Как высидеть яйцо в домашних условиях

Как вырастить из яйца цыпленка. Действия в период инкубации яиц.

Чтобы вырастить цыпленка из яйца важно знать, какие именно следует взять яйца и как правильно должна проходить их естественная инкубация.

Для многих владельцев приусадебных хозяйств задание, как вырастить из яйца цыпленка, кажется нерешаемым. На самом деле, это вполне реально, главное знать, какие именно следует взять яйца и как правильно должна проходить их инкубация.

На выращивание из яйца цыпленка существенно влияет возраст несушек. Так, лучше для выведения цыплят брать яйца от несушек, возраст которых не меньше 8-9-ти месяцев. Большое значение имеет своевременный сбор яиц, поскольку длительное их нахождение в гнезде весной приводит к переохлаждению, а летом – к снижению инкубационных свойств. К тому же птицы могут расклевать, раздавить или выпить яйца в гнезде. Чтобы вырастить из яйца цыпленка рекомендуется забрить их для инкубации не позже, чем через час после появления. Для выращивания из яйца цыпленка выбранные яйца следует уложить в горизонтальном положении, периодически поворачивая.

Сохранять яйца нужно при влажности воздуха 75-80% и температуре 8-12 градусов. На яйца не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещение, в котором сохраняются яйца, должен быть хороший приток свежего воздуха. Известно, что через оболочку яйца зародыши выделят углекислоту, и если будет недостаток кислорода, тогда они может погибнуть. Для инкубации рекомендуется использовать яйца, что имеют срок хранения 5-7 недель.

При выращивании из яйца цыпленка следует обратить внимание на форму и массу яиц. Они должны иметь правильную форму и целостную скорлупу. Масса яиц мясных кур должна составлять 50-70 г, а яичных кур – 50-65 г.

Чтобы вырастить из яйца цыпленка следует просмотреть все яйца на овоскопе. Особое внимание стоит обратить на желток. Он должен быть розового или ярко-желтого цвета, малоподвижным, и находится в центре яйца. Важно отметить, что желток в яйце должен быть один. Яйца с желтками, что имеют кровяные включения, а также двухжелтковые яйца выбраковываются. Основание воздушной камеры в яйце должно составлять 4-7 мм.

Лучше всего выращивать из яйца цыпленка при естественной инкубации, то есть условия создаются самой наседкой. Гнездо наседки следует разместить в теплом и затененном месте помещения, в котором температура воздуха должна составлять 10-12 градусов выше нуля. Гнездо можно устроить в корзине или ящике, на дно которых насыпают 5-8 см дерна, а сверху кладут подстилку из соломы или сена.

Выращивать из яйца цыпленка под наседкой лучше в конце марта, в апреле и мае. Наилучшими наседками являются куры породы нью-гемпшир, плимутрок, род-айланд. На 5-6-й день насиживаемые яйца рекомендуется просмотреть на овоскопе. Если в яйце просматривается пятно, от которого протянуты красные нити (кровеносные сосуды) во все стороны, значит, зародыш развивается нормально. Неоплодотворенные яйца не имеют зародыша, то есть они полностью светлые, а яйца с замершим зародышем имеет кровяное кольцо. Второй раз просматривать яйца следует на 10-11 день. Яйца, что имеют мертвые зародыши, подобны сплошной темной массе.

Насиживание яиц длится 20-21 день. Если осмотреть яйца за несколько суток до выведения, тогда можно услышать писк цыпленка и постукивание по скорлупе. В процесс выведения цыпленка лучше не вмешиваться, но при необходимости можно осторожно помочь цыпленку освободиться от скорлупы. Как правило, скорлупа яиц очень крепкая и цыплята не могут проклевать ее.

После появления цыпленка его оставляют под наседкой, чтобы он обсох, а затем пересаживают в ящик с подстилкой из ткани или соломы. Сверху гнездо следует накрыть. Температура воздуха должна составлять 28-30 градусов.

Препараты для цыплят и кур, например, Олиговит (1 фл.х 250 мл), Тетравит (100 мл), Гентовит 10% (1 кг), Гиракса (Giraxa) порошок (100 г), Бутокс-50 (1 мл), Бровадазол 20% (1000 г), и другие ветпрепараты.

Купить витамины для циплят и другие ветпрепараты в интернет-ветаптекеЮсна Супер Био

Итак, успех инкубации, прежде всего, зависит от качества яйца. Яйца для инкубации берут от кур яичных пород с 7 — месячного возраста, от кур мясных пород с 9 — месячного возраста. Установлено, что куриные яйца, снесенные после 20 часов вечера и до утра, практически не пригодны для инкубации, в то время, как первые два яйца снесенные гусыней, обычно оказываются не оплодотворенными.

Необходимо особое внимание обратить на качество гнезда. В нем должна быть подстилка из соломы и опилок. Она впитывает влагу и препятствует повреждению яйца во время кладки. В гнездах необходимо как можно чаще менять подстилку и проводить дезинфекцию. В плохо оборудованном гнезде скорлупа яиц загрязняется пометом, в котором осеменяется громадное количество микробов.

Оценка инкубационных яиц осуществляйся по внешнему виду и при помощи просвечивания. О низком инкубационном качестве яиц можно судить еще до инкубации. Так, при авитаминозе Д и нарушении минерального обмена скорлупа яиц тонкая и хрупкая, при авитаминозе, А и недостатке каротиноидов — желток бледный, при авитаминозах группы В — белок разжижен, А большая воздушная камера свидетельствует о долгом хранении яйца до инкубации.

При отборе яиц необходимо обратить внимание на скорлупу. Она должна быть гладкой, не поврежденной, чистой и с матовым оттенком. Окраска скорлупы должна быть типичной для данной породы птицы. Размер и масса яиц должны быть примерно одинаковыми. Если на это не обратить внимание, то продолжительность времени вылупливания цыплят растянется, так как замечено, что из мелких яиц цыплята вылупливаются раньше, а из крупных — позже. Оптимальная масса куриных яиц — 50–60 грамм, утиных и индеек — 70–90 грамм, гусиных — 120–180 грамм.

Максимальный срок хранения яиц до закладки в инкубатор: куриных — 5–6 дней, утиных — 5–7 дней, индеек — 7–8 дней, гусиных — 8–10 дней.

При просвечивании полноценных яиц скорлупа должна быть равномерно просвечивающейся. Воздушная камера должна быть у них на тупом конце или чуть смещена в сторону. Желток должен быть хорошо окрашенным и расположен в центре (из-за чего его контуры не четкие). При поворачивании яйца он должен медленно отходить от своего первоначального положения. Белок у полноценных яиц прозрачный со слабо различимыми градинками, без посторонних включений.

Если при просвечивании яйцо имеет оранжево-красный цвет („красюк”) его отбраковывают, так в нем, вследствие разрыва желточной оболочки белок смешан с желтком. Выбраковывают и „тумаки”, которые образуются вследствие плохих условий хранения яиц. „Тумак” имеет неподвижные темные участки под скорлупой (колонии плесени). Часто эти колонии разрастаются настолько, что яйца не просвечиваются.

Хранение и транспортировка инкубационных яиц

Собирается инкубационное яйцо от кур-несушек (или других видов птицы), в основном, через каждые два часа. Для бережной транспортировки такого хрупкого продукта используются специальные яичные ящики, имеющие упругие бугорчатые прокладки, предохраняющие яйца от бития. Перед самой транспортировкой может понадобиться временное хранение. Для этого в птицеводческих фермах есть специальные яйцесклады, в которых поддерживается оптимальная для хранения температура +8-12 °С. Влажность воздуха при этом должна быть не ниже чем 75—80%. Воздух на яйцескладе должен быть свежим, нормально вентилируемым. Это поможет предупредить развитие плесени.

Важно помнить, что инкубационное яйцо, даже если оно загрязненное, ни в коем случае нельзя мыть. Это вызывает недопустимый перепад температур, что может вызвать заражение яйца болезнетворными грибами и микроорганизмами и спровоцировать гибель зародыша. Для того чтобы удалить загрязнения, можно просто аккуратно счистить их ножом со скорлупы.

Важный момент: даже если условия для предварительного хранения яиц перед закладкой их непосредственно на инкубацию идеальные, все равно такое хранение не должно длиться дольше 6 дней!

После доставки яиц в цех инкубации их тщательно осматривают и просвечивают при помощи овоскопа.

Определяется местонахождение в инкубационном яйце воздушной камеры, желтка, а также исследуется структура скорлупы на предмет отсутствия в ней «мраморности». Кроме того, проводится целый ряд лабораторных анализов. Определяется процентное соотношение каротиноидов, а также витаминный состав.

Как продлить срок хранения инкубационных яиц без ущерба для их качества

Существует метод, позволяющий продлить хранение яиц до более длительного периода, избегая их гибели или ухудшения качества. Для этого яйца периодически прогреваются до оптимальной температуры развития зародыша — +37,5—38°С.

Влажность воздуха в инкубаторе поддерживается около 65—70%. В таких условиях зародыш «пробуждается», и начинается его развитие. Этим можно предотвратить старение яйца. Периодический прогрев можно производить не более 5 часов подряд. После этого яйца переносятся на яйцесклад, где хранятся при обычных условиях. Этот способ нередко используется в производственных масштабах, если яйца нужно сохранять более 15 суток. В таком случае яйца время от времени (каждые 5 суток) помещают в инкубатор, подогревают в течение 5 часов, пробуждая зародыши, а затем опять возвращают на яйцесклад.

Такой метод позволяет сохранять яйца в нормальном состоянии. Но это возможно только в том случае, если есть в наличии свободные инкубаторы. По санитарных нормам нельзя производить закладку в уже заполненные. Кроме того, сам процесс периодического подогрева достаточно трудоемок (постоянные перемещения с яйцесклада в инкубатор и обратно), поэтому уже сейчас существует альтернатива — хранение инкубационных яиц в особых измененных газовых средах. Поскольку старение яйца связано, прежде всего, с содержанием кислорода в воздухе, то среда специально обедняется им, чтобы приостановить окислительные процессы. Свежее инкубационное яйцо, которое хранилось в надлежащих условиях, позволяет ожидать высокого % выводимости молодняка.

Домашнее птицеводство сегодня очень распространённый вид заработка. При правильном выборе породы, уходе и кормлении приобретённые куры, индейки, перепела и другие домашние птицы очень быстро принесут доход. В начале своей сельскохозяйственной деятельности необходимо выбрать породу и приобрести либо молодой выводок, либо инкубационные яйца.

Наша компания занимается реализацией инкубационных яиц:

  • Бройлерной цесарки, которая быстро набирает вес и неприхотлива к условиям содержания. Её мясо высокого качества, обладает великолепным вкусом. Птица устойчива к болезням и прощает начинающему фермеру множество ошибок в уходе и вскармливании. Заводить бройлерную цесарку можно как для получения мясной продукции, так и для яичной. Сто отметить, что годовая яйценоскость этой породы 125-170 яиц. Яйца цесарки являются одними из самых полезных, хорошо хранятся и имеют замечательный вкус.
  • Кросса Кобб 500, обладающим преимущественно эффективным и быстрым ростом, высокой выживаемостью молодняка, максимальным количеством белого мяса в тушки.

    Кроме того, затраты на вскармливание Кобба 500 минимальны. Все особи в птичнике примерно одного размера и веса, убитая разделанная тушка имеет привлекательный внешний вид.

Помните, что для достижения идеальных показателей по набору веса домашних птиц необходимо соблюдать условия содержания и время от времени осуществлять лечебно-профилактические мероприятия.

Использовать инкубационные яйца благоприятно в первые 10 дней, далее процент получения выводка снижается. Хранить яйца необходимо в нормальной комнатной температуре. Заострённый кончик яйца вовремя хранения должен быть всегда сверху. Хорошо если у птицевода есть возможность ежедневно переворачивать яйца для того, чтобы яичный желток не приклеился к скорлупе.

Помните, мочить инкубационные яйца запрещено, это разрушает подскорлупную плёнку, закупоривает поры, после чего закрывается доступ проникающему воздуху. Прежде чем выкладывать яйца в инкубатор прогрейте их до нормальной температуры, в холодном состоянии загрузка крайне нежелательна. Загружайте яйца в инкубатор примерно в 18:00 — так, срок выведения птенцов начинается на рассвете и благоприятно продолжается днем. Лучший способ расположения яиц — по масштабу, с интервалами в 4 часа. Вначале кладут самые большие, потом средние, а затем самые маленькие яйца. Такой порядок необходим, для одновременного вылупления цыплят.

При покупке у нас инкубационных яиц и соблюдении всех правил из выкладки в инкубатор, показатели выводимости молодняка будут максимальными. А ваши расходы быстро окупятся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *