Алоэ остистое уход в домашних условиях

Алоэ – это целый род растений, имеющий более чем 360 видов. Родом алоэ из Африки и Мадагаскара, где это растение с толстыми листьями отлично переносило жару и засуху пустыни. В нашей стране алоэ есть почти в каждом доме, как комнатное растение. В комнатном цветоводстве можно встретить сорта алоэ древовидного, алоэ складчатого, алоэ пёстрого и алоэ остистого. В народе успешно применяется лечение с помощью растения алоэ различных заболеваний.

Ценным сырьём для приготовления лекарственных средств являются сочные мясистые листья алоэ, которые, собирая, лучше отрывать в месте, где лист переходит в стебель, во избежание потери ценного сока. Наиболее активные лечебные свойства есть у листов, которые растут внизу или в середине растения, они часто имеют сухие кончики.

У комнатного алоэ листья срывать можно круглый год. Свежие листья алоэ для усиления целебных качеств нужно положить в целлофановый пакет и поместить в нижний, овощной, отдел холодильника на 2-3 дня. После этого из листьев можно отжать сок и делать лекарственные средства.

Целебные свойства алоэ

Препараты алоэ имеют очень сильно выраженные противовоспалительное и обезболивающее свойства. Алоэ может уничтожать микробы, грибки и некоторые вирусы. Официальная медицина давно признала великолепные целебные качества алоэ, и использует препараты из него в гинекологии, хирургии, терапии, стоматологии, при лечении ЛОР – заболеваний.

Сок алоэ успешно борется с гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, дуоденитом, воспалением желчного пузыря, энтероколитом. Препараты алоэ, как, в частности, продающийся в аптеке сабур, обладают слабительными свойствами, активно действуют против туберкулёза, воспалений кожи, экземы, трофических язв. Сок алоэ стимулирует работу вялого кишечника, устраняя запоры.

В соке алоэ сдержится масса витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом человека. Алоэ богат также ферментами, которые улучшают обмен веществ, и клетчаткой, которая хорошо очищает кишечник. Сок алоэ полезно употреблять людям, имеющим такие заболевания, как гепатит, холецистит, гастрит и язва желудка, нефрит и гломерулонефрит, астма, сахарный диабет.

Сок алоэ также полезен при бессоннице, упадке сил и низком иммунитете, низком гемоглобине, для повышения тонуса всего организма человека.

Лечение с помощью растения алоэ

В алоэ присутствует много витаминов, один из них – В12, который очень редко встречается в пищевых и лечебных растениях. В аптеке продаётся сироп алоэ с железом, который очень хорошо принимать людям с анемией при интоксикациях, после продолжительной болезни, операций и травм, при лучевой болезни, различного рода кровопотерях.

Линимент алоэ, который также можно купить в аптеке, применяют для лечения ожогов, поражений кожи при лучевой болезни, сухой себорее, пиодермии и эпидермите, экземе, псориазе, грибковых заболеваниях кожи и ногтей, трофических труднозаживающих язвах.

Водным экстрактом алоэ излечивают воспалительные заболевания глаз, женские воспалительные заболевания, язву желудка, язвы кожи различного происхождения, бронхиальную астму.

Свежий сок алоэ лечит невралгии, радикулит, ишиас, ожоги, нарывы, фурункулёз, головные боли, экзему, пародонтоз, стоматит, гингивит.

Для того чтобы сделать целебный водный настой алоэ, листья прокручивают на мясорубке, заливают водой в соотношении 1:5. Так вода с алоэ должна постоять 1 час. Затем нужно раствор довести до кипения, проварить 2 минуты, немного остудить и процедить. Этим лекарственным средством можно протирать кожу при воспалениях и гнойничках, полоскать рот и горло при ангине, стоматите и гингивите, а при болезнях желудка и кишечника – принимают внутрь по 1 ч.л. трижды в день между приёмами пищи.

Чтобы получить сок алоэ, листья выдержать до 10 дней в овощном отделении холодильника, положив в плотный полиэтиленовый пакет. Затем нужно сырьё промыть, мелко нарезать или измельчить блендером, отфильтровать. Сок нужно довести до кипения в эмалированной или стеклянной посуде и проварить 3 минуты на самом маленьком огне. Можно использовать и свежий сок алоэ, но нужно помнить, что хранится он в холодильнике не дольше трёх дней.

При слабости, упадке сил, малокровии принимать такое лекарство: смешать в равных частях сок алоэ, сок лимона, мёд натуральный и измельчённые ядра грецкого ореха. Дозировка – 1 дес.л. лекарства утром за полчаса до завтрака. При сильном истощении средство принимать 3 раза в день, за 30 минут до приёма пищи.

При анемии, после тяжёлых заболеваний и травм можно принимать следующее средство: смешать 2 части сока алоэ, 3 части натурального мёда и 4 части красного сухого вина. На неделю смесь в банке поставить в тёплое место, но не на солнечные лучи.

Пить по 1 ст.л. трижды в день между приёмами пищи.

При запорах, гастрите принимают свежий сок алоэ по 1-2 ч.л. трижды в день, не позднее, чем за полчаса до еды.

Салфетки, пропитанные соком алоэ, накладывают на язвы, ожоги, пролежни, участки кожи, поражённые экземой, псориазом, фурункулами, дерматитом, лишаями, на гнойные раны.

При гнойных ожоговых поражениях кожи используют смесь алоэ с мёдом 1:2 с добавлением рыбьего жира 0,2 части.

Для лечения фурункулов, повреждений кожи делают тесто, смешивая сок алоэ с мёдом в соотношении 2:1 и добавляя муку. Лепёшку прикладывают на повреждённое место и фиксируют повязкой.

Для лечения эрозии шейки матки во влагалище вводят тампон, смоченный соком алоэ, или мякоть листа, очищенную от верхней плотной кожуры.

В косметологии при помощи препаратов с алоэ вера очищают кожу лица, придают ей матовость и упругость. Алоэ питает и увлажняет кожу, очищает эпидермис от мертвых клеток, усиливает кровообращение и межтканевый обмен в коже, очищает поры, покрывает кожу защитной плёнкой, уничтожая вредные бактерии и грибки.

Если лечить соком и препаратами алоэ угри, то лечение будет успешным, а на коже не останется рубцов и шрамов.

Лечение с помощью растения алоэ доступно практически любому – для этого нужно в комнате держать цветок одного из видов алоэ. Для лечебных целей годится растение, которому не менее чем 2 года.

Моя любовь к суккулентным растениям началась со знакомства с этим видом алоэ. Несколько лет назад моя подруга предложила забрать у нее чахлое растение, приобретенное по случаю у какой-то бабульки. Я долго сомневалась в жизнеспособности этого растения, но оно почему-то выжило. Полистав справочники, я узнала его имя — Алоэ остистое.

Спустя какое-то время та же подруга озадачила меня, прислав фото растения, очень похожего на мое, но под фотографией стояла подпись: хавортия. Несколько часов я провела, рыская по бескрайним просторам Интернета в поисках истины. Оказалось, что действительно, есть хавортия (hawortia herbacea) очень похожая на Алоэ остистое (aloe aristata), но в их внешнем виде существует ряд весьма и весьма значительных отличий:

  • Алоэ остистое получило свое название из-за наличия белесых нитевидных усиков (остей) на кончиках листьев (у моего алоэ они достигают 1,5 см).

    С возрастом эти ости засыхают/обламываются, но на молодых листиках всегда присутствуют. У hawortia herbacea их нет, либо они слабо выражены.

  • Алоэ остистое — одиночное крупное растение, его листья с возрастом достигают длины 10 см и более. Нawortia herbacea более компактна, у нее легко образуются детки, не мешающие росту материнского растения.
  • У хавортии herbacea на верхней стороне листа четко виден продольный рисунок, у алоэ лист с этой стороны однороден, и только в верхней половине имеются белые бугорочки.
  • Нижняя часть листа этой хавортии имеет продольное «ребрышко», а у алоэ остистого она ровная, дугообразно закругленная.

Если у вас были сомнения по поводу названия вашего алоэ-хавортии, надеюсь, что после моего сравнительного анализа они исчезли.

Рекомендации по уходу:

Полив. Режим полива очень сильно зависит от возраста алоэ, структуры почвы и размеров горшка. У взрослого экземпляра листья покрывают всю поверхность почвы, выступая за края горшка, поэтому стандартные рекомендации поливать по мере высыхания верхнего слоя грунта становятся невыполнимыми.

Летом я бы рекомендовала поливать алоэ остистое довольно часто и обильно. При недостаточном поливе нижние листья становятся мягкими, морщинистыми и постепенно засыхают. При продолжительной пересушке земляного кома могут полностью отмереть корни растения. В зимний же период полив стоит ограничить: на холодном подоконнике следует увлажнять грунт крайне редко (примерно 1 раз в 2-3 недели), при комнатной температуре под лампой дневного света не чаще 1-го раза в неделю.

Температура. Алоэ остистое не имеет ярко выраженного периода покоя. Если в зимний период поместить его на холодный подоконник, то растение приостановится в росте, при комнатной температуре под лампой дневного света будет продолжать расти.

Почва. Для суккулентов я использую смеси, оставшиеся после пересадки других растений (т.н. отработанный грунт) и не содержащие торф, обязательно добавляю в них песок. Горшок для алоэ должен быть неглубоким и достаточно широким, чтобы длинные листья этого растения не стремились «свеситься» вниз. Пересаживаю примерно раз в год. Удобрения не применяю.

Влажность. Опрыскивания не требует. Алоэ прекрасно мирится с летней жарой, но если зимой вы поставите его над батареей центрального отопления, не удивляйтесь тому, что кончики листьев почернеют и засохнут.

Освещение. Алоэ остистому подойдет окно любой ориентации:

  • При недостаточном освещении или под лампой дневного света розетка будет ярко-зеленой, сочной и «жирной», но растение не зацветет.
  • При достаточном количестве солнечных лучей розетка приобретет темно-зеленый окрас, местами переходящий в грязно-бурый, но зато в конце весны — начале лета она порадует вас метелкой алых цветов.

При выборе местоположения, решайте, что для вас важнее — жизнерадостное яркое растение или «заморенное», но цветущее.

Размножение. У алоэ остистого во взрослом возрасте появляются детки. Они вылезают из земли рядом с мясистым стволом материнского растения и (при плохом уходе или из-за естественного отмирания нижних листьев) на оголенной нижней части стебля.

Если у вас старый крупный экземпляр алоэ остистого, то из-за недостатка света и жизненного пространства детки могут погибнуть под покрывалом листьев материнского растения. Если вы во что бы то ни стало хотите сохранить молодое потомство, придется отделить его от «мамки».

Имейте в виду, что толстый стебель взрослого алоэ очень хрупок! Если при пересадке он случайно обломится, удалите несколько нижних листьев, обрежьте острым ножом место слома и дайте ему подсохнуть в течение суток. После этого можете смело поместить стебель взрослого растения в баночку с водой или в плоский горшок с влажной землей, а деток отправить на доращивание в маленькие стаканчики (земля + песок 1:1), укрытие для успешного укоренения не требуется.

Вредители. Может поражаться мучнистым червецом.

Автор статьи и фотографий Мусатова Наталия

Несколько лет назад я посещала ВДНХ и по традиции заглянула в павильон Цветоводство, большей частью ни что-то приобрести, а просто поглазеть на растения. Но как показала практика, выход из столь замечательного места без обновки был редкостью.
Цветочков было много, и все они пестрили красотой и разнообразием. Конечно хотелось всё! Мое предпочтение — декоративнолиственные растения и поэтому мирты, кротоны, драцены, фикусы, а также всеразличные папоротники не оставались без внимания. Но все эти красоты я приобрести не могла, т.к. своих растений было уже много и что-то лишнее я могла себе позволить только в случае сильнейшего «хотения».
В одном из миниатюрных магазинчиков павильона мой взгляд упал на невзрачные розетки какого-то суккулентного растения, которые полностью занимали весь горшок и даже свешивались за его края. Что меня в нем привлекло – не знаю — растение под мои вкусы явно не попадало. Мне оно сильно понравилось, но такого количества розеток было для меня много (в горшке было около 7 розеток, а может и больше). Я решила отказаться от него и вышла из магазинчика с тяжелым сердцем. Дальнейший просмотр растений уже не приносил радости – все мысли крутились вокруг этого таинственного для меня суккулента. Я вернулась назад и спросила у продавщицы, нет ли у них в продаже такого же растения, только в единственном экземпляре? Ответ последовал отрицательный, но… продавщица полезла под стеллаж и из горы мусора достала маленькую розетку этого суккулента со словами: «Вот, попробуйте, может укоренится.» Я с радостью приняла его. Суккулент был без малейшего намека на корни. Такое растение у меня было первым, поэтому не было уверенности в благополучном укоренении, но я не отчаивалась.

Принеся домой растишку, я, оборвав нижние листья, поставила его укореняться в банку с водой. Я все черенки укореняю в воде, и для меня нет разделений – суккулент это, кактус или что-то другое. По прошествии некого времени с радостью были обнаружены корешки и растение благополучно было посажено в горшочек.
Прошло много лет, загадочный суккулент был определен как Алоэ остистое. Он размножался и увеличивался в размерах, меняя меньшие горшки на бОльшие.
Моя некогда малютка дала много деток, некоторые из которых уже размером с маму. То, что растение цветет, я даже не подозревала, пока этим летом она меня не порадовала цветением. Восторга моего не было предела! Успех был в том, что я создала ему светлые условия зимовки, которые до этого не могла предоставить.
Вот такая история у одного из моих любимых растений и мы с ним рады, что мы есть друг у друга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *