Травка на подоконнике

Общие правила ухода

Приобрести растения можно в горшках или вырастить из семян. Намного проще покупать уже готовые травы, (например, розмарин) но, к сожалению, это требует определенных затрат.

Идеальный период для посева семян – начало весны, когда дни становятся длиннее и для прорастающих сеянцев достаточно солнца. Однако с подсветкой и при хорошем освещении высевать можно на протяжении всего года.

Когда сеянцы достигают размера 3 — 4 см, их пикируют и пересаживают в отдельные небольшие горшки с отверстиями на дне.

В нижней части горшка необходимо выложить дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить развитие корневой гнили. Для выращивания используют садовый универсальный грунт, который продается в цветочных отделах.

Ваш средиземноморский садик нуждается в хорошо освещенном месте и умеренном, но регулярном поливе. Нехватка солнца может привести к вытягиванию и обесцвечиванию стеблей и листьев.

Пряные травы на подоконнике лучше всего растут при температуре от 15 до 20 °С, они чувствительны к сквознякам, поэтому в холодную погоду будьте осторожны, если открываете окно.

Вы можете использовать жидкие органические удобрения, например, биогумус. Минеральные подкормки применять не рекомендуется. Обрезка верхушек веточек является чрезвычайно важной систематической процедурой, так как стимулирует развитие боковых побегов. Кустики получаются густыми и компактными.

Потребности растений

Базилик очень хорошо подходит для выращивания в горшках, особенно в летние месяцы. Обеспечьте ему теплую и солнечную позицию.

Контейнер должен иметь минимальную глубину около 7-8 см. Растение любит влажный субстрат. Важно не допускать цветения и вовремя обрезать побеги. На подоконнике легче всего выращивать мелколистные сорта базилика, так как они менее требовательны.

Читайте по теме: Как вырастить базилик на подоконнике

Чабер (тимьян) высаживают в горшки, которые имеют минимальную глубину около 15 см. Растение любит тепло и солнце. Предпочитает супесчаные почвы и не требовательно к питательным веществам.

Чабер можно высевать в течение всего года, но, как правило, покупают уже укорененные черенки. В домашних условиях может расти в течение нескольких лет и неплохо переносит засуху. Особенно популярен у садоводов вид тимьяна Thymus citrodorus, который отличается интенсивным лимонным запахом.

Майоран (душица), выращивают обычно как однолетнее растение, хотя в доме может расти несколько сезонов. Не нуждается в больших горшках и предпочитает песчаные почвы, поэтому при посадке к универсальному грунту желательно добавить две части песка.

Майоран не следует поливать слишком часто, так как что он не любит лишней влаги.

Возможно, Вас заинтересует: Домашняя клубника на подоконнике за 60 дней

Мелисса лимонная. Растению необходимы глубокие горшки (около 20 см в глубину). Лучше покупать укорененные черенки, так как у семян плохая всхожесть.

Траву можно выращивать как на солнце, так и на слегка затененных подоконниках.

Мята. Прекрасно выносит полутень. Прямые солнечные лучи приводят к ожогу листвы. Приобретенный садовый грунт лучше всего смешивать с небольшим количеством песка или глины.

Поливают регулярно, но умеренно. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Не забывайте про регулярную обрезку побегов и удаление соцветий.

Большинство трав любят солнце, поэтому выбераем наиболее солнечное место в доме. Таким образом травы смогут расти круглый год. Отбираем те травы, которые чаще всего используем, готовя.

Как ухаживать за специями?

Поливать каждую траву нужно согласно индивидуальным потребностям. Чтобы узнать, когда поливать, прикоснитесь к почве. Если она сухая, то поливайте. Всегда сначала пробуем почву, прежде чем поливать травы, чтобы не залить их. Не нужно, чтобы вода застаивалась внизу контейнера возле корней. Если листья желтеют, то это означает, что воды слишком много!

Совет: Сажать травы со схожими потребностями в воде поблизости. Розмарин надо поливать часто, а базилик, например, любит воду.

Свет — важнейший аспект при выращивании трав в помещении. Найдем помещение в доме, куда поступает солнечный свет как минимум 6 или 8 часов в день. Если заметите, что у трав растут стебли, а не листья, то это означает, что им недостаточно света.

Совет: Постоянно поворачиваем контейнер с травами, чтобы они не наклонялись в одну сторону.

Если регулярно подрезать травы, то они будут лучше расти. Даже молодые растения надо подрезать, но не более чем на треть. Если травы начинают цвести, то это знак, что надо их подрезать.

Травы в контейнерах не требуют много внимания, однако, имея их, вы будете иметь вдохновение, чтобы готовить блюда еще более креативно!

Как вырастить пряные травы на подоконнике

Анатолий Ревуцкий

Свежие пряности достаточно дорогие в зимний период и быстро портятся. Запланируйте выращивание пряных трав к зиме.
Подготовка к посадке пряных трав
1. Найдите солнечное место, желательно возле южного или западного окна. Зачастую света зимой с северного окна не достаточно, чтобы трав нормально росли.
2. Подготовьте горшок или несколько горшков, подходящих к выбранному месту. Подойдет любой и новый купленный в цветочном магазине и старый. Размер выбирайте согласно планируемому объему выбранных трав.
3. Приобретите грунт высокого качества. Уложите 2-3 см гравия или керамзита на дно горшков , сверху засыпьте грунт.
4. Купите семена пряных трав в проверенных магазинах или известной торговой марки. Желательно, чтобы регион их происхождения был недалеко от вашего. При покупке проверяйте дату окончания срока годности.
5. Поливайте травы достаточным количеством воды. Полив раз в неделю обеспечит травам нужную им влагу и не приведет к загниванию корней.
Базилик
Какие пряные травы можно вырастить дома?
Большая часть пряных трав, произрастающих в открытом грунте, можно высадить и дома. Выбирайте травы на собственный вкус. Наиболее часто выращиваемые пряные травы: базилик, шнитт-лук, перечная мята, розмарин, орегано, тмин. Все эти 6 пряных трав уже проверены на предмет прорастания в комнатных условиях. Орегано больше всех из этих трав нуждается в ярком освещении. Также можете вырастить: петрушку, укроп, тархун, шалфей, мелиссу, кинзу и др.
Петрушка и мелисса
Что можно сделать с этими пряными травами?
Приготовление различных мясных и рыбных блюд с пряными травами-наиболее известный метод их использования. Также их добавляют в различные соусы, салаты и супы. Многие пьют чаи и мохито из мяты и мелиссы. Пряные травы можно легко заморозить в морозильнике в герметично закрытых пакетах.
Вот еще несколько способов, как можно использовать выращенные на подоконнике пряности:
1. Мешочки или баночки с ароматными смесями, саше.
Саше из лаванды
Высушите срезанные ароматные травы и смешайте по своему вкусу. Эту ароматную смесь можно хранить в баночках или специально сшитых хлопчатобумажных мешочках. Высушенные травы также можно использовать в венках или букетах по всему дому, создавая приятный аромат.
2. Пряный уксус или масло.
Оливковое масло с пряными травами
Уксус приготовленный на пряностях добавляют в салаты для придания необычайного вкуса. Кроме того такой уксус в красивой бутылочке может стать отличным подарком.
Уксус с пряными травами
Вот несколько шагов, чтобы приготовить пряный уксус или растительное масло в домашних условиях.
В блендере соединить 3/4 чашки свежих пряных трав по вкусу с 1 чашкой масла или уксуса. Процедить все через сито. В чистыую будылочку ил кувшин положить свежие ил сухие пряные травы целиком. И залейте маслом или уксусом. Можно экспериментировать с разными травами, различными уксусами и маслами.
Выращивание пряных трав в комнатных условиях может стать отличным и увлекательным хобби для любителей комнатных растений и кулинарии.
http://greenhome.org.ua/
Если вы хотите насладится свежей зеленью, тогда не обязательно ждать дачного сезона, её можно вырастить и у вас дома.
Правила выращивания:
1. Для начала нужно купить семенами. Когда в магазине будете покупать семена, обращайте внимание на срок годности. Из нескольких сортов выбираем тот, в котором есть слово «Ранний» или «Раннеспелый». Например, если обычный укроп покроется зеленью примерно через 40 дней, «ранний» порадует нас листвой уже через 25 дней.
2. Высаживаем все согласно инструкции на упаковке.
3. Для домашнего «огорода» хорошо подходит кухня, там всегда тепло и влажный воздух.
4. Зелень всегда нуждается в большом количестве яркого солнечного свете, поэтому зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом – на восточных и западных.
5. Каждую травку, высаживаем в свой горшок, на дне – слой гравия или керамзита, сверху – покупной грунт. Ни в коем случае не используйте обычную садовую землю! Она быстро рассыхается и может содержать возбудителей болезней.
6. Зелень очень не любит слишком влажную почву – достаточно поливать горшки с травами один раз в неделю.
Семена каких трав лучше всего растут на подоконнике?
На подоконнике лучше всего, да и легче выращивать укроп, купырь, салатную горчицу, гулявник, листовые салаты, шпинат и лук. А кресс-салат сможет посадить любой гомосапианс, даже начинающий мечуринец. Любителям лука следует отдать предпочтение шнитт-луку, чья густая тонкая зелень не только полезна, но еще и очень декоративна.
Нужно хорошо присматривать за базиликом (наиболее скороспелый – «Базилик зеленый»), садовый чабер, кервель, майоран, мята, лаванда, кухонные полукустарники – средиземноморский розмарин и тимьян. Листовая петрушка и сельдерей требуют постоянных проветриваний и пересадок.
Так же в квартире можно выращиватье эстрагон, любисток, шафран, иссоп и щавель. Для них потребуются большие горшки.
А теперь мы предоставим вашему вниманию травы, которые можно вырастить в домашних условиях:
Кресс-салат
Это самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и кучей витаминов. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его даже выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно).
Бораго
Аромат этого неприхотливого быстрорастущего растения с голубыми цветами напоминает свежий огурец, из-за чего называется также огуречной травой. Всходы появляются уже через 10-12 дней, а через 4 недели можно смело рвать витаминную зелень и добавлять ее в салаты и различные овощные холодные закуски.
Укроп
Осенью и зимой укроп можно выращивать в комнатах (потребуется дополнительное освещение лампами дневного света), а в теплое время года он прекрасно себя чувствует на балконах, лоджиях и террасах. Семена высаживают в ящик и с появлением всходов растения прореживают, оставляя интервал в 2-3 см. Необходим обильный полив и подкормка раз в 2 недели. Через 40-50 дней молодой укроп можно использовать в пищу.
Для комнатных условий подходят сорта – Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.
Базилик
Этот изнеженный южанин – большой поклонник солнца и утренних поливов. При удачном освещении и постоянной влажности почвы в комнатном базилике будет не меньше эфирных масел, чем в том, что растет на огороде. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика отпугивает комаров, так что в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.
Розмарин
В средней полосе розмарин, увы, не растет. Тем сладостней будет его вид в горшочке на окне! Чтобы расквартировать этот полукустарник дома – понадобится черенок (хотя успехом может увенчаться и история с семенами). Поместите его в воду, и как только появятся корни – посадите в землю. Розмарин любит солнце, а вот воду не слишком, чрезмерный полив только навредит корням. После цветения молодые побеги подрезают, не трогая старые ростки. Аромат розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит.
http://www.placen.com.ua/
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для базилика, укропа и кинзы. Однако, чтобы приправить салат собственными пряностями, не обязательно дожидаться лета — в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Ароматныетравы ценились во все времена. Их употребляли в пищу, использовали как лекарство. И что интересно, им всегда приписывали некие магические свойства. Так, египтяне считали укроп символом скорби. В Древней Греции победителям спортивных соревнований надевали на голову венки изсельдерея. А вино, настоянное на его листьях, пили воины перед боем — считалось, что оно разжигает боевой пыл. Римляне верили, что запах розмарина избавляет от плохих снов и сохраняет молодость. Укропом в древности украшали букеты роз — «для аромата». Из мелиссы готовили любовный напиток. Веточки иссопа, смоченные водой, иудейские священнослужители использовали в обряде ритуального очищения. В Средние века дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточки тимьяна — чтобы те помнили о своей возлюбленной.

А тмин в старой Англии был основным компонентом приворотных зелий. Гулявником на Руси лечили много разных болезней, а тем, кто пил его отвар, строго-настрого запрещалось сквернословить.
Конечно, все это давно в прошлом. Но пряные травы разводят и сегодня — правда, в основном ради вкуса и аромата. И не только в огороде. Довольно просто выращивать зелень в городской квартире. Но чтобы ваша комната наполнилась запахом свежих трав, недостаточно просто бросить семена в землю. Эти вроде бы неприхотливые растения тоже требуют определенного внимания.
Для мини-огорода отлично подходит кухня — здесь всегда влажный воздух. Зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом — на восточных и западных. Можно даже расширить подоконник, если вы особенно «травоядны».
На окне легче всего выращивать укроп, купырь, белую горчицу, гулявник и листовые салаты. А кресс-салат сможет посадить даже начинающий. Только не забывайте, что зелень не любит слишком влажную почву и страдает от недостатка света.
Семена укропа, листового салата, купыря, белой горчицы, гулявника высевают на поверхность влажной почвы и присыпают на 1 мм легкой перегнойной землей.
Выгонку лука можно проводить в воде или слое почве толщиной 7-10 см. Для выгонки выбирают луковицы одинакового размера — тогда перья будут расти равномерно. Их замачивают на 12 часов в горячей воде, а после посадки проливают теплой водой, чтоб быстрее прорастали корешки. Когда листья вырастут на 25-30 см, их можно будет срезать. Начинать надо с крайних — зелень нарастает от центра луковицы.
Розмарин — светолюбивый вечнозеленый кустик. Он достаточно неприхотлив, но не любит резких перепадов температуры. Поливать его нужно умеренно.
Кресс-салат можно вырастить в почвенной смеси, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки — для кресс-салата они подойдут. Семена надо высеять довольно плотно. Ростки появятся буквально через пару дней, а примерно через две недели, когда салат вырастет до 5-6 см, можно собирать первый урожай. если сеять семена с интервалом в четырнадцать дней, у вас всегда будет свежий кресс.
Автор Ирина Бочкова

Подоконник на кухне — это идеальное место для выращивания некоторых пряных трав. Не стоит только превращать его в настоящий огород с горошком, томатами и баклажанами. Да и такие культуры, как мята и мелисса, которых на кухне обычно нужно много, вряд ли стоит высевать в огромных количествах для размещения в жилом помещении. Свой выбор можно остановить на относительно неприхотливых травах и других растениях, которые нечасто бывают в продаже даже в крупных супермаркетах, а в кулинарии нужны в совсем небольшом количестве.

Секреты выращивания пряных трав дома, в горшках

Держать пряные травы свежими на кухонном окне — это очень удобно! Когда вы хотите добавить в блюдо веточку тимьяна или несколько листьев базилика к вашей пицце, они будут доступны и свежи, и вам не нужно ехать в магазин и покупать целый пучок. Эти маленькие растения не дадут вам достаточно зелени для сушки и замораживания. Но это не всегда надо; заготовить сухие травы вы можете летом на даче, но иногда нужна всего пара свежих листиков, и вот тут-то и приходит на помощь ваш мини-садик на окошке.

Эти советы помогут вам иметь свежие пряные травы круглый год, не выходя из дома.

1. Тщательно выбирайте место

Расположение очень важно для сада трав. Растения должны получать много солнечного света, особенно утреннего. И они должны быть вам легко доступны для частого сбора урожая. Важное значение следует уделять конкретным условиям выращивания определённого вида травы. Некоторые любят прохладу и сухость, другие — постоянно влажную почву. Некоторые любят яркое солнце, но другие нуждаются в полутени.

2. Начните с растений хорошего качества

Травы можно начинать растить с семян, черенков, или с делянок из сада. Питомники могут предложить вам много культиваров популярных трав. Главное, растения должны быть здоровы и сильны. Слабые сеянцы часто не могут нормально расти и гибнут, когда вы пересаживаете их в свой травяной сад.

Некоторые из трав лучше выращивать из семян, но некоторые, как лук, дают лучшие результаты, когда вы рассаживаете делянку. Сеянцы базилика из черенков растут быстро и энергично, разветвляясь во все стороны, образуя растения хороших размеров.

Однолетние и двухлетние травы, такие как кинза, укроп и петрушка, нужно выращивать из семян. Розмарин и другие травы с дресневеющим стеблем лучше всего растут от укоренённых черенков многолетников, хотя и их можно вырастить из семян.

3. Обеспечьте конкретные потребности каждого растения

Травы могут быть довольно привередливыми в условиях выращивания. Когда дело доходит до почвы, кто-то любит богатую, кто-то предпочитает бедную. Если мы пытаемся вырастить их в условиях, которые резко отличаются от естественной среды их родных земель, мы потерпим неудачу. Знайте того, кого вы выращиваете. Как и где он растёт в природных условиях?

Например, розмарин — это изначально Средиземноморье, но теперь он широко культивируется во всём мире за свои ароматные листья. Тимьян, шалфей, рута, лаванда, эстрагон, орегано и некоторые из других трав предпочитают бедные, лёгкие, утёсистые почвы, сухость. Богатая почва может изменить их вкус и сделать их склонными к болезням.

Но есть и травы другой крайности. Мята перечная, базилик, кинза и мелисса любят богатые почвы. Посадите их в грядки с большим количеством органики. Они также нуждаются в постоянном увлажнении почвы.

4. Дайте им пространство для роста

Большинство трав хорошо растут в малых горшках до тех пор, пока их корни не выходят за пределы горшка. Но выживание — это не то же самое, что процветание. Дайте травам достаточный места, если вы хотите получить существенный урожай. Скученность нежелательна. Достаточное место вокруг трав позволяет не только хорошую циркуляцию воздуха, но лёгкий доступ к каждому растению.

Самым компактным растением является петрушка. Для укропа нужно пространство около 30х30 см для каждого растения. Базилик, тимьян, мята и эстрагон входят в категорию трав, для которых желательно около 50 см. Для розмарина и высоких кустов мяты, вербены и лимонника, шалфея и орегано нужно уже около 1 м2 вокруг для настоящего процветания, и вам будет хватать даже на сушку.

5. Собирайте урожай!

Травы — это растения для срезки. Новые ветви будут возникать из узлов ниже срезки. В случае базилика и мяты узел может выдать 2 новых ветви в противоположных направлениях.

6. Кормите азотными удобрениями

Частый сбор урожая удерживает растение в вегетативном режиме роста. Но выращивание новых ветвей и листьев быстро истощает запасы питательных веществ растения и почвы. Вам нужно кормить травы регулярно, чтобы восполнить дефицит.

Поскольку азот является основным макроэлементом, способствующим росту листьев, очень помогает подкормка растений азотными удобрениями. Если вы предпочитаете избегать химических удобрений в вашем саду трав, подкормка компостом — хороший вариант. «Чай» из компоста будет также превосходным богатым источником азота.

7. Обрезка

В дополнение к регулярному сбору урожая, обрезка кустов помогает поддерживать молодость растений. Отрезайте половину или 1/3 высоты растений. Это может сначала выглядеть неприглядно, но новый рост скоро покроет кусты и даст им новую жизнь.

Жёсткая обрезка особенно эффективна с орегано, шалфеем, мятой и розмарином, но она не работает со всеми травами. Снова: знайте, кого растите!

8. Защита от жары

Большинство трав любят солнце, но не слишком много. Если послеобеденное летнее солнце жарит на ваших травяных грядках, вы можете обнаружить, что они страдают. Молодые побеги могут свисать и пышный вид куста может исчезнуть. Увядание от жары выводит энергию из ваших растений, и они начинают развивать более тонкие древесные стебли.

Чтобы защитить ваши травы от летней жары, установите на окне экран, чтобы обеспечить тень.

Добавьте мульчу вокруг растений, чтобы сохранить почву прохладной. Неглазурованные глиняные горшки и декоративные банки, наполненные водой, помогают создать более прохладный микроклимат в травяном саду. Это была роль фонтанов в травяных садах старого света.

9. Обеспечьте полутень

Хотя травы вообще-то любят много солнечного света, для базилика, мяты, петрушки и других переизбыток света не ведёт ни к чему хорошему. Расставьте горшки таким образом, чтобы тень более высоких растений падала на маленькие во второй половине дня.

10. Сажайте последовательно

Запускайте партии рассады каждые 2-3 недели, чтобы получить непрерывный запас свежей травы. Это особенно актуально в случае однолетних и двухлетних трав, которые вы собираете постоянно. Петрушка — двулетнее растение, но чаще всего выращивается как однолетнее.

Вы можете сеять семена каждые две недели для последовательных посадок укропа и кинзы. Они плохо переносят пересадку, поэтому посев сразу на место является лучшим вариантом.

11. Деление и умножение

Некоторые многолетние травы теряют свою жизненную силу, когда растут в одном и том же месте в течение нескольких лет.

Выкопайте их и разделите комки. Это не только омолодит их, но и даст вам дополнительные растения, чтобы увеличить свой запас (для выращивания в горшках дома) и поделиться с другими.

Лук, лимонник, орегано и кошачью мяту можно разделить, когда им 2-3 года. Деление идеально проводить ранней весной или поздней осенью, когда более холодные температуры помогают компенсировать шок пересадки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *