Оспа у курей лечение

1 Введение

Болезни индюков способны нанести довольно ощутимый урон подсобному хозяйству птицеводов. И если здоровая индейка «содержит» хозяина, то с больной птицей все наоборот – хозяину приходится тратить много времени на уход за заболевшими индюками, терпеть убытки из-за падежа птиц, оставаясь без мяса и яиц.

Зная основные болезни индюков и их лечение, вы сможете защитить домашнюю птицу от заболеваний, а себя от ненужных хлопот и непредвиденных растрат. Профилактические меры порой спасают от внушительных финансовых затрат.

Секрет эффективной борьбы с болезнями индюков заключается в регулярном проведении различных санитарных мероприятий. Основные меры профилактики:

  • своевременная обработка птичника;
  • обеспечение птицам оптимальных условий (отсутствие сквозняков, сырости, перепадов температур);
  • качественный свежий корм (не допускайте, чтобы в пищу индюков попадали заплесневелые, подпорченные, закисшие продукты);
  • мытье поилок и кормушек по мере загрязнения;
  • регулярный осмотр индюков с целью проверки их здоровья.

Перед тем как заселить индюков в птичник, тщательно промойте стены, пол, потолок водой, а через три дня продезинфицируйте все и побелите помещение известковым молоком. Соорудите коврик перед входом в птичник из деревянного или железного лотка, в который нужно будет положить мешковину, облитую раствором креолина (для дезинфекции). Летом коврик время от времени поливайте раствором, чтобы не засыхал, а зимой занесите его внутрь помещения и добавьте в раствор соли, тогда раствор дольше не замерзнет.

про диагностику инфекционных болезней индеек

Эти меры помогут предотвратить многие болезни индеек, и их лечение будет проходить эффективнее. Своевременное обнаружение у индюков симптомов заболеваний тоже имеет немалое значение, и в большинстве случаев дает возможность вылечить птиц или хотя бы уберечь здоровых индюков, отсадив больных птиц в отдельное помещение.

2 Заразные болезни индюков – симптомы и лечение

В осеннее и зимнее время при сырости, переохлаждении индеек или неполноценном кормлении (если не хватает витаминов В и А) велика вероятность заболевания индюков заразным насморком, научное название которого респираторный микоплазмоз. У заболевших птиц воспалена слизистая оболочка глаз, зрение может быть нарушено, и птица с трудом находит корм. Больные индейки снижают продуктивность, сильно худеют и могут погибнуть. Чтобы предотвратить синусит молодняк следует в течение суток выпускать на свежий воздух, а при безвыгульном выращивании обеспечить надлежащее кормление, хорошие условия содержания и придерживаться нормы посадки птиц.

При такой серьезной болезни индеек, как туберкулез, у взрослых птиц происходит поражение внутренних органов, могут наблюдаться узелковые образования на коже, понос и резкое снижение продуктивности. Болезнь может распространяться через воду, грязную подстилку или через яйца от больных индеек. Вылечить птиц нельзя, поэтому поголовье уничтожается (в пищу мясо индейки не используют). Туберкулезная палочка практически не обезвреживается дезинфицирующими средствами. В борьбе с ней эффективен прямой солнечный свет: птичник, где находились больные птицы, нужно на пару месяцев оставить открытым с распахнутыми оконными рамами, чтобы рассеянный свет уничтожил туберкулезную палочку.

При недостаточном обеззараживании птичника, в котором прежде жили гуси или куры, перед посадкой индюшат довольно часто встречается инфекционное заболевание — гистомоноз индеек. Эта болезнь приводит к очаговым поражениям печени и к воспалению слепых кишок, в результате у индюшат наблюдается понос зеленоватого цвета или светло-оранжевого с неприятным запахом, пенистый. Больные индюшата становятся апатичными, слабеют, худеют, выглядят взъерошенными и грязными. Лечит птенчиков нужно сразу, добавляя в корм фуразолидон или осарсол. Дополнительно стоит произвести дегельминтизацию индюков с помощью фенотиазина и пиперазин-сульфата.

Через корм и воду индюки могут заразиться глистами, которые поселяются у птиц в пищеварительном и дыхательном тракте. Зараженные индейки теряют вес, у них снижается иммунитет. Из организма индюков глистов выводить очень сложно, поэтому лучше регулярно дезинфицировать птичник и производить санитарную обработку.

Индейки могут заразиться вирусом оспы от кур через воду, корма, при контакте с больной птицей, а также от комаров, мух и москитов, являющихся переносчиками вируса. С первых дней болезни индюки забиваются в темные углы, ее активность уменьшается, снижается яйценоскость, птица выглядит взъерошенной, крылья опущены. Далее начинают проявляться пятна на слизистой или на ногах, голове и на кораллах в зависимости от формы заболевания. Если была обнаружена оспа у индюков, больных птиц забивают на мясо, а трупы павшей птицы сразу сжигают. Остальных индюков вакцинируют специальной эмбрионовакциной.

С профилактической целью индюшат вакцинируют той же вакциной в 6-ти недельном возрасте, чтобы создать иммунитет у птицы до полугода.

3 Незаразные заболевания индюков и их профилактика

При переполнении зоба индюка твердыми зерновыми кормами возникает такое незаразное заболевание, как твердый зоб. Заболевшая птица сидит, нахохлившись, худеет, становится вялой. Поскольку лечение твердого зоба не приносит результатов, заболевших индюков забивают на мясо.

Когда индейки подолгу находятся в жаркое время на незащищенных от солнца местах на улице, они начинают потреблять воду в больших количествах, что может привести к болезни под названием водяной или висячий зоб. Другой причиной заболевания может стать кормление птицы грубыми кормами в больших объемах.

про синусит у индюков

Некачественные корма и грязная вода могут привести к гиповитаминозу птиц, особенно молодняка. У маленьких индюшат воспаляются глаза, проявляется слезотечение, наблюдается рахит. Чтобы избежать гиповитаминоза, нужно следить за качеством еды и питья птиц, а также давать индюкам травяную муку, зелень, морковь с ботвой.

Результатом неполноценного кормления индюков может стать извращенный аппетит, при котором птицы начинают поедать подстилку, яичную скорлупу, перья, щепки. Особенно способствует проявлению такого заболевания отсутствие в рационе индюков кормов животного происхождения. Лечение индюков от болезни заключается в предоставлении полноценного качественного корма.

Оспа относится к инфекционной болезни кур. Наиболее восприимчивы к ней голуби и индюки.

Куры занимают 3 место. Возбудитель оспы – вирус. Различают 2 вида оспы кур: кожную и дифтерийную. При первой развиваются специфические язвенные поражения (оспинки) на неоперенных участках тела. Дифтерийная форма дает поражения на слизистых оболочках рта и пищевода. Инкубационный период (когда симптомы еще трудно заметить) продолжается примерно 2 недели.

Симптомы заболевания

При кожной форме на гребне, сережках, веках появляются узелковые язвы. При дифтерийной разновидности желтоватые ранки появляются на слизистых рта, пищевода, трахеи. Все это сопровождается затрудненным дыханием. У кур пропадает аппетит, они плохо набирают вес. Несушки перестают нестись. Активный период болезни продолжается обычно до 4 недель, но если вспышка сильная, то в 2 раза дольше. Смертность невысокая, но при сильном поражении доходит до 50%.

Как передается оспа

Возбудитель передается контактным путем, он должен попасть в ранку на коже.

Главный источник заражения – это больная и переболевшая птица. В оспенных струпьях возбудитель живет до 2-х лет. Вирус переносят также насекомые и люди на своей одежде и руках в период вакцинации. Зараженная самка может передавать вирус потомству через яйца. Болезнью поражаются все породы кур, независимо от возраста. Вирус действует одинаковым способом на взрослых особей и на цыплят.

Лечение оспы

Оспу не лечат, проводится лишь вакцинация. Наличие заболевания подтверждают в лабораторных условиях, выделяя возбудителя. Дифтерийную форму оспы без соответствующих анализов легко спутать, например, с вирусным ларинготрахеитом.

Вакцина для прививок от оспы получена из куриного эмбриона и содержит натуральный, довольно сильный вирус. Применять ее нужно строго по рекомендациям, иначе можно заразить все поголовье. Вакцинировать цыплят можно в суточном возрасте или 4-х недельных молодок. Вакцину следует приобретать в специальных учреждениях, где она правильно хранится. Иначе эффект может быть нулевым.

Профилактика

Важно знать, как содержать кур, петухов и проводить профилактику. Нужно вовремя вакцинировать птицу. Весной и осенью делать дезинфекцию помещения, где содержатся куры. Курятник следует периодически обрабатывать горячим дезинфицирующим раствором, например, щелоком. Птицам постоянно нужно подсыпать сухую золу. Они охотно купаются в ней, освобождая себя таким способом от паразитов. Лучше использовать автопоилки дозирующие насосы, которые устойчивы к агрессивным веществам и легко чистятся.

Оспа птиц — контагиозная болезнь птиц разных видов (кур, голубей, канареек, скворцов, перепелов, индюков, фазанов, попугали), протекающая с поражением слизистых оболочек ротовой, носовой полостей и кожных покровов преимущественно неоперенных участков тела.

болезнь распространена повсеместно. Отмечается ее сезонное осенне-весеннее усиление. Экономический ущерб заключается в снижении яйценоскости и вынужденном убое больных и переболевших птиц.

Характеристика возбудителя. Вирус относится к семейству Poxviridae, подсемейству Chordopoxvirinae и роду Avipoxvirus. Вирионы овальной или прямоугольной формы, размером в среднем 140—450 нм и со сложным типом симметрии. Состоят из нуклеоида, содержащего геном, боковых тел и наружной липопротеидной оболочки, образующей выступы. Геном представлен двуспиральном линейной ДНК.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Вирус разрушается при высоких температурах. Высушивание и холод консервируют его. В лиофилизированном виде сохраняется до 8 лет, в патологическом материале (оспенные корочки) при температуре минус 15 °С сохраняет инфекционность более 2 лет. Чувствителен к жирорастворителям и быстро инактивируется в гниющем материале.

Антигенная структура. Вирионы вируса оспы содержат наружным протеидный антиген в составе поверхностных ворсинок (филаментов). Наружный антиген индуцирует образование антигемагглютинирующих вируснейтрализующих антител, которые обеспечивают развитие иммунитета. Внутренние полипептиды индуцируют комплементсвязывающие и преципитирующие антитела.

Антигенная вариабельность и родство. Штаммы вируса оспы кур идентичны в антигенном отношении, но различаются по спектру патогенности, вирулентности и гемагглютинирующей активности.

Между вирусами оспы кур, голубей и индеек существует антигенное родство. Вирусы оспы канареек, перепелов и попугаев в иммунобиологическом отношении отличаются от вирусов оспы кур и голубей.

Антигенная вариабельность у вида вируса оспы кур не установлена. Однако штаммы вируса оспы различаются по спектру патогенности и по вирулентности.

Межродовое антигенное родство установлено между вирусами оспы кур и оспы овец и коз, а также между вирусами оспы птиц и миксоматоза кроликов, оспы коров и эктромегалии мышей (в РСК, РДП)

В иммунобиологическом отношении вирус оспы кур родственен вирусу оспы голубей и индеек, а также овец и коз, однако не родственен вирусам оспы канареек, перепелов и попугаев.

Культивирование вируса. Вирусы оспы кур и голубей хорошо размножаются на ХАО куриных эмбрионов, в первичной культуре клеток куриных фибробластов, вызывая ЦПД и образование симпластов, и в перевиваемой культуре клеток QT-35.

Гемагглютинирующие свойства. Вирус оспы птиц способен агглютинировать эритроциты кур некоторых пород (0,5%-ная взвесь эритроцитов на физиологическом растворе, pH 7,2—7,4; 37 °С). Суспензия вируса при консервировании 0,5%-ным формалином и хранении при 4 °С сохраняет гемагглютинирующую активность более 8 мес и может быть использована в РГА и РТГА.

Экспериментальная инфекция. Воспроизводится на неиммунных цыплятах и курах при заражении в скарифицированный гребень, бородки и перьевые фолликулы. Оспенный фолликулит удается получить и при заражении голубей разного возраста.

Клинические признаки.

Инкубационный период болезни длится в среднем 15—20 дней. В дальнейшем у больной птицы ухудшается аппетит, появляется вялость, снижается яйценоскость. Болезнь может приобретать кожную, дифтеритическую или смешанную формы течения.

При кожной форме чаще на гребне, бородках, сережках, основании клюва, щеках, клоаке, иногда по всему туловищу развиваются бородавчатые образования (оспины). Течение чаще доброкачественное, летальность низкая.

При дифтеритической форме развивается дифтеритическое воспаление слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также гортани, трахеи, бронхов и глаз. Прогноз неблагоприятный, летальность в холодное время года может достигать 70 %.

Патологоанатомические изменения. Они достаточно специфические и зависят преимущественно от формы течения болезни. Чаще всего у павшей птицы на характерных участках можно обнаружить одновременно и желтовато-белые возвышающиеся пятна разного размера, иногда покрытые красно-кровянистым струпом, творожистые массы или дифтеритические пленки в дыхательных путях и кишечнике.

Локализация вируса. В организме больной птицы вирус локализуется в оспинах бесперьевых участков головы, на слизистой глотки, гортани, трахеи. На 17—20-й день после инфицирования вирус можно обнаружить в крови, почках, яичниках, селезенке, головном мозге.

У переболевшей птицы остается длительное вирусоносительство (более 10 мес).

В окружающую среду вирус выделяется с содержимым оспин и корочками от больных птиц.

Источник инфекции — больная птица. Переносчиками возбудителя служат клещи и клопы. Вирус передается контактным путем через загрязненные инвентарь, одежду персонала, непосредственно через поврежденную кожу, а также воздушно-капельным и алиментарным путями через загрязненные корм и воду.

В естественных условиях некоторые штаммы вируса оспы кур патогенны только для кур, другие — для кур, голубей и индеек. Есть штаммы, патогенные не только для птиц, но и для других видов животных, например кроликов. По спектру патогенности вирусы оспы птиц можно расположить в следующем порядке: голуби, индейки, куры, канарейки.

Диагностика. Диагноз на оспу птиц ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и лабораторных данных.

Результаты лабораторных исследований являются решающими и диагностике.

Взятие и подготовка материала. От больной птицы срезают оспины (корочки) которые помещают в 50%-ный раствор глицерина и в термосе с охлаждающей смесью транспортируют в лабораторию. Или непосредственно из оспин делают маски-отпечатки, высушивают, фиксируют в спиртоэфирной смеси и отправляют на исследование. От трупов берут дифтеритически пораженные гортань и трахею.

В лаборатории готовые мазки-отпечатки окрашивают и исследуют в световом микроскопе. Из консервированных оспин (корочек) готовят 10%-ную суспензию, которую используют для выделения вируса.

Лабораторная диагностика. Включает индикацию вирионов оспы (элементарных телец) методом световой микроскопии, выделение вируса на куриных эмбрионах или на цыплятах и идентификацию выделенного вируса методом световой микроскопии, вирусоскопии, РИФ и РДП (дополнительно).

Индикацию вируса проводят методом световой микроскопии (вирусоскопия). Для этого готовят мазки-отпечатки из патологического материала или используют уже готовые, привезенные из очага инфекции.

Окрашивают их методом серебрения по Морозову. Мазок покрывают жидкостью Руге (реактив № 1: 1,0 мл ледяной уксусной кислоты, 2,0 мл 40%-ного формальдегида и 100 мл дистиллированной воды) на I мин; промывают дистиллированной водой; протравливают раствором танина (реактив N9 2: 1 г танина и 5 мл дистиллированной воды) в течение 1—2 мин, подогревая до появления паров; промывают и наносят раствор аммиачного серебра (реактив № 3: 5 г кристаллов аммиачного серебра растворяют в 100 мл дистиллированной воды, и к 80 мл полученного раствора добавляют по каплям 25%-ный раствор аммиака до растворения осадка; для окрашивания полученный реактив разводят дистиллированной водой 1 : 10); слегка прогревают до темно-коричневой окраски мазка; промывают дистиллированной водой и просматривают под иммерсионным маслом в световом микроскопе.

Вирусоскопия считается положительной только при наличии характерных образований (элементарных телец Борреля — вирионов оспы) темно-коричневого цвета, в массовом количестве расположенных по всему мазку. При отрицательной вирусоскопии проводят биопробу на куриных эмбрионах или цыплятах. Обнаружение специфических телец-включений (телец Боллингера) в цитоплазме инфицированных клеток является ориентировочным методом индикации вируса оспы.

РИФ является дополнительным экспресс-методом диагностики оспенных антигенов в патологическом материале и позволяет получить результат через 5—7 ч после поступления материала на исследования.

Выделение вируса оспы из патологического материала проводят на 10—12-дневных куриных эмбрионах, которые заражают на ХАО и инкубируют 5—6 дней. Признаком размножения вируса следует считать отдельные или сливные оспины на ХАО, а также значительное утолщение или желеобразный отек всей ХАО (при высокой заражающей дозе). При отсутствии оспин делают три слепых пассажа.

Из оспин на ХАО делают мазки-отпечатки и проводят вирусоскопию (как указано выше).

Биопробу на цыплятах проводят на неиммунных к вирусу оспы 3—4-месячных цыплятах, которым инокулируют 10%-ную суспензию из патологического материала методом втирания (накожно) в скарифицированную поверхность гребня, бородок или в перьевые фолликулы голени. При наличии в материале вируса на месте втирания на 5—6-й день развиваются оспенные поражения. Специфичность этих поражений идентифицируют методом вирусоскопии мазков.

Идентификация выделенного вируса обычно ограничивается вирусоскопией, однако в дополнение к ней можно использовать, и серологические реакции (РДП и РИФ), которые проводят по общепринятым методикам.

Ретроспективная диагностика. Проводится редко. В случае стертого течения болезни у кур, не имеющих видимых клинических признаков, исследуют парные сыворотки в РДП. Однако Преципитирующая сыворотка реконвалесцентов часто оказывается слабоактивной, и у 15 % больных оспой кур антитела не выявляются.

Разрабатываются диагностические наборы на обнаружение специфических антител против вируса оспы птиц методами РИГА и ИФА, которые должны позволить проводить широкомасштабные эпизоотологические мониторинги.

Иммунитет и специфическая профилактика. В нашей стране разработаны и применяются живые аэрозольные вакцины двух типов: из нереактогенного гетерологичного штамма вируса оспы голубей Нью-Джерси и из природно-ослабленного штамма оспы кур АШ-27. А также разработана вакцина из аттенуированного культурального штамма К вируса оспы кур, которую вводят парентерально в перепонку крыла. Иммунитет у привитых цыплят в среднем сохраняется в течение 3—6 мес, у кур — до 10 мес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *