Вербена буэнос айресская

Обычно выращивают однолетние вербены. Многолетние вербены распространены гораздо меньше. Большинство многолетних вербен, такие как Вербена щитковидная (Verbena corymbosa) и Вербена перуанская (Verbena peruviana), теплолюбивы. Ниже описаны три холодостойких вида, которые могут зимовать в открытом грунте.

Виды и сорта:

Однолетние сорта Вербены гибридной (Verbena hybrida) высотой 15-30 см цветут в июле-сентябре цветками диаметром 1-2,5 см, собранными в 5-8-сантиметровые зонтиковидные соцветия. Сорта ‘Novalis’, ‘Derby’ и ‘Showtime’ образуют пряморастущие кустистые растения с цветками разнообразной окраски. Для контейнеров и клумб больше подходят кустистые ‘Romance Mixed’ (смесь окрасок) и замечательный сорт ‘Imagination’ (фиолетово-голубой). У очень обильно цветущего сорта ‘Tapien’ стелющиеся стебли длиной до 60 см. Одноцветные цветки у сортов ‘Adonis Blue’ (голубой), ‘Peaches and Cream’ (розовые цветки меняют окраску на кремовую), ‘Silver Anne’ (розовые цветки меняют окраску на белую), ‘Sissinghurst’ (розовый), ‘Lawrence Johnston’ (красный), ‘Blue Lagoon’ (голубой) и др. Некоторые сорта размножают не семенами, а черенками. Две многолетние вербены — Вербена копьевидная (Verbena hastata) высотой 1,5 м и Вербена ‘Homestead Purple’ высотой 30 см — зимуют в открытом грунте. Вербену буэнос-айресскую (Verbena bonariensis) ( 1,5 м) на зиму нужно прикрывать слоем мульчи. Все эти многолетники цветут с июня по октябрь голубыми или лиловыми

Произрастание и уход:

Предпочитают открытые солнечные места. Требуют легкую, умеренно плодородную известкованную почву.

Умеренный полив, увядающие соцветия обрезают. Вербены очень устойчивы к жаре и засухе.

Но не стоит злоупотреблять их выносливостью. Буйное цветение – результат заботы и внимания. Если можно, умеренно поливайте растения в первые недели после посадки – они скорее приживутся. В течение лета нужно 3-4 раза подкормить комплексными удобрениями, чтобы растения лучше кустились и обильно цвели. Однако при избытке азота и влаги отрастают многочисленные побеги, а соцветия не образуются.

Размножение:

Семенами, реже черенками.

Семена разных видов сохраняют всхожесть от 2 до 5 лет. У вербены канадской свежие семена всходят иногда хуже, чем прошлогодние. Самая низкая всхожесть семян у вербены садовой – около 30%, а самая высокая – у красивой – до 70%. Семена разных видов отличаются по окраске и размеру: самые мелкие и короткие – у вербен буэнос-айресской и жесткой, темные с белым «брюшком», а самые крупные – у вербены гибридной, коричневатые или серые.

Главный секрет: вербена весьма неохотно прорастает в январе- феврале – темно ведь, куда торопиться? А вот в марте-апреле она прекрасно взойдет – щеткой! Современные сорта растут и развиваются быстро, поэтому нет необходимости сеять их в неблагоприятное время. Семена вербены дваждыперистой не нужно заделывать – они лучше прорастают на свету. Можно накрыть посевы стеклом. Сеять лучше в перлит или пролитый кипятком песок.

И еще надо, чтоб субстрат был теплым. Можно поставить лоток или ящик на батарею центрального отопления или на солнечное окно. Двух дней достаточно, чтобы семена набухли и всходы начали проклевываться. Лоток или ящик сразу же нужно переставить, чтоб всходы не сварились. Проростки появляются на пятый – седьмой день. Вербены, особенно в начале, плохо переносят резкие колебания влажности. Сеянцы через 2 недели после пикировки стоит подкормить комплексным удобрением с повышенным содержанием азота. Верхушку главного побега у ампельных сортов полезно прищипнуть над пятым листом, чтобы растения лучше кустились. Низкорослые компактные сорта, как правило, хорошо ветвятся и без посторонней помощи. Опыт показывает, что рассада из январских и мартовских посевов зацветает примерно в одно и то же время. После того, как минует угроза заморозков, рассаду высаживают в цветник. Расстояние между компактными растениями оставляют 20, а между стелющимися – 25-35 см.

Если почва сухая, то в каждую лунку надо налить примерно пол-литра воды, и когда она немного впитается, погрузить в кашицу корни, подсыпать земли и обжать ее вокруг растения. При такой посадке растения готовы выдержать даже жару. Семена вербен жесткой и буэнос-айресской можно сеять в мае прямо в цветник.

Как же приятно находиться в доме, где правят балом комнатные растения. Они и воздух почистят, и полезные вещества выделят, и микроклимат улучшат. А еще принесут немало радости своим цветением хозяйке, ведь не секрет, что именно культуры, способные давать эффектные репродуктивные органы, в цене у любителей комнатной флоры чаще всего. Впрочем, в цветниках на свежем воздухе им цветоводы тоже отдают предпочтение. Желания и тех, и других удовлетворит в полной мере неюная красавица с певучим именем «вербена».

Фото: вербена

Общие сведения о растении вербена

Чудесный цветок этот является представителем одноименного семейства – Вербеновые. Выращивают его по всему миру независимо от климатического пояса. В данном плане виды вербены, возделанные в разных регионах земного шара, будут отличаться лишь жизненной формой. Так, в северных областях планеты культура красуется в качестве травянистого однолетника, а в южных и средних – как многолетний полукустарник.

В высоту вербена достигает всего полметра, а то и меньше: 30-35 см. Правда, разрастается до 70 см в ширину. Декоративная культура имеет прямостоячие либо стелющиеся стебли с гранями, иногда – покрытые ворсом; овальные или ланцетные листочки приятного зеленого оттенка, опушенные, с зубчатым краем. Цветы развиваются в соцветиях типа «щиток»: маленькие, аккуратные. Каждый из них является обладателем пятилепесткового венчика самых разных оттенков: синего, фиолетового, розового, красного, кремового и пр. Очень красивы двухцветные репродуктивные органы у некоторых форм. Эффектное сочетание оригинальной листвы и прекрасных цветов дополнено еще одной изюминкой: каждая из этих неотъемлемых частей растения издает свой специфический аромат.

Вербена – преимущественно культура открытого грунта. Она превосходно выглядит на клумбе, делает любой сад более ярким. Однако ничто не мешает вырастить данную представительницу декоративной флоры у себя дома, используя, например, подвесное кашпо: интерьер квартиры от этого лишь выиграет.

Сегодня о существовании вербены не слышал только ленивый.

А ведь прекрасная культура всего ничего пребывает на подмостках цветочной популярности. Появившись в поле зрения людей в Викторианскую эпоху, она на какое-то время растеряла человеческое внимание к собственной персоне с тем, чтобы вновь вернуться.

Вербену в настоящее время очень уважают. Она не только красива и нежна, но и целебна, и от вампиров, согласно древним сказаниям, защищает лучше чеснока и серебряных пуль вместе взятых.

Фото: вербена

Вербена канадская. Она совсем малышка: всего 20 см от земли. Является обладательницей ажурных листьев, чье расположение на четырехгранном стебле попарное, и цветков, окрашенных в лиловый, розовый либо белый оттенок.

Вербена жесткая. Объемное растение, выглядящее как небольшой кустик. Его характерные черты: удлиненные листья с зубчатым краем, мелкие соцветия с цветами пурпурного или голубого оттенка.

Общая информация о растении

Если вы только начинающий садовод, то вырастить вербену не составит труда, потому что вербена не требует особых условий выращивания и ухода. Родиной растения считаются земли Южной и Центральной Америки, где климат намного теплее нежели, на территории нашей страны, поэтому там растение выращивается как многолетняя культура. В России зимы суровые и холодные, поэтому вербена культивируется только как однолетнее растение. Высота растения в зависимости от сорта колеблется от 30 см до 1 метра. Стебли вербены могут быть прямостоячими или стелющимися. Отдельные виды растения могут иметь небольшое опушение. Листья растения ланцетной или овальной формы с зубчиками по краям и твердыми волосками. Цветки вербены небольшие по размеру, по форме напоминают венчик из пяти лепестков, которые аккуратно собраны в соцветия. Особенно радует разнообразие окраски цветков вербены: белые и розовые, красные и насыщенно вишневые, оттенки бордо и даже темно-синие. Длительный период цветения, с июля и до глубокой осени — это еще один положительный момент благодаря чему вербена так популярна. После срезки вербена стоит до 10 дней, поэтому частенько ее выращивают на срез. Помимо этого, очень красиво вербена смотрится в ландшафтном дизайне. Если вы имеете придомовую территорию или клумбу, то вербена станет отличным украшением цветника или рабатки. В квартире вербену можно выращивать для украшения балкона, разместив в контейнере или в подвесной корзине. Размножается растение семенами, которые созревают в небольших коробочках, и черенкованием. Вербена отлично адаптируется к окружающему микроклимату, легко переносит засуху и небольшие заморозки.

Как вырастить рассаду вербены

Декоративное растение вербена размножается семенами и черенками, но зачастую выращивают вербену рассадным способом. Начинать заниматься семенами следует в конце марта или в первой декаде апреля. Раньше не имеет смысла их высаживать, так как молодым побегам нужен свет, а его будет короткими зимними днями крайне недостаточно. И как результат будет длительное прорастание.

Дополнительной обработки семена вербены не требуют. Для посадки лучше всего взять смесь торфа и песка. Важно, чтобы почва была рыхлой, а также отлично пропускала воздух и влагу. Посредственно перед посадкой почву следует разровнять, слегка уплотнить и полить. Теперь семена вербены выкладываются на подготовленный грунт, присыпать семена не стоит. Достаточно будет накрыть ящик стеклом или полиэтиленом. Следующие два дня ящик необходимо держать в теплом помещении. Оптимальная температура + 25 градусов по Цельсию. Например, можно поставить ящик возле батареи. Два дня достаточно чтобы семена набухли и начали проклевываться. По истечении двухдневного срока, ящики с посевами перемещают в более прохладное место, так как вербена не любит много тепла. Уже через две недели вы получите стройные ряды молоденьких ростков вербены. На этом этапе важно следить за качеством почвы, если будет много влаги, то есть вероятность поражения молодых побегов «черной ножкой».

Как только появляться первые настоящие листочки, рассада вербены требует пикирования. Зачастую пикирование делается через 3–4 недели. Рассаживать всходы следует на расстоянии 2,5–3 см друг от друга. В это время растение можно немного подкормить. В качестве подкормки лучше всего использовать перегной или древесную золу. Над третьим или четвертым листиком делается прищипка, чтобы растение было более кустистым.

Как и когда лучше высаживать растение в открытый грунт

Пересаживать рассаду в открытый грунт следует в конце мая на расстоянии 20-30 см. друг от друга. Посадку можно проводить как в пасмурную, так и в солнечную погоду. Если грунт достаточно влажный, то полив после посадки не требуется. Сухую землю, в частности лунки, следует полить водой, из расчета на 1 лунку 2 стакана воды. Как только вода уйдет в более глубокие слои грунта, в лунку можно поместить саженец, присыпать землей и слегка прижать. Первые пару дней после пересадки рассады в открытый грунт, полив должен быть умеренным.

для посадки вербены можно выбрать в любой части сада, например, вместо уже отцветших ранних весенних цветов. Но лучшее место — это хорошо освещенное место. Не стоит переживать, ведь листья и бутоны вербены долгое время не увядают под прямыми лучами солнца. Благодаря компактной корневой системе вербена может расти в подвесных кашпо и вазонах.

Почву лучше брать суглинистую. Если же речь идет о тяжелой почве, то устранить этот недостаток можно достаточно просто, а именно необходимо смешать грунт с песком. По возможности сделайте дренаж из битого стекла, керамзита или щебня. Такая прослойка поможет защитить корни растения от чрезмерной влаги, так как вода не будет застаиваться. Чрезмерная влага приводит к тому, что растение дает много побегов, а вот соцветий очень мало. В летний период растение необходимо подкармливать комплексный удобрением в течение 3-4 подходов.

Особенности размножение вербены черенкованием

Зачастую такой вариант размножения используется в том случае, если сорт не дает семян. Но возможен такой подход и к традиционным видам вербены, когда есть необходимость в цветении растения в оранжереи или дома на подоконнике в холодное время года.

Растение, которое подлежит черенкованию, в зимнее время следует сберегать в помещении, где температура не более 10 градусов по Цельсию. Оптимальный вариант — сухой погреб. На последней декаде февраля или в начале марта можно приступать к процедуре черенкования. Для этого верхушка растения срезается так, чтобы на срезанном участке было 4-5 листика. Важное правило черенкования: под нижним узлом черенка необходимо оставить кончик длиной в 1 см. После этого все листья, кроме верхних удаляются. Далее, черенки помещаются в подготовленную почвосмесь из песка и грунта либо можно использовать песок. В земле делается спичкой углубление, затем в него погружается срезанный черенок до нижнего узла. Емкость с черенками прикрываем полиэтиленом. По прошествии 2-4 недель черенки уже будут иметь молоденькие корешки.

Какие виды вербены можно выращивать на приусадебном участке

Даже самые искушенные любители цветов не смогут пройти стороной мимо прекрасной вербены. На сегодня известно около 250 видов растения, но наиболее востребованы следующие сорта:

  • вербена гибридная;
  • вербена канадская;
  • вербена жесткая;
  • буэнос-айресская вербена.

Гибридная вербена представляет собой небольшой прямостоячий куст с пятилепестковыми соцветиями. Листья растения округлой формы. Максимальная высота растения 50 см. Отдельные виды сорта имеют зубчатые листики, которые покрыты мягкими ворсинками. Палитра красок соцветий очень разнообразна: фиолетовая, желтая и огненно-оранжевая, кремовая и белая.

Канадская вербена имеет еще меньшие побеги (до 20 см) и маленькие цветочки. Стебель ближе кверху расходится на четыре побега с ажурной листвой. На конце каждого побега красуется венчик с маленькими яркими цветоносами, которые собраны в пучки. Цветет канадская вербена розовым, лиловым и белым цветом.

Жесткая вербена отличается от других видов строгими зубчатыми листьями вытянутой формы. Куст невысокий, но объемный. Побеги зачастую имеют стелющийся характер. На верхушке побегов размещаются мелкие соцветия нежно-голубого либо насыщенно-пурпурного цвета.

Буэнос-Айресская вербена — это представитель класса высокорослых растений. Например, длина некоторых экземпляров может достигать метровой высоты. Листья вербены имеют продолговатую форму и острые верхушки. Соцветия вербены сорта Буэнос-Айрес собраны в бутоны. Оттенок цветков — фиолетово-розовый.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Счастливый брак. Гармония супружества, семьи, совместной жизни. Супруж…
Советы по построению гармоничного брака. …

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Выращивание войлочной вишни (томентозы). Посадка, размножение, уход, о…
Как посадить и вырастить войлочную вишню. Как она размножается. Как правильно об…

Фунгициды — типы, виды, классификация.

Системные, контактные, истинные…
Как выбрать правильный фунгицид (противогрибковый препарат)? Какие грибки чем ун…

Приготовим толстолобика отварного с пюре из одуванчика. Как правильно …
Приготовление толстолобика отварного с пюре из одуванчика. Как собрать и подгото…

Багетные работы своими руками. Самодельная рамка фотографии. Подгонка …
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну…

Вербена. Посадка и уход

У себя на родине, в Южной и Центральной Америке, цветок относится к многолетникам; в России же он известен как очень красивое однолетнее растение. Вербена невысока (от 15 и до 60 см), ее мелкие соцветия имеют самую разнообразную окраску: белую и розовую, красную и темно-вишневую, бордовую и даже темно-синюю.

Цветет однолетник достаточно долго — с июля до самой глубокой осени. Он очень хорош для оформления букетов из-за яркости своих соцветий, состоящих из 20 – 30 одновременно раскрытых цветков и длительного (до 10 дней) сохранения в воде после срезки.

В ландшафтном дизайне вербена используется широко: для посадки в цветниках, на клумбах, в рабатках, а также на балконах и в подвесных корзинах.

Размножается она с помощью семян, не требовательна к почве, легко переносит похолодание, легкие заморозки и засуху.

Посадка вербены и уход за ней очень просты. Но поскольку буйное цветение садового растения – это все-таки результат постоянной заботы и внимания, разберемся в характере этого красивого однолетника.

Неприхотливое растение требует умеренного полива. Оно не переносит сильного переувлажнения грунта и слишком быстро отцветает при нерегулярном поливе. Подвержена вербена некоторым болезням и воздействию вредителей. Может поражаться белокрылкой, тлей, мучнистой росой, а также болеть из-за недостатка железа. Цветы предпочитают некислый и в меру удобренный грунт, солнечные места.

Выращивание из семян

Выращивают вербену для открытого грунта обычно через рассаду. Посев семян производят в конце февраля – начале марта, замочив их предварительно на 2 часа в воде. Почва должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Хорошо подходит для посева смесь песка и торфом (2 : 1), На политую, разровненную и слегка уплотненную почву равномерно выкладывают семена, слегка их придавливают и накрывают ящик либо полиэтиленовой пленкой, либо стеклом.

Через 10 – 12 дней, когда появляются всходы, покрытие снимают, а ящик устанавливают на светлый подоконник.

Нельзя переувлажнять почву, чтобы очень нежные ростки не были погублены «черной ножкой».

Пикировка сеянцев производится через 3 – 4 недели, когда появляются настоящие листья. Ростки рассаживают на расстоянии 2,5 – 3 см друг от друга. Почву можно слегка обогатить, добавив в нее перегной и небольшое количество древесной золы. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 20 – 30 см. Чтобы растение было более кустистым, делают прищипку над третьим – четвертым листом.

Если цветы заболели тлей (это случается обычно с молодыми побегами и соцветиями), их нужно лечить: при небольшом заражении тлю смывают либо мыльным раствором, либо настоем табака. При сильном заражении опрыскивают актелликом или неороном.

Листья, на которых появился еле заметный белый пушок, поражены мучнистой росой. Это значит, что в скором времени они начнут деформироваться и скручиваться, поэтому больные листья нужно срочно удалить, а растения обработать сапролем или фундазолом несколько раз.

Не такое уж и трудное выращивание вербены и уход за ней. Если замечательное растение не оставило садовода равнодушным, а обычно так и бывает, то его семенами на следующий год можно запастись в сентябре.

Приверженцам народных методов лечения будет нелишним запастись ростками во время цветения. Ее отвар помогает при воспалении слизистой оболочки, при повышенной температуре, головных болях, а также при заболеваниях печени и селезенки.

Этот цветок в Греции считается священным растением, которое приносит счастье. А на Руси говорили даже, что зашитая в одежду засушенная вербена защищает от приворотов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *