Рокамболь

Рокамболь

Лук причесночный или рокамболь — ещё его называют лук Египетский, чеснок Испанский, а среди любителей встречается более удобное и простое название — лук-чеснок. Часто это растение путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный и мощный чеснок, высотой 50-80 см. Листья плоские линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зелёные, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налётом, сложены по центральной жилке.

Лук причесночный рокамболь имеет такую же луковицу, как и обычный чеснок. Эта луковица также делится на зубки. Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см.

Поверхность листьев слегка шероховатая, имеет слабый восковой налет. После появления ростков над поверхностью земли лука причесночного рокамболь сразу можно увидеть его мощный толстый стебель, по которому без ошибки можно сказать, что в земле находится крупная луковица, намного превосходящая по размерам лучшие сорта чеснока.

Один зубок рокамболя, причесночного лука, может весить до 60 г, а самые крупные экземпляры могут доходить до 80 г. Можно для сравнения вспомнить, что головка хорошего отборного чеснока весит не более 150 г, а средняя луковица рокамболя – 240 г!

В высоту рокамболь вырастает почти до 50 см, и при этом образует розово-фиолетовое соцветие на мощном цветоносе.

Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.

Выращенные из зубков луковицы, а также детки в первый год не делятся на зубки и похожи больше на лук. Только на следующий год из них получатся луковицы-великаны. Садоводы утверждают, что при обеспечении всех условий для развития и соблюдения правильной технологии возделывания лука причесночного рокамболь можно получить луковицы весом до 500 г, и до 4 кг рокамболя с одного квадратного метра грядки.

В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см.

Луковицы рокамболя имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, очень вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка. В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде.

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.

Лук причесночный или рокамболь любит открытые хорошо освещённые и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносился навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.

Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки нередко вымерзают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливаю за день до посадки.

Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05 %). Перед посадкой сортируют по размеру — крупные, средние и мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают более мелкие.

Расстояние между рядками при посадке — 25-30 см, а в рядке — 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-10 см. Естественно, крупные садят реже и глубже, а мелкие — чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-2 см.

Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.

При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но с осторожностью и вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков — это обязательное условие для получения высокого урожая.

В первую половину вегетации, когда идут всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы влажность почвы была постоянной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно провожу рыхления. Помните — два рыхления равны одному поливу.

Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуются. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, имеют светлые листья, следует провести подкормки. Сразу после всходов — азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т. п.), а в начале формирования луковиц — фосфорно-калийными (древесной золой или др.).

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесённых удобрений, почвы и других факторов — обычно это середина-конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, и поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешиваю в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остаётся свежим до следующей осени.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду– 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Рокамболь можно выращивать как озимую, так и как яровую культуру. В регионах с холодным климатом зимой растение нужно будет укрывать. При посадке сеянцев нужно выдерживать расстояние не менее 25 см, так как растение мощное и требуется соответствующая площадь питания. Почва для посадки готовится заранее, засевается сидератами (например, рожью), которые оздоравливают ее и улучшают структуру.

В грунт также вносится зола из расчета пол- литровая банка на один кв. м. Посадочный материал, зубки, перед посадкой нужно выдержать в прохладном месте в течение месяца, а также подобрать их по размеру. В зависимости от размера зубков глубина заделки будет различной. Чем они крупнее, тем их заделывают глубже.

Важно, перед посадкой посадочный материал очистить от чешуи и срезать старое донце, так как оно может мешать развитию растения. Перед самой посадкой посадочный материал на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки. После посадки (весной) для лучшего сохранения влаги и прогрева почвы грядки желательно замульчировать.

Лук причесночный рокамболь очень хорошо хранится и вполне может заменить два овоща, как в свежем виде, так и в консервированном.

Полезные свойства рокамболя

Эффективность рокамболя неоценима для: сердца, сердечных мышц и сосудов; защиты от вирусов и грибка; пищеварительного тракта; кожи.

В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий: химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов; аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина; в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только: за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели; при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни; египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов; рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.

Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях: за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма; рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока; испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику; рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.

Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен: укрепить десны поможет печеный рокамболь; кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению; соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.

Применение рокамболя в кулинарии

Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях: овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом; листья луковиц можно есть свежими или засаливать; китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы; корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы; рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам; часто листья рокамболя нарезают в салаты; зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.

Чеснок рокамболь (лат. Allium scorodoprasum) представляет собой растение, которое относится к семейству луковых. Есть еще несколько названий — египетский лук, причесночный лук, лук-чеснок. В Америке его и вовсе зовут не иначе как чеснок Слон. На данный момент широко распространены 2 формы культуры — на основе лука причесночного и на основе лука виноградного.

Метод умножения на луковицы менее используется, чем деление и пересадка чашечек, что дает гораздо более быстрые результаты и большие луковицы.

Однако умножение на луковицы позволяет увеличить общий урожай. В любом случае рокамбол «клонируется». Этот деревенский чеснок гораздо менее восприимчив к болезням и влаге, чем другой чеснок.

Достаточно нескольких часов влаги на листьях. Затем подсчитывайте 20 дней инкубации, если температура поддерживается. Рокамбола остается на месте в течение многих лет, риск увеличивается по сравнению с обычным чесноком. Пространство растений, если это необходимо.

Рокамболь по внешнему виду напоминает лук-порей. Высота достигает 80 см. Зубчики большие, легко распадаются, обладают вкусом и чеснока, и лука.

В природных условиях рокамболь встречается в Средней Европе. Он произрастает в Италии, Египте, на Северном Кавказе, в Крыму, в Китае. Посадка в данной местности производится осенью.

Рокамболь может иметь до 9 листьев, длина которых может достигать 60 см. Цвет листьев — бледно-зеленый, присутствуют восковой налет и полоски. Цветение происходит в июле. Цветки бледно-сиреневые, колокольчатые. Семена не образуются.

Народные рецепты: лечение рокамболем

Профилактические спреи от 4 до 5 раз до и во время повышения температуры.

  • Настой одуванчика.
  • Настой ромашки.
  • Мацерация крапивы.

Исчезновение листьев в случае сильной атаки. Луковицы и листья можно хранить от 3 до 4 дней на открытом воздухе и от 1 до 2 недель в холодильнике.

Из-за своей скульптурной природы роцабол часто используется в цветочных композициях. Эстетический аспект рокамбольного чеснока, как для его стеблей, так и для его цветов, позволяет передавать дикий или естественный характер растения в сад. В июне стебли заканчиваются штопором до цветения, что составляет точку притяжения в саду. Именно этот извилистый и волнообразный аспект в процессе его развития присудил ему имя чесночного змея на некоторых языках.

Цветоносная стрелка может достичь в длину 1 метра. Но ее рекомендовано удалять, чтобы растение не расходовало питательные вещества впустую. Размножение происходит зубчиками или детками, которые образуются на корневой системе. Детки заключены в кожистую оболочку. Она достаточно плотная, поэтому рекомендуется удалять ее, иначе прорасти луку-чесноку будет сложно.

Если чеснок иногда считается «чесноком ленивым», это касается только его культуры, потому что пилинг луковиц является задачей немного более трудной, насколько мы хотим, потому что кожа очень нежная. В дополнение к использованию в качестве приправы для улучшения блюд, луковицы можно использовать в соленьях или раздавить в салатной повязке, чтобы наилучшим образом выразить свой вкус. Листья можно съесть сырые или приготовленные. Их вкус слаще весной, чтобы стать более старыми летом.

Цветы используются как гарнир салата. В восточной Анатолии чесночный рокамбол используется при приготовлении сыра наряду с другими растениями. Это один из традиционных элементов готической кухни в Швеции. По словам его жителей, чеснок рокамбол содержит все, что необходимо, чтобы оставить хорошую ногу после зимы.

В южных регионах рокамболь высаживают не только осенью, но и весной. В регионах, где отмечаются суровые климатические условия, посадка происходит ранней весной. До этого деток или зубчики держат 30 дней в холодильнике и дезинфицируют. Для того чтобы головки были крупными, грядку предварительно готовят к посадке: перекапывают, рыхлят, вносят , выравнивают.

Венгерская кухня использует чесночный рокамбол во многих мясных блюдах. Отрежьте их на кусочки длиной 0, 5 см и добавьте их в картофель или другие корни и клубни, чтобы сделать Летом суп будет ярче. Происхождение: Франция Приготовьте лягушек. Парфюм кулинарного джиса с чесноком, это будет ваша тепловатая винегретная посыпать с поджаренным и рассыпанным хлебом. Хлеб с рукколой и весной, сопровождайте эту запись кусочком масла.

Смешайте все и дайте отдохнуть соус в течение получаса в холодильнике. Чтобы сопровождать молодую жареную лосось, например. Поместите ингредиенты в ступку и сокрушите все. Добавьте оставшееся масло, мелко натертый сыр и перемешайте. Смешивая с макаронами, если песто слишком сухой, добавьте немного горячей воды, немедленно перемешайте и подавайте. Песто, приготовленный накануне, намного лучше. Будьте осторожны, этот песто обладает очень сильным вкусом, не переусердствуйте.

Посадка

Агротехника выращивания рокамболя схожа с выращиванием озимого чеснока. Для посадки этой культуры подойдут только хорошо освещаемые солнцем места с плодородными почвами. В качестве семенного материала используют зубки от взрослых луковичек и детки однозубки.

Высаживать лук чеснок начинают в октябре после наступления устойчивого похолодания. При этом он должен укорениться, но не прорасти. Расстояние в междурядьях составляет 30 см, между растениями в рядке — 20 см. Средняя глубина посадки около 9-10 см.

Совет! В случаях, когда семенной материал мелкий, глубину посадки уменьшают.

После окончания посадочных работ грядки мульчируются слоем опилок, перегноя или торфа. Мульча поможет лучше перезимовать растениям.

Выращивают и яровой рокамболь, посадка в этом случае проходит весной. Для этого все крупные луковицы разбирают на отдельные зубки, а затем замачивают в слабом растворе марганцовки на ночь. После чего семенной материал высаживают.

Внимание! Рокамболь менее морозоустойчив, чем обычный чеснок, поэтому при озимой посадке его обязательно мульчируют. Выращивать его в регионах с суровой зимой лучше через яровой посев.

Уход

Чтобы вырастить крупные луковицы, за лукочесноком нужно правильно ухаживать. Начинать уход нужно сразу после появления первых всходов. В это время важно прорыхлить землю, чтобы не допустить образования почвенной корки. В дальнейшем это делают после каждого полива.

Также на начальном этапе важны подкормки, особенно если растения выглядят слабыми, а их листья бледно-зеленого цвета. В это время рокамболь или лук чеснок подкармливают азотосодержащими удобрениями. Например, используют мочевину или аммиачную селитру. Разводят их согласно приложенной инструкции.

Следующая подкормка проводится при образовании 3 или 4 листа. В это время растениям дают раствор коровяка. Через 15 дней вносится нитроаммофоска.

В период формирования луковиц слоновий чеснок подкармливают последний раз удобрениями фосфорно-калийной группы. Для этого используют двойной суперфосфат или сульфат калия. Любители органического земледелия для подкормки могут сделать зольный раствор из расчета 1 стакан золы на 10 литров воды.

В течение периода выращивания не стоит забывать о регулярных поливах, а также о прополке. При недостатке влаги вырастить крупные луковицы чеснока рокамболь не получится.

Уборка урожая

С выкопкой гигантского чеснока рокамболя задерживаться не стоит. Если его передержать, покрывные чешуи на луковицах разрушаются и все головки начинают рассыпаться на отдельные дольки. Также, при поздней уборке переспевшие детки начинают легко отделяться от материнских луковиц и при выкопке их большая часть теряется в земле. Сигналом к уборке слоновьего чеснока служит усыхание нижнего ряда листьев, а также пожелтение и опускание верхнего.

Уборка чеснока сорта Рокамболь происходит следующим образом:

  1. Растения аккуратно выдергиваются из земли. Если почва плотная их подкапывают небольшой лопатой. Если их резко извлекать из земли, то произойдет отрывание донца, а часть деток останется в почве.
  2. С корней выкопанных растений стряхивается земля и они все раскладываются на просушку. В сухую погоду их размещают на месте грядки.
  3. Через неделю их переносят в сухое и проветриваемое помещение для окончательного просушивания. Для удобства размещения все растения связывают в рыхлые пучки и подвешивают.
  4. По прошествии трех недель все луковицы обрезают, оставляя на них пеньки от ботвы высотой около 2-3 см.

Для зимнего хранения лука чеснока подойдет сухое и прохладное место, где он без потери своих качеств сохраняется до весны.

Вырастить лук причесночный или рокамболь на своем приусадебном участке не составит особого труда, он не так уж и требователен, как многие о нем думают. Главное вовремя его поливать и подкармливать. Урожайность рокамболя гораздо выше, чем у традиционного чеснока, поэтому даже небольшая грядка способна обеспечить вкусной и витаминной продукцией всю семью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *