Очиток видный матрона

Очиток видный «Матрона» Один из самых известных сорт очитка обыкновенного. Выдающееся, узнаваемое растение. Поражает своей мощью и жизненной силой.

Очитки декоративны в течение всего сезона. Весной они просыпаются рано и радуют сочными крепкими ростками. Летом это аккуратные кустики. А осенью богатые шапки соцветий. Разные сорта очитков прекрасно гармонируют друг с другом. За счет различной окраски листьев можно создать из них контрастные композиции. Очиток видный — многолетнее растение с клубневидно-утолщёнными корнями и прямостоячими, сочными стеблями. Кустик плотный высотой 50- 60см, цветки беловато-розовые в щитках диаметром 10-15см, листья сизые с легким коричнево-пурпурным оттенком, слегка зубчатые по краю. Цветет с начала августа до морозов. Посадка и уход за растением не требуют особенных знаний и навыков, однако некоторые нюансы все же следует знать тем, кто решил украсить свои владения кустиками этого растения. Очиток видный любит солнечный свет. Он, конечно, будет неплохо расти и в тени, но в этом случае не стоит ожидать наиболее яркого цветения и аккуратной формы кустика, в тени стебли сильно вытягиваются. Главное при уходе за очитком видным следует помнить, что это растение суккулент, оно неплохо переживает засуху, накапливая влагу в своих сизых мясистых листьях. А вот при излишней увлажненности почвы листья становятся светлее и опадают. Полив должен быть регулярным, но не обильным. В подкормке почвы очиток видный не нуждается. На бедной почве кустики растут более крепкие и компактные, а на плодородной земле они быстро разрастаются и теряют свою декоративность. После окончания цветения необходимо отщипывать цветоносы, чтобы они не портили общий вид куста. На зиму нужно удалять наземные отмирающие побеги, срезать их необходимо чуть выше уровня земли поздней осенью. Внешний вид очитка во многом зависит от места посадки и окружения. Если посадить его «просто так», то он может потеряться. В тени, среди травы, очиток покажется «серой мышкой». А на солнце, среди низкорослых растений, станет настоящей матроной вашего сада. Из этого следует, что пора обратить внимание на дизайн. Это тот случай, когда «место красит растение». С начала лета очиток видный будет радовать вас своей зеленью пышных кустиков, а осенью, когда природа собирается на отдых, его макушка загорится розовым цветом, привлекая к себе все внимание. Очиток в сочетании с голубой елью пурпурные цветы и голубая хвоя, очиток с желтолистными кустиками спиреи, чубушника. В рокарии очитки в окружении сизой овсяницы и бадана крупнолистого. В цветниках, рядом с малыми хвойными и в композиции с крупными камнями — везде прекрасно смотрится очиток видный. Высокорослые сорта седума великолепно смотрятся в бордюрах, обрамляющих определённые функциональные зоны участка.

Очитник – Hylotelephium H. Ohba,

Лектотип:Hylotelephium telephium (L.) H. Ohba (=Sedum telephium L.)

Содержит около 30 видов.

Многолетние травянистые растения, редко полукустарнички или кустарнички. Как правило, с корневищами, часто с утолщенными шнуровидными или клубневидными корнями. Генеративные побеги неветвящиеся, однолетние. Побеги удлиненные с более или менее равномерно расположенными ассимилирующими листьями и хорошо развитыми междоузлиями. Листья б. м. мясистые, б. м. зубчатые, очередные, супротивные или в мутовках. Соцветие – многоцветковый брактеозно-эбрактеозный плейотирс, щитковидные, щитковидно-метельчатые или зонтиковидно-щитковидные или округлые (рис. 1). Парциальное соцветие – одинарный или двойной дихазий. Цветки (рис. 2)актиноморфные, обоеполые, пятичленные, c двойным околоцветником, как правило, на цветоножках; раскрывающиеся в конце лета или осенью. Чашелистики изомерные, более или менее мясистые, слегка сросшиеся в основании. Лепестки всегда длиннее чашелистиков, свободные; белые, розовые, пурпурные или бледные зеленовато-палевые, заостренные и слегка сросшиеся на верхушке (образуют “капюшон”). Тычинок вдвое больше, чем лепестков, супротивные лепесткам тычинки при основании срастаются с ними; тычиночные нити тонкие, неуплощенные. Пыльники базификсные, продолговато-эллиптические, пурпурные или желтые (рис. 3). Плод – многолистовка (рис. 4), с прямыми многосемянными листовками. Плодолистики и плодики свободные, на ножке или с оттянутыми основаниями, не горбатые с брюшной стороны (ортокарпные). Семена овальные, ланцетные, мелкие (рис.

5, 6).

Виды Hylotelephium отличаются от представителей других родов подсемейства Sedoideae наличием 6 проводящих пучков в цветоножках (как и у Aizopsis) (Ohba, 1977). От Sedum s. str. отличаются жизненными формами, цветоносные побеги Hylotelephium всегда однолетние, развиваются из пазушных почек прошлогоднего побега или придаточных почек на корневище. Основное хромосомное число (10) 12 (Uhl, Moran, 1972). Близок к Orostachys.

Виды рода Hylotelephium также имеют преимущественное распространение в Восточно-Азиатской флористической области (рис. 7), но они более широко распространены, чем представители Aizopsis, и встречаются как в Старом, так и Новом Свете. В «американской» части ареала род представлен единственным представителем – Hylotelephium telephiuoides (Michaux) H. Ohba (эндемичным для Аппалачей). Род ограниченно представлен во всех трех центрах видового разнообразия, однако только один вид Hylotelephium telephiums.l. (включая H. triphyllum) распространен практически по всему Голарктису от Северной Америки до Восточной Азии, от арктических районов Евразии до Северного Китая и Японии (Хоккайдо). Другие виды рода имеют достаточно четко ограниченные ареалы, тяготеющие к одному из центров. В Восточной Азии центр разнообразия рода несколько смещен относительно «Тибетско-Гималайского центра», только один вид Hylotelephium ewersiiвстречается в Гималаях (Ohba, 1977), наиболее многочисленны виды очитников в Китае (16) и Японии (10). Из 30 таксонов 19 являются эндемичными для различных регионов: 7 видов и подвидов – для относительно небольшой территории Японских островов, 6 – для Китая, 2 (H. pluricaule и H. ussuriense) – для российского Дальнего Востока, 2 (H. populifolium и H. triphyllum subsp. sukaczevii) – Сибири, H. × zhigulienze Tzvel. и H. uralense (Rupr.) V. Byalt – Европы и H. caucasium (Gross.) H. Ohba – Кавказа.

Дальше всех очитников на север наряду с H. triphyllumраспространен H. cyaneum. Последний незначительно заходит за северную границу леса на пространстве между р. Колымой и побережьем Берингова моря (Петровский, 1984). Ареал H. cyaneum приурочен к северо-восточной части Циркумбореальной (Северовосточносибирской и Охотско-Камчатской провинциям) и Восточно-Азиатской флористической области (Маньчжурской и Сахалино-Хоккайдской провинциям). H. pallescens распространен главным образом в Забайкальской и Маньчжурской провинциях. Большее число очитников флоры РДВ имеют ареал преимущественно в Маньчжурской, Сахалино-Хоккайдской и Японо-Корейской провинциях Восточно-Азиатской флористической области (H. erythrostictum, H. verticillatum, H. viviparum, H. pluricauleиH. ussuriense).

Sect. 1 Hylotelephium

Генеративные побеги, как правило, ортотропные, корни более или менее утолщенные шнуровидные, веретеновидные или клубневидные.

Sect. 2. Sieboldia H. Ohba, 1978, Journ. Fac. Sci. Univ. Tokyo (Bot.), 12: 165.

Тип: Hylotelephium sieboldii (Hort. ex G. Don) H. Ohba

Генеративные побеги ползучие, приподнимающиеся или ампельные. Листья, как правило, равной длины и ширины или с длиной меньше ширины, часто супртивные.

Тип: Hylotelephium populifolium (Pall.) H. Ohba

Кустарнички. У генеративных побегов сохраняется многолетняя надземная одревесневающая часть, на которой образуются почки возобновления.

Литература: Uhl C.H., Moran R. Chromosomes of Crassulaceae from Japan and South Korea // Cytologia. – 1972. N 37. – P. 59–81. – Ohba H. The taxonomic status of Sedum telephium and its allied species (Crassulaceae) // Bot. Mag. Tokyo. – 1977. N 90. – P. 41–56. – Петровский В.В. Crassulaceae // Арктическая флора СССР. Вып. 9, ч. 1. – М.: Наука, 1984. – С. 9–18. – Гончарова С.Б. О таксономии представителей подсемейства Sedoideae (Crassulaceae) российского Дальнего Востока. (I) Роды Hylotelephium и Aizopsis // Ботан. журн. 2000. Т. 85. № 5. С. 121–128. – Бялт В.В. Crassulaceae // Флора Восточной Европы. – СПб: Мир и семья. 2001. – С. 249–285. – Гончарова С.Б. Очитковые (Sedoideae, Crassulaceae) флоры российского Дальнего Востока. – Владивосток: Дальнаука, 2006. – 223 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *