Магония падуболистная лечебные свойства ягоды

Вечнозеленые, Для групповой посадки, Для одиночной посадки, Наиболее красивы весной, Наиболее красивы летом, Наиболее красивы осенью,

Потрясающе красивое растение для низкорослых групп, опушек и низких живых изгородей.

Диаметр кроны взрослого растения (м): 1.5

Высота взрослого растения (м): 1.5

Описание

Магония падуболистная — вечнозеленый компактный кустарник.

Потрясающе красивое растение для низкорослых групп, опушек и низких живых изгородей. Одинаково живописно смотрится среди камней, группами на газоне, у стен домов и на фоне деревьев. Служит великолепным фоном для многих декоративных растений. Особенно удачным получается сочетание с розами: может быть прекрасным обрамлением розария или заполнять пространство между кустами – её вечнозеленая глянцевая листва напоминает темные блестящие листья роз. Не менее красивы сочетания с айвой японской и первоцветами, особенно с жёлтоцветковыми нарциссами. Из нее также формируют вечнозеленый ярус под полупрозрачным пологом деревьев.

Относится к семейству барбарисовых.

Крона

Вечнозеленый компактный кустарник

Хвоя/Листва

Листья крупные, кожистые, блестящие, непарноперистые из 5–9 колючезубчатых листочков; при распускании красноватые, летом – тёмно-зелёные, осенью – красновато-золотисто-бронзовые.

Цветение

Зацветает в начале мая.

Цветки жёлтые, многочисленные, в прямостоячих, сильно разветвленных соцветиях на концах побегов.

Перекрёстноопыляемая.

Плоды

Плоды тёмно-синие с сизым налетом, до 1 см, съедобные – кисло-сладкие.

Созревают в начале августа.

Требования

Светолюбива, но теневынослива. На солнечных местах образует привлекательные плотные кусты, но в полутенистом месте лучше зимует. Малотребовательна к почве, предпочитает свежие, богатые гумусом почвы.

Посадка

Светолюбива, но теневынослива. На солнечных местах образует привлекательные плотные кусты, но в полутенистом месте лучше зимует. Малотребовательна к почве, предпочитает почвы свежие, богатые гумусом.

Расстояние между растениями в плотных группах – 1 м, в рыхлых – до 2м, в изгородях и бордюрах – 20–30см. Можно пересаживать в любом возрасте. Плохо переносит лишь позднюю осеннюю пересадку. Глубина посадки 40–50 см. Корневая шейка на уровне земли. После посадки весной мульчирование не обязательно, а осенью желательно закрыть растения сухим листом или лапником.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают ранней весной, с комом земли из контейнера – весь сезон.

Уход

Неглубокое рыхление проводят при уплотнении почвы. Поскольку кусты у магонии никогда не вырастают слишком высокими, к обрезке обычно не прибегают. А чтобы кусты оставались низкими и густыми, их подстригают сразу же после окончания цветения, в крайнем случае, обрезку переносят на осень. Однако надо иметь в виду, что цветки закладываются на приростах прошлого года, поэтому побеги обрезают не более чем наполовину, чтобы не ослаблять цветение. Омолаживающую обрезку магония переносит легко и быстро восстанавливается. При повреждении образует обильную пнёвую поросль.

Лучше растёт на влажных почвах. При нормальном выпадении осадков полив не требуется, но в сухое лето поливают раз в 2 недели по 10 л на каждое растение.

Молодые растения в первые 2–3 зимы следует обязательно укрывать.

Подкармливают два раза за сезон: ранней весной и перед началом цветения (в мае) кемирой-универсал или нитро-аммофоской из расчета 100–120 г/кв. м.

При длительных дождях и высокой влажности иногда кустарник поражает мучнистая роса, пятнистости или ржавчина. Для борьбы нужно изредка осматривать обратную сторону листьев на предмет пятен и при их появлении немедленно удалить поражённую листву. При выявлении признаков мучнистой росы в виде белесого налёта нужно обработать кусты при помощи препаратов с содержанием меди.

Размножение

Размножается семенами, отводками, черенкованием, делением куста.

Привезена в Европу из Северной Америки.

См. также: Магония в моем саду в октябре. Магония в моем саду в ноябре

Магония падуболистная и японская

Цветут магониив нашем регионе с ноября до марта, ягоды созревают к середине-концу лета. Магония японская зацветает первой в конце осени, а магония падуболистная, ползучая и Вагнера — последними, в феврале-марте. В Средней полосе и других зонах с морозными зимами цветение магонии падуболистной начинается в середине весны, а созревание ягод завершается к концу лета. Цветки магонии мелкие, очень похожие на цветки ландыша, собраны в крупные кисти или головки и обладают сильным нежным ароматом; цветущей магонии не страшны заморозки.

Кора некоторых видов магонии имеет глубокие трещины и тоже выглядит весьма декоративно.

Сложные листья магонии состоят из множества (до 20!) более мелких по размеру листочков с колючками на концах. Цвет листьев магонии колеблется от темно- или сизо-зеленого до бронзы или желто-красного осенью и зимой. Листья магонии японской и ее гибридов достигают 40 см в длину! Черешки листьев магонии часто также имеют красноватый оттенок.

Корни магонии используются в медицине из-за высокого содержания берберина — активного вещества, обладающего антибактериальным действием. Некоторые новые исследования показывают способность берберина блокировать развитие опухолей. Берберин из магонии используется и в пищевой промышленности для производства горьких тоников.

Магонии происходят из лесных и горных областей восточной Азии, Гималаев, а также из северной и центральной Америки. Свое название магония получила в честь Бернарда Магона (Bernard M’Mahon), автора Американского садового календаря, опубликованного в 1806 году.

Лучшие виды и сорта магонии для сада

Mагония падуболистная (Mahonia aquifolium, орегонский виноград). Наиболее нетребовательный и холодостойкий вид (климатические зоны 4 – 8), достигающий 1 м в высоту и 1.5 м в ширину. Магония падуболистная происходит из Северной Америки, она была интродуцирована в Европе в 1823 году и с тех пор распространилась почти повсеместно. Магония падуболистная растет практически в любых, даже самых неблагоприятных условиях, и быстро расползается благодаря стелящейся манере и обширной корневой поросли. Листья магонии падуболистной окрашиваются в яркие пурпурные оттенки зимой. Цветы магонии падуболистной появляются на растении весной, а ягоды созревают к началу осени. Лучшие сорта магонии падуболистной: Apollo, Compacta.

Mагония японская (Mahonia japonica) — очень популярный кустарник в европейских садах. Исключительно декоративный прямой быстрорастущий кустарник, достигающий 2 м в высоту и до 3 м в ширину. Магония японская происходит из Китая и Тайваня. Крупные сизо-зеленые листья магонии японской приобретают красивый красно-пурпурный оттенок к зиме, что совпадает с цветением кустарника. Цветки магонии японской бледно-желтые, исключительно душистые, собраны в длинные кисти. Лучшие разновидности магонии японской: Bealei (Mahonia bealei), а также множество гибридов Mahonia x media, которые растут быстро и способны достигать 4-5 м в высоту. Самые высокодекоративные сорта; Mahonia x media: Charity, Winter Sun (гибриды магонийjaponica и lomariifolia), Buckland, Lionel Fortescue, Faith, Hope и другие.

Магония Вагнера (Mahonia x wagneri) по своим характеристикам сильно напоминает магонию падуболистную. Известные сорта: Undulata, Pinnacle.

Магония ползучая (Mahonia repens) – невысокий (до полуметра в высоту) морозостойкий (зоны 4-8) кустарник, часто используется в качестве почвопокровного растения, а также в рокариях.

Магония в саду

Универсальность магонии позволяет широко использовать растение в ландшафтном дизайне. Магонию японскую и ее гибриды высаживают солитером или на заднем плане миксбордеров, а также среди других кустарников в естественных садах. Невысокие виды магонии (падуболистную, ползучую, Вагнера) можно использовать в качестве почвопокровных по склонам холмов, в рокариях и на переднем плане полосы кустарников.

Отлично смотрятся магонии рядом с цветущими в то же время весенними кустарниками (азалией, рододендроном, камелией, магнолией, а также саркококкой, пиерисом, эрикой, гамамелисом и керией японской, а также многочисленными весенними луковичными и первоцветами.

Большинство садоводов возделывают свои земельные угодья с практичными целями, так что на участках преимущественно встречаются хорошо плодоносящие У таких людей магония падуболистная, естественно, выпадает из списка: они просто не задумывались о ней. Те же, кто заботится об эстетике и формирует растительную красоту, впадают в другую крайность. И это простительно. Ведь они и не подозревают о том, что магония падуболистная дает не только красивые, но и вкусные ягоды. В этой статье мы подробно расскажем, что представляет собой этот малоизвестный кустарник, зачем его выращивают и как используют.

Магония с точки зрения ботаники

Кустарник относительно небольшой – выше метра экземпляр не встретишь. Относится он к семейству барбарисов. Может образовывать густые, малопроходимые заросли, поскольку корневая система склонна к активному разрастанию и образованию обилия отпрысков. Непарноперистые листья состоят из отдельных сегментов (от 5 до 9 в «пучке»). Они довольно велики, вырастают до 20 сантиметров, и очень эстетичны: сверху глянцевые, темно-зеленые, снизу – бледные и матовые, на красновато-буром черешке.

Не менее красиво магония падуболистная цветет, образуя пышные метелки яркого лимонно-желтого цвета. Бутоны распускаются начиная с апреля. Плоды они приносят к концу августа. Плодоносить куст может с трех лет, только ему обязательно нужна «пара», поскольку растение опыляется перекрестно.

Плоды магония падуболистная образует овальные, продолговатые, около сантиметра в длину, черно-синего цвета с плотным сизоватым налетом. На кусте ягоды могут, не теряя вкусовых и прочих интересных качеств, держаться до пяти месяцев. Очень красив кустарник в разгар осени: листья становятся насыщенно-пурпурными и оттеняются темными гроздями плодов.

Размножаем плантацию

Со временем, когда вам полностью полюбится магония падуболистная, размножение ее станет просто необходимым – хотя бы для создания красивейшей живой изгороди. Количество кустов может быть увеличено несколькими способами.

  1. Семенами (если вы не обрезали цветочные почки и получили урожай). Можно сделать это сразу, едва закончив сбор. Можно стратифицировать посевной материал три месяца и применить его ранней весной (температура стратификации + 5).
  2. Отводками и корневыми отпрысками. Это весенний метод. Отпрысками, кстати, куст и сам прекрасно распространяется по участку.
  3. Самый удачный способ, чтобы расселилась ваша магония падуболистная — размножение черенками. Для них выбираются молодые, крепкие побеги, у которых листья полностью сформировались и не повреждены. При заготовке черенка срез сверху должен располагаться максимально близко к почке, а снизу – минимум в 2,5, максимум в четырех сантиметрах от него. Нижний должен быть обработан ростовыми стимуляторами. Подготовленный черешок ставится в субстрат из торфа.

    Почка обязательно должна быть на уровне грунта. После закрепления «рассады» субстрат слегка, осторожно утрамбовывается и проливается фунгицидом – во избежание заражений.

Подытоживая, можно сказать, что магония падуболистная – неприхотливое, очень красивое и на удивление полезное растение. К тому же единственное вечнозеленое, легко выживающее в наших условиях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *