Альтернантера уход в домашних условиях

Общая информация о цветке альтернантера

Представитель флоры с оригинальным названием происходит из семейства Амарантовых. Его родиной считается довольно обширный ареал, охватывающий тропическую и субтропическую лесную зоны нескольких континентов: африканского, азиатского, американского и австралийского. Альтернантера произрастает в местах с высокой влажностью воздуха: по берегам водоемов, к примеру. Но это не является критерием — культура вполне может существовать в районах, где стоит сушь (исключение составляют пустыни).

Альтернантера является многолетним растением. Представлена бывает полукустарниками и травами. В высоту едва достигает 25 см. Альтернантера имеет хрупкие ветвящиеся стебли, супротивно сидящие небольшого размера ланцетовидные листья. Кстати, как уже говорилось выше, именно последние представляют особый интерес для цветоводов. Листва обладает декоративным внешним видом благодаря разнообразию оттенков. Встречаются виды альтернантеры с фиолетовыми, оранжевыми, алыми, нежно-розовыми листьями.

Интересно, что насыщенность оттенка напрямую зависит от интенсивности солнечного света: чем она выше, тем ярче листва альтернантеры. При недостатке освещения листья тропического растения приобретают классический зеленый цвет.

Есть у экзота и репродуктивно органы, однако они не представляют никакой ценности для садоводов: мелкие, безликие, находятся в соцветиях типа колос или головка. Зато, благодаря роскоши яркой листвы, растение семейства Амарантовых широко используют в ландшафтном дизайне, чаще как однолетник. Но если вы проживаете в стране с очень теплым климатом, альтернантеру можно возделывать в качестве многолетника круглогодично.

Виды растения альтернантера

В мире насчитывают более 200 разновидностей альтернантеры. Основная часть является украшением клумб, садов и декоративных растительных композиций. Некоторые виды ценны для аквариумистов, так как существуют в воде. Рассмотрим наиболее распространённые и известные растения, относящиеся к виду Альтернантера.

Альтернантера милая (другое название – прелестная) – впервые появилась в Бразилии. Высота ее 10-20 см. Отличительные признаки: ветвящиеся опушенные в нижней части стебли, алые черешки у листиков, окраска вегетативных органов насыщенная, трехцветная — зелено-оранжево-красная.

Необыкновенной красотой славится альтернантера сидячая. Это низкорослая культура, чьи длинные стебли (до полуметра) стелются по поверхности земли, а так как данный вид произрастает вблизи прудов и рек, то и по поверхности водоема. Эффект, производимый альтернантерой сидячей, просто потрясающий: кажется, будто на почве и водной глади расстелен декоративный коврик. Листья могут быть окрашены в насыщенный свекольный, если солнечного света хватает, и яркий зеленый — при его недостатке — цвет.

Игра оттенков присуща и такому виду представителей семейства Амарантовых, как альтернантера разноцветная.

Листья ее имеют зелено-красно-розовую окраску. Само растение можно охарактеризовать как низкий кустик с опушенными в юности, сильно ветвящимися побегами. Кстати, листья альтернантеры в отличие от многих видов широкие, с морщинистой поверхностью.

Альтернантера Рейнека (Alternanthera reineckii) – водное растение из семейства Амарантовые (Amarantheceae). Родина этого вида Южная Америка. Существует множество сортов Альтернантеры Рейнека, которые относительно часто выращивают в аквариумах. Чистая дикая форма в аквариумах встречается не часто. Латинское название: Alternanthera reineckii Briq., 1899.

Наиболее распространённые сорта и вариации:

Внешний вид альтернантеры Райнека зависит от сорта и условий содержания. В непогружённом виде стебель длинный, стелящийся; в условиях аквариума стебель растёт вертикально вверх. Окраска стебля зеленовато-красноватая, листорасположение супротивное. Подводная листовая пластинка ланцетовидной формы, подводные и надводные листья простые. Окраска верхней стороны листьев зеленовато-коричневая, нижней – от розово-красной до тёмно-лиловой. Во многом окраска листьев зависит от сорта и условий содержания, и может варьировать.

В дикой природе этот вид приурочен к стоячим и медленно текущим водоёмам. В аквариумах может расти как в полностью погружённом виде, так и в надводном состоянии. Альтернантера Рейнека лучше себя чувствует в условиях палюдариума, но и в условиях обычного аквариума содержание этого растения не представляет больших сложностей. Альтернантеру Рейнека относят к растениям со средней сложностью содержания (основная сложность это требовательность к освещению).

Проблемы, которые часто возникать при содержании альтернантеры Рейнека:

  • Растение сбрасывает нижние листья – причина в недостатке освещения.

    Для альтернантеры Рейнека большое значение имеет качество освещения.

  • Листья растения становятся скрученными (радикулит) – причина в мягкости воды и как следствии недостатке кальция. Решение заключается в добавлении жесткой воды.
  • Окраска листьев стала бледной – причина в недостатке света и микроэлементов.

Условия содержания: для содержания необходим тропический аквариум. Температура воды 24-28°C. Этот вид способен переносить понижение температуры до 20°C, но тогда рост растения сильно замедляется. При оптимальных условиях содержания альтернантера Рейнека растёт быстро, в месяц на 10-15 см. По достижению побегом поверхности воды верхушку стебля необходимо обрезать, иначе растение может начать формировать надводные листья и сбросить подводные, такое обычно наблюдается в невысоких аквариумах, с высотой водяного столба до 25 см. Необходима хорошая фильтрация и еженедельная подмена 25-30% воды на свежую.

Параметры воды: жесткость 2-12°, рН 6.2-6.8; температура 24-28°C. В мягкой воде из-за недостатка кальция может наблюдаться так называемый «радикулит» листьев (скручивание). Эта проблема решается добавление жесткой воды.

В качестве грунта идеально подойдёт крупный песок – в нём растение формирует хорошо развитую мочковатую корневую систему. Заиленность грунта не имеет принципиального значения, по той причине, что альтернантера получает питательные вещества главным образом из воды.

Освещение необходимо яркое, в качестве источника можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ мощностью 0,5 Вт/л. Продолжительность светового дня 12 часов. Для растения очень полезен прямой солнечный свет. От качества освещения зависит насыщенность окраски и внешний вид растения. Если растение начинает сбрасывать нижние листья, то яркость освещения необходимо увеличить. Основная сложность в содержании альтернантеры Рейнека заключается именно в требовательности этого вида к освещению.

Подкормка: желательно внесение макро и микро элементов, особенно двухвалентного железа. Добавление CO2 значительно улучшает рост. При недостатке микроэлементов и освещения наблюдается побледнение окраски листьев.

Размножение в аквариуме осуществляется вегетативно – путём черенкования. Стебель разрезают на черенки с 4-6 парами листьев. Эти черенки оставляют плавать у поверхности воды. Через непродолжительное время у черенков формируются корни, после чего их можно высаживать в грунт.

Палюдариум: в условиях палюдариума растёт лучше, чем в аквариуме. Грунт необходим питательный, влажный. Температура воздуха 26–30°C. Внешний вид в условиях воздушной среды отличается от внешнего вида в аквариуме.

Латинское название: Alternanthera.

Категории:Многолетние травянистые растения, Почвопокровные растения.

Семейство: амарантовые (Amaranthaceae).

Родина: тропики и субтропики Америки, Африки, Азии, Австралии.

Форма: многолетнее травянистое или полукустарниковое растение.

Описание

Альтернантера — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Высота растения до 25 см. Стебли альтернантеры хрупки, сильно ветвятся, образуя раскидистый куст. Листья супротивные, мелкие, ланцетовидные. Окраска листьев очень разнообразна и составляет главную декоративную ценность растения. На свету окраска листьев становится ярче и интенсивнее. Цветки мелкие, невзрачные, расположены в пазухах листьев, собраны в головчатые или колосовидные соцветия.

Известно около 200 видов альтернантеры, причем среди видовых названий до сих пор существует большая путаница. Часть видов растет исключительно в воде и представляет интерес только для аквариумистов. Основные виды альтернантеры, используемые в ландшафтном дизайне, имеют многочисленные сорта и формы.

Альтернантера Беттцика (A. bettzickiana). Родина — Бразилия. Высота до 15 см (иногда до 20 см). Стебли растут вертикально, опушены у основания. Листья лопатчатые, заостренные на концах. Окраска листьев двусторонняя: оливково-зеленая сверху, желто-красная пятнистая снизу.

Альтернантера зубчатая (A. denticulata). Родина — Южная Америка. Высота до 35 см. Стебли прямые ветвистые. Листья линейные узкие, длина 3 см. Окраска листьев зависит от сорта.

Альтернантера прелестная, или альтернантера милая (A. amoena). Родина —Бразилия. Высота 10-20 см. Стебли сильно ветвящиеся от основания, опушенные снизу, бороздчатые. Листья продолговатые ланцетные, опушенные снизу, с ярко-красными черешками. Окраска зелено-красно-оранжевая.

Альтернантера разноцветная (A. versicolor). Родина — Бразилия. По некоторым мнениям, является разновидностью альтернантеры Беттцика.

Высота до 15 см. Сильноветвистые стебли образуют раскидистые кустики. Молодые побеги опушенные. Листья широкие продолговатые лопатчатые, сужаются к черешку, морщинистые, тупоконечные, блестящие. Окраска пестрая зелено-красно-розовая.

Альтернантера сидячая (A. sessilis) имеет тропическое происхождение, растет по берегам водоемов. Длина стеблей 20-50 см. Расползается корневищами, укореняется стеблями. Таким образом, по берегу и поверхности водоема образуется декоративный коврик. Листья супротивные узкие, окраска от ярко-зеленого до свекольного в зависимости от условий освещенности.

Условия выращивания

Чтобы листья альтернантеры были окрашены максимально интенсивно, растение нужно высаживать на самом солнечному участке сада. Альтернантере нужно тепло, заморозков она не переносит. Почвы предпочитает известковые, питательные, но может произрастать и на нейтральной почве. Необходима умеренная влажность.

Применение

Для украшения участка альтернантеру чаще всего используют как однолетнее декоративно-лиственное растение, не утруждая себя хлопотами по пересадке его на зиму в теплицу.

Альтернантера — звезда коврового цветоводства. Ее низкий рост, прекрасная переносимость стрижек, а главное, огромное разнообразие окрасок позволяют использовать это растение для ковровых клумб, бордюров, альпийских горок, цветочных рисунков, фигурных композиций. С помощью грамотной стрижки можно придать альтернантере яйцевидную, шарообразную, гребневидную форму.

Альтернантера сидячая используется для украшения малых водоемов. Летом ее высаживают на дно в неглубоких местах или по топким берегам.

Уход

Альтернантера очень теплолюбива, поэтому зимой маточные растения переносят с улицы в светлые теплицы с температурой +12 — +16. Растения, в относительно теплом климате зимующие на улице, все равно нуждаются в укрытии. Обратно в грунт альтернантеру пересаживают только после весенних заморозков. Если ночные заморозки возможны летом, растение также необходимо укрыть.

Альтернантера круглогодично нуждается в умеренном регулярном поливе. Не допускается поливать холодной водой. Опрыскивать растение не обязательно.

Главное мероприятие по уходу, которое требует альтернантера — это регулярная, буквально еженедельная стрижка. Благодаря этой процедуре растение сильно кустится, развивает много дополнительных листьев и в полной мере приобретает декоративность.

Альтернантеру сидячую ставят в контейнерах на дно водоема на глубину до 50 см. Необходимо ограничивать ее расползание и вовремя уносить на зимовку. Зимует в прохладном помещении.

Размножение

Альтернантера размножается делением старых растений и черенками. При размножении делением длинные корни можно обрезать, не принося вреда растению. Высаженные растения должны первое время находиться в светлом и теплом месте. При размножении черенкованием высаженную альтернантеру сначала держат под прозрачным пакетом в очень теплом месте. Когда на растении появятся молодые листочки, пакет можно убрать.

Болезни и вредители

Альтернантера отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Потенциально возможны поражения серой плесенью, тлей, паутинным клещом и белокрылкой.

Популярные сорта

Сорта и формы альтернантеры Беттцика

  • ‘Aurea’ (‘Золотистая’) — растение с желтоватыми крупными листьями.
  • ‘Juvel’ (‘Ювель’) — крупнолистная высокорослая альтернантера с карминово-красными листьями.
  • ‘Kuntzii’ (‘Кунтци’) — растение с густо расположенными желтыми листьями, матово-зелеными у основания.
  • ‘Paronychioides’ (‘Заусенчатая’) — низкорослая альтернантера с курчавыми розовато-красными листьями.

Сорта и формы альтернантеры зубчатой

  • ‘Purple Knight’ (‘Пурпурный Рыцарь’) — высокая (до 50 см) альтернантера с темно-пурпурными листьями.
  • ‘Royal Tapestry’ (‘Королевский Гобелен’) — альтернантера с листьями красного, медно-красного, пурпурного и бордового оттенка.

Сорта и формы альтернантеры прелестной

  • ‘Amabilis’ (‘Превосходная’) — растение с оливково-зелеными в красных пятнах листьями.
  • ‘Rosea’ (‘Розовая’) — низкорослая альтернантера с розовато-красными листьями с оранжевым оттенком.
  • ‘Ficoidea’ (‘Фиговая’) — растение с листьями розово-фиолетово-зеленого цвета.
  • ‘Metallica (‘Металлика’) — высокая крупнолистная альтернантера с темно-коричневыми с фиолетовым оттенком листьями.

Сорта и формы альтернантеры разноцветной

  • ‘Aurea’ (‘Золотистая’) — альтернантера с золотисто-желтыми листьями.
  • ‘Tricolor’ (‘Трехцветная’) — растение с зелено-розовато-красными листьями.

Сорта и формы альтернантеры сидячей

  • ‘Rubra’ (‘Пурпурная’) — альтернантера пурпурная имеет розово-красные листья.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *