Совместимость овощей при посадке

Что такое совместимость
Таблица совместимости растений

Овощи, растущие на одной грядке, да и просто поблизости могут относиться к соседству по разному, как и люди. У одних довольно «напряженные отношения», у других «мир и дружба», а третьи просто готовы терпеть друг друга. Совместимость овощных культур при посадке должна учитываться в первую очередь.

Скачать таблицу совместимости растений на огороде (3,4 Mb)
«Садовод и огородник» специально для Вас создал удобную таблицу совместимости огородных культур. Обязательно обращайтесь к этой таблице еще до того, как приступать к посадкам на своем участке. Старайтесь, чтобы конфликтующие культуры оказались как можно дальше друг от друга. Вы можете скачать таблицу-картинку (jpeg) размером 3,4 Mb и распечатать, чтобы всегда иметь ее под рукой. Ссылка для скачивания находится внизу страницы.
Что такое совместимость?
К примеру, виноград ни в коем случае не должен соседствовать с капустой или луком, зато рядом с кукурузой или картофелем ему будет очень комфортно. Он будет меньше болеть и обильнее плодоносить. Все потому, что совместимость растений на огороде — не пустой звук, а действительно доказанный годами практики факт.
Чаще всего огородников интересует совместимость растений на грядке, а не на участке в целом, т. к. многие предпочитают засеивать одну грядку двумя, а то и тремя культурами.

Именно для предотвращения «плохого» соседства и создана эта таблица, ведь всего не упомнишь, как не старайся.
Совместимость огородных культур — вещь часто довольно непредсказуемая. Кто бы мог предположить, что петрушка на одной грядке с сельдереем будет чувствовать себя плохо, как и многолетний лук со свеклой. Комфортнее всего петрушке по соседству с клубникой, а свекле с фасолью или шпинатом. Даже горох с бобами рядом расти не должны, хотя, казалось бы — близкие родственники.
Однако, обращайте внимание не только на совместимость растений на грядке, но и на отношение друг к другу ближайших соседей «через тропинку». поближе к моркови сажайте лук и шпинат, а огурцы «подружите» с укропом и бобами.
Настоятельно советуем Вам воспользоваться таблицей совместимости овощных культур при посадке растений на огороде. С ее помощью Вы не только повысите урожайность, но и избавите овощные культуры от различных заболеваний.
Таблица совместимости растений

Скачать таблицу совместимости растений на огороде

Смешанные посадки – это выращивание на ограниченной территории сразу нескольких овощей или ягод вперемешку или по схеме для рационального использования площади. Растения оказывают многостороннюю помощь друг другу.

Например, цветы, посаженные рядом с овощами и цветущие одновременно с ними, привлекают насекомых-опылителей, некоторые пряные растения выделяют отпугивающие от овощей или цветов вредителей, другие синтезируют корнями вещества, стимулирующие развитие корней овощных и плодовых растений.

Это лишь малая часть положительной взаимосвязи, часто огородники замечают благоприятное соседство растений, но даже не могут предположить причину, или найти ответ в литературе, который бы объяснял подобное содружество.

Возможно, дело в мини экосистеме, ведь помимо растений на крошечном клочке земли живут и размножаются миллионы микроорганизмов, растения дышат, расходуют различные элементы питания, выделяют в почву и воздух различные вещества.

Иногда влияние одной культуры на другую косвенное, например, соседствующие рядом со смородиной кусты сорных трав могут привлечь тлей, и грубо говоря, взять на себя удар, пока активизируются божьи коровки. Некоторые цветы, высаженные даже в другом конце сада (тысячелистник, астры, рудбекия) привлекательны для златоглазок, которые поедают, не только тлю, но и личинок колорадского жука.

Читайте так же Совместимость овощных культур

Растения-спутники

Среди всего разнообразия пряных и салатных трав, овощей и ягод есть особые группы – пары наиболее благоприятно воздействующие друг на друга:

  • арбузы – горох
  • бобы – розмарин
  • виноград – горчица
  • дыни – редис
  • дыни – кукуруза
  • земляника (клубника) – петрушка
  • земляника (клубника) – тмин
  • лук – морковь
  • капуста – душица и майоран
  • капуста — тимьян (чабрец)
  • пастернак – горох
  • перец – базилик
  • редис – кустовая фасоль
  • редис – пастернак
  • репа – горох
  • салат – все виды капусты
  • салат – редис
  • сельдерей – капуста
  • соя – кукуруза
  • спаржа – петрушка
  • тыква – кукуруза

Некоторые овощи настолько дружелюбны, что с дают хороший урожай рядом множеством других культур:

  • лук-порей приветствует сельдерей, кустовую фасоль, кочанный салат, морковь, свеклу
  • огурцы — все виды фасоли, сельдерей, свеклу, салат, капусту, чеснок, лук, шнитт-лук, редис, шпинат, фенхель
  • клубника любит чеснок, лук, редис, редьку, свеклу, капусту, салат
  • свёкла — все виды капусты, редис, редьку, салат
  • мангольд можно посадить рядом с бобами, любыми видами капусты, в том числе кольраби, перцами и луком
  • картофель уважает шпинат и кустовую фасоль
  • чеснок не просто уживается, но и благоприятно воздействует на томаты, свеклу, морковь (не считая вышеупомянутых)
  • петрушка хороша для сельдерея, лука-порея, томатов, редиса, клубники, гороха, салата
  • чабер подходит баклажанам, картофелю, томатам, кустовой фасоли
  • шалфей – капусте, моркови, клубнике, томатам
  • эстрагон вообще хорош для всех, к каким овощам ни посади, но лучше всех он помогает баклажанам

Про шпинат достоверно известно, что он способствует росту томатов, фасоли, свеклы, кольраби, редиса, салата – его корни выделяют сапонины, стимулирующие ростовые процессы корней за счет увеличения проницаемости клеточных мембран для воды и питательных элементов. Кстати, помимо шпината достаточно много сапонинов в почву выделяют примулы.

Правила совместной посадки

Есть вы, вдруг не вспомните различные сочетания культур на грядках, или усомнитесь в благоприятном воздействии одних трав и овощей на другие, всегда есть правила, которые имеют решающий вес при составлении схем посадок:

  1. Не размещать рядом культуры одного семейства — у них общие болезни и вредители, исключение составляют баклажан и перец
  2. Рано созревающие зелень и овощи совмещать с растениями более длительного срока вегетации:
    • короткий срок созревания у редиса, салата, китайской капусты, лука, кольраби, кресс-салат, латук, белая горчица, ранний картофель и ранние огурцы
    • длинный срок созревания у огурцов (не считая ранних), кабачков, тыквы, баклажан, перцев, томатов, капусты, свеклы
  3. Ориентация по свету таким образом, чтобы высокорослые растения не затеняли невысокие светолюбивые, но притеняли чувствительную к избытку света рассаду
    • светолюбивые овощи: арбузы и дыни, огурцы, томаты, баклажаны, перцы, кукуруза
    • любители расти в притенении: пекинская капуста, листовой салат, петрушка, кабачки, ревень, не любит знойное солнце молодая рассада любых овощей
    • умеренно светолюбивы: морковь, капуста, чеснок, лук, бобы, редис, редька, репа
  4. Учитываем правила севооборота — хороших и плохих предшественников — Что после чего сажать

Смешанные грядки

Традиционно на одной грядке при смешанных посадках выращивают три культуры: предшествующая (ранняя), основная, последующая.

Пример смешанной грядки

Учитываем предшественников и совместимость овощей.

После подготовок грядок весной, как только позволить температура почвы, высаживаются ранние овощи, например, редис или салат — сплошным ковром.

К тому времени, когда поспевает редис и отрастают пучки салата, их можно смело прореживать и высадить подходящего последователя, например шпинат. Схема посадки оптимальна в шахматном порядке.

Если вы не против бобовых, то рядом со шпинатом на месте редиса можно посадить кустовую фасоль. Только нужно учитывать, чтобы с той стороны грядки, где окажется фасоль, был свободный доступ к её кустам из межи для удобного сбора стручков.

Когда будет собран урожай шпината и оставшийся редис, вместо них можно высадить скороспелые сорта огурцов и кочанный или листовой салат.

После сбора урожая фасоли на её место рядом с огурцами можно высадить раннюю белокочанную капусту, кольраби или брокколи (сроки посева — июль, выбирать сорта, поспевающие за 50-55 дней). Разумеется, нужно заранее готовить рассаду капусты и просчитать точные сроки посева, чтобы успеть собрать урожай с предшествующей культуры.

Схема смешанной посадки

Еще одна схема смешанной посадки с учетом совооборота.

После подготовок грядок весной, как только позволить температура почвы, высаживаем кресс салат и листовой салат.

После созревания зелени и срезки, на эту грядку можно посадить ранний картофель.

Он созреет к середине июля и на его место хорошо было бы посадить подрастающую рассаду пекинской капусты и кольраби – сроки их посадки с 20 июля по первую декаду августа.

Возможен и другой вариант – если вы планируете размножать этим летом землянику (клубнику), то после картофеля (но не после капусты!) самый удобный вариант высадить вызревшие к этому времени молодые розетки земляники.

Существуют виды растений, которые хорошо уживаются друг с другом и определенные виды, которые замедляют рост соседей и медленно растут сами. В целом, некоторые растения любят друг друга, а некоторые ненавидят.

Совмещенные посадки могут быть достаточно сложными и часто даже слишком, однако с опытом вы начнете лучше разбираться и процесс пойдет быстрее. Главное не увлекайтесь чрезмерным планированием, а то удовольствие от посадок пойдет на убыль.

Никто не говорит, что нельзя выращивать те или иные растения в одном саду, главное не сажайте их рядом друг с другом. Ниже приведена таблица, с помощью которой можно посмотреть какие растения хорошо уживаются друг с другом, а какие нет.

Совмещенные посадки не такая простая задача. Существуют такие критерии как возраст растений, количество их на грядке, расстояние между растениями. При должном подходе вы сможете сами понять, что лучше или хуже для определенных видов.

Существуют виды растений, которые хорошо уживаются друг с другом и определенные виды, которые замедляют рост соседей и медленно растут сами. В целом, некоторые растения любят друг друга, а некоторые ненавидят.

Совмещенные посадки могут быть достаточно сложными и часто даже слишком, однако с опытом вы начнете лучше разбираться и процесс пойдет быстрее. Главное не увлекайтесь чрезмерным планированием, а то удовольствие от посадок пойдет на убыль.

Никто не говорит, что нельзя выращивать те или иные растения в одном саду, главное не сажайте их рядом друг с другом. Ниже приведена таблица, с помощью которой можно посмотреть какие растения хорошо уживаются друг с другом, а какие нет.

Совмещенные посадки не такая простая задача. Существуют такие критерии как возраст растений, количество их на грядке, расстояние между растениями. При должном подходе вы сможете сами понять, что лучше или хуже для определенных видов.

Таблица совместимости овощей.

Растение Хорошие соседи Плохие соседи
Спаржа Томаты, петрушка, базилик
Фасоль Картофель, морковь, огурцы, цветная капуста, капуста, баклажан Лук, чеснок, гладиоус, шнитт-лук
Кустовая фасоль Картофель, огурцы, кукуруза, клубника, сельдерей Лук
Вьющаяся фасоль Кукуруза, подсолнух Лук, свекла, кольраби, капуста
Свекла Лук, кольраби Фасоль
Капуста(цветная, брокколи, кудрявая, кольраби) Ароматические растения, картофель, сельдерей, укроп, иссоп, ромашка, шалфей, мята, розмарин, свекла, лук Клубника, томаты, вьющаяся фасоль
Морковь Горох, листовой салат, шнитт-лук, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, томаты Укроп
Сельдерей Лук-порей, томаты, кустовая фасоль, цветная капуста, капуста
Шнитт-лук Морковь, томаты Горох, фасоль
Кукуруза Картофель, горох, фасоль, огурцы, дыня, тыква, кабачок Томаты
Огурцы Фасоль, кукуруза, горох, редис, подсолнух, салат Картофель, ароматические травы
Баклажан Фасоль, картофель, шпинат
Лук-порей Лук, сельдерей, морковь
Салат Морковь и редис, клубника, огурцы, лук
Дыня Кукуруза, настурции, редис
Лук Свекла, клубника, томаты, салат, лук-порей, ромашка, перец Горох, фасоль
Петрушка Томаты, спаржа
Горох Морковь, репа, редис, огурцы, кукуруза Лук, чеснок, гладиолус, картофель, шнитт-лук
Картофель Фасоль, кукуруза, капуста, бархатцы, баклажаны (в качестве приманки для колорадского жука) Тыквы, кабачки, огурцы, подсолнухи, томаты, малина
Перец Лук
Тыква Кукуруза
Редис Горох, настурции, салат, дыня, огурцы Иссоп
Шпинат Клубника, баклажан
Кабачок Настурции, кукуруза Картофель
Клубника Кустовая фасоль, шпинат, огуречник, салат(на границе), лук Капуста
Подсолнух Огурцы Картофель
Томат Шнитт-лук, лук, петрушка, спаржа, бархатцы, настурции, морковь Кукуруза, кольраби
Репа горох

Список трав, их свойств и растений, которые с ними хорошо сочетаются.

Растение Свойства
Базилик Растение-компаньон для томатов; активно не любит руту; улучшает рост и вкус; отгоняет мух и комаров
Огуречник аптечный Растение-компаньон для томатов, кабачков и клубники; отпугивает помидорных червей; улучшает рост и вкус
Тмин Сажать повсеместно; разрыхляет почву
Кошачья мята Сажать по краю; отпугивает земляных блошек
Ромашка Растение-компаньон для капусты и лука; улучшает рост и вкус
Шнитт-лук Растение-компаньон для моркови; улучшает рост и вкус
Укроп Растение-компаньон для капусты; не любит морковь, способствует росту и здоровью капусты
Фенхель Лучше не сажать в саду, большинство растений не любит соседство с ним
Лен Растение-компаньон для моркови и картофеля; отпугивает картофельных жуков; улучшает рост и вкус
Чеснок Сажать рядом с розами и малиной, отпугивает хрущиков, способствует росту и здоровью
Хрен Сажать по углам картофельного поля, чтобы отпугивать картофельных жучков
Иссоп Отпугивает капустниц; растение-компаньон для капусты и винограда. Не сажать рядом с редисом
Мелисса Лучше сажать по всему саду
Любисток Способствует росту растений, улучшает вкус
Бархатцы Отлично отпугивают вредителей, можно сажать по всему саду
Майоран Улучшает вкус, можно сажать везде
Мята Растение-компаньон для томатов и капусты; способствует здоровому росту, улучшает вкус, отпугивает капустниц
Настурция Растение-компаньон для редиса, капусты и тыквы; сажать под фруктовыми деревьями; улучшает рост и вкус
Перечная мята Сажать среди капусты, отпугивает бабочек-вредителей
Петуния Защищает фасоль
Календула Растение-компаньон для томатов, но можно сажать по всему саду, отпугивает вредителей
Портулак Отпугивает вредителей
Розмарин Растение-компаньон для капусты, фасоли, моркови и шалфея; отпугивает вредителей
Шалфей Сажать с розмарином, капустой и морковью, держать подальше от огурцов; отпугивает капустниц
Полынь Сажать по всему саду, растение-компаньон для капусты; улучшает вкус и способствует росту; отпугивает капустниц
Чабер садовый Сажать с фасолью и луком; улучшает вкус и способствует росту
Пижма Сажать под фруктовыми деревьями; растение-компаньон для роз и малины; отпугивает летающих насекомых и муравьев
Эстрагон Полезен в любом месте сада
Тимьян Отпугивает капустных гусениц; сажать по всему саду
Валериана Полезна в любом месте сада
Тысячелистник Сажать вдоль границ, дорожек и рядом с ароматическими травами; повышает производство эфирного масла

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *