Капуста краснокочанная выращивание

Кулинария

Краснокочанная капуста по-русски

Берут 500 г краснокочанной капусты, 1 корень петрушки, 100 г. сельдерея и шинкуют. Потом все смешивают с тушеным в жире луком, солью, сахаром, 2 гвоздиками и небольшим количеством бульона, и все это тушат. Можно добавить крахмал.

Родина краснокочанной капусты – северная Африка и Средиземноморье. Этот сорт прекрасно приживается и в более холодном климате, но у нас ее выращивают очень редко. Она похожа на привычную нам белокочанную капусту, но отличается цветом листьев. Её окрас может зависеть от разновидности сорта или уровня кислотности почвы. Иногда листья могут принимать красно-фиолетовый цвет, иногда – синеватый. На вкус краснокочанная капуста немного острая, сочная. Она более жесткая, чем белокочанная, однако ее можно обдать горячей водой, и жесткость уйдет. Зато польза такой капусты очевидна. Она содержит очень много витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Краснокочанную капусту добавляют в салаты, ее маринуют, квасят и солят с другими овощами. А еще с ней получаются прекрасные рагу и супы.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста немного суше и жестче, чем ее белый сородич, но она и полезнее.

Благодаря содержанию фитонцидов этот овощ не дает развиваться туберкулезу. В Древнем Риме, когда люди страдали заболеваниями легких, они пили сок этой капусты. Его используют и сейчас – при острых и хронических бронхитах.

Также полезна краснокочанная капуста гипертоникам. Врачи рекомендуют добавить ее в свое ежедневное меню. Из-за того, что в ней много калия, эта капуста помогает снизить кровяное давление. При различных сердечнососудистых заболеваниях она тоже полезна. Капуста укрепляет стенки сосудов, защищая кровеносную систему от повреждений.

Наши далекие предки знали о полезных свойствах краснокочанной капусты, ее выделяли среди других сортов. Например, в старинных книгах советуют есть ее перед торжествами, тогда опьянение произойдет не так быстро. Также ею лечили желтуху, а сок использовали для заживления ран. Эссенцию из краснокочанной капусты считали лекарством от всех болезней.

В этой капусте содержится довольно много селена. Это вещество помогает понизить давление и снабжать мышцы кислородом. С его помощью вырабатываются антитела против вредоносных микроорганизмов и выводятся токсины. Знают о пользе селена и люди, страдающие болезнями щитовидной железы. Он активирует работу железы, придает нам энергии и бодрости.

Также краснокочанная капуста богата ниацином (витамином В3). Он помогает повысить уровень энергии внутри клеток, повышает настроение и улучшает обмен веществ. Витамин С, которого в этой капусте просто огромное количество, поддерживает наш иммунитет и укрепляет стенки сосудов. С помощью фолиевой кислоты нормализуется процесс роста клеток и кроветворения. Этот овощ богат и цинком, который благотворно влияет на состояние соединительной ткани, головного мозга, поддерживает половое влечение.

Краснокочанная капуста очень полезна для кишечника благодаря тому, что в ней много клетчатки. Она вычищает стенки кишечника, поглощает и впитывает в себя жиры и токсины, помогает при запорах, устраняет вялость кишечника. Состояние кишечника, как известно, влияет на общее состояние организма. Поэтому эта капуста не только поможет пищеварению, но и позволит улучшить самочувствие и даже сбросить лишний вес.

Рецепты с краснокочанной капустой

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают.

Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Краснокочанная капуста была выведена на Западе, но в России она менее распространена из-за своей сухости и остроты, потому краснокочанная не так широко используется в кулинарии, как белокочанная капуста. При этом, благодаря своей мощной корневой системе, она больше вбирает в себя питательных веществ и обладает богатым списком полезных качеств. Краснокочанная капуста имеет красноватый, бордовый или фиолетовый окрас благодаря содержанию антоциана.

Выращивание краснокочанной капусты

Перед посадкой данной культуры необходимо правильно выбрать место с рыхлой и легкой землей, желательно сажать ее на то место, где ранее выращивались, например, картофель или лук, огурцы, томаты. Как и другие виды капусты, краснокочанная, при посеве в открытый грунт семян, потребует сооружение парника, также посадку стоит производить в пасмурный день, чтобы избежать воздействия солнца.

Краснокочанная капуста любит прохладу, потому выращивать ее можно от 18 градусов тепла до -5 градусов холода, но заморозки выдерживает только кратковременные, зато они благотворно повлияют на вкусовые качества капусты, стоит кочану немного подмерзнуть, как он становится сочнее и вкуснее. При выращивании краснокочанной капусты потребуется достаточно продолжительный световой день, приблизительно 14 часов, при его недостатке кочан развивается медленно, а листья зеленеют. Краснокочанная капуста нуждается в частом поливе, т.к. не переносит засушливости, но здесь главное соблюсти «золотую середину», не стоит забывать, что как и любое растение, этот вид капусты нуждается в подкормке. Для подкормки краснокочанной капусты подойдут растворы мочевины, древесная зола или азотистые удобрения, но ими не стоит злоупотреблять, т.к. это снижает качества капусты и приводит к частому бактериальному поражению.

Краснокочанку убирать начинают с августа и продолжают до середины октября, в зависимости от периода созревания, точно также, как и белокочанную.

Уход за капустой требуется тот же, что и за белокочанной, отличие лишь в периодах созревания, у краснокочанной он 90-160 дней, а это почти 6 месяцев.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста прекрасно подходит диабетикам и тем, кто сидит на диете. Ведь при минимуме калорий она содержит максимум витаминов и питательных веществ, количество которых превышает содержания в белокочанной.

В краснокочанной капусте содержатся витамины А, С,В, Калий, Магний, Фосфор, Железо, Селен, Цинк и многие другие.

В основном капусту потребляют без термической обработки, так она сохранит свои полезные свойства, а их немало:

  • благодаря содержанию антоциана повышает эластичность кровеносных сосудов и выводит токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации содержания холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему с помощью витамина С, содержащегося в капусте;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Сок краснокочанной капусты, содержащий витамин А помогает освежить цвет лица, а кожу сделает нежной; укрепит ногти и эмаль зубов. Также он является прекрасным средством при авитаминозе для укрепления организма в целом.

Содержание витамина В в капусте поможет бороться с нервными расстройствами и поможет обмену веществ. Селен, содержащийся в овоще необходим для нормальной работы предстательной железы.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство овощей, краснокочанная капуста имеет несколько периодов созревания, что отражается в сортах. Конкретный сорт и период созревания каждый подбирает для себя сам, опираясь на характеристики плода.

К ранним сортам можно отнести:

Сорт краснокочанной капусты Нурима F1, ее кочан имеет круглую форму фиолетового цвета, сорт не боится колебаний температуры, стоек к ряду болезней.

Примеро F1 — один из самых ранних сортов краснокочанки, имеет отличные вкусовые качества, выделяется своей плотностью и равномерностью в росте — круглый плотный кочан. Само растение крайне хладоустойчивое.

Сорт краснокочанной капусты Каменная головка — один из любимых сортов российских дачников. Растение обладает достаточно крепким кочаном и высокой урожайностью, малоуязвима вредителями.

Среднеспелые сорта такие как:

Михневская краснокочанная капуста — хорошо хранится и обладает отменными вкусовыми качествами, устойчива к болезням.

Рубин МС считается лучшим из сортов краснокочанной капусты, т.к. созревает за 120 дней и дает высокую урожайность, прекрасно хранится.

К поздним сортам краснокочанной капусты относятся:

Сорт Гако, популярен своими способностями долго хранится и не растрескиваться, устойчив к засухе и холоду. Кочан краснокочанной капусты сорта Гако темно-фиолетового цвета.

Сорт Родима F1 устойчив к растрескиванию и длительному хранению, обладает отличными вкусом.

Сорта и гибриды капусты краснокочанной

  • Ауторо — среднепоздний гибрид краснокачанной капусты для использования в свежем виде, переработки и длительного хранения. Кочан овальный, очень плотный. Сильно восприимчив к киле. Урожайность50-60 т/га.
  • Боксер. Ранний сорт краснокачанной капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
  • Друмонд. Скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые массой1,5-2 кг. Розетка плотная, компактная.
  • Калиброс. Сорт краснокачанной капусты Чешской селекции, районирован по РФ для садово-огородных участков и фермерских хозяйств. Для использования в свежем виде и квашения. Среднеспелый, техническая спелость наступает через140-150 дн.

    После полных всходов. Кочан массой1,5-2 кг. Хранится3-4 месяца. Ценность сорта : высокая урожайность(58-64 т/га), устойчивость к пониженным температурам и повышенной влажности почвы, отличные вкусовые качества. Кочан конической формы. Имеет повышенное содержание сахаров.

  • Каменная головка. Среднеспелый сорт краснокачанной капусты, Кочан округлый, плотный, массой1,2-2,5 кг. Цвет красно-фиолетовый. Предназначен для потребления в свежем виде. СеДеК.
  • Лангедейкер. Поздний Сорт краснокачанной капусты позднеспелый. Розетка диаметром90-100 см. Кочаны фиолетовые, овальной формы, плотные, крупные, массой2-3 кг, хорошо хранятся.
  • Лангедейкер. Ранний очень скороспелый сорт краснокачанной капусты. Розетка диаметром до 40 см. Кочаны красно-фиолетовые, округло-овальной формы, среднеплотные, крупные, массой1-2 кг.
  • Максила. Сорт краснокачанной капусты иностранной селекции. Среднепоздний(135-150 дн.). Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
  • Марс МС — сорт краснокачанной капусты фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован в 1995 г по РФ для использования в свежем виде. Вегетационный период105-110 дн. Розетка высотой50-60 см, поллуприподнятая. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, масса1,3-1,5 кг. Плотность средняя. Урожайность75-90 т/га. Ценность сорта — высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.
  • Ревю — гибрид краснокачанной капусты селекции голландской фирмы Sandoz seeds. Очень раннего срока созревания . Средняя масса кочана0,8-1,2 кг. С расширенным периодом уборки. Плотность посадки до 70 тыс. раст./га
  • Ребус. Гибрид краснокачанной капусты селекции голландской фирмы Sandoz seeds. Средняя масса1,5 кг. Пригоден для краткосрочного хранения и переработки. Плотность посадки 65 тыс. раст./га
  • Релиант — гибрид краснокачанной капусты селекции голландской фирмы Sandoz seeds. Кочан крупный, хорошо подходит для хранения. Используется для потребления в свежем виде и переработки.
  • Рона — позднеспелый гибрид краснокачанной капусты голландской селекции. Кочан круглый плотный массой2,5-4 кг. С маленькой кочерыгой. Хранится до нового урожая.
  • Рубин МС — сорт фирмы «Моравосид» (Чехия) районирован в 1995 г по РФ для использования в свежем виде переработки и хранения до января. Вегетационный период120-130 дн. Розетка высотой50-60 см, с полувертикальными листьями. Кочан округло-плоский, темно-фиолетовый, массой1-2 кг, плотный. Урожайность 100 т/га. Ценность сорта — высокая урожайность, пригодность к транспортировке.
  • Топаз. Среднеспелый (109-120 дн. 130 дн.?) сорт краснокачанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 2,5 кг. Кочан плотный с высокими вкусовыми качествами, используется в первой половине зимы.

Описание:

Хотите купить семена капусты краснокочанной Ранняя красавица (brássica olerácea)? Зайдите на https://vsesorta.ru/catalog/plants/p/kapusta-krasnokochannaya_697027/?utm_source=youtube.com&utm_content=697027, там Вас ждет подробная информация о характеристиках семян капусту краснокочанной, способах посадки и ухода, перечне растений, которые сажают рядом, а также гарантии продавца и отзывы покупателей. Капусту краснокочанную Ранняя красавица можно заказать с доставкой по России, Белоруссии, Казахстану, Узбекистану и оплатить удобным для Вас способом из указанных на странице. Для посетителей сайта предусмотрен бесплатный подарок — электронная книга о борьбе с вредителями и болезнями растений. Видео: капуста краснокочанная Ранняя красавица (brássica olerácea) Краткий обзор: капуста краснокочанная Ранняя красавица, описание характеристик, посадка и уход, морозостойкость, отзывы, где купить семена капусту краснокочанную Семена капусты «Ранняя красавица» на рассаду сеют в аперле — мае. В этот же период их можно посеять и в открытый грунт под пленку. Высаживают рассаду в конце мая — июня. Сбор урожая проводят в сентябре — октябре. Кочаны имеют округлую форму, листья красно-фиолетового цвета. Средняя масса плода 1-2 килограмм. Вкусовые качества сорта отменные. Урожай пригоден для использования в салатах, приготовления маринадов. Устойчивость к вредителям и болезням у сорта семян капусты «Ранняя красавица» хорошая. Капуста краснокочанная Ранняя красавица это травянистые. Капуста краснокочанная Ранняя красавица имеет ранне-спелый срок созревания. Плоды имеют массу 1000-2000 грамм. Форма у плода округлая. Цвет плода красно-фиолетовый. Плоды можно потреблять в свежем виде и на переработку. Если у Вас есть вопросы по заказу, посадке растений, уходу за садом или огородом, то их можно задать консультанту на странице https://vsesorta.ru/contact-information/sluzhba-kachestva/?utm_source=youtube.com&utm_content=697027 Если Вы хотите купить подарочный сертификат нашего интернет-магазина, то это можно сделать на странице https://vsesorta.ru/catalog/giftcards/?utm_source=youtube.com&utm_content=697027 Выбрать необходимые товары для сада и огорода можно тут https://dacha.vsesorta.ru/catalog/dacha/sad-i-ogorod_62506/?utm_source=youtube.com&utm_content=697027 Алфавитный перечень всех растений, представленных в интернет-магазине «Все Сорта» доступен на странице https://vsesorta.ru/catalog/plants/?utm_source=youtube.com&utm_content=697027 Капуста других сортов находится по адресу https://vsesorta.ru/catalog/plants/kapusta_59023/?utm_source=youtube.com&utm_content=697027 Если Вам необходимы услуги по благоустройству, озеленению, ландшафтному дизайну, уходу за растениями и садом или просто бесплатная консультация по ним, то зайдите на https://vsesorta.ru/uslugi/?utm_source=youtube.com&utm_content=697027, чтобы узнать подробнее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *