Аспарагус уход в домашних

9. Признаки нарушения развития аспарагуса

Каждое растение обладает сигналами, которые сообщают о неблагополучии. Для этого служит общее состояние растишки. Опытный цветовод сможет вовремя заметить сигнал и быстро принять меры:

  • осыпаются и желтеют иголочки, значит, нарушен водный баланс;
  • хвоинки темнеют и буреют от яркого цвета и сухой земли;
  • появились светлые пятнышки – не уберегли от солнечных лучей;
  • побледнела зелень – добавить света, можно искусственного;
  • поник кустик, ищите причину в корнях;
  • ягодки оделись в серый налёт, поселилась серая гниль.

Если на листьях аспарагуса образуются белые пятна, существует вероятность заражения клещом. С этим удается справиться, если использовать специальные акарицидные препараты и дополнительно опрыскивать больное растение.

При заражении аспарагуса восковыми червецами не исключено появление на стеблях и листьях черных пятен, что может обернуться гибелью всего растения. Для устранения этой проблемы колонии червецов-вредителей удаляют ваткой, смоченной спиртом.

9.1. Свежие статьи о саде и огороде

Мак восточный многолетний: посадка и уход Люпины: посадка и уход в открытом грунте Магнолия: выращивание и уход

Зная недуг, легко его устранить. Поэтому следить за своими питомцами нужно постоянно, и они сами попросят о помощи. Нельзя пропустить момент заселения на аспарагусе насекомых вредителей. Страшны все, но наиболее опасен паутинный клещик, который домашними средствами вывести трудно, а аспарагусы не любят, когда на их нежные иголочки воздействуют химией.

Создание комфортных условий, благоприятная температура, правильный полив и освещение вернут растение к жизни, и оно выбросит новые молодые побеги. Отмершие или облысевшие во время болезни стебли лучше удалить, потому что восстановить свой эстетичный вид они не смогут. Итак, аспарагус — уход в домашних условиях, фото и наши рекомендации обязательно помогут вам вырастить этот цветок красивым и здоровым.

Семейство Спаржевые –
Asparagaceae

Аспарагус – декоративно-лиственное растение. Естественные климатические условия: субтропики, аспарагус перистый — саванны. Род, к которому принадлежит более 500 видов, включает травянистые многолетники, среди которых есть лианы и полукустарники. Его характерные особенности — утолщенные корневища и редуцированные до совершенно незаметных чешуек настоящие листья, в то время как их роль взяли на себя похожие на листья или хвоинки видоизмененные побеги — кладодии. Цветки мелкие, количество лепестков равняется или кратно шести.

У аспарагусов листья редуцированны , и их функцию выполняют игловидные или листовидные листья – кладодии. Это результат приспособления к жизни в засушливых областях – для снижения испарения.

Многие виды аспарагусов используют для комнатного озеленения, создавая из них каскадные или вертикальные композиции. Есть и холодостойкие виды, которые можно выращивать в открытом грунте.

Аспарагусы очень не прихотливые растения, нетребовательные к условиям обитания. Но всё же для поддержания декоративного вида необходимо придерживаться некоторых правил ухода. Лучше всего они чувствуют себя в хорошо освещенном месте, но не выносят прямых солнечных лучей (кроме аспарагуса густоцветкового).

В весенне-летний период поливают их регулярно и обильно, не допуская застаивания воды в поддоне. Иногда поливать лучше с поддона. Благоприятно отзывается на опрыскивание.

Оптимальная температура содержания 20 – 22°С во время вегитации, 14 – 15°С в период покоя. Зимой температуру воздуха желательно снизить до 12 — 15°С, при этом полив уменьшают, не допуская пересыхания земляного кома. Если зимой растение содержать при температаре выше 18°С, аспарагус может сбросить кладодии и даже небольшие ветки. Чтобы избежать этого на протяжении отопительного сезона опрыскивайте растение водой, раз в две недели подкармливайте комплексным удобрением. Если стебли всё же оголились и высохли — их обрезают и немного сокращают полив. В феврале обычно появляются новые молодые побеги,и растение вновь приобретает вид. В это время полив значительно увеличивают. В весенне-летний период поливают их регулярно и обильно, не допуская застаивания воды в поддоне. Иногда поливать лучше с поддона.

В комнатных условиях аспарагусы цветут очень редко. Мелкие белые цветки собраны на концах ветвей в маленькие соцветия. После искусственного опыления образуются ярко-красные ягоды. Аспарагус достаточно быстро растет, поэтому его ежегодно весной пересаживают в более просторную посуду, при этом уменьшая обрезкой корневую систему. При пересадке удаляют все оголившиеся старые ветви, что дает хороший прирост молодых здоровых побегов. Более старые экземпляры пересаживают через 2—3 года.

Размножается семенами и делением. Семена высевают весной в легкую землю. Поскольку всходят они в темноте, то до появления всходов землю после посева накрывают светонепроницаемым материалом, следя за тем, чтобы к поверхности почвы сохранялся хороший доступ воздуха и земля не закисла.При делении старые кусты делят на две или несколько частей, причем в любое время года (но все-таки предпочтительнее в начале вегетационного периода).

>Asparagus setaceus

или

Особенности ухода

Температура: аспарагусы — довольно теплолюбивые растения, зимой, в период покоя, для них оптимальны температуры в пределах 12—17°С, однако при этом слишком большой длительной жары они тоже не терпят.

Освещение: ровный свет или частичное затенение, избегайте прямого солнца.

Влажность: в период активной вегетации аспарагусу нужны обильные поливы (однако при этом нельзя допускать застоя воды), в период относительного покоя (обычно ноябрь—февраль, но могут быть и отклонения во времени) — экономные. Опрыскивание требуется в первую очередь как средство защиты от излишней сухости в отопительный сезон и как защита от перегрена в особо жаркое время года (летом их надо опрыскивать рано утром или вечером, а не на свету).

Грунт: дерновая и листовая земля, перегной, песок(2:2:2:1).

Питание: в период активного роста желательны чередующиеся подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Размножение: делением, семенами. Семена высевают в торф с песком. Ящик с высеянными семенами держат в темном месте до появления всходов, а затем переносят на свет. Температура для развития сеянцев не ниже 20°С. Окрепшие сеянцы пересаживают в небольшие горшочки.

Прочий уход: летом может расти на балконе, если не ставить его на солнцепек. Для ампельных видов применяются опоры и подвязка.

Болезни и вредители аспарагуса

Щитовки — поселяются на верхней стороне листьев, реже побегах. Листья аспарагуса желтеют. При сильном заражении растение гибнет.
Меры борьбы: обработайте листья и побеги мыльным или спиртовым раствором, при сильном используйте карбофос, фуфанон или актеллик. Проведите повторное опрыскивание через 12-15 дней.

Серая гниль (ботритис) поражает прежде всего плоды (ноябрь-декабрь). На них появляется тёмно-серый пушистый налёт. Возникает из-за резкого колебания суточных температур, чрезмерной влажности почвы и воздуха, загущенности растений.
Меры борьбы: устраните выше перечисленные причины и растение поправится. При сильном поражении обработайте растение байлетом, хлорокисью меди, бордоской жидкостью.

Оранжерейный трипс вызывают пожелтение и обесцвечивание листьев аспарагуса, уродливость цветков, растение начинает отставать в росте. Особенно сильно вредят их личинки.
Меры борьбы: увеличьте влажность воздуха. В течении месяца обработайте растение 2-3 раза карбофосом.

Пожелтение и опадание листьев происходит в результате недостаточной освещённости, избытка или недостатка влаги в почве и удобрений, особенно в зимний период.
Меры борьбы: снизьте температуру до 15°С, уменьшите поливы и прекратите подкормки.

Род Аспарагус (Asparagus) насчитывает более 300 видов растений, и относятся они к семейству Аспарагусовых или Спаржевых. Распространенны они в мягком субтропическом климате Восточной и Южной Африке, а также в Азии, привезены в Европу в конце 19 века. Аспарагус или спаржа — это корневищные многолетние травы, полукустарники и лианы. Широко распространенны в культуре закрытого и открытого грунта. Функцию листьев у них выполняют тонкие зеленые стебли и многочисленные игловидные или листовидные побеги (кладодии), у основания пучков которых находятся мелкие недоразвитые листочки. Кладодий — уплощённый листовидный стебель, выполняющий функции листа — приспособление растений засушливых областей к уменьшению испарения. Цветки светлых окрасок, мелкие; плоды-ягоды обычно красные. Растения очень декоративны, часто их используют в цветочных композициях. В некоторых странах их разводят как овощное растение, применяя в пищу корневища и молодые побеги. Аспарагус неприхотливое растение. Идеальное место для него — подвесная корзина.

Самые распространенные виды аспарагусов в комнатной культуре:

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus) – изящное южноафриканское растение очень распространено в озеленении самых различных помещений, хорош для аранжировки букетов и композиций, украшения столов, стен, детских учреждений. Боковые побеги у аспарагуса перистого очень тонкие, иглообразные, собранные в метелковидные образования, расположенные на тонком, гибком, преимущественно вьющемся стебле. Цветки и сине-черные ягоды появляются только на старых (не менее 10 лет) побегах и быстро отпадают.

Любит слабоосвещенные помещения.

Аспарагус перистый
Asparagus plumosus

Аспарагус густоцветковый Шпренгера
Asparagus densiflorus sprengeri

Аспарагус густоцветковый Шпренгера (Asparagus densiflorus sprengeri) — кустистое или ампельное многоветвистое растение с утолщенными корнями и игольчатыми светло-зелеными сидящими кладодиями, равномерно расположенными вдоль всего побега. С возрастом нитевидные стебли дуговидно изгибаются и становятся более поникшими. Цветет небольшими душистыми бело-розоватыми цветочками; после цветения особую декоративность растению придают маленькие ярко-красные ягоды. В отличие от аспарагуса перистого этот вид очень любит солнечное освещение.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) — ветвистый кустарник со стелющимися стеблями до 1,5 м и более в длину. Его побегам иногда требуется опора. Срезанные побеги этого аспарагуса долго сохраняют свою свежесть, поэтому служат хорошим дополнением при аранжировке букетов и цветочных композиций.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus) – быстро разрастающая спаржа с крупными серповидными листьями до 5 см длиной на длинных до 1 м колючих стеблях, значительно отличается от предыдущих видов.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)- кустарник с опушенными побегами до 50-60 см в длину.

Побеги с очень плотно расположенными иголками напоминает посудный ершик. Хорош для аранжировки букетов и композиций.

Аспарагус спаржевидный
Asparagus asparagoides

Аспарагус серповидный
Asparagus falcatus

Аспарагус Мейера
Asparagus meyeri

Удивительно нежные по своему внешнему виду, аспарагусы на самом деле очень неприхотливые растения, нетребовательные к условиям обитания. Возможности применения в цветоводстве разнообразны: для вертикального и каскадного (навесного) озеленения. Особый эффект создают кружевные побеги на фоне окна. Тонкие ветви растения часто используются в аранжировке букетов.

Аспарагус это одно из растений, которые относят к семейству спаржевых, родиной которого считается Азия, Южная Америка и некоторые части Африки.

Аспарагус легко переносит зиму. Имеет хорошую, горизонтальную корневую систему, по высоте может достигать 120-200 см.

Листья цветка имеют зеленый цвет, чешуевидные, а побеги покрыты видоизмененными мелкими веточками. Цветок этого растения, имеет слабо выраженный желто-зеленый цвет, как правило, невзрачные и мелкие цветы.

Плоды ярко-красного окраса и обычно держатся на растении до наступления холодов. Благодаря большому количеству побегов, формируется красивый ажурный куст.

Выращивание и уход в домашних условиях аспарагуса несложный, так как растение простое и неприхотливое.

Виды аспарагуса

  • Обыкновенный, или как его еще называют аспарагус лекарственный. Этот вид отличается гладкими тонкими побегами, листья чешуйчатые, а цветение бледно-желтое. Плоды мелкие, шарики красного цвета. Высота растения от 30 до 150 см.

  • Серповидный. Это лиана, побеги которой толстые, гибкие и длинные, могут достигать 15 метров в высоту. По всей длине стебля расположены кладодии до 8 см, серповидной формы. Края кладодий немного гофрированы. Если растение правильно обрезать, то оно формирует красивый куст. Цветет данный вид мелкими белыми цветами с приятным запахом.

  • Кистевидный. Кустарная форма с длинными побегами до 2-х м в высоту. Кладодии на его стеблях располагаются пучками, а ярко-розовые цветы — кистевидно.

  • Медиолойдес. Высокие ветвящиеся стебли. Его филлокладии очень долго сохраняют зеленый цвет, даже после их обрезки.

  • Шпренгера. Многолетний полукустарник с чешуйчатыми листьями. Стебли тонкие очень сильно ветвятся. Цветет этот вид светло-розовыми, или белыми мелкими цветками с приятным ароматом.

  • Тончайший. Это полу куст с сильно ветвящимися стеблями. Длина побегов данного вида достигает 1,5м. Стебли очень тонкие, гладкие, а листья треугольной формы, чешуйчатые.

  • Перистый. Похож на тончайший аспарагус, только его стебли более толстые и короче. Собраны в пучок. Цветы белые, расположены по 2-3 или по одному.

  • Спаржевидный — кустарник. Имеет голые светло-зеленые стебли. Побеги гибкие, тонкие. В высоту вырастает до 1,7м. Измененные стебли овальные, ярко зеленые, листовидные, имеют блеск. Цветет белыми мелкими цветочками, плоды мелкие ягоды красного цвета.

Уход за аспарагусом

Освещение: Аспарагус любит хорошо освещенные места, но его следует беречь от прямых лучей солнца. Хорошо себя чувствует на окнах с восточной стороны.

Летом желательно выносить аспарагус на свежий воздух в сад или на балкон, следя за тем, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Температура: Средняя температура должна составлять 20-25 градусов, в зимний период ее желательно снизить до 12-16 градусов.

Полив: Аспарагус очень предпочитает воду в больших количествах. Летом его нужно поливать обильно, но следить за тем, чтобы влага не застаивалась, а между поливами не было пересушивания. В зимний период полив можно сократить, если в комнате прохладно.

Влажность: Опрыскивание аспарагус очень любит. Следите за тем, чтобы в комнате воздух был не пересушен, особенно зимой от батарей и обогревателей.

Пересадка и почва: Пересаживают цветы весной, обрезая старые отростки от корневища. В каждой части необходимо оставить по 2-3 побега. Затем высаживают на постоянное место в просторный горшок, так чтобы основание молодых побегов было на 2-3 см выше уровня почвы. Далее почву вокруг необходимо немного уплотнить и полить.
Почву аспарагус предпочитает из крупного песка и перегноя.

Размножение: Обычно размножают аспарагус семенами или разделением корневища.
Семена необходимо высаживать во влажный, состоящий из торфа и песка субстрат. Делают это с января по март. Температуру во время размножения удерживают в пределах 21 градуса, а для поддержания влаги следует периодически делать опрыскивание.

Обычно восходы появляются через месяц, а когда, достигнут в высоту 10 см, их можно пересаживать в просторные горшочки.

Подкормка: Подкармливают аспарагусы не концентрированным раствором органического удобрения или минеральной подкормкой. Делать это нужно весной и летом довольно часто — каждую неделю, а зимой достаточно одного раза в месяц.

Опасность гибели растения и болезни

Чаще всего растение гибнет от недостатка влаги, или от попадания прямых солнечных лучей. Его стебли и листья начинают сохнуть, если слишком жарко в помещении в зимний период от нагревателей.

Побеги вытягиваются, листья бледнеют в помещениях, с малым количеством света.

Самые частые болезни это паутиный клещ, щитовка.

Папоротник аспарагус перистый часто используется для оформления букетов, розеток. Как и все аспарагусы, он относится к семейству Лилейных. Не требует сложного ухода. Ему необходим средний уровень влажности, мягкий рассеянный свет и умеренное тепло. При хорошем дневном освещении у аспарагуса развива­ется пышная листва, однако от избытка солнечного света растение может засохнуть. У здорового растения много ветвей, полностью покрытых листочками. Они похожи на листочки спаржи — аспарагуса, выращиваемого в качестве овощной культуры. Аспарагус перистый лучше растет в глиняном горшке, но его корни близко подходят к боковым стенкам и цепляются за них, что создает трудности при пересадке.

Условия содержания аспарагуса перистого

Освещенность: рассеянный дневной свет. Не держите растение на ярком солнце.

Температура: зимой — около 8 °С, весной и летом — не ниже 12 °С и не выше 21 °С при хорошей вентиляции.

Влажность воздуха: ежедневно опрыскивайте растение теплой водой из распылителя с очень мелкой сеткой. Полезно поставить горшок с молодым растением в поддон с мокрой галькой, а взрослое растение поместить в контейнер с автополивом.

Полив: летом — 2-3 раза в неделю, зимой — раз в неделю. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала.

Подкормка: подкармливайте аспарагус только летом через каждые 2 недели разведенными водой удобрениями для комнатных растений. Концентрация раствора должна быть в 2 раза ниже рекомендованной производителем концентрации. Раз в неделю, когда вы не подкармливаете растение, добавляйте питание для листьев в воду для ежедневного опрыскивания.

Почва: торфяная или глинистая смесь с низким содержанием удобрений. Также можно смешать в равных количествах глинистую питательную смесь и чистый торф.

Особенности ухода за аспарагусом перистым

В жаркую погоду ежедневно опрыскивайте растение теплой водой, создавая вокруг него облачко мелкой водяной пыли. В другое время проводите процедуру 2 раза в неделю. Чтобы обеспечить необходимую влажность, поставьте горшок в поддон с мокрой галькой.

Рекомендуем посмотреть:

Аспарагус Шпренгера. Asparagus sprengeri

Аспарагус Мейера. Asparagus meyerii

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *