Волжанка посадка и уход

Растение волжанка в дизайне сада

Волжанка или Арункус (Aruncus) – многолетнее корневищное растение из семейства розоцветных. Не заметить ее сложно, так как она напоминает пампасскую траву – королеву средиземноморских городов.

Листья сложные, дважды или трижды перистые. Цветочный стебель состоит из множества веточек-соцветий, покрытых, словно инеем, мелкими белыми или желтоватыми цветками. Красиво смотрится и после цветения: великолепная листва становятся изысканным фоном для других растений.

Данный многолетник практически не болеет и не поражается вредителями.

Существует несколько видов:

— волжанка обыкновенная (фото 1), ее еще называют двудомная и лесная. Это высокорослое (до 2 м) растение с 60-сантиметровыми веточками-соцветиями. Цветет она в июне-июле на протяжении 30-35 дней. Растения разнополые, их можно различить во время цветения. Соцветия с мужскими цветками – плотные, кремовой окраски, женские же – более рыхлые, а окраска их белоснежная. Предпочитает тенистые места и влажную почву.

— камчатская — достигает в высоту 1,5 м. Листья ее немного уже и кажутся более ажурными. Веточки-соцветия вырастают лишь на 20 см, в этом даже есть своя прелесть. Растения также мужские и женские, цветут в июне-июле.

— азиатская или американская (фото 2), которая гораздо ниже свои родственниц, всего 0,8-1 м. Листья ее менее рассеченные. Цветет в мае-июне и не так пышно, зато быстро разрастается.

— кокорышелистная в высоту не превышает 30 см. Внешне похожа на астильбу. Мелкие цветки собраны в плотные соцветия. Миниатюрные кустики декоративны весь сезон, особенно осенью, когда листья приобретают оранжево-багряный оттенок.

Обычно сортовые растения более декоративны, чем созданные природой, но это не про волжанку. Сорт Кнайфи отличается изящными до изысканности листьями, небольшим размером (порядка 60 см), но этот сорт очень требователен к уходу, да и цветение проигрывает природным разновидностям.

Приобретать деленки культуры можно в мае или с середины августа до середины октября, т.е. в благоприятное время для деления кустов и посадки. Корневище должно быть с придаточными корнями и иметь минимум 3 почки или побега.

На одном месте может расти до 20 лет, поэтому его нужно подготовить основательно. Если почва на участке окультурена, то удобрения следует вносить непосредственно в посадочную яму. Достаточно 30 г нитрофоски, причем так, чтобы гранулы не соприкасались с корнями или 2-3 кг перегноя.

Высоким видам следует оставить место для разрастания. Яма для посадки должна соответствовать размерам деленки. В нее нужно налить воды, подождать пока она впитается, аккуратно разложить корни и засыпать плодородной землей. Тщательно уплотнить и еще раз полить.

Уход за волжанкой обычный: удаление сорняков и рыхление. Если нет на это времени, почву можно замульчировать древесной щепой или торфом.

Мульча позволит сохранять влагу и послужит дополнительным питанием. На зиму укрывать не нужно, исключение составляют посаженные осенью кустики, их можно присыпать слоем торфа.

Читайте также: Функция мульчирования почвы и виды мульч

Поздней осенью стебли следует обрезать, оставив пеньки до 10 см.

Обыкновенные и камчатские виды предпочтительно высаживать одиночно, а азиатская лучше смотрится в групповой посадке на фоне изумрудного газона. Кокорышелистную можно посадить на передний план, а более высокие виды разместить в центре (при круговом обзоре) или на заднем плане (если осмотр возможен лишь с одной стороны).

Ландшафтные дизайнеры очень ценят арункус за предпочтение именно тенистых мест. Очень эффектно культура выглядит в композиции с роджерсией, гортенизиями, папоротниками и хостами, особенно с пестролистыми сортами, которые добавляют свет и яркость. Астильбы тоже могут составить им компанию. Ее воздушные соцветия, появляющиеся в середине лета, отличное дополнение для отцветающих к этому времени волжанок.

В каменистом саду и на фоне хвойных будет уместен миниатюрный многолетник. Удачными компаньонами для него могут стать низкорослые формы можжевельника казацкого и горизонтального, а также карликовые сорта японской спиреи.

См. также: Цветник в тени. Какие растения посадить

Род волжанка (арункус, Aruncus) относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и включает многолетние травянистые растения с красивыми перистыми листьями и крупными соцветиями-метелками. Соцветия арункусов состоят из множества мелких цветков белого или кремового цвета. Название арункус в переводе с греческого означает козлиная борода (arynkos). В естественной среде встречаются около 10-12 видов волжанки в умеренном климате Северного полушария — здесь волжанка растет в светлых лесах и подлесках.

Из всех видов арункуса в садовой культуре чаще всего встречается арункус двудомный (обыкновенный), или волжанка (Aruncus dioicus). Это морозостойкий и теневыносливый многолетник высотой 1,5-2 метра. Волжанка цветет в середине лета роскошными белыми метелками, длина которых достигает полуметра! Эффектные метелки арункуса, в дополнение к своей декоративности, источают сладкий медовый аромат. Благодаря крупным ажурным листьям волжанка хороша не только в пору цветения, а с весны до осени. В ширину кусты арункуса обыкновенного разрастаются до одного метра.

Арункус, волжанка.

Уход

Волжанка весьма неприхотлива и отлично растет как на солнечных, так и на затененных участках. Арункус предпочитает рыхлые плодородные почвы, обогащенные перегноем, с глубокой обработкой. Несмотря на то что это очень влаголюбивое растение, спокойно переносящее переувлажнение и даже заболоченность грунта, арункус ещё и достаточно засухоустойчив. Морозостойкость арункуса — от климатической зоны 4. Все эти качества, безусловно, делает волжанку ещё более ценным растением для сада.

Уход за волжанкой включает прополку, подкормку и, в засушливую погоду, полив. В начале периода вегетации арункус можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Молодые растения арункуса, посаженные в свежую, хорошо заправленную перегноем землю, в первый год в подкормках не нуждаются. После окончания цветения взрослые растения волжанки можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Арункус также очень отзывчив и на внесение органики.

Цветение волжанки начинается в июне-июле и продолжается около месяца (в жару — несколько меньше). После цветения арункуса соцветия срезают, а растение по-прежнему остается нарядным до глубокой осени, благодаря своим изысканным сложно-перистым листьям. Глубокой осенью (в более теплых регионах — зимой или ранней весной) стебли арункуса срезают, оставляя пеньки высотой 5 см.

Арункус устойчив к болезням, а из садовых вредителей опасность для его листьев могут представлять гусеницы пилильщиков.

Арункус, волжанка в саду

Волжанка прекрасно вписывается в групповые композиции. Благодаря размеру растения, арункус можно использовать и в качестве солитера, а также высаживать среди деревьев и декоративных кустарников, в естественном саду, в рокарии и коттеджном, «деревенском» саду. Восхитительно смотрится волжанка на берегу водоёма, ведь она легко переносит заболоченный грунт.

Шикарные соцветия-метелки арункуса подходят для зимних букетов. Сушите цветы волжанки в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Сегодня довольно часто встречается волжанка – многолетнее растение, отличающееся декоративностью, устойчивостью к сорнякам, вредителям и болезням. Оно способно стойко переносить небольшие заморозки, имеет приятный аромат, который привлекает пчел. Для дачников наибольшую привлекательность представляет способность растения противостоять довольно крупным сорнякам, благодаря чему он с успехом используется в ландшафтном дизайне. Волжанка, посадка и уход за которой несложен, может стать достойным украшением любого дачного участка. Что для этого необходимо, и какие условия подойдут для роста растения?

Посадка волжанки на участке – с чего начинать?

Прежде всего отметим, что волжанка моет размножаться несколькими способами: семенами, черенкованием и делением корневищ. Какой из них лучше, зависит от времени посадки и состава грунта. Специалисты рекомендуют садить растение в начале весны или конце осени, когда земля достаточно прогреется. Семена лучше сеять на плодородную почву, богатую витаминами и всеми необходимыми микроэлементами. Какие условия необходимо создать для посадки цветка?

Выдели главные моменты:

  • Месторасположение. Арункус сажают на хорошо освещенном, слегка затемненном месте. Не стоит садить растение под раскидистым деревом или кустарником, поскольку корневая система нуждается в достаточном количестве солнечного света. Цветок любит тихие места, в которых отсутствует сквозняк.
  • Почва. Чтобы волжанка росла и радовала вас своим цветением, необходимо позаботится о наличии питательного грунта. Многие дачники делают так: смешивают обычную землю с компостом, торфом или перегноем. Такой состав – идеальное решение для выращивания декоративных растений.
  • Удобрения. В лунку можно внести небольшое количество жидких минеральных удобрений. Это поможет цветку окрепнуть на первых порах жизни. Лучше не пользоваться органическими удобрениями, особенно такими, как свежий навоз. Неумеренная доза может привести к гибели корневой системы или заражению разными заболеваниями. Коровяк также может стать причиной возникновения вредителей.

Зимние, даже сильные морозы, не страшны волжанке, но когда речь идет о весенних морозах, они могут причинить вред молодому растению и его корневой системе. Цветок активно растет до начала июля, после чего наступает период активного цветения. Именно тогда специалисты рекомендуют вносить удобрения, чередуя минеральные и органические.

Советы по уходу за волжанкой

Что необходимо для хорошего роста растения? Самое важное — точно соблюдать рекомендации по уходу, а именно:

  • Установить регулярный полив. Растение будет расти только на плодородной и влажной почве, поэтому необходимо установить обильный полив и не допускать засухи. Специалисты рекомендуют укладывать на дно небольшую дренажную систему, которая будет защищать корни от сильного переувлажнения и гниения.
  • Вносить питательные вещества. Перед началом цветения и после него следует вносит небольшое количество удобрений. Не забудьте точно следить за нормой, указанной на упаковке, чтобы не причинить вред волжанке.
  • Обрезка. Чтобы цветок выглядел оригинально и уникально, рекомендуется его обрезать и уничтожать поврежденные ветви. Немаловажную роль играет прополка от сорняков, а также мульчирование. Для этого часто используют торф или солому.

Волжанка – оригинальное растение, благодаря которому вам удастся украсить свой ландшафтный участок самым лучшим образом. Если вы заметите небольшие пожелтение на листьях, не забудьте обрызгать кустарник специальными препаратами или слабым раствором хозяйственного мыла. Волжанка, посадка и уход, фото которой помогут всем, даже неопытным дачниками получить на своей территории красивый и яркий цветок. Надеемся, что наши советы побудят вас уделить внимание этому растению и посадить его вашем дачном участке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *