Эремурус посадка и уход в открытом грунте

Эремурус (Eremurus) – это многолетнее, травянистое растение. Родина: Азия (Казахстан, Таджикистан, Афганистан), Юго- Восточная Европа.

Цветы собраны в соцветия стреловидной формы. Окраска цветов бывает: белой, розовой, жёлтой. В культуре распространены около 40 видов и гибридов эремуруса.

Особенности выращивания

В конце зимы / начале весны, с прогреванием почвы, эремурус просыпается и начинает вегетативно расти.

В период с конца июля до конца августа, в зависимости от вида, у растения частично или полностью отмирает надземная часть — наступает период покоя. В этот период и до конца сентября корневища растения негативно переносят увлажнение почвы. Если растение выращивается в зоне, где в период летнего покоя вероятны продолжительные осадки, то клубни для их сохранения лучше выкопать и хранить до посадки осенью в тёмном и защищённом от дождя месте.

В сентябре / октябре, одновременно с понижением температуры, в клубне происходит активизация процессов развития: формируются питающие корни и зимующая почка.

Температура

Зимостойкость эремуруса до –(25)0С. Поздние (майские) заморозки повреждают надземную часть растения.

Удобрения

При посадке эремуруса вносят 30г/м2 нитроаммофоски. В начале активного роста надземной части – дважды с интервалом в 10 суток вносим по 30г/л комплексное минеральное удобрение.

ОСВЕЩЕНИЕ

Оптимальная освещённость – прямые солнечные лучи на протяжении всего светового дня. Допустимо рассеянное освещение, но не более 20% продолжительности светового дня.

Полив

Корневая система растения способна аккумулировать воду, благодаря этому свойству эремурус легко переносит засуху.

Частота полива в период вегетативного роста и цветения – с умеренным подсушиванием земляного кома между поливами. В период летнего покоя растение не поливается.

Почва

Оптимальная кислотность почвы – щелочная / нейтральная рН (7,6 — 7,8).

Оптимальные почвы должны обладать следующими свойствами: быть богатыми на питательные вещества и обладать хорошими дренирующими свойствами.

Эремурус допустимо выращивать на любых типах почв. Для выращивания не пригодны только кислые почвы.

Посадка / пересадка

1) Для выращивания эремуруса не пригодны места с не глубоким залеганием грунтовых вод.

2) Если почва обладает хорошими дренирующими свойствами, то рыхлим её на глубину 30см; делаем яму глубиной 15см и кладём корневище, засыпаем его почвой, поливаем, мульчируем.

Если почва обладает плохими дренирующими свойствами (чернозём, суглинки), и в дополнение к этому в Вашем регионе часто идут дожди, тогда необходимо:

  • разрыхлить почву на глубину 30см;
  • сделать яму глубиной 25см;
  • насыпать слой песка 10см;
  • на песок кладём клубень и засыпаем почвой;
  • почву обильно поливаем – земля должна уплотниться так, чтобы вокруг корневища не осталось воздушных карманов, которые могут привести к его загниванию;
  • мульчируем почву в лунке.

В регионах с частыми осенними дождями, мульчу насыпаем слоем чуть больше уровня почвы, чтобы уменьшить количество воды, попадаемую с осадками в зону корневища.

Размножение эремуруса делением корневища

При оптимальных условиях выращивания, растение ежегодно развивает корневой отводок. Летом, после отмирания надземной части, корневище выкапываем и разделяем, переламывая его в месте соединения материнской и дочерней части.

Для того чтобы стимулировать деление корневища, и увеличить количество разделённых частей (правда в ущерб цветению), нижнюю его часть надрезают на глубину 2-3мм. Надрезы имитируют деление корневища на части, каждая из которых должна иметь минимум два корня. После надрезания, корневища двое суток подсушиваем в тени в хорошо проветриваемом месте, затем высаживаем в почву.

Размножение эремуруса семенами

Семена эремуруса созревают в период с июля по август, посев проводят в период сентябрь / октябрь.

Для получения максимальной всхожести семян, посев проводят сразу после их сбора. Для этого используют контейнеры глубиной 15-20см.

В состав почвенной смеси не добавляем перегной, т.к. сеянцы, развившиеся в жирной почве, длительное время не цветут. Состав почвенной смеси: 1 часть перлита (песка) + 1 часть листового перегноя + 1 часть древесного угля (фракция 3мм) + 30г костной муки на каждые 10л смеси.

Семена высевают на глубину 1-1.5см. Условия необходимые для прорастания семян:

  • период прорастания, в зависимости от свежести семян и условий содержания, от 8 месяцев до 1.5 года;
  • посев, первые 4-5 недель, содержат при температуре +(25-30)0С;
  • последующие 12-13 недель посевы содержат при температуре + 20С; в этот период поливают очень редко – чтобы не пересыхал земляной ком.

Далее частота полива – с лёгким подсушиванием почвенной смеси между поливами.

Летом, после отмирания надземной части сеянцев, ящики с посевами убирают в укрытие – полив в этот период не проводят. На третий год сеянцы высаживают в открытый грунт, далее обеспечивают уход как за взрослыми растениями. С момента посева семян и до цветения, в зависимости от вида, проходит от 4 до 7 лет.

Вредители

Мыши, кроты. Весной молодые побеги эремуруса повреждаются слизнями. В начале лета растения может заселить тля.

Болезни

Растения подвержены вирусным заболеваниям и заболеваниям грибкового происхождения (ржавчина).

Проблемы, которые могут возникнуть из-за нарушений условий содержания — хлороз; причина – дефицит питательных элементов.

ЭРЕМУРУС

«Эремурус Гибриды Руйтера»
ФОТО: www.freeplant.net

«Эремурус гибрид»
ФОТО: www.5sadov.ru

ЭРЕМУРУС ИЛИ ШИРЯШ — очень красивое высокое Многолетнее растение с длинным соцветием-свечой из мелких цветков-звездочек. В природе их огромное количество видов, но в культуре используются только гибриды, т.к. они более зимостойкие и устойчивые к вымоканию.

Одна из самых трудных задач цветовода — это создание красивых цветников для разных зон сада. Чтобы познакомиться с уже готовыми авторскими идеями их создания и фотографиями используемых цветов предлагаем посмотреть вот этот видеокурс!

Наиболее популярные виды Эремуруса:

1. ЭРЕМУРУС УЗКОЛИСТНЫЙ, ИЛИ БУНГЕ, ИЛИ СТЕНОФИЛЛУС:

Южное растение высотой от полуметра до 2 м с узкими листочками и пышным высоким ярко-желтым колосовидным соцветием. Исходный вид в нашем климате не зимует, а вот современные гибриды с Эремурусом Ольги еще более красивы и достаточно зимостойкие даже в нашем регионе. К таким гибридам относятся гибриды Шелфорда(Shelford Hybrids),Гибриды Руйтера (Ruiter Hybrids) и Хайдаун-гибриды (Highdown Hybrids), которые имеют самые разнообразные окрасы всех оттенков желтого, розового и белые. Наиболее популярные сорта Эремурусов этой линии: «Исобель» или «Изабель»(Isobel) — розово-оранжевый, «Мунлайт»(Moonlight) — нежно-желтоватый, «Розалинда» (Rosalind) — ярко-розовый, «Уайт Бьюти»(White Beauty) — белоснежный.

«Эремурус гибрид»
ФОТО: www.camel.az

«Эремурус «Игла Клеопатры»
ФОТО: www.flowers.cveti-sadi.ru

2. ЭРЕМУРУС МОЩНЫЙ, ИЛИ РОБУСТА РЕГЕЛЯ:

Высотой до 2 м, листья более широкие с сизым налетом. Кисть еще более пушистая самых разных окрасов и достигает в высоту до 60 — 100 см. Есть огромное количество сортов и Гибридов, которые последнее время широко продаются в садовых центрах осенью во время продажи луковичных. Это сорта с белыми, розовыми, оранжевыми, кремовыми, желтыми соцветиями. Цветение начинается снизу вверх, поэтому кажется что соцветие трехцветное — снизу яркое или даже темное по основному цвету, в середине более светлое, а сверху зеленоватое. В нашем климате сильно страдает в дождливые годы, хотя и достаточно зимостоек.

3. ЭРЕМУРУС ИНДЕРСКИЙ:

Растение в диком виде растет на песчаных почвах в пустынях Монголии, Иране, на Каспие. Назван по месту нахождения вида около озера Индер в Прикаспии. Высота растения не превышает 1 м. Листья длинные узкие собраны в прикорневую розетку. Кисть более рыхлая до полуметра высотой, слегка изогнута. Цветки розоватые. Малозимостойкий. Почти не встречается в продаже.

4. ЭРЕМУРУС ГИМАЛАЙСКИЙ:

Очень высокие растения до 2 м высотой с белыми колосивидными соцветиями и длинными широкими листьями в прикорневой розетке. Эфемероид — надземная часть отмирает после цветения и созревания семян, примерно, к концу июля. Считается довольно зимостойким для Средней полосы России. Данных по Южному Уралу нет.

«Эремурус мощный «
ФОТО: www.molbiol.ru

«Эремурус узколистный»
ФОТО: www.ogrodkroton.pl

5. ЭРЕМУРУС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, ИЛИ ПРЕДСТАВИТИЛЬНЫЙ, ИЛИ НОБИЛЕ:

Высота растения до 1 — 2 м, листья широкие длинные, цветки , собранные в негустое колосовидное соцветие желтоватые. Является эфемероидом — отмирает надземная часть после образования семян. Предпочитает каменистые почвы и солнечное местоположение. В диком виде произрастае на юге России и Кавказе.

Исчезающий вид. В нашем регионе зимостойкость неизвестна.

Считается, что Эремурусы совершенно незимостойки в нашем климате. Давайте разбираться.

Выращивание Эремуруса — посадка и уход:

Надо сказать, что выращивание Эремурусов не как Однолетнее (посадил — отцвело — выкинул), а на более длительный срок — это занятие не для ленивых. Посадку производят как и Луковичные осенью, лучше в сентябре, но можно и позже в начале октября. Сначала надо правильно выбрать посадочный материал — корнедонце с корнями. Как правило, это импортный запакованный пакет, но если есть возможность хотя бы осмотреть и прощупать — надо это сделать — от этого зависит половина успеха.

При возможности выбора — выбирают где больше корней, если они обрезаны — ничего страшного. Сверху на корнедонце обязательно должна быть почка с плотными прилегающими чешуями. Само корнедонце должно быть плотным, не сухим. Одни корни без корнедонца или корнедонце без корней брать не надо — оно обречено.

«Эремурус «
ФОТО: www.flower-onego
ФОТО: ЭДСР

«Эремурус гибридный»
ФОТО:www.subscribe.ru

Ну вот выбор сделан — приступаем к посадке.

Местоположение:

Место желательно выбрать солнечное.

Почва:

В зависимости от того, какая она у вас изначально, доводится до легкой супеси с глубоким обработанным слоем до 40 см и хорошо дренированная.

Лучше если есть защита от ветра — все-таки это гигантское растение и лучше не портить его вид опорами. Заправив золой или доломитовой мукой и минеральными удобрениями землю, оставляют ямку 10 см, насыпают песок или вермикулит, можно мелкий гравий на глинистых почвах и кладут корнедонце почкой вверх, землю засыпают — все! Посадка завершена.

Если у вас несколько Эремурусов, то в зависимости от сорта, вернее его роста, надо оставлять от 40 до 70 см между растениями, так как у Эремуруса большое количество корней, растущих в стороны до 1 м в ширину.

«Эремурус гималайский»
ФОТО:www.atlas-roslin.pl

«Эремурус гибридный «Пиноккио»
ФОТО:www.freeflowerbulbs.com

Зимостойкость:

На зиму лучше посадки мульчировать лапником, компостом. Весной Эремурус быстро просыпается и попадает в возвратные заморозки, поэтому двойное укрытие проростков обязательно.

Уход:

В середине июня укрытие снимается. Растение подкармливается, но без избытка мочевины, хорошо поливается во время роста и цветения. Цветение наступает в июле. Затем листья отсыхают — в это время надо выкопать корнедонце и просушить в сухом проветриваемом помещении в темноте. Делают это даже если листья зеленые в середине августа — они высохнут позже.

Этот прием такой же как у сортовых Тюльпанов или Рябчиков, чтобы дать растению созреть и подготовиться к зиме. Через 2 недели растение сажают на место, как и в прошлом году. Убирать растение на зиму в подвал не желательно из-за быстрого роста в начале зимы и без хорошего освещения и питательных веществ растение погибает. Если при выкопке вы увидели новые корнедонца-детки, то слегка их надломив, можете после просушивания их рассадить.

&nbsp


«Эремурус представительный»
ФОТО:www.plantarium.ru

«Эремурус представительный»
ФОТО:www.plantarium.ru

«Эремурус представительный»
ФОТО:www.plantarium.ru

Размножение:

Эремурусов семенами тоже возможно, но при хорошем укрытии сеянцев. Нужно учитывать, что сеянцы зацветают у разных видов от 4 до 8 лет от момента всходов.

Большую опасность для Эремурусов представляют мыши, которые любят под корнедонцами устраивать свои гнезда, тогда оставляют отравленные приманки.

Эремурус – посадка и уход за лисохвостой лилией

Эремурус, пожалуй, самый впечатляющий представитель семейства Лилейных. Удивительное растение относится к группе 35-45 травянистых луковичных многолетников, чьи клубневые мясистые корни имеют необычную форму, разрастаясь в разные стороны на горизонтальной плоскости от центрального узла. Такая корневая система называется корнедонцем. Многолетник родом из Западной и Центральной Азии, где он широко известен под названием лисохвостая лилия или свеча пустыни. Культура достаточно вынослива, поэтому уход за эремурусом не составляет сложности.

Весной растение образует плотную розетку голубовато-зеленых линейных листьев. В конце мая на каждом прочном цветоносе многолетника развиваются сотни миниатюрных цветков, которые распускаются снизу вверх, создавая совершенно потрясающий эффект. Величественные конические соцветия больше метра длиной могут быть оранжевого, сиреневого, розового или белого окраса. Высота впечатляющих цветоносов иногда достигает более 3 метров. Длительность цветения несколько недель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *