Как поливать малину

Технология капельного орошения малины и голубики

Для получения богатого урожая малины, эту ягоду нужно правильно поливать, ведь при недостатке влаги ягоды получаются небольшими и сухими. Надземная поверхность растения имеет большую площадь испарения, а корни залегают в верхнем слое почвы, поэтому влаги для развития и формирования урожая растения может не хватать.

Необходимость полива малины зависит от количества осадков и температуры воздуха. Для этой культуры очень важен своевременный полив в период вегетации. Максимальное количество влаги нужно растению при цветении, образовании завязи и в период созревания плодов. Наиболее эффективным видом орошения малины, является капельный полив Независимо от сорта и плодородия почвы, применение современных систем капельного орошения и фертигации дает высокий процент приживаемости саженцев после посадки, увеличение урожайности (максимальная производительность куста в зависимости от сорта), повышение морозоустойчивости и зимостойкости благородя сбалансированной системе питания. Если стоит продолжительная знойная погода кусты малины могут слегка увядать – это признак недостатка влаги, поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности малины необходима оптимизация влажности почвы до 60-80 % НВ. При наличии сильной засухи полив должен производиться на глубину около 30 сантиметров. Основная масса корней находится на глубине 20-40 см. Для обеспечения необходимого уровня влажности почвы, в различных регионах в зависимости от климатических условий и типа почв применяются различные нормы орошения: в Центрально Черноземном регионе 3-5 мм осадков на 1га, ЦФО 3-4 мм, южные регионы 5-7 мм.

Малина высаживается рядами в траншеи. Для посадки ремонтантных и традиционных сортов, в основном применяется однострочная схема 3,0 х 0,25 м, а для фотонейтральных сортов двухстрочная система 3,5 + 0,5 х 0,25 м. Для более эффективного полива малины со схемой посадки 3,0 х 0,25 м с применением капельного орошения, рекомендуется укладывать одну капельную линию на ряд с толщиной стенки от 18 до 25 mils (от 0,45 до 0,625 мм), с выливом 1,4 – 1,6 л/ч и шагом 30см. Для фотонейтральных сортов со схемой посадки 3,5 + 0,5 х 0,25м можно использовать одну капельную линию на гряде между двух строк с более высоким выливом и с меньшим шагом между эмиттерами, но рекомендуется укладывать две капельные линии на гряду, т.е. одна капельная линия на одну строчку.

Голубика, как и малина, имеет относительно поверхностную корневую систему — основная масса активных корней находится так же в верхних 30-40 см слоях почвы. В отличие от других культур корневая система голубики не имеет корневых волосков, поэтому растения очень чувствительны к уровню увлажненности почвы.

Для посадки голубки используются разные схемы посадки, которые зависят от множества факторов. Минимальная ширина междурядий 2,4 м, она необходима для проведения работ по уходу за растениями и уборки урожая. Для механизированной уборки междурядие должно быть не менее 3,65 м. Расстояние между растениями от 0,8 до 1,8 м, это зависит от сортов голубики, плодородности почвы, и от климата, в зависимости от региона. Для голубики любых сортов, с применением любой схемы посадки от 2,4 до 3,65 м междурядий, рекомендуется укладывать одну капельную линию на ряд с толщиной стенки 24 – 40 mils (0,6 – 1,0 мм), а с применением схемы посадки от 0,8 до 1,0 м между растениями необходимо использовать капельную линию с выливом 1,4-2,3 л/ч, с шагом между эмиттерами 0,5 м, и от 1,0 до 1,8 м с выливом 1,6 – 3,8 л/ч с шагом 0,75 – 1,0 м.

В естественных условиях голубика растет на хорошо дренированных участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Именно поэтому для улучшения уровня влажности почвы на участке, где планируется закладывать плантацию голубики рекомендуется использовать капельное орошение. При выращивании голубики важно поддерживать влажность почвы на постоянном уровне — в сухой среде корневая система начинает отмирать и при следующем поливе очень медленно восстанавливается.

Избыточная влага тоже вредна — в переувлажненной почве растение не получает достаточного количества кислорода и возрастает риск развития болезней корневой системы. В процессе жизнедеятельности растение абсорбирует доступную влагу из почвы и транспирирует ее через листовую поверхность. Интенсивность транспирации влаги зависит от ряда факторов:

  • температуры воздуха
  • солнечной радиации
  • влажности воздуха
  • скорости ветра
  • возраста плантации
  • фазы развития растения

Наибольшее количество влаги потребляемое растением происходит в период вегетации, от завязывания ягод и до уборки урожая. Дефицит влаги в этот период может стать причиной снижения урожайности и сдерживания закладки плодовых почек на следующий год.

При расчете системы орошения для данных культур учитывают механический состав почвы, его почвенно-гидрологические константы. Так же учитывают, что взрослому растению, имея площадь листовой поверхности > 80%, потребуется от 3-4 мм воды в сутки в центральной полосе, 4-5 мм воды в южных регионах, и до 5-6 мм в южных регионах с легкими почвами, в интенсивный период при полной загрузке растений урожаем потребуется 4-5 мм в центральной полосе, и 6-7 мм в южных регионах. Закладка плантации голубики является рискованным действием, особенно при масштабном производстве. Вступившие в период полного плодоношения растения голубики не столь чувствительны к засухе, но оказывает негативное влияние на развитие растения. Важным условием для хорошего роста и качества урожая голубики, является наличие системы капельного орошения.

Для полива малины и голубики необходимо применять многолетние системы. В частности, для малины рекомендуется применять капельные линии со сроком службы 5-10 лет, на весь срок службы плантации, а для голубики рекомендуется применять капельные линии с более длительным сроком службы, т.к. срок службы плантации, в отличие от малины, превышает 20 лет. Мы предлагаем использовать многолетние капельные линии мировых производителей, которые очень хорошо себя зарекомендовали в работе уже на протяжении нескольких лет:

СОСТАВЛЯЮЩИЕ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА ДЛЯ МАЛИНЫ:

Капельная линия SUPER COMPACT – это цилиндрическая интегральная капельная линия производства, с круглым эмиттером:

  • имеет толщину стенки 25 mils
  • расстояние между капельницами от 0,3 до 2,0 метров
  • расход до 1,4 литра
  • рабочее давление от 0,5 до 2,5 атмосферы
  • срок службы 10-15 лет

Капельная линия LIN – эмиттерная некомпенсированная капельная линия премиум класса:

  • имеет различную толщину стенки (от 0,15 до 0,9 мм, 6-36 mils)
  • расстояние между капельницами от 0,3 до 1,0 метра
  • расход до 1,6 литра
  • рабочее давление от 0,5 до 2,5 атмосферы
  • срок службы от 1-20 лет

Капельная линия Eolos – эмиттерная некомпенсированная капельная линия стандарт класса:

  • имеет различную толщину стенки (от 0,1 до 0,6 мм, 5-24 mils)
  • расстояние между капельницами от 0,2 м
  • расход от 0,8 до 3,8 литра
  • рабочее давление от 0,5 до 2,0 атмосфер
  • срок службы 1-15 лет

СОСТАВЛЯЮЩИЕ КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА ДЛЯ ГОЛУБИКИ:

Капельная линия VERED – это компенсированная капельная линия, с плоским эмиттером:

  • имеет различную толщину стенки (от 0,4 до 1,25 мм, 16-50 mils)
  • расстояние между капельницами от 0,2 до 1,0 метра
  • расход от 1,2 до 3,5 литров
  • рабочее давление от 0,5 до 4,3 атмосферы
  • срок службы 15-25 лет

Капельная линия PC2 Lite – это компенсированная капельная линия, с круглым эмиттером:

  • толщина стенки 0,85 мм (34 mils)
  • расстояние между капельницами от 0,15 до 2,0 метров
  • расход от 1,3 до 3,8 литров
  • рабочее давление от 0,4 до 3,0 атмосферы
  • срок службы до 25 лет

Все эти капельные линии, имея свои особые конструктивные особенности, обеспечивают максимальную равномерность полива и внесения удобрений по всему участку.

Так же очень важна их устойчивость к засорению. Не смотря на то, что во всех системах орошения используется фильтрационные системы тонкой очистки воды, есть такое понятие как «каагуляция» (это физико-химический процесс, при котором происходит слипание мелких дисперсных частиц в более крупные под влиянием сил сцепления с образованием коагуляционных структур, при транспортировке воды в трубопроводах). Т.е. даже после очистки воды, мелкие частицы которые проходят через фильтры, превращаются в крупные, могут стать причиной засорения капельной линии. Данные модели капельных линий устойчивы к такому засорению.

Фильтрационные системы

Песчано-гравийные фильтра с автоматической промывкой подходят для очистки воды любого качества. В основном они применяются на открытых водоемах (река, пруд, накопитель открытого типа).

Сетчатые фильтра, так же с автоматической промывкой, обеспечивает хорошую степень очистки. Они подходят для очистки скважинной воды, а так же воды из открытых водоемов, но при условии его полной укомплектованности дополнительным оборудованием, обеспечивающим необходимые условия для самоочистки.

И непосредственно для обеспечения полива данными системами, мы осуществляем подбор и поставку насосного оборудования, учитывая особенности водоисточника и доступность энергоресурсов:

  • дизельные насосные установки любой производительности
  • электрические насосные станции любой производительности и любой сложности режима работы
  • для тех, у кого нет поблизости водоемов и электричества и единственный выход это скважины и накопитель, возможен профессиональный подбор электрических скважинных насосов и дизельных генераторных установок для обеспечения их электричеством

Региональный менеджер

по Центрально-Черноземному региону

Лукьянченко Александр

Чтобы малина радовала отменным урожаем, необходимо обеспечить ей достойный уход. Своевременная подкормка удобрениями, достаточный полив, а также обязательная обрезка кустов помогут создать комфортные для растения условия.

Обрезка малины: действуем по правилам

Весной, после открытия кустов, нужно провести санитарную обрезку стеблей. Сухие, вымерзшие и сломанные стебли срезать под корень, а также удалить лишние побеги так, чтобы на кусте осталось от 4 до 6 здоровых стеблей.
У стеблей, подмороженных выше уровня снега, нужно удалить только поврежденную часть. При обнаружении стеблей, пострадавших от вредителей, обрезку проводят так: Если вредитель – личинка почковой моли или побеговой галлицы, стебли срезать под корень и сжечь. Если вредитель – стеблевая галлица, обрезаем ветку под расширенной частью.
Для удобного ухода за кустами и получения большего урожая производится укорачивание стеблей. Сделать это можно двумя способами: укоротить все побеги до одной высоты, не более 2 метров, либо обрезать до первой верхней почки.
Достаточное проветривание кустов малины – важное условие для получения хорошего урожая и дополнительная защита от вредителей. Для этого кусты необходимо проредить. В начале июня проводят вторую обрезку и удаляют недоразвитые и лишние побеги. На кусте нужно оставить от 8 до 10 лучших побегов.
Осенью, когда собран последний урожай, проводится третья обрезка кустов. Нужно убрать под основание «отработавшие» стебли, а также слабые и поврежденные побеги. У малины ремонтантных сортов, а также у малины рашбушберри, обрезают под основание весь куст.

Влагозарядковый полив и капельное орошение

Особенно требовательной к поливу становится малина во время цветения, завязи и созревания ягод. Большую часть необходимой влаги растения получают с естественными осадками.
Если летние месяцы выдались засушливыми, стоит провести полив капельным орошением. При методе капельного орошения влагой насыщается небольшое количество почвы возле основных корней. Растение может получать необходимую влагу даже во время сильной жары, а почва при этом не образует корку.
Если в конце лета и начале осени малина не получала достаточно влаги с естественными осадками, в октябре проводят влагозарядковый полив. Он создает в почве необходимый запас воды, которую малина использует на следующую весну или в начале следующего лета.
Влагозарядковый полив производится двумя способами: полив по борозде и дождевание. Полив по борозде позволяет глубоко и равномерно насытить почву влагой, что способствует хорошему развитию корневой системы. При дождевании, когда вода разбрызгивается сверху над растением, увлажняются почва и воздух, с растений смывается пыль и мелкие вредители. Этот способ также применяют при защите от заморозков. Однако в период созревания ягод излишняя влага может привести к развитию болезней.

Защита от холодов

Примерно в середине осени гибкие стебли малины необходимо слегка пригнуть к земле на высоту 30-40см, тем самым подготовив растение к зимовке. Лучшей защитой для малины от зимнего ветра, мороза и возможных колебаний температуры будет снежный покров.
Если зима малоснежная, нужно дополнительно укрыть кусты собранным снегом. Также необходимо не допускать образования наста. Опасность наста в том, что оседающий на солнце сугроб может повредить стебли. Разбивать ледяную корку лучше с помощью деревянных граблей, так меньше риск случайно поранить растение. Во время оттепели, открывшиеся из-под снега стебли нужно снова укутать, чтобы не допустить ожога прямыми солнечными лучами.
Зимостойкие сорта малины можно не пригибать и не укрывать снегом. Но куст обязательно нужно связать вокруг опоры плотным снопом, чтобы уберечь от ветра и высыхания. У малины рашбушберри нет необходимости в укрытии побегов, т.к. осенью они срезаются под основание. А вот корневая система может серьезно пострадать от промерзания почвы. Чтобы этого не случилось, с осени почва мульчируется, а само растение должно быть укутано снегом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *