Зеленый лук на подоконнике

Как вырастить лук на подоконнике — кажется, что проще! Наши первые знакомства с ботаникой часто начинаются именно с тронувшейся в рост луковицы, которую мы помещаем в стакан с водой. После сквозь прозрачное стекло наблюдаем, как у нее начинают отрастать корешки, а сверху зеленые трубчатые листья. С годами мы задумываемся, как вырастить лук на подоконнике в большем объеме, ведь содержание витамина С в его зеленых листьях в несколько раз превышает его наличие в луковицах. Для этого мы:

— срезаем луковицы до плечиков, отчего листики растут скорее и гуще;
— чтобы головки не утопали в широком горлышке стакана или банки, вырезаем для них картонные крышечки с отверстиями;
— наконец, высаживаем луковицы в горшки или ящики с землей, и тогда зеленых луковых перьев получается особенно много.

Кто-то пытается вырастить на подоконнике лук из семян, но ждать результатов приходится долго, да и такое выращивание в условиях квартиры требует дополнительной подсветки зимой.

Другие в августе пересаживают с грядки в горшки многолетние шнит-лук или батун. С приходом заморозков отправляют их на хранение в подвал, а зимой выставляют на подоконник квартиры. Но и это оказывается не самым продуктивным способом выращивания лука на подоконнике, и уступает выгонке репчатого лука.

Для желающих добиться максимальной урожайности зеленого лука с 1 кв. см в домашних условиях, открываем небольшой секрет, как вырастить лук на подоконнике. Он прост — надо посадить не обычный репчатый лук, а его разновидность лук-шалот, или, как его еще называют, многогнездный лук.

В чем преимущества выгонки лука-шалота на подоконнике

— Лук-шалот дает в несколько раз больше зеленой массы листьев, по сравнению с репчатым.
— Срезать листья лука-шалота можно намного раньше репчатого лука, так как он имеет более быстрый темп роста.
— Листья шалота ароматнее и нежнее листьев репчатого лука, и остаются такими весь период выращивания.

Как вырастить лук-шалот на подоконнике

— Приступайте к выращиванию лука-шалота не раньше февраля, до этого времени его луковицы находятся в состоянии покоя
— Для выращивания выберете контейнер такой высоты, чтобы хватало питания хорошо растущим корням лука (фото 1). В дне обязательно проделайте отверстия для стока лишней воды. Удобно использовать коробку от торта, ее легко передвигать, а крышка может служить поддоном.
— Наполните коробку на 2/3 питательным грунтом, уплотните его.
— Разместите на нем головки лука-шалота плотно друг к другу (фото 2).

Чем больше размер луковицы, тем гуще будут зеленые листья-перья. Для получения быстрого урожая срежьте луковицы по плечики.
— Сверху насыпьте питательный грунт, чтобы он чуть скрыл луковицы (фото 3).
— Поставьте лук на самый светлый подоконник с температурой +12-18 оС.
— Полейте лук и следите, чтобы почва всегда оставалась влажной, поливайте по мере необходимости теплой водой в первой половине дня.
— Уже через 10 дней зеленые перышки лука можно будет выщипывать для заправки супа или бутерброда, а через две-три недели от посадки их можно срезать пучками для приготовления лукового салата. На фото: после посадки лука прошло 11 дней. Снимок сделан 10 марта «
— Чтобы лук дольше оставался зеленым и густым, подкормите его растворимым азотным или комплексным удобрением. Но лучше побеспокойтесь заранее, и высадите следующую партию лука-шалота.

► Выращивание рукколы на подоконнике

Подготовить луковицы шалота для выгонки можно летом. Для этого посадите лук-шалот на своем участке. Из одной посаженной луковицы вы получите от 3 до 7 луковиц. Чтобы сохранить урожайность лука, раз в несколько лет не забывайте обновлять посадочный материал.

Как видите, вырастить лук на подоконнике можно гораздо быстрее и получить большую отдачу, если использовать для выгонки лук-шалот.

>Работы учащихся — Проращивание лука

Главная >> Гимназисты >> Работы учащихся >> Естествознание >> Проращивание лука

Дневник наблюдений

Шакаров Карен(5 класс)

Сохранен авторский текст

Дата Что я наблюдал Фото
9 сентября 2003 Сухую луковицу я посадил в стакан с водой таким образом, чтобы вода закрывала корень. Длина сухих корешков ~ 1 см. Сосуд с луковицей я поставил в хорошо освещенное место (на подоконник), t воздуха в помещении +23 градуса. 10 сентября 2003 Вода в стакане пожелтела, на стенках стакана появились пузырьки. 11 сентября 2003 Вода в стакане остается желтой, пузырьки со стенок стакана исчезли. Длина корешков — 1 см 2 мм. 12 сентября 2003 Длина корешка 22 мм (+10 мм за 24 часа). 13 сентября 2003 Появился второй корешок белого цвета. Длина самого длинного корешка — 35 мм. 14 сентября 2003 Выросло 6 свежих корешков. Длина самого длинного корешка 50 мм. На дне стакана появился осадок в виде хлопьев. 15 сентября 2003 У луковицы — 13 свежих корешков, самый длинный достигает 65 мм. 16 сентября 2003 29 корешков. Почти все корешки достигают в длину 65 мм. Они расположены по окружности корневища (диаметр 20 мм), в середине неразвитые коричневые корни 5-7 мм. 17 сентября 2003 Длина корешков 70 мм. Кожура в нижней части луковицы, которая находится в воде, лопнула. Некоторые корешки стали коричневыми. 18 сентября 2003 Долил в стакан воды. Длина корешков 75 мм. В верхней части луковицы проглядывает бледно-зеленое перо. 19 сентября 2003 Верх луковицы раскололся, появилось перо длиной 10 мм, длина корней 85 мм. Все больше корней становятся коричневыми. 20 сентября 2003 Длина пера 1 — 30 мм, пера 2 — 20 мм, длина корней 85 мм. Перо раздвоилось, цвет стал более насыщенным (от бледно-зеленого до светло-зеленого). 21 сентября 2003 Длина корней — 90 мм, перья: L1=45 мм, L2=40 мм. 22 сентября 2003 Долил воды. Длина корней 95 мм, корни стали очень густыми (36 корешков); перья L1=90 мм, L2=78 мм. В воде осадок ввиде хлопьев.

Беседа Дмитрий(5 класс)

Сохранен авторский текст

09.09.2003 я воткнул луковицу в банку с водой, а затем лег спать.
Утром 10.09.2003 в 6:00 было первое изменение — вода потемнела, и в ней появились пузырьки воздуха. Длина корней оставляла 5 мм, а начали появляться новые (белые) корешки.
Утром 11.09.2003 было второе изменение — вода стала еще более желтой, а корни выросли до 20 мм. А днем корни выросли еще на 20 мм.
12.09.2003. Появились еще 2 изменения: 1. из воды ушли пузырьки воздуха, 2. длина корней луковицы стала составлять 58 мм.
13.09.2003. Четвертое изменение — корни выросли всего лишь на 3 мм.
14.09.2003. Пятое изменение — вода чуть-чуть посветлела, а корни выросли до 74 мм.
15.09.2003.

Луковица стала гнить, в воде стал плавать какой-то мусор, а длина корней уменьшилась аж до 58 мм.
16.09.2003. То, что луковица стала гнить — это оказалось неправдой, потому что стал появляться зеленый отросток.
17.09.2003. Корни увеличились до 60 мм, а зеленый отросток увеличился до 25 мм.
18.09.2003. Корни увеличились на 10 мм, длина отростка 35 мм.
19.09.2003. Длина корней — 74 мм, длина отростка не увеличилась.
20.09.2003. Корни не увеличились, отросток тоже не увеличился, но появилось еще четыре отростка.
21.09.2003. Чуть-чуть увеличился один из отростков, и корни увеличились до 79 мм.
22.09.2003. Корни увеличились всего на 1 мм, старый отросток опять не увеличился, а самый большой из новых отростков стал больше старого на 5 мм.
23.09.2003. Корни не увеличились, старый отросток увеличился до 40 мм, а новый — до 48 мм.
24.09.2003. Корни 80 мм, старый отросток — 40 мм, а новый — 50 мм.
25.09.2003. Корни не увеличились, 1-й отросток не увеличился, 2-й отросток тоже не увеличился, 3-й отросток — 30 мм, 4-й отросток — 5 мм, 5-й отросток — 15 мм.
26.09.2003. Ничего не изменилось.
27.09.2003. 1-й отросток — 35 мм, 2-й — 55 мм, 3-й — 33 мм, 4-й — 5 мм, 5-й — 15 мм.
28.09.2003. Все так же.

Фотографии сделаны фотокамерой, встроенной в мобильный телефон:

Лук для выгонки на перо считается одной из самых простых по выращиванию культур. Перед посадкой следует сделать отбор здоровых луковиц с диаметром 3-4 см. Для того, чтобы процесс роста начался быстрее, следует обрезать верх луковицы на полтора сантиметра или сделать в верхней части надрезы в виде креста размером в треть ее высоты. После чего луковицы должны подсохнуть в течение трех или четырех дней или можно их выдержать в течение суток в теплом растворе марганцовки, чтобы они прогрелись и избавились от возможных заболеваний. Если вы считаете, что дезинфицировать посадочный материал не обязательно, то прогревание луковиц можно выполнить в теплом растворе золы. Для этого берете 50 грамм золы на 10 литров нагретой до комнатной температуры воды.

Полив и удобрение

Оптимально выращивать лук на перо при темперном режиме от 20 до 25 градусов Цельсия. При поливе лука прохладной водой его рост замедлится и первые всходы, готовые к употреблению, он даст лишь по прошествии месяца, но зато они будут зеленовато-буроватого оттенка и с утолщенным стеблем. В случае использования для полива теплой воды, дары первого урожая вы сможете получить через 2 недели, хотя листья будут светло-зеленые и утонченные.

За несколько дней до срезания первого пера следует прекратить полив. Чтобы увеличить количественные и качественные показатели и продлить период роста следует выполнить подкормку лука. В первый раз это можно сделать во время появления первых ростков пера. Для приготовления раствора возьмите 15 грамм аммиачной селитры на один квадратный метр участка земли или 20 грамм мочевины на тот же участок. По прошествии недели следует выполнить подкормку лука настоем золы. В качестве подкормки можно также использовать замоченную в воде кожуру банана. Одна луковица способна дать от двух до четырех урожаев пера.

2. 1 Как вырастить зеленый лук в пакете в опилках

Для первого способ нам понадобится:

  • луковицы
  • зола или активированный уголь
  • прессованные опилки
  • целлофановые пакетики

Для проращивания лучше выбирать небольшие луковки, около 3 см и предварительно обработать их перед выгонкой. Обработка происходит просто: замачиваем луковки вместе с кожурой на 2 — 3 часа в теплой (40-45°С) воде.

Тем временем подготовим пакеты под посадку:

Что бы подготовить опилки — помещаем их в большую емкость и заливаем крутым кипятком для обеззараживания и выщелачивания. Остывшие опилки слегка отжимаем, что бы удалить лишнюю влагу.

Добавляем щепоть золы или 2 — 3 растолченных угольных таблетки и тщательно перемешиваем.

Далее раскладываем готовый «грунт» по пакетам. Слой должен быть достаточно большим, что бы погрузить луковицу на 2 — 3 см в субстрат.

Луковицы чистим от кожуры и делаем на каждой плоский срез сверху, плотно высаживаем по нескольку луковиц в пакет, надуваем его и завязываем.

Помещаем пакет в темное, теплое место на 3 дня, что бы перышки тронулись в рост. По прошествии этого времени переносим пакет на подоконник.

Пакет не развязываем о тех пор, пока перышки не достигнут верха пакета (через пару недель), тогда его можно развязать и по необходимости поддерживать влажность грунта.

У проросших луковиц лучше не удалять сразу все перья, а брать только крайние. тогда лук будет расти быстрее и давать урожай лучше и дольше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *