Виноград когда сажать

Как укрывать виноград?

В Интернете, журналах, книгах описано много различных способов укрытия винограда. Но многие из них не учитывают особенностей климата Приморского края. Другие способы предполагают лишние этапы. Если у Вас 5-10 кустов, можете пробовать различные способы. Но у нас Виноградных кустов около сотни. Поэтому при укрытии осенью мы не выполняем никаких лишних действий и не используем рискованные способы укрытия. Кратко алгоритм следующий: для посадки выбирается место на возвышенности (можно сделать насыпь шириной 1-1,5 м), по центру насыпи оставляется небольшая ложбинка глубиной 5-10 см (но только при исключении весеннего застоя воды); осенью после обрезки виноград плотно прижимается к земле (в течение октября); когда земля начинает замерзать засыпаем лозу землёй слоем 5-15 см (в зависимости от морозостойкости лозы); после зимовки в течение апреля основную часть земли сгребается с лозы (но лоза остаётся в земле); в конце апреля — начале мая поднимаю лозу на шпалеру, это сделать легко, т.к. большая часть земли уже убрана. Не использую: агроспан, плёнку, шифер, рубероид, доски. См. к оглавлению

Что используете в качестве подвоя?

В первую очередь — Альфу. Это давно испытанный, надёжный подвой. Корневая система достаточно морозоустойчива, может частично повреждаться только в бесснежные зимы при температуре ниже -30°C. Часть современных сортов плохо приживается на Альфе, поэтому проводим эксперименты по прививке на другие подвои, аналогичные по морозоустойчивости. Проживающим в более морозных регионах, чем Арсеньев, в бесснежные зимы потребуется дополнительная защита почвы от промерзания. Мы используем: 1. мульчирование, 2. выращивание газонной травы, 3. специальные утепляющие материалы. По утепляющим материалам проконсультировать не могу — мало опыта. Мы пробуем толстый дорнит и старые паласы (главное — непрозрачность материала). Мешков В.М. использует укрытие Изоспан + Рулонная стекловата + Плёнка.
Некоторые виноградари выращивают и продают саженцы, привитые на менее морозоустойчивые подвои (по слухам это: Вильдер, Кэмпбелл эрли, Бако нуар, может быть что-то ещё). Корни таких саженцев в бесснежные зимы при температуре ниже -30°C будут существенно повреждаться, что может привести к гибели растения.

Положительный аспект наличия разных сортов

Некоторые садоводы считают, что переопыление приводит к потерям урожая. На самом деле это совершенно не так. Потери возникают по другим причинам. Например, у большинства сортов ягод появляются цветки обоих полов. В таком случае опыление происходит естественным образом, без каких-либо проблем. Соответственно, и урожай получается гораздо лучше. Однако существуют некоторые культуры, у которых появляется только женский цвет. Разумеется, речи о самоопылении здесь быть не может. К их числу относятся:

  1. Сашенька.
  2. Талисман.
  3. Атлант.
  4. Кеша.

В таких случаях опыления естественным путем происходить не может, поскольку отсутствует мужская пыльца. И здесь приходят на помощь другие сорта.

Благодаря переопылению, женские цветки опыляются с помощью других кустов. При этом, как мы уже сказали выше, не происходит потери вкусовых качеств, не меняются другие характеристики того или иного сорта. Зато урожай получается гораздо лучше, чем в случае с одним сортом.

Таким образом, нет ничего страшного в том, что сорта винограда будут расти рядом, на одном участке. Отбросьте все мифы о «гибридах», имеющих отвратительный вкус, мелкую ягоду, не тот цвет и т. д. Специалисты рекомендуют правильно сочетать различные виды кустов на участке, чтобы не допустить ситуации с высадкой идентичных плохо опыляемых сортов. Если вы все сделаете правильно, вы получите множество вкусных и ароматных кистей, которые подойдут как для простого употребления, так и для переработки (например, для приготовления вина).

Все без исключения члены нашей семьи любят виноград, и раньше мы очень часто и в больших количествах покупали его на рынке и в магазине, но, так как цены постоянно росли, а качество ягод становилось все хуже, меня стала посещать идея о закладке собственного виноградника на дачном участке, и в итоге она воплотилась в жизнь.

В продаже встречаются в основном два вида саженцев. Первые получают из зеленых или одревесневших черенков, которые укореняют в преддверии нового сезона вегетации. Они называются зелеными, или вегетирующими.

Саженцы второго вида, укорененные в предыдущем году, высаживают на постоянное место на второй год вегетации. До высадки они, как правило, находятся в состоянии вынужденного покоя.

Технология выращивания винограда показалась мне трудоемкой, лишь когда знакомилась с ней в теории. На практике все оказалось гораздо проще. Удовольствие от потребления таких вкусных, полезных и ароматных ягод, выращенных своими руками, с лихвой окупает все приложенные для этого усилия. Спустя годы я полностью освоила агротехнику данной культуры и стала получать отменные урожаи, а выращивание винограда для меня стало привычным занятием – не более сложным, чем выращивание любой другой культуры.

Если вы обнаружите повреждения хотя бы на одном саженце, то лучше совсем отложить покупку из этой партии.

Ведь для того, чтобы то или иное растение отблагодарило вас достойным урожаем, сначала требуется найти к нему подход.

Вспоминая первые годы своего виноградарства, не могу сказать, что они были беззаботными и радостными. А происходило это потому, что прежде чем заложить виноградник, я не удосужилась ознакомиться со всеми тонкостями процесса выращивания этой культуры и начала читать специальную литературу по данной теме, только когда столкнулась с проблемами. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, позже оказалось исправить очень трудно. Поэтому, накопив солидный багаж знаний по данной теме, хочу рассказать начинающим виноградарям об особенностях этой культуры, а также предупредить о возможных ошибках, которых следует избегать.

Одним из самых важных моментов, определяющим дальнейшую судьбу виноградника, является правильный выбор саженцев для посадки. Ведь от сорта и качества посадочного материала напрямую зависят и урожайность кустов, и трудоемкость ухода за ними.

Ярким доказательством этому служит неудачный опыт, произошедший вследствие моей беспечности и легкомыслия.
В пяти минутах ходьбы от моего дома расположен рынок, на который в выходные дни съезжаются многочисленные продавцы как продовольственной, так и сельскохозяйственной продукции. А весной и осенью здесь можно встретить огромное количество палаток, в которых предложен широкий ассортимент саженцев самых разнообразных культур.

Пройти мимо красочных картинок с изумительными по красоте и качеству ягодами и фруктами, которые должны вырасти из саженцев, стоящих рядом, просто невозможно. Описание каждого сорта одно другого лучше – и урожайный, и болезнеустойчивый, и морозостойкость высокая. Да и покупателей рядом с этими палатками всегда очень много. Вот и я, поленившись съездить в местный плодопитомник, расположенный на противоположной окраине нашего города, впервые купила саженцы винограда нескольких сортов здесь же и с радостью повезла их на дачу.

Продавцы красноречиво рассказали о невероятных достоинствах этих сортов и к тому же дали советы по их посадке. Только радость моя длилась недолго, потому что часть саженцев, купленных у первого продавца, несмотря на укрытие, вымерзла первой же зимой. Скорее всего, они были привезены из более южных регионов и предложены под видом районированных сортов. Другая часть растений, купленных в соседней палатке, хоть и хорошо принялась, полностью разочаровала меня после первого же плодоношения. Кусты для весьма скромный урожай мелких и кислых ягод, не имеющих ничего общего с теми, которые красовались на фотографии у продавца.

С тех пор обхожу стороной стихийные рынки и случайных продавцов, больше не ленюсь и приобретаю саженцы винограда только в местном плодопитомнике. Те кусты я безжалостно вырубила и заложила новый виноградник уже из качественных саженцев. Они все до одного полностью оправдали мои ожидания и сейчас дают прекрасный урожай крупных, вкусных ягод, точь-в-точь совпадающих с описанием в питомнике. Не подвели кусты и по морозо – и болезнеустойчивости – эти характеристики тоже оказались на высоте. А все потому, что выбирала районированные сорта винограда, которые долгое время проходили испытания в нашем регионе, и покупала их в питомнике с многолетней репутацией.

Чтобы не пришлось впоследствии выкорчевывать слаборазвитые или не принявшиеся кусты, после горького опыта теперь проверяю саженцы на жизнеспособность еще в момент покупки. Приобретая посадочный материал, внимательно осматриваю корневую систему и определяю качество лозы, а собираясь купить зеленые саженцы, обращаю внимание и на состояние листьев.

Зеленые саженцы должны иметь не менее трех крупных недавно распустившихся листьев.

На верхней и нижней частях листовой пластины не должно быть пятен, налета или наростов. Подобные вещи говорят в лучшем случае о дефиците элементов питания у растения, а в худшем – о поражении вредителями или грибковыми заболеваниями. Такие экземпляры покупать никому не советую.

Если вы обнаружите повреждения хотя бы на одном саженце, то лучше отложить покупку из этой партии совсем. Ведь остальные близко расположенные растения, даже здоровые на вид, могут быть заражены спорами этих грибов или вредителями, которые начнут свою деятельность чуть позже уже на вашем участке.

Зеленые саженцы продаются с закрытой корневой системой и обычно высажены в полиэтиленовые контейнеры. При покупке стоит убедиться, что грунт в них увлажнен. Через полиэтиленовый слой видна часть корневой системы растений – корни должны быть белого цвета и здоровыми на вид.

Зеленая масса одревесневших саженцев, укорененных в прошлом году, будет формироваться непосредственно после посадки на новом месте из распускающихся почек в условиях микроклимата дачного участка. Поэтому проверяю их на жизнеспособность по состоянию корней и лозы.
Однолетние саженцы чаще всего продаются с открытой корневой системой, поэтому оценить ее качество не составляет труда. Она должна быть влажной и крепкой, без механических повреждений, излишних утолщений и наростов. Количество главных (пяточных) корней должно быть не менее трех, а их длина – не менее 20 см. Чем больше корней, тем лучше. Мощная корневая система обеспечит быструю приживаемость растения и хорошее развитие в дальнейшем.

Саженцы, продающиеся с открытой корневой системой, должны быть либо прикопаны во влажном грунте, либо плотно упакованы в полиэтиленовую пленку или иной материал, удерживающий влагу. Нахождение корневой системы на открытом воздухе да еще под прямыми солнечными лучами приводит к их быстрому обезвоживанию, и никакие вымачивания и обработки стимуляторами корнеобразования не смогут ее восстановить.

Побеги растений должны быть ровными, крепкими, без утолщений, наростов, пятен и следов плесени.

Лоза на них должна быть вызревшей. Если же в прошлом сезоне по каким-то причинам вызревание лозы затянулось к следующему году она неизменно отомрет.

Чтобы проверить ее качество, я ногтем большого пальца слегка раздвигаю вдоль волокна коры на верхней части побега. Если через это отверстие вижу зеленый слой клеток, значит, посадочный материал качественный. Если же этот внутренний слой имеет коричневый оттенок, а кора на побеге шуршит в руках, то отказываюсь от покупки данного экземпляра. Общая длина однолетнего саженца должна быть не менее 40-45 см.

Стоит заметить, что зеленые саженцы укореняют в помещениях или теплицах, в результате чего зеленые побеги оказываются изнеженными и совершенно не закаленными. Высадив такие растения сразу в открытый грунт, можно столкнуться с многочисленными ожогами зеленых тканей. После покупки и до момента высадки такого посадочного материала на участок потребуется провести ряд кропотливых мероприятий для адаптации растений к новому световому режиму. Поэтому для начинающих виноградарей, на мой взгляд, наилучший вариант – приобретение однолетних саженцев, укорененных в прошлом сезоне и находящихся в состоянии покоя. Посаженные в этой фазе растения легко приживаются и адаптируются к микроклимату дачного участка, что впоследствии будет способствовать их хорошему развитию и при правильной агротехнике – получению сигнальной грозди уже на второй год после посадки.

Как выбрать привитые саженцы

Кроме корнесобственных саженцев, в продаже иногда встречаются привитые. Обычно такие саженцы представлены в регионах, где распространена филлоксера – опасный вредитель винограда. Саженцы в данном случае прививают на подвои, устойчивые к поражению этим насекомым.

Приобретая привитые экземпляры, следует выбирать растения длиной не менее 40 см от места спайки и дополнительно осмотреть еще и место прививки. Для этого саженец в месте срастания привоя и подвоя необходимо слегка изогнуть по кругу. Если при этом будут видны трещины, значит, прививка была сделана некачественно.

Ни один продавец не откажется проверить таким способом качество прививки. Если же вам в этом было отказано, смело идите в другое место.

Совет специалиста

При покупке саженцев винограда следует обратить внимание на поверхность корней: она должна быть светлой и гладкой. Если же она морщинистая, это говорит о том, что саженец был подсушен, возможно, неоднократно. Ни один добросовестный продавец не откажет в просьбе на несколько миллиметров укоротить корни растения. Поперечные срезы корней должны быть влажными и иметь белый или молочный оттенок. Если же они бурого цвета и сухие, значит, произошла гибель тканей и корни нежизнеспособны. Такие экземпляры не пригодны для посадки.

По материалам журнала «Сад своими руками»

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м.

    С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.

  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Сорта винограда для открытого грунта:

Сорт

Время созревания

Особенности ягод

Мин.
температура

Преимущества

Недостатки

Аркадия

115-120 дней

Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г).

-21°

Высокая урожайность и хороший вкус

Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками

Лора (Флора)

110-115 дней

Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г).

-21°

Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус

Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями

Кишмиш бессемянный

125-130 дней

Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди – 200-600 г

-21°

Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек

Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням

Кодрянка

110-118 дней

Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г)

-22°

Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время

Сорт «грешит» горошением

Надежда АЗОС

120-135 дней

Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди – 500-800 г

-21°

Высокая урожайность – до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида

Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

Сорта для тепличного хозяйства:

Сорт

Срок созревания

Характеристика винограда

Плюсы

Минусы

Песня (Белое чудо)

105-110 дней

Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди – до 1 кг

Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность

На нагрузки отвечает заторможенным развитием

Болгария устойчивая

115-125 дней

Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом

В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость

Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость

Прозрачный

110-125 дней

Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус

Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4)

При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания

Франкенталь (тепличный черный)

150 дней

Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей

Приятный вкус, хорошее вызревание

Чувствителен к милдью

Сорта виноградов для заморозки

По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

  • Севан;
  • Ичкимар;
  • Милари;
  • Кахет;
  • Кармир-Кахани и др.

Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

  1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
  2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
  3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами.

Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.

В нашей статье мы расскажем о том, когда лучше сажать виноград и как ухаживать за ним. Виноград красив и полезен, недаром его называют плодом богов. Родина винограда – Южная Африка, но его выращивают и гораздо севернее. Правда, для выращивания вкусного десертного винограда обычно нужны теплицы. Многое при этом зависит от сорта винограда.
Виноградная лоза нуждается в 7-8 часах солнца в день, правильном дренаже и поддержке. Кроме того, для того чтобы виноградная лоза хорошо росла в зоне рискованного виноградарства, не болела и даже плодоносила, нужно знать главные правила ее выращивания. И начинается все с посадки.
Что сажать
Лучший способ – купить виноградную лозу, чтобы у саженца уже были корешки. Можно также купить саженцы в горшках или размножить виноград черенками. Черенки можно заказать или купить.

Когда сажать
Виноград сажают осенью или весной. Если виноград сажают осенью, он должен до холодов успеть укорениться. Чтобы корни винограда не промерзли, при посадке осенью его сажают на большую глубину (весной достаточна глубина полметра). Такая большая яма нужна, чтобы создать запас удобрений и растение не промерзло.
Место должно быть солнечным. Если виноград сажают весной, делают это обычно в марте. Землю перед посадкой поливают горячей водой с температурой около +60°С, чтобы земля лучше уплотнилась.
Как подготовить почву
Очень важно потратить время на подготовку почвы для посадки винограда. Винограду нужна хорошо дренированная почва с большим содержанием органических веществ. Ему не нравится тонуть в воде. Если почва глинистая, влажная, для лучшего дренажа нужно добавить песок и разложившийся компост. Компост можно приготовить из древесных листьев, дуба, ясеня или липы.
Можно заложить в яму килограмм древесного пепла. Нужно добавить фосфорные удобрения, грамм 250-300, которые растение будет использовать несколько лет, и столько же калийных. Яму копают заранее, примерно за месяц перед посадкой винограда, чтобы грунт осел. После внесения яма должна иметь глубину примерно 45 см, и сверху добавляют сантиметров 5-10 чернозема, чтобы саженцы сразу не сгорели от удобрений. В яму вливают воду, несколько ведер.
Виноград нужно сажать на расстоянии примерно 2,5 между растениями, ширина и глубина каждой ямки может быть примерно одинаковой – 70 см.

Размножение винограда черенками
Подготовка черенков к посадке
Один из способов размножения винограда – черенки (чубуки). На черенки спелую виноградную лозу нарезают еще осенью. Лоза при этом должна быть на ощупь теплой. Длина черенков – полметра или чуть меньше. На каждом черенке должно быть 3-4 глазка, а усик должен быть на стороне, противоположной расположению нижнего глазка.
Черенки хранят зимой при положительной температуре, но она не должна превышать 5 градусов. Их нужно примерно раз в месяц осмотреть и протереть чистой тряпочкой.
В феврале или в начале весны нужно погрузить черенки на сутки или двое в растопленный снег или дождевую воду, а затем секатором сделать новые срезы. Вверху черенок обрезают так, чтобы оставалось пару сантиметров над верхним глазком, а внизу – рядом с нижним глазком, отступив всего на пару миллиметров вниз.
После этого нужно покрыть верхнюю почку парафином, который служит антибактериальным целям. Делается это просто: парафин разогревают над паром, в расплавленный парафин помещают часть черенка с почкой, а затем опускают его в холодную воду.
Кильчевание виноградных черенков
Есть одна проблема с черенками виноградной лозы: на них быстро набухают почки и распускаются листочки, на это уходят все накопленные питательные вещества и все возможности абсорбировать их, и не остается резервов для отращивания корешков. Поэтому виноградари применяют кильчевание: создают такие условия, чтобы листочки не росли, а сила винограда ушла в корешки. Таких способов существует множество, но простейший – создать высокую температуру для нижней части черенков и низкую – для верхней.
Обычно корни весной образуются за пару недель. Перед посадкой в грунт черенок можно на месяц или больше посадить в контейнер. Из контейнера саженец пересаживают в грунт в любое время до конца лета.

Посадка черенков винограда в грунт
Яма должна быть выкопана примерно за месяц до посадки. Перед посадкой в открытый грунт черенки акклиматизируют на свежем воздухе в течение недели. Сажают виноград вечером или днем, когда нет яркого солнца, иначе черенки могут сгореть на солнце. В яму засыпают грунт, оставляя лунку глубиной примерно 15 см, так солнце лучше прогревает корни. Почку располагают под землей. Лунка также удобна для полива винограда и утепления его на зиму.
Полить саженец нужно теплой водой. Первое время виноград должен быть накрыт пленкой, в которой сделано отверстие, чтобы растение не заплесневело.
Планы на будущее
Посадив виноград, вы сделали полдела. Что вас ждет в дальнейшем?
Первый год. Выберите три самых сильных побега и оставьте только их. Тогда они станут еще сильнее.

Второй год. Подкормите виноград весной.

Удаляйте цветочки, как только они появляются, чтобы растение не плодоносило в юном возрасте и не истощилось. Удалите все побеги, которые растут ниже трех основных, выбранных в первый год роста. Установите решетку и прикрепите к ней побеги или постройте беседку, иначе лоза превратится в обычный куст.
Третий год. Продолжайте подкармливать лозу и удалять низкие почки и побеги. На третьем году можно оставить несколько групп цветков и получить первый урожай винограда.
Четвертый год и дальше. Получайте урожай винограда и наслаждайтесь.
В Англии, в парке в Хэмптон-Корте, растет виноградная лоза, посаженная примерно 250 лет тому назад. Некоторые ее побеги имею длину более 30 метров, а ширина у основания – около 4 м. Посадите виноград, и при правильном уходе им будут любоваться ваши правнуки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *