Спирея серая грефшейм посадка

Спирея: сорта и описание

В мире насчитывается 90 сортов спиреи, и отличаются они не только формой и расцветкой, но и сроками цветения.

Большая часть сортов имеют изогнутые свисающие ветви, хотя встречаются и пряморастущие кусты. Разделение производится по времени цветения.

Весенние сорта зацветают на прошлогодних побегах, поэтому обрезка производится сразу после цветения. Хотя цветение весенних сортов спиреи обильное, оно непродолжительное, а цветки исключительно белого цвета.

Спиреи, распускающиеся летом, радуют не только разнообразием цвета – от розового до малинового, но и продолжительностью цветения. Эти сорта обрезаются весной, так как зацветают на молодых побегах.

К весенним сортам относятся:

  1. Spiraea arguta (Аргута) отличается длинными зазубренными листьями длиной до 4 см. Белые зонтичные соцветия густо покрывают двухметровый кустарник.
  2. вырастает до двух метров в диаметре и имеет изогнутые дугой длинные ветви.
  3. Spiraea cinerea (серая). Спирея серая Грефшейм (фото ниже) — наиболее частая гостья на приусадебных участках. Ее белые душистые цветки сплошным ковром покрывают куст, придавая ему вид большого белого шара.

Летние сорта чаще всего представлены сортами:

  1. S. Japonica (спирея японская). Это прямостоячий куст до 1,5 метра в высоту с крупными до 10 см в длину листьями. Цветет полтора месяца, имеет множество видов, отличающихся друг от друга расцветкой.
  2. S. Betulifolia (березолистная). Уникальна тем, что ее листва, очень схожая по форме с березовой, приобретает осенью яркий желтый и пурпурный вид. Соцветия щитковидной формы розового или белого цвета.
  3. S. x billardii (спирея Билларда) часто высаживается как живая изгородь, так как за ней легко ухаживать и стричь. Имеет крупные соцветия пирамидальной формы розовой окраски.

Отдельным видом считается спирея с колосовидными соцветиями (Дугласа, Лемуана, иволистная и другие). Они цветут в середине лета, редко достигая сентября.

Обрезка спиреи серой

Чтобы как можно дольше цвела и росла на участке спирея серая Грефшейм, обрезка проводится не каждый год.

Особенность этого сорта спирей в том, что у них цветочные почки покрывают весь прошлогодний побег. Если проводить обрезку ежегодно, куст не будет цвести в этот сезон. Оптимальным для спиреи серой станет обрезка только подмерзших кончиков, а после семи лет роста пора удалять старые ветки.

Спирея серая Грефшейм, посадка и уход за которой совсем не обременительны, живет до 30 лет, поэтому для омоложения куста рекомендуется проводить глубокую обрезку. При этом растение обрезают до состояния пня, что позволяет ему набрать силы и пустить новые молодые побеги. В районе корневой шейки у спиреи расположены многочисленные спящие почки, которые просыпаются, когда проводится глубокая обрезка.

Из новых побегов формируется куст. Для этого достаточно оставить 5-6 сильных веток, а остальные удаляются во время первого вегетационного периода.

Рекомендуется каждые два года прореживать спиреи, обрезая сломанные и ослабленные побеги. Чтобы образовать красивой формы куст, обрезку следует производить ранней весной.

Посадка спиреи

Выращиванием спиреи серой Грефшейм может заняться любой садовод, даже новичок. Кроме того, уход за ней совсем несложный. Посадка проводится с наступлением осени, когда растение сбросит листву, или же ранней весной, до начала вегетационного периода.

Перед высадкой саженец следует хорошо осмотреть. Все поврежденные или слишком длинные корни подрезают острым предметом, можно ножом или секатором. При этом места среза не должны расслаиваться. Затем нужно срезать побеги саженцев на треть всей длины.

После этого приступаем к подготовке посадочной ямы. Ее размеры должны примерно соответствовать размеру корневой системы.

Корневая система «невесты» любит пространство, поэтому ей нужно его обеспечить. Спирея серая grefsheim успешно произрастает в питательной почве. Для этого нужно смешать песок, дерновую землю и торф в равных частях. При посадке корневая шейка должна находиться на уровне с землей. Высаженный куст слегка утаптываем и обильно поливаем. Дальнейший уход за кустом заключается в регулярном рыхлении и увлажнении грунта.

Как ухаживать за красавицей?

Уход за этим шикарным кустарником совсем несложный. Спирея Серая Грефшейм отлично произрастает на всех типах почвы. Это растение, которое будет активно развиваться и обильно цвести на протяжении многих лет без внесения удобрений.

  • Спирея серая – морозостойкое и засухоустойчивое растение, мало восприимчивое к различным болезням и вредителям.
  • Пышноцветущая любит частые, но умеренные поливы. На следующий день после полива проводят рыхление грунта в целях эстетического эффекта.
  • Саженцы, посадка которых произведена осенью, нуждаются в укрытии. Это защитит молодые кусты от промерзания.
  • Если посадка проведена весной, то такие экземпляры нужно чаще поливать, особенно в жаркую погоду. Если растение произрастает на слишком скудной почве, то ее нужно удобрить. Подкормки вносят в период вегетации – в начале весны. На питательных почвах «невесту» не удобряют.
  • Спирея серая Грефшейм относится к растениям, зацветающим в летний период. Поэтому такое растение в это время года нуждается в обильных поливах. Спирея, зацветающая весной, более терпимо относится к недостатку влаги. Исключением являются молодые растения. Чтобы сохранить влагу, почву после каждого полива рекомендуется мульчировать.

Где лучше посадить спирею?

Спирея серая Грефшейм очень популярна в ландшафтном дизайне. Это растение, посадка и уход за которым не требует особых усилий и затрат, очень ценится многими цветоводами. Листопадный декоративно- цветущий кустарник может стать отличным украшением на любом садовом участке в виде живой изгороди. Вместе с декоративным эффектом «невеста» будет отличной защитой от загрязнения.

Для создания необычной композиции спирею серую можно скомбинировать с другими сортами. Белоснежная Спирея Грефшейм отлично сочетается со спиреей Японской, которая покрыта насыщенными розовыми или красными цветами.

Кроме этого, спирею можно высадить вместе с другими ярко-цветущими растениями. Такая посадка будет очень успешной, ведь ваш приусадебный участок будет всегда радовать ярким и обильным цветением. Главное, оказать кустарнику правильный и своевременный уход.

По декоративным признакам спирея относится к группе красиво-цветущих декоративно-лиственных кустарников. По классификации – растения семейства розоцветные, в котором выделен отдельный род Спирея. Род объединяет свыше 100 видов листопадных кустарников стелющейся, прямостоящей, полушаровидной и других форм высотой 1,0-2,0 м. Спиреи декоративны и при возделывании в культуре могут расти на одном месте от 15 до 40 лет. Обильное цветение в весеннее-летний период, наступающее на 3 год жизни, неприхотливость в уходе, способность снижать шумовой фон города, газоустойчивость относит их к фаворитам озеленения общественных садов, парков, территорий промышленных районов.

Способы размножения

Спиреи размножаются семенным и вегетативным способом. Из вегетативных способов применяется размножение спиреи делением куста, отводками, черенками.

Фото: Спирея

Семенное

Если необходимо большое количество посадочного материала (для живой изгороди), то наиболее приемлемым является семенное размножение. Семена не нуждаются в стратификации и высеваются в год сбора осенью или весной.

Лучше всего семенами размножаются спирея японская, спирея дубравколистная), всхожесть семян которых составляет более 80%.

Для посева семян емкости высотой 20-30 см заполняют смесью листовой и дерновой земли (1:1) с добавлением небольшого количества перегноя и песка для разрыхления грунта. Семена высевают на увлажненную поверхность почвы, присыпают торфом или смесью перегноя и песка. Накрывают пленкой и располагают в тени без сквозняков. Через 7-10 дней появляются всходы. Пленку снимают. При подросте до 2 см высоты, сеянцы пикируют в другие емкости. При пикировке прищипывают на 1/3 длины центральный корешок и рассаживают сеянцы на расстоянии 5-7 см.

Через 1-2 месяца сеянцы пересаживают на отдельную грядку в открытую почву и следующей весной размещают на постоянку. Сеянцы в первый год это 5-10 см одностебельковые прутики. Миниатюрные растеньица нуждаются в полноценном уходе: умеренном поливе с мульчированием, подкормках, рыхлении. Очень важно не затоптать их и не потерять в сорняках. Поэтому лучше закрепить растеньица шпагатом через восьмерку к деревянному маркеру. Высаженные на постоянку саженцы зацветают на 3 год.

Первые соцветия лучше обрезать. В этот период уход заключается в своевременном поливе, уничтожении сорняков. Подкормку можно вносить 1 раз весной не более 25-40 г/куст нитроаммофоски или другого минерального полного удобрения.

Вегетативное

Вегетативное размножение применяют, если необходимо сохранить все признаки материнского растения, если нет возможности получить новые растения семенным размножением (гибриды). Вегетативное размножение позволяет быстрее получить взрослые растения, но в меньшем количестве.

Делением куста

Делением куста спиреи размножают в возрасте 3-4 лет, когда куст уже сформирован, а корневая система позволяет его разделить на отдельные деленки практически безболезненно для растений. Делением куста спиреи можно размножать в течение всего периода вегетации. Размножение спиреи осенью делением куста наиболее целесообразно.

Выкапываем куст, отряхиваем с корней грунт. Ополаскиваем от налипшей почвы и разбираем куст на части так, чтобы каждая имела несколько здоровых побегов и мочку корневой системы. Осторожно продезинфицированным секатором разрезаем куст. Корешки укорачиваем на 3-6 см, чтобы в грунте корневая система начала интенсивное развитие и формирование молодых корней. Деленку, подготовленную к посадке, держим в емкости с раствором корневина или другого стимулятора. 2-4 часа.

На выбранном участке выкапываем посадочную яму на глубину корневой системы. Насыпаем на дно холмиком грунт и по нему расправляем корень деленки. Засыпаем почвой до середины ямы. Поливаем и окончательно засыпаем почвой. Корневую шейку располагаем на уровне почвы. Сверху почву мульчируем торфом, перегноем, опавшей листвой или опилками (не хвойными). В первый месяц при жаркой погоде поливы проводим через 2-3 дня, при пасмурной достаточно одного полива в неделю.

Отводками

Для размножения отводками используют нижние здоровые побеги. Весной от побега прокапываем канавку глубиной 8-10 см. Отобранный для укоренения побег размещаем на дне углубления, прищипываем верхушку, пришпиливаем к дну V-образно заломленным прутом и присыпаем почвой. В течение лета почву поддерживаем во влажном состоянии. На зиму утепляем сухой листвой, соломой, торфом. К весне следующего года побег у междоузлий формирует пучок корней. Его отделяют от материнского растения и высаживают на постоянку.

Черенками

Если необходимо получить достаточно большое количество растений с сохранением сортовых особенностей, то наиболее подходящим способом размножения является черенкование. Особенно этот способ удобен для размножения гибридов с целью получения большого количества посадочного материала.

Черенки заготавливаем у весеннецветущих видов спиреи в начале июня, а у летнецветущих во второй половине июня-начале июля. Для нарезки черенков выбираем однолетний здоровый побег с вертикальным ростом. Нарезаем из средней части побега отдельные черенки с 4-5 листочками. Нижние 2 листочка убираем полностью, а остальные укорачиваем (1/2 листовой пластинки). Нижней частью черенки помещаем в емкость с раствором корнеобразователя (эпин, корневин).

Заполняем подготовленную емкость (горшки, ящики небольшого размера) песком или смесью песка с торфом (1:1). Увлажняем субстрат и высаживаем черенки на глубину 2-3 см под углом в 45*. Сверху накрываем емкость полиэтиленовой пленкой, можно стеклом, имитируя теплицу. Для полноценного укоренения черенкам необходима высокая влажность. Поэтому в первый месяц увлажняем (не заливаем водой) субстрат 3-4 раза в день и обязательно опрыскиваем ежедневно, теплой водой из пульверизатора (создаем искусственный туман). Размещаем емкость с черенками в тени дерева, защищая от сквозняков. С наступлением устойчивого холода снимаем покрытие, емкости прикапываем в грунт, утепляем листьями, накрываем ящиком. Весной с наступлением тепла черенки рассаживаем на отдельную грядку для доращивания. Укорененные черенки высаживаем на подготовленные места.

Фото: Спирея

Читайте так же: Как размножается денежное дерево?

Виды для домашнего разведения

Виды спирени подразделяются на 2 большие группы:

  • весеннецветущие,
  • летнецветущие.

Группы (до 90 разновидностей) различаются временем и продолжительностью цветения, окраской цветков и местом завязывания соцветий.

Весеннецветушие виды спиреи отличаются соцветиями от белого до кремового цвета. Соцветия формируют на побегах предыдущего года. Зацветают в мае. Цветение наступает дружно, но его продолжительность 1-2 недели. Обрезку проводят сразу после цветения. Для домашнего разведения наибольшей популярностью пользуются спирея серая, Тунберга, Вангутта, городчатая, дубравколистная. Все они отличаются высотой куста и формой кроны, цветом листвы. Очень декоративны в пышном кипенно-белом цветении.

Летнецветущие виды отличаются высокой декоративностью соцветий ярких цветков от розового до малинового цвета. Формируют соцветия на побегах нынешнего года. Поэтому обрезку проводят только весной. Цветение яркое, продолжительное (более месяца). Многие виды имеют желтые, золотистые, красные листья, что подчеркивает оригинальность куста на фоне других растений с темно-зеленой кроной. Популярны в домашнем разведении спирея японская (Широбана, Литл Принцесс), макрофилла, Дартс Ред, белая, иволистная. Особой притягательностью цветовой гаммы отличаются гибриды Билларда, Бумальда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *