Бересклет европейский ред каскад

Бересклет. Виды и советы по уходу

Род Бересклет (Euonymus) относится к семейству Бересклетовых (Celastraceae). По разным данным включает до 200 видов кустарников или небольших деревьев. Среди них есть вечнозелёные и листопадные. В природе больше всего видов насчитывается в юго-западном Китае, но встречаются бересклеты на всех континентах, встречается в субтропиках и умеренных областях, изредка и в тропиках. Растут они чаще всего под негустым покровом деревьев в лиственных и смешанных лесах.

Как выращивают в садах и парках как декоративное растение, в культуре это неприхотливые и теневыносливые кустарники. Несколько видов можно выращивать как комнатные растения или как растения для прохладных зимних садов.

Популярные садовые сорта бересклета имеют одну интересную особенность: листья этого кустарника меняю цвет с наступлением холодов. Понижение температуры воздуха окрашивает его зеленые или пестрые листья в пурпурные, розовые, желтые цвета. Композиция из нескольких сортов позволяет создать настоящий карнавал красок

Все бересклеты имеют невзрачные цветки, но очень часто красивые плоды: кожистая коробочка с семенами покрытая мясистой тканью — присемянником. В зависимости от вида во время созревания присемянник окрашивается в желтый, розовый, малиновый или пурпурный цвет. Такие сережки на кустах выглядят очень декоративно, особенно на фоне ярких листьев.

Виды бересклета

Бересклет крылатый (Euonymus alatus) — это листопадное кустовидное дерево, растёт в тенистых лиственных лесах, в долинах рек, вдоль ручьев в Корее, Японии, Китае. Период особой декоративности наступает во время плодоношения.

Бересклет европейский (Euonymus europaeus) растет в европейской части России, Турции, на Кавказе, может быть сформирован в виде кустарника или небольшого деревца. Очень декоративен окраской листьев и яркими плодами в осенний период, цвет меняет с темно-зеленого на желто-оранжевый или алый.

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosus) предпочитает зоны широколиственных и смешанных лесов. Теневыносливый вид. Распространён в горах Южной, Центральной и Юго-Восточной Европы.

Бересклет карликовый (Еuonymus nanus) – в природе растет по склонам и в долинах рек в горных лесах Европы, Кавказа, Северо-Западного Китая. Это вечнозеленый стелящийся кустарник, который активно используется в ландшафтном дизайне.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) — в природе растёт в Китае. Это одно из немногочисленных вечнозеленых лиственных растений, способных зимовать в почве. В настоящее время на его основе создано множество зимостойких сортов, выращивается вплоть до Санкт-Петербурга. Стебли могут стелиться или расти вдоль опоры. Используют для декорирования стен и оград, отличное почвопокровное растение. Большинство современных сортов отличается очень яркой осенней окраской листьев. Наиболее распространенные зимостойкие сорта : «Emerald in Gold», «Vegetus», «Silver Queen», «Coloratus».

Использование в садовом дизайне

Бересклет прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках на газоне. Хорошо подходит для миксбордеров. Здесь он может сочетаться с туей, можжевельником, карликовыми елями и соснами. Используют этот кустарник в качестве материала для живых изгородей.

Бересклет форчуна можно использовать как почвопокровное растение, очень красиво этот вид смотрится в окнах мощения. Отлично подходит для изысканного каменистого сада в японском стиле.

Советы по уходу за бересклетом

Местоположение и освещение. К световому режиму бересклет неприхотлив. Он может расти и на солнечном участке и в тени.

Пестролистные формы наиболее светолюбивы.

Полив. Бересклет устойчив к засухе. В поливе нуждается только после посадки.

Почва. В природе бересклеты растут на рыхлой лесной почве, по каменистым берегам горных рек и ручьев, поэтому почву эти растения предпочитают рыхлую. Песчаная больше подходит, чем глинистая, но в то же время она должна быть плодородная. На заболоченных участках бересклет не растет. Хорошо развивается на южных или западных склонах небольшой крутизны.

Зимовка. Все популярные садовые сорта бересклета хорошо зимуют. Бересклет выдерживает до -25 градусов мороза даже в бесснежные зимы.

Обрезка. Форма кроны бересклета напрямую зависит от правильной обрезки. Обрезку растение переносит хорошо, после нее появляется много боковых веточек и куст становится пышнее.

Размножение. Размножение и посадка осуществляется делением куста, корневыми побегами, зелеными черенками и семенами.

Обычно размножают черенками, их укореняют в парнике, в смеси листовой земли и песка. Для размножения чаще всего используются верхушечные зеленые черенки.

Для групповой посадки, Для живых изгородей, Для одиночной посадки, Наиболее красивы зимой, Наиболее красивы осенью,

Одно из лучший осеннее-зимних украшений для Вашего сада. Осенние багряно-красные листики и многочисленные блестяще-оранжевые плоды способны преобразить любой сад.

Диаметр кроны взрослого растения (м): 2,5

Высота взрослого растения (м): 3,5

Описание

Отличается достаточно высоким для кустарника размером, иногда приобретает вид небольшого дерева. Осенние багряно-красные листики и многочисленные блестяще оранжевые плоды способны преобразить любой сад.

Бересклет европейский Ред Каскад хорошо поддаётся формовочной стрижке, легко пересаживается. Хорошо растёт в городских условиях. Газо- и дымоустойчивы.

Используются в качестве растения для ровной стриженной изгороди как ординар; эффектно смотрится в древесно-кустарниковых композициях и как растение, заполняющее пространство и придающее лёгкость композиции; идеально подходит для посадки на природный лесной край, или на задней границе.

Крона

Куст в молодости узкий и прямой, с возрастом округляется и расширяется.

Хвоя/Листва

Листья темно-зелёные, чуть скучноватые летом, но зато осенью приобретают фантастические оттенки: от яркого жёлто-зелёного до красновато-пурпурного.

Цветение

Цветёт в мае-июне.

Цветы желтовато-зелёные, мелкие, малозаметные.

Плоды

Тёмно-красные или розовые, а кожистая четырехгранная капсула при созревании окрашивается в яркие оранжевые тона.

Остаются висеть на ветвях гораздо дольше листьев, практически всю зиму.

Ядовитые: содержат ряд ядовитых алкалоидов, но для того чтобы отравиться, придётся их очень много съесть. Плоды сладковатые, но имеют чрезвычайно неприятный привкус и поэтому съесть их много крайне тяжело. Даже в небольших дозах обладают рвотным и сильным слабительным действием.

Созревают осенью.

Посадка

Любит солнце или полутень (переносит и тень, но осенние краски тогда будут не такими яркими). Выносит все культивируемые, хорошо дренированные, не слишком сухие садовые почвы, от кислых до слабощелочных; к значению рН нетребователен, предпочитает равномерно увлажнённые, плодородные субстраты. Оптимальны влажные почвы с добавкой извести.

Уход

Прекрасно переносит формирующую обрезку, легко пересаживается. Избегайте подрезки на пень, ограничиваясь в формировании растений или удаление сухостоя.

Корешки очень тонкие и густо разветвлённые, поверхностные, и поэтому чувствительны к уплотнению почвы и механическим повреждениям.

Не переносит переувлажнения.

Зимостоек в условиях Ленинградской области.

Требует регулярной подкормки полным минеральным удобрением.

Может страдать от различных вредителей, борьбу с которыми проводят при первом их появлении.

Известен также под названиями:

  • бружмель
  • бруслина
  • брусынина
  • бурусклен
  • мересклет
  • жигалок
  • брусклет
  • брухмель
  • кизлянка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *