Хранение моркови в пакетах

Большинство садоводов-новичков, после сбора урожая задаются вполне закономерным вопросом о том, как правильно хранить овощи, собранные с грядки. Для каждого вида существуют свои индивидуальные особенности хранения, в своей статье хочу рассказать исключительно о том, как хранить морковь в домашних условиях и какие предварительные процедуры для этого требуются.
Сохранность корнеплода в первую очередь зависит от степени его зрелости — соотношения уровня глюкозы и сахара. Если морковь имеет заметные повреждения поверхности или даже пораженные места, тогда короткий срок ее хранения можно объяснить, прежде всего, плохим сортом корнеплода и неправильными условиями его выращивания.
Каждый сорт моркови имеет свой срок хранения, самыми стойкими считаются сорта конической формы, а к быстро портящимся сортам относятся корнеплоды с небольшой длиной. Длительная весна и короткое лето значительно снижают время вегетационного периода моркови. Однако более ранние сорта корнеплодов успевают набрать требуемый уровень клетчатки и сахара, при этом увеличивается срок их хранения. А для поздних сортов характерно высокое содержание аминокислот и витамина С, поэтому они быстрее портятся.
Во время уборки урожая следует исключить любые повреждения корнеплода, иначе они начнут терять влагу и срок их хранения снизится. Большинство агрономов рекомендуют за 7-10 дней до уборки урожая срезать ботву, оставив зелень высотой до трех сантиметров.
Как сохранить корнеплод в условиях обычной квартиры, при отсутствии возможности убрать их в подвал или погреб? В квартире не так много места, где можно оставить урожай, но все же небольшое его количество можно упаковать в пакеты из полиэтилена и убрать в прохладное место или холодильник. Для квартирных условий данный вариант хранения моркови является самым эффективным и удобным.
Применение полиэтиленовых пакетов создает требуемый уровень влажности для правильного хранения моркови. Вы можете воспользоваться специальной пленкой для пищевых продуктов, ее можно герметично упаковать в домашних условиях при помощи прибора для паяния.

Для того чтобы избежать приклеивания полиэтилена к паяльнику, на пакет или пленку следует положить сверху лист бумаги из пер¬гамента. Размер пакетов должен составлять около 50×70 см, при этом в нем можно хранить до 30 кг корнеплодов. В пакете прокалываем несколько отверстий, диаметр которых должен составлять до 10 мм, при такой вентиляции будут выходить излишки скопившегося углекислого газа. Для целей хранения идеально подойдут и обычные бумажные мешки.
Еще одним отличным методом хранения моркови является хранение в небольших коробках из картона, которые можно убрать на лестничную клетку или специальную кладовку, расположенную между этажами. Влажность при этом достаточно высокая, а температура намного меньше, чем в квартире. Поэтому создаются идеальные условия для хранения корнеплодов, при этом они остаются свежими до нескольких месяцев.

Хранение свеклы в домашних условиях

Урожай свеклы может быть вполне приличным. Тогда встает вопрос, как сохранить то, что выращено своими руками благодаря таким природным условиям, как солнце, воздух и вода. Можно просто сделать закупку корнеплодов, чтобы зимой свекла была всегда под рукой, ведь из нее можно приготовить необходимые в рационе блюда, например, борщ и овощные салаты.

Для употребления зимой подходят не все сорта свеклы. Необходимо выбирать те, которые предназначены для долгого хранения, особенно выращенные в данном регионе. Они дадут хороший урожай и будут способствовать его успешному хранению зимой. В противном случае даже качественные корнеплоды очень скоро будут подвержены гниению.

Хранение свеклы зимой начинается с момента сбора урожая. Необходимо аккуратно извлекать плоды из земли и стараться не повредить ее во время уборки и транспортировки. Достать корнеплод лучше всего лопатой, захватывая небольшую часть чернозема, а уже затем руками отделить его от земли.

Для того чтобы хранение овоща было успешным, следует убрать урожай до наступления морозов, так как примороженные плоды не подходят для длительного хранения. Корнеплоды после сбора следует подсушить. При сухой погоде можно оставить их на поле, на несколько часов, а в дождь необходимо сушить в помещении, расположив их в один слой и обеспечив хорошую вентиляцию. Такая процедура может продлиться несколько дней.

Для того чтобы корнеплодов хватило на всю зиму, необходимо точно знать, как правильно хранить свеклу. Сохранять овощи в домашних условиях можно различными способами. Необходимо провести подготовку корнеплодов к хранению:

  1. Выкопанная и просушенная свекла слегка без резких и сильных ударов очищается от остатков земли без применения каких-либо острых инструментов, так как даже малейшее повреждение кожицы корнеплода может загубить урожай.
  2. Затем необходимо аккуратно срезать ботву, оставляя кончик длиной примерно один сантиметр.
  3. Очень осторожно удалить боковые отростки.
  4. Основной корень оставляется длиной 5 ‒ 7 сантиметров, а если он не очень большой, то не срезается вообще. Это будет дополнительной защитой от бактерий при хранении плодов в домашних условиях.
  5. Следующим шагом является осмотр свеклы и ее сортировка. Для хранения на зиму подбирают здоровые и неповрежденные плоды средних размеров. Крупные плоды намного хуже хранятся. Затем от корнеплодов отделяют комочки земли, оставляя тонкий слой чернозема.

Какие способы использовать для хранения свеклы

Рассмотрим различные способы, как хранить свеклу. Основными принципами хранения можно назвать:

  • Вне помещения. Например, а траншее или яме.
  • В помещении различного вида. Это может быть в подвале или погребе, темной комнате, холодильнике или балконе.

Кроме места расположения свеклы, ее можно определить в различные емкости и уложить разными способами:

  1. Открытым методом в ящике или корзине;
  2. Закрытым способом ‒ в ящике с песком;
  3. Можно насыпать в закромах;
  4. Или выложить пирамидками на полках;
  5. Можно положить сверху на картофель.

Хранение в домашних условиях свеклы требует выполнения определенных правил:

  • Должно быть обязательно темно.
  • Температура воздуха колеблется в пределах от 0° C до 2° C.
  • Влажность воздуха 90 ‒ 92%.
  • Необходимо присутствие естественной вентиляции воздуха.
  • Мороз не должен оказывать воздействие на корнеплоды.
  • Хранение в соответствии с этими условиями в первую очередь, возможно, в подвале или погребе.

Свекла очень хорошо хранится в подвале вместе с картофелем. Они дополняют друг друга. Картофель отдает излишек влаги свекле, которой он очень необходим.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Рассмотрим, как хранить свеклу в погребе. В этом месте темно, поэтому остается обеспечить необходимую температуру, влажность воздуха и его циркуляцию. С целью получения хорошего проветривания корнеплод располагают на небольшом расстоянии от пола на специальных поддонах или в ящиках. Особенно важно обеспечить эти условия в первые два месяца, чтобы исключить появление ботвы и ухудшения качества корнеплодов.

Свекла может храниться в погребе или подвале вместе с картофелем или в предварительно прокаленном на солнце песке. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом, а слой песка над ними быть не менее двух сантиметров.

В домашних условиях можно также использовать поваренную соль или древесную золу. Хорошо сохраняет свеклу лист папоротника, торф, опилки и стружка. Методы хранения свеклы на зиму каждый выбирает самостоятельно в зависимости от имеющихся условий: подвале, погребе, холодильнике или на балконе.

Не страшен для свеклы и полиэтилен, в пакетах из которого хранятся корнеплоды. Полиэтиленовые мешки при этом остаются открытыми. Этот материал также можно использовать в качестве вкладышей для прокладывания между плодами. Желательно обеспечить раздельное хранение крупных и мелких корнеплодов.

Хранение свеклы в квартире

При удаленности дачи и отсутствии погреба хранение корнеплодов возможно и в квартире. Даже если нельзя сохранить корнеплоды до самой весны, то какое-то время ими можно пользоваться и находиться они будут совсем рядом.

Существует несколько основных направлений, подсказывающих, как хранить свеклу в квартире:

  • При наличии балкона свеклу можно хранить на нем, используя тару и методы в зависимости от степени утепления балкона. На хорошо утепленном балконе при отсутствии минусовой температуры корнеплоды можно хранить до самой весны. Для этого удачным вариантом будет использовать ящик с песком, а в экстренном положении можно укрыть свеклу теплыми вещами.
  • При недостаточно утепленном балконе можно соорудить теплое место, выстлав его пенопластом и применить лампочку с небольшим количеством ватт.

Один из способов ‒ поместить свеклу в полиэтиленовый мешок, не закрывая его и поставить в прохладном месте возле входной или балконной двери, в кладовке, на лестничной площадке дальше от отопительных приборов.

Корнеплоды успешно хранятся в холодильнике, но не более одного месяца и большое количество поместить туда нет возможности.

Можно свеклу заморозить, предварительно вымыв ее и протерев на крупной терке. Распределять продукт необходимо в полиэтиленовые пакеты с условием использования пакета за один раз, так как недопустима повторная заморозка. При этом теряется часть витаминов, и ухудшаются вкусовые качества.

Хранящиеся корнеплоды необходимо периодически просматривать и отбирать, начинающие портиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *