Молочай ядовитый или нет?

Вред от молочая

Молочай имеет такое название из-за млечного сока, который появляется на корне или стебле при их повреждении. Этот сок является крайне ядовитым. Само растение очень красивое и отличается большим разнообразием видов. Однако комнатный вариант будет небезопасным для жильцов помещения, особенно если в квартире живут дети или домашние животные. Ожоги, которые остаются после млечного сока, очень долго заживают.

Жидкость разъедает ткани организма. В результате ранки будут напоминать язвы, которые долго будут держаться на коже. Если сок опасного растения попадет на глаза, он вызовет воспалительные процессы.

Если сок молочая попал в глаза, необходимо срочно промыть их.

Глаза обязательно нужно промыть как можно быстрее. Есть случаи, когда сок вызывал слепоту, но она была временной, пока ткани не восстановились. То же касается воспалительных процессов на слизистых слоях ротовой полости, носа, губ. Если проглотить эту жидкость, человек не избежит расстройства пищеварения.

Практически у каждого человека в доме есть животные, которые часто проказничают. Кстати, дети тоже относятся к группе риска, т.к. они много шалят и могут наткнуться именно на это опасное растение. Лучше держать его как можно выше, чтобы члены семьи не могли до него достать. Сок во всех частях цветка является опасным, так что лучше вообще не выращивать такие цветы в доме.

Кстати, некоторые люди относят обычный одуванчик, который так распространен на всех лужайках, к семейству молочайных. Это связано с тем, что из его частей тоже выделяется белый (иногда прозрачный) сок. На самом деле это заблуждение. Сок одуванчика всегда остается безопасным для человека и животных. А вот сок всех видов молочайных на самом деле очень ядовит, и молочай входит в рейтинг десяти самых опасных растений, которые выращиваются в домашних условиях.

Почему молочай так опасен? Это связано с составом его сока. В нем содержатся сапонины, алкалоиды, гликозиды, горькие вещества экстрактивного типа, токсичные соединения, ядовитые смолы и прочее. Сок находится в каждой части цветка, причем он циркулирует под давлением, так что, как только будет надломлен листок, стебель или корешок, из трещинки сразу брызнет белесая вязкая жидкость. Из-за этого человеку гарантирован ожог.

При попадании сока молочая в желудок произойдет расстройство пищеварения.

Сок является опасным не только в том случае, если он попал на кожу, но и если его проглотить. Если доза будет слишком большой, у человека может появиться не только расстройство желудка, но и помутнение рассудка. В древности эту опасную жидкость относили к категории ядов и называли бесовским молоком. Хотя, например, в Древнем Египте молочай применялся для лечения различных кожных болезней (экземы, грибковой инфекции, лишая, бородавок), он помогал остановить кровотечение и избавить человека от боли в голове. Но с другой стороны, если неправильно использовать средство или не следовать дозировке, это вызовет буйство пациента. В некоторых случаях больные теряли сознание из-за того, что резко менялось артериальное давление. Да и сам цветок очень часто вызывает аллергическую реакцию.

Опасными являются ситуации, когда растение нужно пересадить. Это нужно делать раз в 3 года, когда горшок становится слишком маленьким. Однако во время этой процедуры запросто можно отломать листик или даже веточку, и из трещины будет сочиться сок.

Пораженные участки кожи и слизистых оболочек обязательно нужно промыть. Лучше всего проводить пересадку в перчатках. Если все-таки ожог появился, то нужно промыть это место и приложить лед. Дополнительно можно принять препараты с антигистаминными свойствами.

Что касается противопоказаний при лечении средствами на основе молочая, то их запрещено применять при беременности и лактации, а также наносить на глаза, открытые раны. Нужно следить за дозировкой лекарств. Назначать их имеет право только врач, самолечение недопустимо.

Использование молочая в медицине

Беременность — противопоказание к применению средств на основе молочая.

Многие ядовитые и опасные растения не только используются как яды, но и применяются в медицинских целях.

К таким относится и молочай. Комнатный молочай может оказаться не только опасным, но и, наоборот, очень полезным. Наиболее часто в медицине применяется молочай Палласа, т.к. он считается одним из самых «лечебных». В народе он известен как «мужик-корень», поскольку отличается очень толстым корнем, который обладает целебными свойствами. Эта разновидность очень распространена в Корее, Монголии, Китае. Народные целители применяют не только корень, но и листья, сок растения. К примеру, в состав корней входят вещества дубильного типа, флавоноиды, витамин С, крахмал и различные смолы (их доля составляет около 10 %).

Молочай Палласа, который также относится к одним из самых ядовитых, входит в список наиболее сильных по целебным свойствам растений. Молочай оказывает сильное противораковое воздействие. Средства на основе этого растения помогут даже пациентам, у которых сформировалась обширная раковая опухоль, что уж говорить о профилактических мерах против рака. Сок влияет на метастазы и останавливает их рост, что очень важно для пациентов с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, средства на основе молочая применяются для лечения не только рака, но и других опухолей или наростов. Цветок поможет при язвах и воспалительных процессах в легких. В наиболее тяжелых случаях молочай поможет укрепить иммунитет и вообще весь организм, что повышает сопротивляемость ко всем видам инфекций. Кстати, молочай Палласа не зря в народе называется мужским корнем. Еще в древности его использовали для лечения болезней половых органов мужчин.

К тому же, несмотря на то что от необработанного сока могут оставаться ожоги, если правильно приготовить мази и настойки, то молочай применяется для лечения различных кожных болезней (в том числе и экзем). В медицине знают о таких случаях, когда молочай положительно влиял на язвы от рака, которые переходили в гнойные процессы.

То же касается и положительного влияния на саркому. Чай на основе стебля и листьев очень помогает при раке желудка. Средство обладает легкими слабительными свойствами. Однако обязательно нужно следить за ходом приготовления настоя или отвара, иначе лекарство может быстро превратиться в яд. Передозировка способна привести к рвотным приступам и поносу вместе с кровью, так что без разрешения врача самостоятельно лечиться молочаем запрещено.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *