Ирга уход и посадка

Достоинства культуры

Неприхотливая ирга привыкла заботиться о себе самостоятельно. Она удивительно зимостойка, хорошо приживается на любых, кроме заведомо болотистых, почвах, выносит любые погодные условия – ей не страшны ни штормовые ветра, ни изнуряющая жара, ни грозовые ливни. Весьма развитая корневая система, способная уходить вглубь на два и более метров, а также горизонтально распространяться на таком же расстоянии от куста, сделала иргу практически неуязвимой.

Она быстро растет, великолепно переносит обрезку, не боится затенения или загазованности. Кроме того, дает ежегодные урожаи вкусной и очень полезной ягоды, рекомендуемой как профилактическое средство при заболеваниях сердца, сосудов и ЖКТ.

Ирга – долгожитель, хорошо растет и плодоносит до 70 лет. Кустарник имеет очень мощные побеги. По толщине они скорее относятся к стволам, которых в кусте можно насчитать до 25-ти. При желании с помощью формирующей обрезки несложно создать красивое штамбовое дерево, выбрав самый крепкий побег.

Хотя и куст этой культуры весьма декоративен – он компактен и достаточно плотен. Раскидистостью эта культура не грешит, ветки отходят от стволов под очень острым углом часто параллельно стволам устремляются вверх. В высоту ирга может достигать 7-8 метров. Превосходный медонос, во время цветения она великолепна.

Ирга — посадка и уход

Техника посадки

Ирга — нетребовательная культура, морозо- и засухоустойчивая, может расти на любых почвах и сочетает в себе высокие декоративные качества с ежегодным обильным урожаем, к тому же, превосходна в качестве живой изгороди. Высаженная на нейтральных плодородных грунтах открытых солнечных или слегка затененных участков, ирга дает рекордные урожаи.

Технология посадки ирги, как любого ягодника, начинается с подготовки посадочного места: при перекопке в почву вносят два ведра перегноя на 1 квадратный метр, готовят стандартные ямы размерами до полуметра глубиной и шириной. Заполнив чуть более половины ямы подготовленной почвой, наклонно располагают 1-2-летний саженец, заглубляя его корневую шейку на 7-10 см, засыпают землей, уплотняют и хорошо проливают. Побеги срезают до высоты 10 см, оставляя на каждом по нескольку жизнеспособных почек. Посаженная под углом, она быстрее даст сильный прирост. Приживается ирга великолепно, высаживать ее можно как весной, так и осенью.

Иргу часто используют как зеленую изгородь, в этом случае кусты распределяют в шахматном порядке, выдерживая интервал между растениями в рядах от 1,0 до 1,8 м и высаживая в глубокие борозды. Для упрощения ухода за культурой поверхность почвы под кустами мульчируют перегноем.

Уход и размножение

Ирга успешно плодоносит, даже если на участке растет всего один куст. Ягоды начинают созревать с начала июля. При достаточно регулярном поливе в вегетационный период плодоношение ирги активизируется, а урожаи весомо возрастают. Ирга, уход за которой сводится к периодическим поливам и ежегодному удалению стареющих стволов и сломанных веток, удивительно устойчива к вредителям и заболеваниям, поэтому весенние обработки ей не нужны. Она – своеобразная культура с устойчивостью крепкого «дичка».

Кустарник легко размножается семенами. Их высевают на удобренные участки, щедро поливают. Из появляющихся осенью всходов на следующий год получают вполне качественные однолетние сеянцы. Часто, падающие с куста в плодородный слой, перезрелые ягоды через год дают такой же превосходный посадочный материал. Почти все сорта ирги дают хорошую поросль, способную к размножению при осторожной пересадке.

Обрезка

Часто садоводы не балуют иргу обрезкой, и напрасно. Культура обычно быстро растет и для более комфортного сбора ягод кустарник нужно ограничивать в росте обрезкой на высоте до 2,5 м. Проводить формирование растения лучше многостовольным кустом из крепких прикорневых побегов, ослабленные ветви полностью удаляются.

В первые несколько лет оставляют все проросшие сильные побеги, а с 3-4-го года — по два-три ежегодно.

Грамотно созданный куст состоит из 10-15 ветвей разных возрастов. Впоследствии проводится вырезание излишнего количества ветвей, ослабленных, сломанных и стареющих веток, постепенная замена их новыми побегами. Если рост куста замедлился, необходима легкая оздоравливающая обрезка: раз в 4-5 лет выпиливают все стареющие стволы, меняя их на 2-5-летние.

Таковы основные этапы ухода за этой великолепной культурой, удивляющей весь сезон: весной – буйным цветением, летом – россыпью пурпурных и черно-сизых ягод, осенью – красным золотом листвы.

Существует несколько видов ирги, редкого ещё в наших садах и огородах деревца или кустарника. Другое название — коринка, северный виноград.

Ирга канадская — самый приемлемый вид для выращивания на наших участках, что следует из опыта и отзывов профессионалов и садоводов.

Она больше подходит для получения продуктивных саженцев. Другие виды ирги используются в ландшафтном дизайне, так как имеют более мелкие и не такие вкусные ягоды.

Ирга — «выходец» из стран северного полушария, например, Канады.

Одна из представительниц, любимица, красуется в моём саду. Вот фото у западной стороны парника:

Коринка относится к семейству розоцветных, подсемейству яблочковых. Недаром её плоды напоминают маленькие яблочки размером 0,8 — 1,6 сантиметров, ярко — розового, в спелом состоянии сизо-чёрного цвета.

Сорта и виды отличаются друг от друга размером, высотой-шириной куста или дерева (от 1,5 до 5,5 метров), форме листьев (яйцевидная с зубчиками или без), размером и вкусом плодов.

Цветение очень обильное, красивое, приходится на апрель-май, длится две недели.

Осенью растение не менее декоративно, так как листочки становятся золотисто-красными — сад украшается.

У всех видов одно общее свойство — чрезвычайная сопротивляемость морозам. Ирга выдерживает до — 50 градусов. Это самое морозостойкое дерево из всех плодовых российских садов!

Ирга — дерево-долгожитель, на одном месте растёт до пятидесяти лет.

Описание сортов ирги канадской

Ирга самоплодна, поэтому с разными сортами можно не заморачиваться — будь у вас хоть десяток одного сорта, вы всегда будете с ягодами, опылитель не нужен! При выборе сорта канадской ирги руководствуются личными предпочтениями.

Ирга Пембина (Pembina) — наиболее распространённый сорт канадской селекции. Плодовые ветви поникающие, на них к середине лета образуются грозди «винограда», сначала зеленоватые, затем розовые и, наконец, почти чёрные с сизым налётом. Быстро вступает в пору плодоношения.

Фото ирги канадской сорта Пембина — так выглядит весной будучи посажена и обрезана осенью прошедшего года.

Тот же саженец на фото через год:

На фотографии видно, что ягоды диаметром до 2 см, слегка вытянутые по длине, яйцевидные. Вкус с молодого кустика сочный, сладкий, без кислинки, очень приятный. С возрастом плоды мельчают, дерево устремляется вверх и попробовать их садоводу становится проблематичным, на радость пернатым, которые иргу обожают.

Заметила, что не образует корневой поросли (пока растению 4 года).

Смоуки (Smoky) высокий, до 5 метров, очень урожаен, ягодки мельче, чем у Пембины, ароматные, сладкие. Крона растёт вертикально. Относится к среднеспелым сортам.

Хонивуд (Honeywood) — высокий, позднеспелый, урожай собирают в августе. Плодоносить начинает рано, на 2-3 год после высадки. Судя по отзывам, у этого сорта самые крупные, сладкие и сочные ягоды, даёт мало поросли, рекомендуется иметь его в саду для употребления в свежем виде. Однако с возрастом плоды мельчают.

Мартин (Martin) — растёт в виде кустарника не выше трёх метров, образует поросль, менее урожаен, чем вышеописанные сорта, ягодки среднего размера, сладкие, созревают одновременно к началу июля.

На фото выше для сравнения верхняя — Пембина, пониже — Мартин. Разница по форме и размеру.

Регент (Regent) — самый низкорослый, до 1,5 метров, красивой формы крона смотрится очень декоративно, среднеурожайный, очень сладкие плоды (июль), но саженцы редко бывают в продаже.

Балерина (Ballerina) — до 6 метров, ствол изящно красиво изогнут с ветвями вниз, сладкий вкус с привкусом миндаля, раннеспелая, ягоды диаметром до 1,8 см.

Выращивают канадскую иргу из семян, черенками, делением куста, то есть корнесобственными.

На любой вид ирги, рябину красную или чёрную можно прививать разные сорта канадской, чтобы получить желаемые характеристики; черенки можно заказать из питомников и привить на ваше деревце.

Прививка новым сортом оправдана, на мой взгляд, просто интересом творческого человека, или какой-то необходимостью. Например, если привить сорт ирги Пембина, вырастет высокое красивое дерево, а сорт Регент будет высотой всего 1,2 метра. Такой кустик можно использовать, если в саду мало места или как живую изгородь.

Правда, изгородь из привитых кустарников — большая роскошь да и велик риск сломать прививку.

По большому счёту, любой из сортов канадской ирги достоин красоваться на нашем участке. По своим характеристикам — морозостойкость, урожайность, вкус, выживаемость, неприхотливость, устойчивость к любым заболеваниям заслуживают уважения и того, чтобы посадить хотя бы кустик.

Вот отзыв замечательной садоводки и огородницы Галины Борисовны: «Ни разу не пожалела, что лет 20 назад развела иргу. У меня три куста канадской одновременно служат изгородью и местом «тусовки» внучат. Ещё и соседские детки по ягодки прибегают!»

Бывают и негативные отзывы. Они связаны с тем, что некоторые сорта дают поросль. На мой взгляд, это решаемо, так как побеги образуются вблизи «родителя», вырезать лишние не проблема.

Вкус плодов ирги канадской необычен для наших садоводов, он сладкий, но слегка пресноватый. Птицы (а они знают, что делают) предпочитают иргу остальным садовым лакомствам. Не стоит по этому поводу расстраиваться — плодов столько, что хватит и людям.

А вот видеоотзыв об ирге, тёплые слова в адрес замечательного растения:

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Посадка черной смородины и уход, размножение и обрезка

Осенняя посадка ирги

Осень – лучшее время для посадки ирги. Посадку в средней полосе России выполняют с середины сентября по первую неделю октября. Место должно быть открытым, с максимальным количеством солнечного света, тогда побеги не будут чрезмерно вытягиваться, стараясь самостоятельно получить достаточное количество света, а само растение сосредоточит все свои силы на плодоношении.

Лучше всего ирга растет на плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Кислотность грунта не имеет какого-либо значимого значения. Не любит ирга места с высоким залеганием грунтовых вод, ведь ее корни способны уходить под землю на 2-3 метра.

Участок под осеннюю посадку ирги следует готовить еще с весны. В это время его очищают от сорняков и держат под черным паром всё лето. Осенью перед посадкой выделенный под иргу участок перекапывают на глубину 15-20 см, попутно внося в землю калийные и фосфорные удобрения из расчета 40 г на 1 м2.

Для посадки используют однолетние либо двухлетние саженцы. При посадке нескольких кустиков, располагать их выгоднее в шахматном порядке. Друг от друга растения должны отстоять на 100-150 см. Оптимальные габариты посадочной ямы – 60x60x50 см. Выкопанную землю смешивают с перепревшим компостом и крупным речным песком в соотношении 3:1:1. На дно ямы высыпают несколько ведер перегноя, 400 г фосфата и 150 г калийных удобрений. Сверху слой удобрений присыпают слоем плодородной земли.

Из нее же в центре ямы формируют холмик, на который устанавливают саженец, равномерно расправляя его корни со всех сторон. Фиксируя саженец в правильном вертикальном положении, яму закапывают плодородной землей и слегка уплотняют поверхность. Обязательно следите за тем, чтобы корневая шейка саженца не была заглублена.

По завершении посадки молодую иргу поливают ведром воды и дожидаются естественного оседания поверхностного слоя почвы. Как только почва осядет, сверху досыпают необходимое количество питательного грунта. Поверхность мульчируют сухой землей, перегноем или торфом.

Посадка окончена. Осталось обрезать наземную часть молодой ирги, оставив над поверхностью лишь 15 см побеги с 4-5 хорошо развитыми почками на каждом.

Данная статья на тему посадки ирги. Подробную информацию о том, какой уход нужен ирге после посадки, смотрите в специальной статье на эту тему «Уход за иргой».

Как сажать иргу?

При культивировании ирги в больших масштабах молодые растения, как правило, сажают рядами на расстоянии 3-4 метров между рядами и около 1 метра между отдельными растениями, в целом, 350 — 800 растений на гектар.

Если предусматривается механическая уборка, то тогда 400 саженцев на ту же площадь Такие расстояния вызваны, в первую очередь, необходимостью легкого доступа для растений с целью сбора урожая и ухода за ними.

В домашних условиях для урожая вкусных плодов достаточно нескольких растений ирги, которые обычно сажают возле изгородей.

Наиболее подходящими саженцами являются молодые растения около 3 лет, с хорошей корневой системой.

Непосредственно посадка ирги осуществляется так же, как и любого другого кустарника. Т.е., копаете ямки, глубиной 25 — 40 см., засыпаете туда торф или перегной, добавляете туда немного воды и высаживаете саженцы. Землю сильно утаптывать вокруг ствола не надо, достаточно лишь слегка выровнять землю.

Подробнее об уходе за иргой после посадки смотрите в статье «Уход за иргой».

Саженцы ирги достать непросто — производят их в небольших количествах и раскупаются они быстро. Но совсем не обязательно караулить саженцы в продаже, есть несколько простых способов получить посадочный материал ирги в собственном питомнике.

Эти способы настолько эффективны, что, воспользовавшись ими, вы сможете обеспечить посадочным материалом и себя, и своих соседей, да еще, возможно, и подзаработать на этом. Размножается ирга довольно легко посевом семян, прививкой черенком на рябину обыкновенную, зеленым черенкованием. Первым способом (посевом семян) размножают только виды ирги, а прививкой черенком и зеленым черенкованием — сорта. Семена лучше всего выделять из свежесобранных плодов и сразу сеять их непосредственно в грунт в хорошо подготовленные, удобренные гряды на глубину не больше 2 см. Сразу после посева грядки нужно обильно полить и укрыть мульчей (соломой, сухими листьями).

Всходы появляются обычно весной следующего года, иногда осенью текущего.

Весной сеянцы надо будет рассадить, дав им побольше свободы для роста. Как правило, в первый год растения развиваются медленно и достигают в высоту 10-12 см, а на следующий год вырастают до 40-50 см. При хорошем питании (в основном азотными удобрениями) и уходе (уничтожение сорняков, полив) можно уже на следующий год получить хорошо развитые однолетки, пригодные для посадки на постоянное место.

Чуть реже при размножении ирги применяется прививка черенком. Для этого в качестве подвоя выбирают двухлетние сеянцы рябины обыкновенной, которые в большом количестве встречаются в лесопарковых зонах.

Заготовить их не составляет труда — осенью после дождя сеянцы легко выдергиваются из земли. Благодаря отличной приживаемости даже высаженные весной растения (после хранения в зимнем приколе) чувствуют себя прекрасно.

Другой способ получить подвои для ирги — осенью посеять семена рябины, и весной у вас будут дружные всходы, а уже на второй год — отличные подвои.

Прививают иргу на рябину весной, в период сокодвижения, на высоте 10-15 см способом улучшенной копулировки. Приживаемость черенков довольно высокая (85-90%). Часто садоводы проводят прививку на высоте 75-80 см для создания штамбовых форм ирги.

Ну и наконец, зеленое черенкование.

Этот способ сложнее, чем предыдущие. Для нарезки зеленых черенков выбирают наиболее здоровые молодые растения с хорошими приростами. Нарезают черенки в конце мая, к этому времени они приобретают оптимальную зрелость, но еще не одревесневают.

Нарезанные побеги, в свою очередь, нарезают на черенки длиной 12-15 см, внизу, под почкой делают косой срез, удаляют листья на черенке (за исключением листьев на верхушке) и помещают черенок в воду или в раствор регулятора роста на ночь.

Высаживают в тепличку, накрытую пленкой, в специальный субстрат, состоящий из керамзита (нижний слой), смеси торфа и дерновой земли (середина) и речного песка (верхний слой), заглубляют на 2,5-3 см.

Черенки нужно очень часто поливать. Конечно, лучше всего автоматизировать этот процесс, установив систему искусственного полива с таймером, который через определенное время включал бы подачу воды, а специальные форсунки превращали бы ее в туман. Ведь на листочках должна быть постоянная и очень тонкая пленка воды, но можно обойтись и обычным 7-8-разовым поливом из лейки с мелкими отверстиями.

Черенки обычно укореняются 3,5-4 месяца, то есть уже в середине сентября их можно выкапывать. Перед выкопкой нужно провести закалку — постепенно убирать пленку с теплички.

Выкопанные черенки нужно сразу пересадить в питательную и рыхлую почву (на доращивание), где они и будут расти в течение всего следующего сезона, а осенью уже готовые саженцы выкопать и посадить на постоянное место или продать.

«Приусадебное хозяйство» 2011,05

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *