Озимый чеснок посадка

Озимый чеснок – правила выращивания

Сама технология выращивания довольно проста, поэтому ее может освоить любой, даже начинающий дачник. Единственное, что необходимо учесть – время посадки. Если опоздать, то быстрое развитие зубчиков не даст сформировать растению сильную и мощную корневую систему. В результате культура становится обладателем слабой корневой системы, начинает очень медленно расти и не радует хозяев хорошим, плодородным урожаем. Практически такое же влияние оказывает ранняя посадка. Чеснок начинает расти, но сильные морозы и недостаточное количество солнечного света негативно сказывается на его росте и развитии.

Но прежде всего, важно обращать внимание на правильный выбор луковицы. От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит плодородность культуры. Поэтому наш совет – покупайте луковицы озимого чеснока в проверенных местах и внимательно смотрите на донце луковицы, которое не должно иметь опробковевшую корку. Именно она становится причиной задержки роста растения и его развития.

Основные правила выращивания озимого чеснока:

  1. Правильно подобранная почва. Растение хорошо растет на супесчаных и суглинисты грунтах, у которых наблюдается средний показатель кислотности. Если ваша земля сильно кислая, вам достаточно смешать верхний слой с золой.
  2. Месторасположение. Чеснок отлично растет на открытой местности, без затемнений. Не стоит сажать его под деревом или кустом, поскольку это лишь замедлит рост культуры и приведет к ее гибели.
  3. Влажность. При посадке не нужно поливать лунки с посадочным материалом. Достаточно, если земля будет слегка влажной.
  4. Соседство. Чеснок не привередлив и будет расти возле любых овощей или ягод. Часто его садят рядом с луком, картофелем, помидорами, малиной, крыжовником и т.д. Поскольку резкий запах чеснока отгоняет разных вредителей, растение используют как средство для их уничтожения.

Посадка в открытый грунт осуществляется в сентябре или октябре месяце. Очень важно сделать это вовремя, так как ранняя посадка провоцирует преждевременный рост, а поздняя не позволят растению достаточно укорениться. Перед посадкой необходимо провести подготовительные действия для посадочного материала. Что сюда включается? Для начала зубчики калибруют, то есть отбирают самые пригодные для посадки. Мелкие, поврежденные или больные удаляют, оставляя лишь здоровые и крупные. После этого нужно провести дезинфекцию в слабом растворе марганцовки.

Грядки чеснока располагаются на небольшом расстоянии друг от друга (приблизительно 25 см). Глубина посадки должна быть достаточной, чтобы зубчики сохранились до весны и смогли пережить зиму. После посадки необходимым этапом является также мульчирование, которое выполняет сразу две функции – защищает растение от заморозков и сохраняет влагу в земле. Если все сделать правильно, то зубчики озимого чеснока перезимуют нормально, выдерживая, при этом, довольно низкие температуры.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок по своим размерам заметно меньше, чем озимый. Однако он крайне полезен и при этом пригоден для долгого хранения. В данной статье мы поговорим о том, что нужно сделать для того, чтобы получить богатый урожай ярового чеснока.

Лучше всего для посадки подойдут крупные зубчики, находящиеся на внешнем ряду луковиц. Они должны выглядеть хорошо, не иметь повреждений и иметь лишь одну вершинку (сдвоенные зубчики не подойдут).

Чтобы конечный результат был как можно лучше, отобранные зубчики необходимо прорастить. Для этого за 2-3 дня до посадки продезинфицируйте зубчики в едва розоватом растворе марганцовки, заверните их во влажное полотенце и поместите в холодильник до самой посадки.

Где сажать зависит от того, что Вы хотите получить. Если для Вас важнее нежные сочные перья, выбирайте затененные участки, а если Вы хотите получить как можно более крупные чесночные головки, выбранное место должно быть хорошо освещено.

Почва под яровой чеснок должна быть рыхлой и плодородной. Дополнительное удобрение ее торфом (1 ведро на грядку), перегноем (2 ведра на грядку), мочевины (1 чайная ложка на 1 м2), суперфосфатом (2 столовые ложки на 1 м2) существенно улучшат урожай.

Тем, у кого дачные участки находятся на глинистых почвах, дополнительно нужно внести крупный речной песок.

Яровой чеснок лучше не высаживать на грядах, где до него выращивались лук, картофель или томаты. Зато хорошими предшественниками выступят: бобовые, тыквенные и капуста.

Вызревание чеснока – долгий процесс, поэтому сажать растение нужно как можно раньше. Достаточно, чтобы температура почвы достигла 5-6 C. Расстояние между соседними зубчиками чеснока должно составлять от 8 до 10 см.

Гряды должны отстоять друг от друга примерно на 20 см.

Оптимальное заглубление зубчиков чеснока в почву – от 2 до 3 см от верхней части. Если расстояние будет больше, то корневая система начнет формироваться позже.

Не в коем случае не допускайте высыхания верхнего слоя почвы, для этого вовремя рыхлите и поливайте ее.

О времени сбора урожая подскажут желтеющие перышки ярого чеснока. Чем дольше растение росло, тем более крупные луковицы удастся получить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *