Бере боск груша

Посадка

Все поздние сорта груш сажают по одной схеме, и «Бере боск» не является исключением. Для получения хорошего урожая и вкусных плодов нужно следовать некоторым правилам.

Производить садовые работы лучше всего в апреле, до набухания почек, или же в октябре, когда листва полностью опадет с саженца.

Это садовое дерево не любит перемещений, поэтому нужно серьезно отнестись к выбору места посадки, чтобы растению было там комфортно и уютно. Чаще всего посадка грушиосуществляется в западной или же юго-западной части сада, куда проникает большое количество солнечного света, который необходим для быстрого роста дерева. Также важно защитить дерево от порывистого ветра и сырости.

Несмотря на любовь к влаге «Бере боск» нужно сажать в тех местах, где грунтовые воды не достигают двухметрового уровня, еще не рекомендуется выбирать низменные участки, в которых скапливается талый снег или дождь. В противном случае есть высокая вероятность подтопить растение или спровоцировать его подмерзание.

Лучше всего дерево будет расти в рыхлой почве. Поэтому аэрационные свойства тяжелой глинистой почвы улучшают за счет смешивания ее с одним ведром крупного песка и одним стаканом извести-пушонки, чтобы добиться эффекта легкости и воздушности.

Также перед посадкой необходимо сделать почву более плодородной путем перекапывания ее с минеральными удобрениями, торфом, перепревшим навозом или древесной золой. Эта процедура необходима, чтобы молодое дерево лучше прижилось и не болело из-за недостатка полезных веществ.

«Бере боск» — груша, обладающая средним ростом и пышной кроной, поэтому при посадке необходимо соблюдать дистанцию между саженцами. Деревья должны находиться на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Яма должна быть глубиной примерно метр, а в ширину составлять 60-80 сантиметров, столь большие размеры нужны для наилучшего разрастания корневой системы.

Посадка груши требует тщательного соблюдения технологии. В подготовленном углублении необходимо соорудить холмик, примерно на 3-5 сантиметров выше основного грунта, на него устанавливается ствол дерева, а корни аккуратно распределяются по кругу. Также необходимо вбить колышек, который будет служить опорой для деревца в первые годы жизни. Перед тем, как присыпать саженец землей, необходимо залить углубление большим количеством воды, примерно десятью литрами.

В месте произрастания груши поверхность почвы необходимо тщательно заложить мульчей, чтобы сохранить нужное количество влаги и защитить грунт от пересыхания.

Какую грушу выбрать?

Груша в Белоруссии выращивается издавна и является второй культурой после яблони. Над улучшением ее сортимента Белорусский НИИ плодоводства работает с 1925 года. Сначала работа была направлена на сбор сортов и форм различных эколого-географических групп. За всё это время было отобрано и изучено около 1000 сортообразцов груши. Наиболее приспособленные к местным условиям и характеризующиеся лучшими хозяйственными и биологическими показателями вводились в сортимент и использовались в селекции.

Для обогащения исходного материала местными сортами и лучшими их клонами проводилось выборочное обследование садов в районах стародавней культуры груши (Слуцкий, Стародорожский, Краснослободский, Копыльский) и в западных областях страны. Обследованием установлено,что на территории Беларуси сохранились очаги произрастания многолетних деревьев ценных местных сортов груши, среди которых первое место занимает сорт Бере слуцкая. Он выделился по устойчивости к болезням, урожайности, качеству плодов, срокам их хранения и был наиболее популярным сортом у местного населения, а впоследствии широко использовался в селекции. В результате от скрещивания сортов Бере слуцкая и Курская молдавка были выведены сорта Бере лошицкая и Бере ранняя.

В настоящее время улучшение сортимента груши у нас происходит не только путем создания новых сортов, но и за счет интродукции. Созданы высокоустойчивые к болезням сорта, пригодные к возделыванию в Прибалтике, средней полосе России, на Украине. Так, из интродуцированных сортов предложены к районированию в Республике Беларусь такие сорта, как Чижовская, Память Яковлева, Северянка, которые выделяются по продуктивности, устойчивости к болезням, но приносят плоды только удовлетворительных вкусовых качеств.

Из сортов летней группы в Беларуси районировано четыре: Дюшес летний, Лимонка, Белоруска, Нарядная Ефимова. Основной сорт Дюшес летний к настоящему времени утратил свою первоначальную ценность из-за сильного поражения паршой и бактериальным раком. В 1987 г. БелНИИ плодоводства был передан в Государственное сортоиспытание новый летний сорт груши Духмяная, полученный от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа, который высоко ценится потребителями.

Из осенней группы в республике районировано три сорта: Бере слуцкая, Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая. В последние годы Бере слуцкая и Маслянистая лошицкая сильно поражаются паршой.

Потерял свою устойчивость к болезням и сорт Бере лошицкая, считавшийся ранее высокоустойчивым к ним.

Зимний сорт Белорусская поздняя (селекция БелНИИП), районированный по республике, получил широкое распространение и за ее пределами, занимая достойное место в плодовых насаждениях Прибалтики и России. Однако и этот сорт груши в годы с сырым и прохладным летом стал поражаться паршой.

В связи с этим перед нами стоит задача в непрерывном обновлении сортимента груши путем создания новых сортов, устойчивых к болезням, отличающихся зимостойкостью, урожайностью и высоким качеством плодов. Последним итогом селекционной работы с этой культурой явилось выведение двух новых сортов груши, переданных осенью 1998 г. в сеть Государственного сортоиспытания Республики Беларусь.

Лагодная (гибрид 81-13/64). Выведен в результате скрещивания сортов груши Ильинка и Триумф Пакгама. Деревья среднерослые с широко-пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-й год после посадки в сад, плодоносят на простых и сложных кольчатках и копьецах. Листья средней величины, продолговатые, плотные, короткозаостренные, зеленые, цельнокрайние или мелкогородчатые по краям. Плоды средней массой 150 г (максимальная — 180 г), усеченноконической правильной формы, с грубой шероховатой кожицей зеленого цвета как в период съемной, так и потребительской зрелости, с многочисленными серыми хорошо заметными подкожными точками. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, крупнозернистая, очень сочная, кисловатосладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в конце августа, в лежке сохраняются до трех недель. Сорт позднелетнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, после вступления в плодоношение быстро набирает урожай, но склонен к периодичности плодоношения, относительно устойчив к болезням, лучшие для него опылители — Нарядная Ефимова, Бере лошицкая, Духмяная.

Забава (сеянец 5/20). Выведен от скрещивания сортов груши Александровка и Любимица Клаппа. Кстати, эта гибридная комбинация дает хороший выход устойчивых к парше сеянцев с плодами высоких вкусовых достоинств. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки в сад. В первые годы медленно набирают урожай, впоследствии плодоносят обильно. Периодичность плодоношения выражена не резко. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки, копьеца. Листья средней величины, продолговатые, короткозаостренные, по краям мелкогородчатые, с гладкой блестящей, изогнутой вниз, темно-зелёной пластинкой. Плоды груши средней массой 120 г (максимальная — 160 г), обратнояйцевидные или широкогрушевидные, правильной формы, покрыты шероховатой, блестящей, слегка оржавленной кожицей; в съемной зрелости — зеленовато-желтой с покровной буровато-красной окраской по большей части плода; в потребительской зрелости — основная окраска золотисто-желтая, покровная — буровато-красная по большей части плода. Подкожные точки серые, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть белая, средней плотности, очень нежная, маслянистая, кисловато-сладкая, с ароматом. Плоды созревают во второй декаде сентября, в лежке сохраняются до трех недель. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к болезням, лучшие для него опылители — Нарядная Ефимова, Любимица осенняя, Бере лошицкая.

Данный сорт выведен во Франции в конце 18 века. Является одним из самых распространенных осенних сортов. Районирован в России. Широко распространен в Закавказье, в Ставропольском крае, в Украине, Грузии, Армении, Средней Азии.
Сорт груши «Бере Боск» представляет собой среднерослое дерево, при хороших условиях способное достигать больших размеров.

Крона высоко пирамидальная, средней густоты, с длинными, коленчатыми ветвями. С возрастом становится раскидистой, широкопирамидальной.

Побеги толстые, серовато-коричневого оттенка. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижаты. Листья крупные, овальные, гладкие, темно-зеленые, в основании вытянутые. Цветки крупные, собраны в соцветия по 10-20 штук. Лепестки продолговато-овальные, с волнистыми краями. Пестики короче тычинок. Цветение начинается в поздние сроки. Плоды крупные или средние, массой до 200 г, имеют удлиненную грушевидную форму. Кожица тонкая, шероховатая, желтоватая или желто-коричневая, с многочисленными ржавыми пятнами. Плод крепится к длинной, толстой, изогнутой плодоножке. Мякоть кремовая или белая, маслянистая, сочная, сладкая, ароматная, с привкусом миндаля. В плодах содержатся сахара, сухие растворимые вещества, титруемые кислоты, аскорбиновая кислота. Созревание плодов приходится на начало-середину сентября. Срок хранения до 30 дней. Груши данного сорта прочно держатся на дереве и не осыпаются даже при полном созревании и сильных порывах ветра. Созревают неравномерно. Плодоношение начинается на 6-7 год после посадки. Урожайность культуры высокая. В молодом возрасте отмечается буйный рост растения.

Груша «Бере Боск» не требовательна к условиям произрастания. Хорошо растет и плодоносит на легких, рыхлых, умеренно влажных почвах. Размножается на семенных подвоях груш культурных сортов. Зимостойкость и засухоустойчивость низкая. Изредка поражается паршой.

Описание груши «Бере Боск» будет неполным, если не упомянуть о ее достоинствах и недостатках. К достоинствам сорта относят привлекательность и высокие вкусовые качества плодов. Устойчивость к болезням. Транспортабельность. Недостатками считают слабую зимостойкость и невысокую засухоустойчивость растения.

Плоды этого сорта употребляются свежими. При длительном хранении в холодильнике вкусовые качества фрукта снижаются. Мякоть становится суховатой, твердой и хрустящей. На юге Украины плоды используются в промышленном садоводстве.

Эта груша выведена около 1838 г. в Западной Европе.
Бере Клержо довольно сильно распространена в Крыму. По данным 1911 г., она стояла на десятом месте по распространённости. В Кабарде, в старых садах, также можно довольно часто её встретить; на Кубани и Украине она встречается очень редко.
Зимостойкость не вполне удовлетворительная. На Кубани в суровую зиму 1939/40 г. у Бере Клержо пострадали плодухи, молодые ветви и годичный прирост.
Недостаточная зимостойкость этого сорта отмечена по всем горным районам Северного Кавказа. В северных областях Украины сильно страдает от морозов. Плоды паршой не болеют.
Бере Клержо очень рано начинает плодоносить. Уже с 5—6 лет деревья дают урожай. Они почти ежегодно завязывают хороший урожай, но слабо развитая крона и сильная осыпаемость Цлодов как от ветра, так и от поражения плодожоркой сильно ограничивают урожайность, и хорошее дерево даёт не свыше 50—80 кг. Некоторые авторы отмечают высокую урожайность этого сорта, но это большей частью бывает в более благоприятных почвенно-климатиче-ских условиях и при хорошей защите от вредителей и ветра. Так, в защищенных местах Северной Осетии и Кабарды хорошо развитые деревья дают и до 200—240 кг, но средний урожай не превышает 80—100 кг.
На Украине и в северных степных районах Северного Кавказа плоды снимают 20—30 сентября; в Крыму и в центральных районах Северного Кавказа — 5—15 сентября. Плоды созревают одновременно; годными к употреблению становятся в южных областях через 20 дней, на Украине и в северных районах Северного Кавказа — через 30 дней. Лежат 30—45 дней. Таким образом, потребительский период плодов в Крыму и в южных районах Северного Кавказа продолжается с 1 октября по 1 ноября, а в северных — с 20 октября по 1 декабря.
Плоды крупные, с очень красивой внешностью, хорошего вкуса, транспортабельные. Используются почти исключительно для потребления в свежем виде.
На айве растёт очень слабо, поэтому требует промежуточной прививки. Вследствие слабого ветвления в первые годы роста нуждается в короткой подрезке. На сухой почве плоды не имеют тех высоких вкусовых качеств, каких они достигают в хороших условиях. Плоды плохо держатся на дереве.
При запоздании со съёмом вкус плодов ухудшается.
Достоинства сорта: раннее плодоношение, хороший вкус плодов и их красивая внешность.
Недостатки сорта: слабый рост и требовательность к почве и местоположению, непостоянство вкуса плодов и их лёгкая осыпаемость от ветра.
Сорт включён в стандартный сортимент по первой и второй группам в Северо-Осетинской АССР и по третьей группе — в Краснодарском крае. Этот нарядный, крупноплодный и скороплодный сорт для любителей-плодоводов можно рекомендовать для посадки в приусадебных садах как в Крыму, так и во всех предгорных районах Северного Кавказа, где при хорошем уходе он даст крупные и вкусные плоды.
Деревонебольшое, особенно в ширину, крона г стая, узкопирамидальная; скелетные сучья отходит под острым углом; штамб тонкий. Побеги красные, довольно толстые. Почки оттопыренные. Листья среднего размера, 70×50—45 мм, блестящие. Край листа почти цельный, редкозубчатый, кончик длинный. Черешок длинный, красноватый. Цветки средней величины, по 7 в густых кистях. Лепестки эллиптические, расставленные. Срок цветения средний.

Плоды крупные (весом в среднем 150—250 г), форма несколько варьирует; средние плоды конические или округло-конические, чаще согнутые в одну сторону, ровные, без рёбер и бугров. Крупные плоды удлинённые, тупо-грушевидные, бугристые. Плодоножка короткая, толстая, большей частью поставлена косо, часто имеет наплыв у плода. Воронки нет. Чашечка большая, открытая или полуоткрытая, чашелистики довольно длинные. Блюдце мелкое, покрытое ржавчиной. Кожица при съёме зелёная, а через 15—20 дней становится жёлтой.

Освещенная сторона имеет яркий карминовый румянец, часто покрывающий плод до половины. Поверхность матовая, шероховатая, покрыта ржавыми точками, которые часто переходят в сетку. Аромат очень заметный. Семенное гнездо очень большое, отграничено крупными немногочисленными грануляциями. Подчашечная трубка широкая, округло-коническая. Семена крупные или выше среднего, вытянутые, светлокоричневые. Мякоть светлокремовая, тающая, сочная, сладкая с небольшой кисловатостью, очень хорошего вкуса —4,5 балла. Аромат несильный.
Отличительные признаки сорта: узкая пирамидальная крона и крупные, красиво окрашенные плоды, на толстых коротких плодоножках, легко осыпающиеся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *