Почему цветут цветы

Зачем цветет цветок?

Илина Понамарева

Здравствуй, моя хорошая.
Все мы ищем на этой Земле настоящего женского счастья. И при этом в его поиске мы чаще всего опираемся на опыт и примеры других счастливых женщин. Тех, которым удалось сделать так, чтобы счастье пришло в их дом и осталось в их жизни надолго. Именно поэтому ты читаешь разные женские книги, ищешь созвучные цитаты или просто смотришь на лица женщин, чтобы найти среди них те самые, счастливые, свет которых отразится от твоего сердца и поможет тебе найти свой путь к женскому счастью.
А я задам тебе простой вопрос — зачем цветет цветок?
Ну как же зачем? — ответишь ты улыбаясь, — Это же так понятно.
А действительно, зачем?
Потому что у всех растений есть цветы.
Потому что пришло время цвести.
Чтобы пчелы слетались на его нектар.
Чтобы его подарили как символ любви.
Чтобы им восхищались и любовались.
И так, и не совсем так, моя хорошая. Давай посмотрим глубже, в саму суть жизни растения.
Цветок — это проявленное в мир желание растения оставить свои плоды на это земле. И тогда становится понятным, что, как бы не был красив цветок, без плодов для растения он… пустоцвет.
И получается, что красота цветка, его благоухание — это лишь способ привлечь пчел, чтобы цветок дал возможность родится после себя чему то большему, чем он сам.
Понимает ли это цветок? Пожалуй нет. Он «просто цветет», не ведая, что является одним из звеньев дальнейшей цепи событий. Но мы с тобой женщины, мы это понимаем.
Почему я задала тебе вопрос про цветок?
А давай посмотрим на твою жизнь, на твои отношения с мужчинами. Ради чего эти отношения нужны тебе на самом деле?
Потому то у всех женщин есть мужчины?
Потому что поджимает время, и тебе хочется замуж?
Чтобы мужчины восхищались твоей красотой?
Чтобы поклонники притягивались к тебе, как магнитом?
Чтобы ты была лишь красивым подарком для кого то?

Но… что будет делать твой цветок, даже если все это будет?
Твой цветок — ради чего он зацвел?
И если ты ответишь, что хочешь создать благодаря своему цветку то самое настоящее женское счастье — свою семью, свою любовь, свою коробочку с семенами, и готова для этого отдать красоту своего цветка единственному мужчине, понимая, зачем она тебе дана от природы, то… ты обязательно найдешь свое земное женское счастье. Но только найти его — это первая ступенька, а дальше придется еще очень много сделать, чтобы семена твоей любви не только завязались, но и проросли.
Цвети и помни, зачем цветет твой цветок.
Счастья тебе, моя хорошая!

© Copyright: Илина Понамарева, 2012
Свидетельство о публикации №212031102025

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Илина Понамарева

Рецензии

Написать рецензию

У Ильина хорошо: Женщина-Цветок, Женщина-Ангел, Женщина-Дитя, Женщина — кормилица — всё не помню. Вот здесь, если интересно: http://omiliya.org/article/zhenshchina-ivan-ilin.html
И в каком-то смысле женщина всё может сама. Но как цветок она хранит себя до мужа, а потом без помощи мужа цветку не выжить. Это как бы другое измерение той же темы.
Радости!
Светлана Коппел-Ковтун 16.12.2015 00:57 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Илина Понамарева

Вирусные заболевания растений.

Вирусы — исключительно мелкие объекты, размеры которых измеряются миллимикронами, поэтому обнаружить их возможно только через электронный микроскоп. Вирусы считаются живой формой, однако это оспаривается рядом ученых, считающих, что у вирусов недостает для характеристики УживоеФ ряда свойств. Размеры и формы вирусов серьезно отличаются, скажем, вирус некроза табака имеет сферической формы частицы диаметром около 30 ммк, а вирус табачной мозаики имеет палочковидную форму размером 15×280 ммк. В ряде случаев частицы вирусов имеют форму нитей и др. При совпадении условий вирусы могут принимать кристаллическую форму.
Вирусы имеют в качестве составляющих соединения — белки и нуклеиновые кислоты, являющиеся обязательными компонентами любого живого организма. Данные соединения получаются вирусами в процессе использования находящихся в клетках растения-хозяина низкомолекулярных соединений.
Вирусы получили исключительно широкое распространение в природе, к настоящему времени известно достаточно много видов вирусов, вызывающих инфекционные болезни у растений. Вирусы проникают в растение различными путями: через раны, возникающие, к примеру, в случае трения листа больного растения о лист здорового растения, при повреждении клеток растения вредителями и так далее. Вирусы, проникая в растение, размножаются в клетках эпидермиса или паренхимы. В ряде случаев вирусы размножаются в более глубоких тканях растений, включая в том числе и ядра клеток.
В случае возникновения вирусного заболевания у больного растения начинаются различные патологические изменения: идет нарушение обмена веществ, углеводный и водный обмен и так далее. Эти изменения вызывают подавление роста растения в целом либо его отдельных частей: листьев, ветвей, а также различные деформации листьев, побегов.
Чаще всего вирусные заболевания переносятся на растение насекомыми-вредителями, имеющими колюще-сосущий ротовой аппарат. При питании насекомого соком больного растения и происходит заражение его вирусными заболеваниями.
К самым обычным распространителям вирусов относятся нематоды, тля, трипсы и червецы. Также распространенным путем передачи вирусных болезней является вегетативное размножение заболевших растений.
При семенном размножении передачи вирусов обычно не имеется. Однако в ряде случаев, к примеру, у косточковых и бобовых растений, идет передача вирусных заболеваний и путем семенного размножения. Растения, заболевшие после цветения, способны давать здоровые семена, а растения, заболевшие в ранних стадиях развития цветка, уже могут передавать вирусы. Некоторые вирусы способны передаваться от больных растений здоровым по почве, например, нематодами или при непосредственном контакте поврежденных корней со здоровыми.
Обычно симптомы поражения растений вирусными заболеваниями разделяются на две основные группы: мозаика и желтуха.
Для желтухи характерно изменение нормальной окраски листьев и всего растения в целом. Листья становятся светло-зелеными, желтыми или почти белыми. Также появляются некрозы, которые вызывают скручивание листовой пластинки, недоразвитость и изменение окраски у цветков заболевшего растения.
Для мозаики характерно появление на листьях и стеблях растения пятен, точек и полос различного цвета, формы и величины, которые разбросаны группами по листовой пластинке. В случае отсутствия границ у хлоротичных пятен на ткани листа это проявление вирусного заболевания называется имеет название крапчатость.
Часто наблюдается и осветление прилегающих к жилкам тканей. Также идет скручивание листьев вниз, вверх, спирально от первоначальной формы. При некоторых вирусах наблюдается курчавость листьев, т. е.

деформация в результате неравномерного разрастания отдельных участков листовой пластинки.
Также для вирусов часто характерны чрезмерное ветвление и укорочение междоузлий растения. Встречаются различные по цвету, форме и величине некрозы, в форме пятен на листьях. С течением заболевания некрозы становятся сквозными. Также одними из симптомов вирусных заболеваний могут являться утолщение и растрескивание стебля, превращение лепестков и тычинок цветков в листья и так далее.

Вирусные болезни малины.

Мозаика малины.
Вирус повреждает побеги и листья корневой поросли. Листовая пластинка мозаично окрашивается в светло-зеленые и темно-зеленые участки, деформируется, покрывается буграми, становится однобокой. Осенью на листьях проявляются желтые пятна округлой формы. Мозаика особенно заметна в начале лета и в осенний период. Растения резко снижают плодоношение, ягоды становятся невкусными, сухими, твердыми, кусты ослабляются. Корневая поросль имеет редкие морщинистые листья, и тонкие побеги. Имеется ряд устойчивых к мозаике сортов.
Кустистость, израстение, ведьмина метла.
В результате повреждения вирусом у кустов появляется большое количество тонких, малооблиственных побегов, в огромном количестве. Растения не плодоносят.

Курчавость.
У поврежденных вирусом кустов корневая поросль более низкая, чем у здоровых, имеет утолщенные побеги. Листовая пластинка морщится, листья уменьшаются в размерах, становятся жесткими, окрашиваются в бронзово-коричневый цвет, особенно заметно с нижней стороны. Плодовые кисти также деформируются, ягоды кислые, сухие, однобокие.

Инфекционный хлороз.
Вирус поражает как прирост, так и побеги на второй год. Весной листовые пластинки желтеют вдоль жилок, в дальнейшем желтеет весь лист. Корневая поросль становится тонкой, ягоды деформируются, становятся однобокими. Инфекционный хлороз, в отличие от хлороза физиологического, быстро распространяется по растениям, заражая всю плантацию.
Меры борьбы:

Использование устойчивых сортов. Регулярное удаление заболевших растений. Поддержание высокой агротехники, борьба с вредителями — переносчиками болезней.

Махровость черной смородины, реверсия (Ribes virus Smith).

Широко распространенное вирусное заболевание черной смородины, особенно сильно повреждает растения на северо-западе и в центре ЕТР. Цветки деформируются, лепестки узкие, вытянутые, внешне будто махровые, приобретают фиолетовый цвет. Ягоды либо не образуются на завязях, либо уродливые. В случае сильного повреждения кисти приобретают форму тонкой веточки с чешуйками вместо цветков. На молодых побегах идет мельчание листьев, они вытягиваются, уменьшается количество лопастей с пяти до трех, жилки листовой пластинки грубые, зубчатость крупная, цвет темно-зеленый. Заболевание может в отдельные годы не проявляться, однако потом возникает вновь, от чего имеется его второе название «реверсия». Распространяется через зараженные маточные растения и с смородинными почковыми клещами.

Меры борьбы:

Своевременное удаление заболевших растений, борьба с почковыми смородинными клещами, использование устойчивых сортов, правильная агротехника.

дата статьи: 17.12.2011

Материал подготовили: Марина и Александр Митяевы

В статье были использованы материалы:

Журавлев И. И. УБолезни цветочных культурФ — Ленинград: Издательство Ленинградского Университета, 1973.

Иллюстрации Корчагин В.Н. — Вредители и болезни плодовых и ягодных культур

Игры по окружающему миру

краткое содержание других презентаций об играх по окружающему миру

«Игра с турами» — Способы описания алгоритмов. Примеры алгоритмов. Словесный – описание алгоритма словами. Само слово «алгоритм» происходит от algorithmi. Массовость.

Исполнители алгоритмов. Графический – описание алгоритма рисунками, чертежами, схемами. Свойства алгоритма. Блок-схема. Алгоритм – это точное и понятное предписание (указание) исполнителю.

«Интеллектуальная игра для школьников» — Плод фруктового дерева явился причиной отравления для главной героини. Разминка. По латыни этот овощ называется – «карота». Это растение привезли моряки Колумба из Южной Америки. Наступил вечер, и в сумерках в комнату вошла старая фея. В какой сказке огородное растение превращается в средство передвижения.

«Игра с раундами» — Сказка за сказкой. В семейном кругу мы с вами растем. Интеллектуальный гейм. Угадай голос. Подведение итогов. Раунд «Заморочки из бочки». «На десерт». Угадать песни или мелодии. Раунд «Родословная моей семьи». Правила игры. Угадай мелодию. Литературный гейм. Игра «Папа, мама, я». Требования к участникам.

«Экологическая игра» — Какой цветок без листьев цветет. Когда воробей летом просыпается. Почему птицы не клюют божьих коровок. Пауки не переносят сырости. Игра «Хочу все знать!». Как лягушка ловит летающих насекомых. Береза. В какое время года бывает хвоепад у ели. Как паук предсказывает хорошую погоду. Как муравьи через ручьи и канавы перебираются.

«Игра Самый умный» — Интеллектуальная игра. 5 вопрос 1.Бабка. 2.Внучка 3.Жучка. 3 вопрос 1.Скорпион 2.Стрелец 3. Весы. Небесное тело. 6 вопрос 1.Февраль. 2.Март. 3. Апрель. 4 вопрос 1.Заяц. 2. Волк. 3.Медведь. 1 вопрос 1.Горячее молоко 2. Холодная вода. 3.Горячая вода. 2 вопрос 1.Желтый 2.Зеленый 3.Оранжевый. Кто самый умный?

«Интересная игра» — Бобёр большую часть жизни проводит в воде. В густых зарослях африканских джунглей спрятались самые разные звери. Кто живёт высоко в горах. Игры. Прятки. Положи грибок в корзину. Льют холодные дожди. Кто из животных спит вниз головой и охотится по ночам. Осень. Отряд хищных млекопитающих объединяет самые разные виды животных.

Всего в теме «Игры по окружающему миру» 13 презентаций

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *