Груша мальвина зимняя описание

Дюймовочка — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через опыление межвидового гибрида № 9 пыльцевой смесью южных сортов. Авторство закреплено за Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовой.

В 1998 году сорт передан на Государственное испытание.

К местам наибольшего распространения Дюймовочки относятся приусадебные сады Московской и прилегающих областей. Сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья вырастают небольшими, их темпы роста медленные; крона довольно густая, чуть пониклая, в любом возрасте (как молодом, так и плодоносящем) принимает округлую форму. На многочисленных ветвях равномерно распределены кольчатки, на них и происходит чаще всего завязывание плодов.

Побеги короткие, по толщине — средние, коричневато-бурого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края листьев приподнятые, с мелкопильчатой зазубренностью. Черешки с мелкими прилистниками узкой формы.

Плоды некрупные, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 60 — 70 граммам), симметричные, по форме — короткие, широкие, грушевидно-яйцевидные. Кожица у груш очень тонкая, с гладкой поверхностью, сплошь покрытая оржавленными золотисто-коричневыми пятнами (но это не недостаток, а сортовая особенность, как и у Бере Боск). По основному окрасу плоды желтые, покровная окраска не выражена. Плодоножки достаточно длинные, по толщине — средние. Чашечка небольшого размера, сомкнутого типа. Подчашечная трубка короткая. Семенные камеры закрытые. Семена хорошо выполненные. Воронки нет. Осевая полость отсутствует.

Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, тающая, нежная, ароматная, превосходного необыкновенно сладкого вкуса, десертного типа. Кислота практически не ощущается. Причем плоды набирают отличный сладкий вкус при любых погодных условиях (включая дождливое и холодное лето). В основном груши используют в свежем виде.

По срокам созревания плодов Дюймовочка относится к осенним сортам. Груши созревают одновременно, ближе к середине сентября: в это время плодоножки начинают с легкостью отделяться от ветвей, да и сами плоды начинают частично осыпаться. При выборочном сборе урожая рекомендуется начинать с самых крупных плодов. Лежкоспособность сорта достаточно высокая. Несмотря на осеннее созревание, плоды вполне годятся для зимнего хранения: в условиях холодильника груши остаются свежими чуть более 100 дней, т. е. до декабря—января.

Скороплодность невысокая: деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 6 — 7-й, а то и на 8-й год после посадки однолетками. Урожаи средние, но стабильные. Зимостойкость хорошая, не ниже уровня большинства среднероссийских сортов. Деревья стойко переносят зимние морозы до минус 38 °C, а также весенние заморозки после слабой оттепели до минус 25 °C. Засухоустойчивость сорта средняя. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая. Возможны поражения медяницей и энтомоспориумом.

Сорт самобесплоден.

К главным достоинствам груши Дюймовочка относят ее высокую экологическую устойчивость, а также необыкновенно вкусные плоды с высокой лежкоспособностью.

Среди недостатков: мелковатые плоды и позднее начало плодоношения.

Для ускорения начала плодоношения рекомендуется выращивать сорт через прививку в крону плодоносящих деревьев.

Боксерские снаряды – мешки и груши

Учитывая разную направленность и назначение существующих видов боксерских снарядов, следует осознавать необходимость работы на разных грушах и мешках для бокса. Какие же из них предпочтительны в том или ином случае?

Пневматическая груша

Сегодня каждый, кто хотя бы пару раз в жизни смотрел боксерские поединки, знает, что такое пневмо груша для бокса. Это надувной снаряд небольшого размера, который крепится своей верхней частью к параллельной полу и потолку платформе и может свободно раскачиваться в стороны.

После нанесенного удара груша ударяется о платформу, издает характерный стук и возвращается по заданной траектории обратно. При методичной работе снаряд ритмично и быстро движется из стороны в сторону. Следует понимать, что если удар будет смазанным, груша уйдет от прямой линии и «поймать» кулаком ее будет сложнее.

Таким образом, совершенствуется ударная точность, а также:

  • скорость;
  • ритм;
  • скоростная выносливость.

Пневмо груша для бокса позволяет боксеру работать как прямыми, так и ударами сбоку.

Тяжелый мешок для бокса

Самый большой из боксерских снарядов для проработки ударной техники – тяжелый мешок. В процессе работы на таком мешке развиваются:

  • сила удара;
  • навык нанесения серийных комбинаций;
  • специальная выносливость – при выполнении ударов в высоком темпе в течение длительного времени.
  • При работе на таком мешке правильнее всего совершенствовать удары снизу.

Подвесная груша

Такая груша может быть чуть больше в размерах пневматической, а подвешивается она на регулируемом тросе к потолку. В качестве «начинки» здесь может выступать песок, горох, опилки, вода и т. д.

Именно наполнение определяет ее вес и особенности. Подвесная груша должна быть достаточно тяжелой для того, чтобы при нанесении быстрых, точных и хлестких ударов принимать импульс как бы внутрь себя, а не сильно раскачиваться на длинном тросе из стороны в сторону.

При такой тренировке развиваются:

  • скорость и точность;
  • серийный темп;
  • навык корректного дифференцирования усилия в пиковой фазе удара;
  • ощущение дистанции.

Здесь хорошо отрабатывать челнок, на таком снаряде можно произвести качественную работу над техническими ошибками и поставить четкий и хлесткий удар любого вида, включая боковые и апперкоты.

Легкий мешок

Этот снаряд похож на тяжелый мешок, только имеет меньший диаметр и массу. Предназначен для совершенствования техники преимущественно боковых ударов, так как они технически существенно отличаются от любых других видов, и здесь задействованы иные мышечные группы.

Таким образом, улучшается:

  • техника и корректность нанесения ударов сбоку.

Боксер не должен стоят на месте, как это происходит в случае с легкой пневматической грушей. Он постоянно должен балансировать на ногах, имитируя боевые условия и нанося частые боковые по мешку, обращая внимание на их правильное техническое исполнение.

Настенная подушка

Является основным снарядом для совершенствования жесткого и акцентированного удара.

Из-за своей неподвижности настенная подушка способствует развитию специфического ощущения удара, не свойственного спортсмену в процессе работы на любом другом снаряде. В момент соприкосновения поверхности перчатки или битка с целью, происходит максимальная концентрация усилия.

Совершенствуется:

  • сила удара;
  • адаптивность и сила целевых связок и мышц.

Здесь максимально целесообразно отрабатывать прямые удары. В момент их нанесения важно следить за правильной постановкой ног и положением туловища. Однако для совершенствования одиночных боковых настенная подушка тоже незаменима.

Напольная груша для бокса

Крепится такой снаряд на подвижном амортизирующем стержне. Аналогичная работа может производиться на груше, натянутой на резиновых тросах между полом и потолком.

Совершенствуется:

  • техника выполнения прямых и боковых ударов;
  • ощущение дистанции;
  • точность.

Напольная груша представляет собой эдакий функциональный симбиоз пневматической и подвесной груши, заставляя боксера быстро и точно работать, находясь при этом в постоянном динамичном движении.

Водоналивной мешок

Это не тот снаряд, который чаще всего можно увидеть на прилавках и витринах спортивных магазинов в виде человеческого торса, манящего его ударить. Здесь я говорю о подвесном большом мешке, который наполняется водой до определенного уровня.

Такой мешок нечасто встречается в боксерских залах, и многие попросту не знают, как на нем нужно работать. Но я скажу, что здесь можно отшлифовать настолько хлесткие прямые удары, что, пожалуй, ни один из перечисленных видов с этим снарядом не сравнится.

По биомеханике такая работа будет напоминать нанесение ударов по подвесной груше. Напольная груша для бокса также во многом здесь будет схожа. Удар должен выполняться лишь в касание, а первой задачей должно стать максимальное сокращение продолжительности контакта руки с поверхностью мешка. Бить при этом можно в зону, где уже нет воды, кулак должен деформировать кожаную поверхность буквально на пару сантиметров.

Совершенствуется:

  • ощущение дистанции;
  • быстрая сократительная и расслабляющая способность мышц;
  • скорость и хлесткость.

Если на любом из снарядов можно работать как в битках, так и в перчатках, то тут я бы оставил лишь легкие битки.

Послесловие

И груша, и мешок для бокса, являются одинаково важными элементами функционально-технической подготовки боксера. Работу на перечисленных снарядах можно построить в виде круговой тренировки, а дополнительные станции могут представлять собой упражнения не силового характера. Это могут быть кувырки, бой с тенью, прыжковая работа ног в углу ринга и многие другие.

Видео, на котором можно увидеть хороший фрагмент работы на мешке. Здесь отрабатывается стандартная двоечка, о которой подробно можно почитать в одной из статей данного раздела:

Сорт груши Приморская красавица. Описание.

Приморская красавица*. Груша уссурийская х Деканка зимняя. Получен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Авторы: А. В. Болоняев, Г. М. Иванченко.
Сорт груши Приморская красавица принят на государственное сортоиспытание в 1986 году. Рекомендуется для испытания в Дальневосточном и южных районах Уральского регионов.

Сорт груши Приморская красавица в описании – осеннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайный. Не скороплодный. Столовый.

Дерево в описании среднерослое. Крона средней густоты. Плодоносит на простых и сложных кольчатках, а также на плодовых сумках. Плоды мелкие, 55 г, максимум 86 г, усеченно-конической формы, гладкие. Воронка мелкая. Кожица нежная, гладкая, блестящая.

Основная окраска плодов сорта груши Приморская красавица в описании – светло-зеленая или желтая.

Покровная окраска красная, слабая. Подкожных точек много, крупные.

Мякоть плодов сорта груши Приморская красавица в описании – кремовая, средней плотности, сочная, полумаслянистая, нежная.

Вкус кисловато-сладкий, хороший, со слабым ароматом.

Чашка по-английски По мотивам Спайка Миллигана

Ошибка

В пустыне, чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Лев, проходя на водопой,
Съел по ошибке почтальона.

И что же? Он теперь грустит,
Грустит, несчастный, и скучает:
Хотя он очень, очень сыт,
Но писем он не получает.

Грюши

Вы когда-нибудь
Ели грюши?
Нет, не груши,
А именно грюши?
Это истинный деликатес!
Грюши с виду
Длиннее и уже,
Но не хуже,
Чем груши дюшес.

Тот, кто кюшал
Когда-нибудь
Грюши,
Никогда не забюдет
Их вкюс.
Я поставлю пятерку им
С плюсом
И добавлю
еще один плюс!

Эти грюши
Выращивать трюдно,
Нужен тонкий
И тщательный
Трюд.
Но зато
Удивительно людно
На базарах,
Где их продают.

Чашка по-английски

— Как вы зоветесь
По-английски? —
Спросил у Чашки
Мудрый Краб.
В ответ,
Поклон отвесив низкий,
Сказала Чашка:
— Кап,
кап,
кап!

Загорайте на здоровье

У летнего моря,
Где жаркий песочек,
Приятно порой
Повалятся часочек.
Но больше я вам не советую:

За три или пять
Вы можете стать
Сгоревшей, невкусной котлетою.

В ней что-то есть!

Сестре Лауре — восемь лет,
А мне пока что — пять.
Ей ничего не стоит
Шутя меня поднять.

А я пытался столько раз —
И раз, и два, и три…
Но в ней, наверно, что-то есть
Тяжелое внутри.

Обжора

Друзья, мне тяжело дышать,
Последний час настал…
Проклятый яблочный пирог!
Меня он доконал.

Я слишком много съел сардин
И заварных колец…
Пусть этот маленький банан
Мне подсластит конец.

Увы, недолго на земле
Мне остается жить!..
Друзья, салату-оливье
Нельзя ли подложить?

Не плачьте, милые мои,
Тут слезы не нужны!…
Вот разве пудинга кусок
И ломтик ветчины…

Прощайте! Свет в очах погас,
И жизни срок истек.
Эх, напоследок бы сейчас
Поесть еще разок!..

Геройские стихи
у двери в зубной кабинет

Отмщенье, отмщенье — зубным докторам!
И нет им прощения в мире!
Их длинным иголкам, их гнутым щипцам,
Их гнусным «откройте пошире»!

Их пыточным креслам, их жутким речам
О кариесе и пульпите!
Отмщенье, отмщенье — зубным палачам
С их подлым «чуть-чуть потерпите»!

Их сверлам, жужжащим, как злая оса,
От бешеного вращенья,
Их ваткам, их лампам, слепящим глаза, —
Отмщенье, отмщенье, отмщенье!

Бедный Ёрзи-Морзи

Совсем я разболелся,
О боже, боже мой! —
Воскликнул Ёрзи-Морзи,
Мотая головой.

Зачем я не тарелка,
Не шкаф и не комод?
У шкафа никогда вот так
Не заболит живот!

Зачем я не рубашка,
Не бесчувственный башмак,
Не фантик от конфеты,
Не папка для бумаг?

Зачем я не пушинка,
Не крошка пастилы,
Не хвостик от черешни,
Не ручка от метлы?

Зачем я не фонарный столб
От головы до ног,
Не старый умывальник,
Не ржавый водосток?

Зачем я не полено,
Не этот жесткий стул? —
Но проглотил лекарство он
И глубоко вздохнул.

И выпил чашку морса,
И книжку он открыл…
Так бедный Ёрзи-Морзи
Остался тем, кем был.

Старая сказка

Садитесь в кружок, ребятишки!
До ужина есть полчаса.
Сейчас расскажу я вам сказку
Про рыцарей и чудеса.
Начну помаленьку с начала
И так доведу до конца…
Прекрасная старая сказка!
Я слышал ее от отца.
А, может быть, даже от тетки,
От тетушки Полли.
Ах нет!
От тетушкиного соседа
По имени, кажется, Фред.
Ну, Фред или Майкл — неважно,
Но помню, любил он собак
И трубку курил за обедом.
Как жаль, что он умер…
Итак,
Послушайте, что мне когда-то
Рассказывал дядюшка Ник,
Владелец красавца бульдога
По прозвищу Джой Баловник —
Большого такого бульдога:
Во — пасть!
А губа!
А клыки!..
И жили они в Ноттинг-Хилле.
Нет, в Челси, у самой реки.
Еще у него была дочка,
Учившаяся рисовать.
Бедняжка, она утонула!.
Так что я хотел рассказать?..
Ах, да! Расскажу я вам сказку,
Которую в детстве…
Ах, нет!
Я вспомнил, как звали соседа,
Ручаюсь, что именно Тэд.
И вовсе не дочка тонула,
А сын у него, но как раз
Река от жары обмелела,
И мельник несчастного спас.
Так вот, этот дядюшка Джонни
Когда-то рассказывал мне:
«Жил некогда в дальней стране…»
Так как же она начиналась,
Та старая сказка?..
Ах, да!
Такой замечательной сказки
Не слышали вы никогда.
Ее можно слушать и слушать,
Хоть десять, хоть сто раз подряд.
«Жил-был в стародавнее время…»
Ах, Боже! Они уже спят!

Мульмуля

Я вышел прогуляться,
Но
У входа в магазин
Мне встретился
Мульмуля
И
Доверчиво спросил:

— Сниддл-ти и сниддл-ту,
Ники-наки-э,
Тили-пули-уруру,
Дики-даки-де?

Я ничего не понял,
Но,
Чтоб не попасть впросак,
Я стал на четвереньки
И
Ему ответил так:

— Куиддл-иддл-иддл,
Гуав-гав-гав, ку-ку!
Биддл-иддл, твяк, твяк!
Гика-мика-у!

Он улыбнулся кротто,
Но
Слегка позеленел,
Ушами пораскинул
И
Тихонечко пропел:

— Сниддл-ти и сниддл-ту,
Ники-наки-тям.
Мяка-умарака-фу,
Били-сили-сям!

Тогда-то я все понял,
Но,
Признаться, не вполне.
Быть может, вы поймете
И
Переведете мне,

Что это значит: сниддл-ту
И ники-наки-тям?
Что значит: умарака-фу
И били-сили-сям?

Сниддл-ти и сниддл-ту,
Ники-наки-тям,
Мяка-умарака-фу!
Били-сили-сям!

Объяснение мульмульских слов: сниддл-ти — пожалуйста, простите; сниддл-ту — пожалуйста, извините; ники-наки-э — вот какое дело; тили-пули-уруру — очень хочется кушать; дики-даки-де? — где здесь киоск с мороженым? Куиддл-иддл-иддл — на каком языке вы говорите; гуав-гав-гав, ку-ку — на собачьем или на птичьем; биддл-иддл, твяк, твяк — я устал с вами разговаривать; гика-мика-у — уходите от меня скорей; ники-наки-тям — вот какое горе; мяка-умарака-фу — обижать бедного мульмулю нехорошо; били-сили-сям — очень-очень стыдно.

Старичок и червячок

О, сколь ты счастлив,
Червячок! —
Сказал печальный
Старичок. —
Я мерзну
Несмотря на лето,
Хоть семь рубах
На мне надето.
А ты гуляешь
Без галош
И ни разочка
Не чихнешь;
Весь день копаясь
В мокрой глине,
Ты и не слышал
Об ангине,
С ветеринаром
Не знаком;
Все ползаешь себе
Ползком;
Захочешь —
В луже искупался,
Захочешь —
В землю закопался —
И выкопался
Через час.
Сколь судьбы разные
У нас!

Слоненочек

Гулял я раз по Лондону,
И вот на Беркли-стрит
Мне встретился слоненочек
И скромно говорит:

— Простите, где тут Африка
И речка Сенегал?
— Здесь Англия, — я говорю. —
Как ты сюда попал?

— Я заблудился, кажется, —
Признался он в ответ. —
Как мне пройти на станцию
И где купить билет?

Доехал он в автобусе
До станции Ваксхолл,
Свернул на юг и понял вдруг,
Что не туда пошел.

Хотел он позвонить домой,
Увидел телефон,
Но в телефонной будочке
Не поместился он.

Явились полицейские
И за незнанье прав
Арестовали малыша
И наложили штраф.

Приклеили квитанцию
Липучкою ко лбу
И привязали ленточкой
К фонарному столбу.

Уснули полицейские,
А поутру, чуть свет,
Глядят — вот ленточка, вот столб,
Слоненка — нет как нет.

Слоненок ищет Африку,
И он ее найдет.
И если вы когда-нибудь,
Влезая в самолет,

Увидите слоненочка,
Который в кресле спит,
Не удивляйтесь: это мой
Знакомый с Беркли-стрит.

Призрак
Читать в темноте,
подсвечивая фонариком

Беленькая искорка
В темном коридоре…
Это признак призрака —
Горе! горе! горе!

Маленькая искорка —
Страх! страх!

страх!
Жди явленья призрака
Со свечкою в руках.

Стон печальный слышится
В жуткой тишине.
Занавесь колышется
Белая в окне.

— Призрак в белой простыне,
Ты зачем пришел ко мне?
— Вот пристал: «зачем, зачем»…
Попугаю — да и съем!

Рифмы

ЯЙЦО рифмуется с ЛИЦОМ,
И это неспроста:
В них много, много общего,
К примеру, круглота.

И если курочка горда
Сияющим яйцом,
Она взлетает на крыльцо
С сияющим лицом.

Рифмуется КОМПОТ и КОТ,
И это не случайно:
Сокрыт в компоте СУХОФРУКТ,
В котах сокрыта ТАЙНА.

И все же очень вас прошу:
Чтоб избежать промашки,
В КАСТРЮЛЯХ НЕ ДЕРЖАТЬ КОТОВ,
НЕ РАЗЛИВАТЬ ИХ В ЧАШКИ.

Да, кстати, надо уделить
Внимание и КОШКАМ:
Хотя они, на первый взгляд,
Рифмуются с ОКОШКОМ,

НЕ НАДО КОШКУ ПРОТИРАТЬ
ДО БЛЕСКА МОКРОЙ ТРЯПКОЙ!
Она умоется сама
Язычком и лапкой.

Лебедь

Вот лебедь скользит,
Под мостом проплывая.
Так — много дешевле,
Чем ехать в трамвае.

Приятно
Бесплатно
Скользить по теченью;
Но вот неприятно
Одно,
К сожаленью:

Ногам его мокро,
Животику — тоже.
Нет! Лучше трамваем,
Хотя и дороже.

Плохой табель, зато хорошие манеры

— Твой табель плох! — сказал отец. —
Он очень плох, сынок!
— О, не брани меня, отец,
Я сделал все, что мог.

— Но ты — последний ученик,
Ты кончил хуже всех!
— Я пропускал других вперед,
А вежливость не грех…

Молодец, собачка!

У моих соседей — собачонка.
За стеной все время гав-гав-гав.
Говорят, французская болонка,
Стало быть, Мадам де Гав-гав-гав.

Было время, я любил собачек,
Гав-гав-гав-гав-гав-гав-гав-гав-гав,
А теперь люблю я слушать скрипку
Вперемешку с гав-гав-гав-гав-гав.

Заведу пластинку Паганини
Вечерком, устав от гав-гав-гав,
Лягу на диван, глаза закрою —
За стеною: гав-гав-гав-гав-гав.

Восемь тактов — скрипки и гобои,
Восемь тактов — гав-гав-гав-гав-гав,
Десять тактов — арфы, остальное —
гав-гав-гав-гав-гав-гав-гав-гав-гав.

Ничего! Куплю я сенбернара,
Рослого и мощного, как шкаф.
Он такое РРРЯВ! соседям скажет,
Что замолкнет сразу гав-гав-гав.

Бой при Ватерлоо

Наполеон простужен был
В бою при Ватерлоо:
Вот почему в последний час
Ему не повезлоо.

Он мог бы въехать на коне
Под Триумфальну арку!
Но насморк подкузьмил его —
И все пошло насмарку.

Мог победить Наполеон,
Когда бы не форсил
И вместо треуголки
Ушанку бы носил.

Не пил бы он воды сырой,
Оделся бы теплоо —
И никогда бы не проиграл
Тот бой при Ватерлоо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *