Тутовая щитовка опасность для человека

Повреждаемые растения. Яблоня, груша, абрикос, персик, вишня, слива, миндаль, черешня, боярышник, айва, роза, сирень, липа, тунг, акация, ива, тополь, хмель, орех грецкий, кизил, сирень и др. Всего около 270 видов растений из 84 семейств.
Вредоносность. Обусловливается высокой плодовитостью (от 50 до 400 личинок) калифорнийской щитовки, большим числом поколений (до 4 и выше), широким кругом повреждаемых видов растений, высокой экологической пластичностью: щитовка способна переносить значительные колебания температуры (от — 40…-50 до +45 °С) и влажности (от 30 до 90 %).
Вредитель поселяется значительными колониями на штамбе, ветвях, листьях и плодах (толщина сплошного слоя щитков вредителя при отсутствии истребительных мероприятий в садах иногда достигает 3 мм), истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. На плодах и молодых побегах в местах повреждения появляются характерные пятна. Сильно поврежденные деревья погибают. Брак плодов даже при слабой степени заражения деревьев очень высок: при первой степени может быть поражено щитовкой 50 — 60 % плодов, при второй – до 80 — 90%, а при треть-ей и четвертой степенях – весь урожай. При сильном повреждении на плодах образуются трещины. Такие плоды загнивают, начиная с плодоножки и чашечки (мест, наиболее заселенных вредителем), и практически не хранятся. Снижение или полная потеря урожая происходят вследствие ухудшения товарных и вкусовых качеств плодов (уменьшается содержание сахара, возрастает кислотность), их сортности, увеличения количества падалицы, уменьшения числа и размеров вновь закладываемых плодовых почек. Выход крупных плодов уменьшается. При этом масса плода, поврежденного щитовкой в сильной степени может составлять 14 г, а неповрежденного — 102 г.
Морфологическая характеристика. Взрослая самка. Тело взрослой самки покрыто щитком, который легко отделяется.

Щиток округлый, серовато-коричневый. В центре щитка расположены две золотисто-желтые шкурки, хорошо заметные с внутренней стороны поднятого щитка. Размер щитка 1,5 -2 мм. Тело самки округлой формы, лимонно-желтого цвета. Весь жизненный цикл проходит под щитком, поэтому глаза, крылья и ноги у нее отсутствуют. Самки калифорнийской щитовки живородящие.
Взрослый самец. Светло-оранжевого цвета, с одной парой крыльев, 10-члениковыми усиками, с короткими волосками на каждом членике, с хорошо развитыми тремя парами ног. Щиток самца удлиненно-овальный, по цвету похож на щиток самки, но меньших размеров, длиной до 1 мм.
Личинка. Самки развиваются по типу насекомых с неполным превращением, отрождая подвижных личинок – «бродяжек». По внешнему виду они одинаковы у обоих полов. Тело «бродяжки» лимонно-желтого цвета, длиной от 0,26 до 0,3 мм, шириной от 0,14 до 0,19 мм, снабжено тремя парами ног, парой усиков, на последнем брюшном сегменте имеется два длинных волоска. Глаза простые, расположены у основания усиков. Ротовой аппарат в виде длинного хоботка, состоящего из нижней и верхней губ и колющих щетинок.
После присасывания «бродяжек» личинка первого возраста начинает выделять белые восковые нити – («белый щиток»), через 3 — 4 дня щиток темнеет («серый щиток»), а через 7 — 8 дней личинка начинает линять. В процессе линьки у личинки исчезают глаза, усики, ноги, личиночная шкурка прикрепляется к внутренней части щитка. Зимующие личинки отличаются от обычных личинок первого возраста черной окраской щитка и более крупными его размерами.
Пробуждение зимующего поколения весной начинается с начала сокодвижения у яблонь. Первая линька перезимовавших личинок совпадает с периодом набухания почек у яблони.
Выявление и идентификация. Для выявления калифорнийской щитовки необходимо тщательно осмотреть все части растений: стволы, ветви, побеги, листья, плоды (обращая внимание на плодоножки и чашечки — места, наиболее заселяемые вредителем).
Для колоний калифорнийской щитовки характерны плотное расположение и наслоение щитков, что отличает их от колоний сходных с ней видов. Плодовые и декоративные деревья, зараженные калифорнийской щитовкой, имеют специфическое продольное и поперечное растрескивание коры ствола и веток. При осмотре плодов и листьев необходимо обращать внимание на красные пятна, которые образуются в результате питания щитовок.
Фитосанитарный риск. Распространяется калифорнийская щитовка c посадочным и прививочным материалом – саженцами и черенками. «Бродяжки» могут переползать с дерева на дерево по смыкающимся ветвям и переноситься на одежде людей.
Фитосанитарные меры борьбы. Фумигация зараженного посадочного материала в камерах и тщательная проверка эффективности фумигации. Тщательное ежегодное обследование всех насажде-ний с помощью феромонных ловушек (из расчета одна ловушка на 1 га в питомниках или на 2 га в промышленных садах).
При невысокой численности сдерживание калифорнийской щитовки достигается ранневесенними обмывками деревьев Препаратом 30, которые проводят до набухания почек в период поднятия щитков у перезимовавших личинок (при температуре не ниже + 4 С).
Подавление массового размножения калифорнийской щи-товки достигается целенаправленными химическими обработками инсектицидами БИ-58 Новый и его аналоги (ДИ-68, дитокс, террадим, десант, рогор-С); фуфанон (новактион), адмирал, сумитион, дурсбан (фосбан).

Тутовая щитовка

Тутовая щитовка Pseudaulacaspispentagona(Targioni-Tozzetti) – насекомое, являетсяопасным вредителем плодовых, декоративных и лесных культур, отсутствующим на территории России. Внесена в «Перечень карантинных объектов (вредителей растений, возбудителей болезней растений, и растений (сорняков)» как карантинный организм, не зарегистрированный на территории Российской Федерации.

Систематическое положение: класс Insecta, отряд Homoptera, семейство Diaspididae.

Синонимы: Diaspis amygdale Tryon, D. lanatus Cockerell, D. vitiensis Maskell.

Происхождение: Китай, Корея, Япония.

Географическое распространение: Распространена на всех континентах во многих странах. В Европе: Австрия, Албания, Англия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, о. Мальта, Португалия, о. Сицилия, Франция, Швейцария, Швеция, Югославия.

Прогноз появления и распространения на территории РФ: При изучении биологических особенностей тутовой щитовки выявлено чрезвычайно важное значение наличия растений-хозяев и климатических факторов в развитии и нарастании численности вредителя. В случае проникновения на территорию России северная граница возможной акклиматизации тутовой щитовки, вероятно, пройдет по линии городов: Белгород – Ростов-на-Дону – Астрахань.

Особенности морфологии: тутовая щитовка имеет ярко выраженный половой диморфизм (наличие морфофизиологических различий между мужской и женской особями). Аналогично всем диаспидиновым щитовкам развитие самки происходит под щитком.

Взрослая самка. Щиток взрослой самки круглой или овальной формы, 2–2,5 мм в диаметре, белого или сероватого цвета. Взрослая самка длиной 1,0–1,55 мм бескрылая, неподвижная; ног и глаз нет; усики редуцированы до нерасчлененного бугорка, форма тела широкоовальная, грушевидная, реже круглая; может быть необычной, широко удлиненной формы. Цвет тела обычно желтый, иногда бледно-лимонный, светло- или желто-оранжевый.

Нимфа самца. Щиток белый, удлиненный, войлокообразный, с двумя продольными желобками, с одной светлой (белой) прозрачной личиночной шкуркой, расположенной в головном конце щитка. Личиночная шкурка и восковая часть составляют мягкий нежный кокон, в котором и происходит развитие мужской особи вплоть до имаго.

Взрослый самец крылатый, удлиненной формы, с одной парой крыльев, с ясной расчлененностью тела на голову, грудь и брюшко, с хорошо развитыми глазами, усиками и ногами, обычно ярко-желтого цвета. Длина тела 0,5–1,0 мм (не считая полового аппарата).

Яйца овальные. Окраска варьирует и может быть белой, кремово-белой, бледно-желтой, ярко-желтой, желтовато-розовой и оранжевой.

«Бродяжки» или подвижные личинки. Только что вышедшие из яиц личинки имеют хорошо развитые ноги и усики. Цвет их, в зависимости от половой принадлежности, белый или оранжевый. Очень подвижны; продолжительность активного состояния каждой «бродяжки» невелика – от нескольких часов до 2–3 дней (в этот период они и называются «бродяжками»), после чего прикрепляются к растению и приступают к устройству щитка. У самки – это единственная подвижная стадия (у самца активны, способны к перелетам и взрослые особи).

Личинки светло-кремового, светло-желтого и оранжевого цвета. После прикрепления к растению начинают выделять из желез белые восковые нити и строить щиток. После линьки утрачивают ноги, глаза и усики.

Вредоносность: обладаетшироким диапазоном полифагии (многояден). Список кормовых растений чрезвычайно велик (шелковица, персики, абрикосы, слива, яблоня, груша, сирень, смородина, ясень, клен – всего около 54 семейств).

Помимо плодовых, декоративных, лесных культур, щитовка способна повреждать и ряд травянистых овощных культур: тыкву, морковь, кормовую свеклу, баклажаны.

Поселяется на молодой коре, листьях и плодах растений. Повреждения наносятся растениям в процессе питания личинок и самок щитовки. С помощью длинного колющего хоботка они высасывают клеточный сок, вводя токсическую слюну. Происходит уменьшение прироста, растрескивание и отмирание коры в месте расположения крупных колоний, усыхание отдельных ветвей, а иногда, в случае заражения молодых растений, их полная гибель. Поврежденные плоды не развиваются до нормального размера и покрываются пятнами. При этом снижается товарная ценность плодов, резко сокращается урожай.

Щитовки особенно опасны тем, что благодаря неподвижности, малой величине и часто покровительственной окраске они остаются незамеченными и легко переносятся человеком с посадочным и прививочным материалом.

Многоядность, высокая плодовитость и экологическая пластичность помогают щитовкам легко приживаться в новых условиях.

Способы переноса и распространения.

Основной путь проникновения и распространения в новые регионы – перевозки зараженного посадочного и прививочного материала плодовых и декоративных культур. Естественное распространение тутовой щитовки происходит путем разноса бродяжек ветром, они также могут быть перенесены людьми, птицами, насекомыми, но из-за быстрой гибели бродяжек от высыхания, естественное расширение очагов происходит достаточно медленно.

Поэтому импорт свежих плодов не представляет опасности завоза щитовок, вследствие короткого периода жизни «бродяжек» и ограниченной способности к передвижению.

Тутовая щитовка опасности для человека не представляет. Фрукты перед употреблением необходимо тщательно промыть.

Фитосанитарные меры: запрещается ввоз в Российскую Федерацию зараженного посадочного и прививочного материалов из стран распространения тутовой щитовки. Тщательному досмотру и экспертизе подлежит посадочный и прививочный материал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *