Виноград атаман павлюк

Кодрянка — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания

Синоним: Black Magic

Оригинатор: Институт виноградарства «Виерул», Молдова

Родительская пара: Молдова х Маршальский

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Кодрянка — один из самых удачных и известных сортов винограда советской селекции, выведен в Молдавской ССР. В настоящее время права на сорт выкуплены итальянской компанией, сорт получил новое название — Black Magic. Корнесобственные и привитые кусты сорта сильнорослые, тип цветка обоеполый или переходный. Урожай созревает в начале августа. Грозди чаще всего конические, иногда бесформенные, умеренной плотности, средней массой около полукилограмма, на мощных формировках в разы крупнее. В гроздях может наблюдаться горошение, это зависит от условий года и почвенно-климатических особенностей региона, чаще всего грозди хорошо оформлены.

Ягоды овальные, темно-синие, покрыты пруиновым налетом, средний вес ягод 7-8гр, при высоком уровне агротехники крупнее. Кожица при еде практически не ощущается, мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Сахаронакопление до 19% при кислотности 5-6 гр/л. Урожай Кодрянки рано достигает потребительской зрелости благодаря быстрому снижению кислотности, даже при сахаристости 13-14% ягоды вполне съедобны. Лоза вызревает очень хорошо, черенки укореняются удовлетворительно. Плодоносность побегов высокая, сорт урожайный. Рекомендуется обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Устойчивость к милдью на уровне 3 баллов, к оидиуму 3,5 балла, серой гнилью практически не поражается. Ягоды после дождей не растрескиваются. Зимостойкость около -22-23С, в большинстве регионов нашей страны Кодрянка выращивается в укрывной культуре.
Сорт винограда Кодрянка довольно старый, но не теряет своей актуальности — это один из лучших темных сортов для производства раннего товарного винограда. Грозди имеют отличный внешний вид и прекрасно сохраняются на кустах длительное время. Опытные виноградари, выращивающие виноград на продажу чаще всего выбирают именно Кодрянку как качественный, надежный, ранний и урожайный сорт винограда.

Фото сорта винограда Кодрянка (Black Magic)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *