Теплица для гидропонного выращивания

Выращивание овощей на даче имеет ряд существенных особенностей, ведь, как правило, участки, отведенные под выращивание различных культур – минимальны. И в этом случае, на помощь приходят разработанные специально для этой цели методики, например, семейного овощеводства на узких грядах, позволяющие вырастить потрясающие урожай на небольших участках.

Овощеводство на малых площадях: суть метода

Метод Митлайдера, получивший название «овощеводство на малых площадях», появился в результате различных экспериментов, которые проводились на ограниченных по размеру участках.

Что интересно, при выращивании овощей на даче при использовании подобной технологии, можно увеличит урожай с 1 м2 практически вдвое. Подобные результаты просто не могут не ошеломлять.

Технология семейного овощеводства на узких грядах

Для того чтобы семейное овощеводство на узких грядах принесло свои плоды, необходимо тщательно подобрать место будущего огорода. В первую очередь, нужно позаботиться об источнике полива, и оттока воды, потому что с выращиванием овощей в болотистой местности могут возникнуть проблемы.

Выбранный участок следует перекопать – это позволит избавиться от корней сорняков, отлично прижившихся за долгие годы. К тому же, это позволит сократить время, требующееся на регулярные прополки огорода в будущем.

Для успешного внедрения технологии семейного овощеводства на узких грядах важно разметить огород на земляные полосы, ширина которых составляет 45 сантиметров, и которые ограничены между собой 10-сантиметровыми земляными бортиками. 1,05м – идеальное расстояние между рядами, позволяющее обеспечить удобный проход.

Важно помнить – однажды размеченные, гряды не могут быть изменены, а потому стоит приложить все усилия для тщательного и точного формирования основы будущего огорода, необходимого для выращивания овощей на даче.

Овощеводство на малых площадях: схема посадки

Вдоль бортиков узкой гряды высеиваются семена по одному ряду, исключение составляют лишь свекла, фасоль, лук, брюква, сельдерей – по 2 ряда, а также семейства капустных и салат – по 2 ряда по принципу шахматной доски, томаты, огурцы, кабачки, тыквы – по одному ряду вдоль одного бортика. Расстояние между растениями определяются для каждой культуры отдельно.

Все растения, высаженные по методу, который предлагает семейное овощеводство на общих грядах, нуждается в регулярном удобрении и поливе, направленном на зону корней. Рыхлить почву не требуется.

Придерживаясь рекомендаций метода овощеводства на малых площадях, уже в первый год можно получить существенные результаты, которые со временем, будут лишь улучшаться.

Распаковка

Распакуйте систему и ознакомьтесь с ее деталями. Строго следуйте инструкции по сборке.
За необходимой информацией можно обратиться к нам, а также на е-майлы info@eurohydro и tech@eurohydro.com
Проверьте комплектацию системы, наличие и целостность каналов для выращивания.

Установка

Узнайте подробности и технические аспекты установки из инструкции к Aeroflo AFPRO-2160.
Соединение распределительных труб гидропонной установки


Вода в гидропонике

Ключевым параметром успешного выращивания с помощью гидропоники является качество воды. Поэтому следует убедиться в качестве используемой воды и добавлять удобрения, соответствующие потребностям выращиваемых культур. Состав воды (ее анализ) можно узнать у организации, отвечающей за водоснабжение. При использовании дождевой воды или воды из колодца, анализ воды необходимо сделать с самого начала. Анализ воды следует делать регулярно перед каждым сезоном, чтобы избежать неожиданного изменения состава минеральных солей или других компонентов, способных нарушить баланс необходимой формулы. Важно знать, жесткую или мягкую воду (в зависимости от содержания в ней кальция и магния) вы используете. Если вода жесткая (>70 мг кальция), используйте FloraMicro «hardwater» (для жесткой воды), а если вода мягкая (<70 мг кальция), используйте FloraMicro «soft water» (для мягкой воды).

Заполнение системы

Начните с заполнения резервуара. На Систему следует заполнять на 2/3 резервуара, поскольку, когда вы остановите систему, остатки воды из отсеков и распределительных труб стекут назад в резервуар и могут перелиться через край. В зависимости от жизненного цикла растений следует корректировать уровень воды во всех отсеках индивидуально.

• Для отводков без корней или с очень маленькими корешками важно поддерживать высокий уровень жидкости, чтобы корешки были постоянно погружены в питательный раствор. Для более крупных растений важно поддерживать такой уровень, чтобы корни также находились в питательном растворе все время.
Следует расположить трубки на правильном уровне. Чтобы легче вставить трубки в отсеки, следует их смочить. Наполнив резервуар, запустите помпу, чтобы заполнить все отсеки для выращивания до нужного уровня. Налейте воду в резервуар еще несколько раз, чтобы должным образом заполнить всю систему.

Заполнив систему, скорректируйте уровень рН и ЕС, как указано ниже. Пусть система поработает несколько часов для получения однородного питательного раствора, и только потом поместите туда растения. После запуска системы еще раз убедитесь, что все отсеки заполнены должным образом, закройте технологические отверстия белыми крышками, чтобы защитить питательный раствор от попадания в него пыли и мусора. Также убедитесь, что все части системы надежно соединены и нигде нет протеканий.

Слив раствора

Сначала слейте жидкость из резервуара, затем, опуская контрольные трубы одну за другой по очереди, сливайте раствор в резервуар и опорожняйте его по мере заполнения.

Питательный раствор

Для достижения лучшего результата следует ежедневно проверять (и, если надо, корректировать) уровень рН и ЕС. Некоторые компании предлагают для этого автоматические устройства, можем предложить это в качестве дополнительной опции. Внимательность и постоянный контроль показателей питательного раствора, залог успеха и гарантия лучшего качества.

Уровень рН

Перед началом работы установите уровень рН между 5.5 и 6.5. после добавления удобрений снова проверьте уровень рН и, если нужно, откорректируйте его. Для большинства растений данный диапазон уровня рН допустим, поэтому нет необходимости устанавливать какой-то определенный уровень. Настраивая уровень рН, остановите помпу, после установки снова запустите и проверьте уровень. Повторите данную операцию, пока не установите необходимые значения. Не торопитесь, запуск системы требует времени, т.к. от этого зависит успех всего процесса.

Уровень EC

Flora Series – удобрение, которое мы всегда предлагаем с нашими системами. Это наиболее адаптируемое и эффективное гидропонное удобрение известное в настоящее время.

О различных удобрениях можно узнать Мы предлагаем несколько эффективных добавок: Diamond Nectar, FloraKleen, Mineral Magic, Bio Boosters, BM, SubCulture*, а также все добавки из серии GO. Узнайте, какая из добавок лучше всего подойдет вашим растениям на сайте eurohydro.com или, свяжитесь с нами напрямую.
Примечание: FloraGro, FloraMicro и FloraBloom – препараты сильной концентрации. Чтобы избежать выпадения осадков, добавляйте каждый компонент отдельно и промывайте мерный стакан перед каждым использованием. Хорошо встряхните перед использованием.

Внимание: Не используйте очень сильные формулы и увеличивайте уровень ЕС постепенно. Регулярно проверяйте уровень (LVL) воды, рН и ЕС. Добавьте воду и удобрения, затем проверьте ЕС и при необходимости скорректируйте уровень рН.
Растения могут:
1. Поглощать удобрения и воду одинаково: нормально сбалансированный питательный раствор.
2. Поглощать больше воды, чем удобрений (растет уровень ЕС): добавьте воды с соответствующим уровнем рН или сделайте слабый питательный раствор.
3. Поглощать больше удобрений, чем воды (падает уровень ЕС): добавьте удобрений.
Приведенные ниже таблицы подходят для наиболее выращиваемых культур: салат, томаты, клубника на стадии рассады, цветения и плодоношения.
Эти формулы можно изменять и совершенствовать в зависи- мости от вашего опыта и предпочтений.
Питательный раствор для салата: ЕС, pH и концентрация удобрений

Питательный раствор для томатов: ЕС, pH и концентрация удобрений

Питательный раствор для клубники: ЕС, pH и концентрация удобрений

Керамзит

До посадки: Керамзит – это чистый, нейтральный субстрат, который можно использовать несколько раз. Мы отправляем вам керамзит высочайшего качества. Но перед использованием
этот керамзит следует промыть, чтобы смыть грязь или пыль, попавшую во время транспортировки.
Убедитесь, что уровень рН керамзита подходящий. Положите несколько шариков в дистиллированную воду, помешайте и оставьте ненадолго, затем измерьте уровень рН.
Если уровень рН выше 7.0, замочите субстрат в кислом растворе РН < 4.0 (можете использовать наш жидкий pH Down), затем промойте его. Повторите процедуру. Если
уровень РН установился в пределах от 6.0 до 7.0, используйте его!
После снятия урожая: Большим преимуществом керамзита является возможность использовать его несколько раз подряд. Достаточно просто хорошо промыть его перед каждой посадкой. При
необходимости, если растения пострадали от пагубного воздействия насекомых или грибков, керамзит следует правильно продезинфицировать: замочить керамзит на ночь в
pH Down 4.0, затем тщательно промыть и снова использовать.

Разведение рассады

Сейчас большинство гроверов используют беспочвенные таблетки (чаще всего торфяные или кокосовые) для проращивания семян. И это прекрасный способ проращивания.
Как только семена прорастают, их вместе с этими таблетками и небольшим количеством керамзита помещают в горшки. Это наиболее эффективный и менее затратный в плане

времени и денег способ проращивания. Но есть и те, кто предпочитает проращивать семена в почве. Для пересадки в гидропонную систему, где условия абсолютно другие, следует отобрать только самые сильные растения. Пересаживать следует растения, пока они совсем молодые (минимум 2 побега листьев), т.к молодые саженцы быстрее адаптируются, а более взрослые растения могут сильнее пострадать от пересадки.
1. Заполните резервуар свежим питательным раствором и включите помпу, чтобы запустить обогащенный кислородом питательный раствор для новых саженцев.
2. При проращивании в почве или каком-либо субстрате очень важно , пересаживая саженцы, сначала осторожно промыть корешки простой водой так, чтобы не повредить их.

Мы также предлагаем специальные системы для черенков. Узнайте больше на: info@eurohydro.com

Как работать с черенками?

Высаживайте только хорошие черенки, не оставляйте больные или слабые.
Проще разводить растения с мягким стеблем, с твердым стеблем – дольше. Если в одном горшке у вас несколько саженцев, пересадите их до того, как их корни сплетутся.

1. Каждый черенок срежьте сбоку +/- 1/2 см под узлом. Аккуратно очистите основание стебелька, чтобы облегчить появление корешков. Оставьте на растении только 2-3 листочка, остальные – уберите.
2. Поместите черенок в горшочек как можно ниже, засыпьте керамзитом. Вставьте горшочек в систему.
3. Приготовьте питательный раствор для черенков. Оптимальная температура 24-25 °C, а относительная влажность 80 — 95%.
4. Растения должны хорошо освещаться (либо солнечный свет, либо специальные лампы). Лучше всего подходят флуоресцентные лампы. Если вы используете галогенные лампы или лампы HPS, убедитесь, что они располагаются на безопасном для растений расстоянии, чтобы не сжечь их.

Важно: во время роста, пока корни недостаточно длинные, следите, чтобы уровень воды в каналах выращивания был высоким.

Промывка системы

Чтобы растения не болели, а система не засорялась, очень важно промывать систему и содержать место выращивания в чистоте. Для чистки системы используйте FloraKleen, отличное средство для промывки. Сняв урожай, всегда промывайте все, чем пользуетесь, перед следующим циклом. Выключите насос. Опустошите резервуар, как говорилось выше, разберите его и промойте под сильным напором воды. Достаньте керамзит и промойте его. Разберите насос,промойте его и очистите фильтр.
Есть 2 способа, чтобы тщательно промыть систему:
1. Чтобы очистить осадки минеральных солей, следует использовать сильную кислоту, как наш жидкий pH Down с pH 4.0, или FloraKleen.
2. Чтобы убрать остатки насекомых, следует залить в систему сильно щелочной раствор (pH >12.0) и запустить на час. Затем тщательно промойте.

Современное выращивание роз в теплице как бизнес

Технология выращивания роз в закрытом грунте существенно отличается. Земля в емкостях это мертвая непредсказуемая субстанция. Поэтому в современных теплицах применяются специальные органические наполнители. Такие как:

  • агроперлит;
  • вермикулит;
  • минеральная вата;
  • торфяной субстрат;
  • смесь Pro-Mix;
  • коко-грунт.

При выращивании роз в теплицах хорошо зарекомендовал себя последний наполнитель. Розы в коко-грунте дают урожайность до 200 цветов с 1-го квадратного метра в год. Это прекрасный результат!

Коко-грунт на 100% состоит из волокон кокосовых орехов. Главное преимущество этого органического субстрата – это большое содержание лигнина. Благодаря ему, коко-грунт практически не разлагается и не требует замены после сбора урожая. К тому же он не оседает в отличие от торфа. Если в коко-грунте достаточно влаги он имеет темно-коричневый цвет, если недостаточно – светло-коричневый. Избыток влаги из кокосового грунта свободно уходит в дренаж. Не забудьте позаботиться о гидропонике.

Гидропоника позволяет выращивать растения без почвы с помощью питательного раствора растворимого в воде. Для каждого растения и даже его сорта составляется специальная рецептура питательных веществ.

Какая установка гидропоника нужна для выращивания роз?

Эффективные системы гидропоники для выращивания роз:

  1. Самая простая – система с фитилем (Wick system). Принцип действия системы Wick system заключается в следующем. Раствор с питательными веществами подается в органические прослойки (например, коко-грунт) с помощью фитилей. А специальный распылитель обогащает водный раствор кислородом. Это пассивная система и не существенно зависит от проблем связанных с отключением электричества.
  2. Немного сложнее капельного полива (Drip System). Раствор подается по трубкам капельными дозами. Лишняя жидкость уходит в дренаж. Это активная система и полностью зависит от наличия электричества.
  3. Самая сложная – техника питательного слоя (N.F.T.). В системе N.F.T. под управлением таймера периодически создается поток раствора по емкости с растениями. Таким образом, создается непосредственный и периодический контакт питательного раствора с корнями. При отключении системы подачи таймером вода устраняется самотеком из емкостей. Некоторые садоводы используют данную систему даже без органических наполнителей. В данной системе полная зависимость от наличия подачи электроэнергии.

Существуют и другие системы гидропоники такие как:

  • водная культура (Water Culture) для влаголюбивых растений;
  • периодическое заполнение (EBB & Flow);
  • аэропоника (Aeroponics).

Сегодня есть из чего выбирать, но лучше и дешевле начинать с простого.

Секреты выращивания роз

Мы хотим с вами поделиться некоторыми секретами выращивания, чтобы ваша бизнес идея стала успешной:

  1. Используйте углекислый газ! При сжигании углекислого газа появляется углекислота, которая благотворно влияет на розы (урожайность и качество цветков). Для того, чтобы организовать систему, нужно под саженцами проложить специальные трубы. Не забудьте о возможности слива конденсата и не переборщите с дозировкой, иначе цветы не смогут осуществлять фотосинтез!
  2. Искусственное освещение в теплице (особо актуально для холодного периода). Прекрасно подойдут лампы до 600 Вт. с натрием, если теплица достаточно высокая. А если компактная, то справятся лампы в 400 Вт.
  3. Для профилактики «мучнистой» росы нужен сульфуратор. Он поможет подогревать и вырабатывать серу. Пары серы лучше всего помогают от «мучнистой» росы. Но сама сера может оставить ожоги на листьях. И следите, чтобы с пожарной безопасностью было обязательно все в порядке! Прибор должен работать или ночью или при несильном искусственном освещении.
  4. Зимой ваша прибыль может значительно увеличиться, если растения будут расти и цвести, но для этого следует увеличить и затраты на поддержание должного микроклимата в теплице. Главный момент – это соблюдение правильной температуры. Она не должна опускаться ниже плюс пяти градусов.

Вообще, розы нужно высаживать при +1 градусе, затем на 10 дней температуру повышают до плюс 5. Ну, а потом температура плавно повышается, пока не достигнет максимального предела в +20 градусов. Ждите бутонов именно в этот период! Обильно поливайте и снизьте затем температуру до плюс 15. Только так бутоны станут распускаться медленно, будут яркими и идеальной формы.

Уход за розами

Кроме постоянного контроля температуры, следует следить за освещением. Иначе хорошие розы получить не удастся. Цветы особо солнце не любят, поэтому нужно применять хотя бы частичное затемнение на стеклах. Если этого не сделать, то цветы попросту выгорят. Порой при выращивании роз в теплицах используют обычные шторы, что весьма удобно. Так вы сможете постоянно регулировать интенсивность освещения.

Что касается полива, то розы очень любят воду. А в первый месяц после высадки особенно. Обрезать их стоит регулярно, в середине осени делать это нужно активнее обычного, а зимой вовсе следует об этом забыть. Если говорить о поливе, то капельная система – это идеальное решение (эффективное и рациональное), но вполне подойдет и дозаторная. Современные системы орошения работают от простой электроники и позволяют задать в определенный период роста те или иные режимы полива и дозировки.

Разумеется, нюансов выращивания роз множество, поэтому прежде чем браться за такую бизнес идею, нужно изучить немало информации, начиная с литературы по ботанике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *