Бактериальный ожог груши

У парши, плодовой гнили, мучнистой росы, различных пятнистостей листьев общий источник инфекции разного рода микроскопические грибы. И все имеющиеся в продаже фунгициды рассчитаны на подавление именно грибов.

С другими болезнями плодовых садоводу приходится справляться при помощи иных средств.
При появлении вирусных болезней (мозаичной болезни яблони, ведьминой метлы, бороздчатости древесины или сплющенности ветвей яблони) деревья нужно выкорче­вывать и сжигать. Потому что, даже если будете исполь­зовать безвирусный посадочный материал, вероятность попадания в сад вируса в дальнейшем всегда сохраняет­ся, так как он переносится сосущими вредителями (тля­ми, клещами).
Еще страшнее появление на участке деревьев, поражен­ных бактериями: они могут распространяться не только на­секомыми, но и дождем, а также через ранки при обрезке и прививке. К таким болезням относятся бактериальный не­кроз коры, бактериальный рак корней и бактериальный ожог. Последний особенно опасен, он признан карантинным заболеванием.
До сих пор считалось, что территория нашей страны сво­бодна от бактериального ожога. Но жизнь поправила спра­вочники. У нас в Татарстане, например, в последние четыре года погибли плодоносящие деревья груши в нескольких районах.
Именно груша наиболее чувствительна к бакте­риальному ожогу, хотя от него могут пострадать также боя­рышник, кизил, роза, рябина и др. Возбудитель болезни — палочковидная бактерия. Она пора­жает все органы растения. Цветки, побеги, листья быстро увядают, чернеют и засыхают. Почерневшие листья (черне­ет вся пластина) свертываются, но не опадают. Больные ве­тви похожи на опаленные огнем, поэтому болезнь и называ­ется ожогом. Вначале его признаки проявляются на вер­хушках ветвей, затем переходят вниз и в конечном счете до­стигают штамба. Вырезка отдельных заболевших ветвей не спасает дерево от гибели.
Разные сорта груш неодинаково реагируют на возбудите­ля болезни. Возьмем для примера Ладу и Чижовскую. Оба сорта получены путем скрещивания сортов Оля и Лесная красавица, но Чижовская у многих садоводов погибла, а Лада чувствует себя прекрасно, давая обильный урожай. Н.П. Яковлев вывел устойчивый к бактериальному ожогу сорт груши Северянка.

Постарались и челябинские селек­ционеры. Ими получены сорта Декабринка, Долгожданная, Желтоплодная, Ларинская, Миф, Повислая, Радужная, Сказочная, Уралочка. Вероятно, есть и другие сорта груши, устойчивые к бактериальному ожогу.

Домашний уют

Симптомы

Как выглядит бактериальный ожог плодовых культур? Процесс начинается в соцветиях и быстро охватывает все дерево целиком. Происходит поражение веток и побегов. В весеннее время вы будете наблюдать, как заболевание замедляет открытие почек, которые чернеют, засыхают, но при этом не отпадают, а продолжают держаться на ветках. Если болезнь поразила дерево в момент цветения, то также будут темнеть и вянуть цветы. Потихоньку начнут чернеть молодые веточки и листья, они скучиваются, но остаются на своем месте. Именно поэтому заболевание называют «антоновым огнем». Груша стоит, словно обожженная, черная, безжизненная, но со всеми цветами, плодами и листьями.

Далее инфекция движется по стволу. Задаваться вопросом, как лечить бактериальный ожог груши, уже может быть поздно на этой стадии, однако стоит попробовать спасти остальной сад, чтобы другие деревья не постигла та же участь. На этой стадии можно наблюдать, как кора размякает. На ней появляются капли молочно-белого цвета, их называют экссудатом. Кора вокруг места выделения приобретает характерный узор, на ней появляются красно-коричневые разводы. Те ткани, которые уже поражены инфекцией, начинают отслаиваться, покрываться пузырями. На дереве образуются язвы.

Причины возникновения

Итак, что вызывает бактериальный ожог груши? Лечение может быть успешным только тогда, когда мы точно знаем, с чем имеем дело. Возбудителем инфекции являются бактерии Erwinia amylovora. Они распространяются от больного дерева к здоровому, причем повышенная влажность и умеренная температура воздуха являются наиболее благоприятными факторами для развития инфекции. При этом нет возрастных рамок распространения болезни.

Болезни молодых груш встречаются так же часто, как и недуги старых плодовых деревьев. Упомянутый выше экссудат образует тонкие нити, которые легко переносятся по ветру. Именно он передает возбудителей заболевания, а значит, болезнь быстро поражает все вокруг. Наиболее удобными для развития инфекции являются цветки, в них она развивается и продолжает свой путь по всему дереву. То есть весна – это время, когда риск заражения наиболее велик.

Реже инфекция попадает в растение при помощи дождя. Бактерии переживают зиму внутри груши, а с приходом весны возобновляют свое развитие. К середине лета вы увидите выход молочно-белых капель наружу. То есть цикл повторяется снова. Очень редко заражение происходит во время прививки или через инструменты для обрезки. Инфекцию также могут передавать насекомые, тля, пчелы, мухи и осы.

Лечение с применением антибиотиков

Это наиболее эффективный метод, который чаще всего рекомендуют использовать специалисты. Для того чтобы избавится от этой напасти, используется самый обычный «Стрептомицин». Причем наиболее эффективным является использование антибиотиков в период вегетации. Этот препарат можно купить в обычной ветеринарной аптеке, при этом большие флаконы по 500 тыс. ед. очень доступны.

При незначительном поражении можно использовать «Стрептомицин». Дозировка – одна ампула на 5 литров, ее хватит для обработки десятка молодых деревьев. Лучшее время для этой процедуры – май, июнь. В это время бурно отрастают побеги, и такая обработка будет отличной профилактикой. Повторить процедуру стоит через 2-3 недели, а также после каждого сильного дождя, особенно с градом.

Не рекомендуется использовать «Стрептомицин» более 3 раз подряд. Поэтому после нескольких обработок переходят на стимуляторы иммунитета – это «Фитоспорин», «Иммуноцитофит», «Силк», «Циркон» и многие другие препараты. Кроме того, на очередную обработку можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки. Его также следует растворить в 5 литрах воды.

При сильном поражении можно попробовать инъекции «Стрептомицина» под кору. Для этого выбирают наиболее пораженное место, вырезают его, а затем вокруг выполняют обыкновенные инъекции.

Другие распространенные заболевания

Однако бактериальный ожог – это не единственная беда для садоводов. Теперь давайте рассмотрим, какие еще существуют болезни листьев груши и борьба с ними. Распространенным недугом является парша. Это бактериальное заболевание, которое поражает листья, цветы и плоды. Листья осыпаются, плоды трескаются. Недуг может также приводить и к поражению побегов, но тогда их лучше удалить. Парша, плодовая гниль – это болезни плодов груши, которые достаточно хорошо поддаются лечению. Гниль появляется на плодах в виде буроватых пятен на поверхности.

Для борьбы с паршой используют многократное опрыскивание бордоской смесью и хлороксидом меди. Начинать обработку нужно до цветения. Второй раз проводить эту процедуру рекомендуется во время завязи бутонов, затем после цветения и через две недели после него. Против плодовой гнили потребуется более сильное средство – универсальный фунгицид «Инта-Вир».

От чего еще следует беречь плодовое дерево (груша)? Болезни, которые являются наиболее опасными, нужно знать, чтобы вовремя предпринять необходимые меры. Еще одним крайне тяжелым заболеванием считается мучнистая роса. Побеги, листья, цветки – все поражается спорами этого грибка-паразита. Зараженные части растений деформируются, завязь опадает. При этом грибок отлично переносит даже самые суровые зимы.

Для профилактики и лечения мучнистой росы используют «Фундазол» или «Сульфит». Нужно учитывать, что грибок отлично распространяется при влажной погоде, поэтому лучше проводить несколько обработок. Хорошо помогает от мучнистой росы смесь антибиотиков: «Пенициллин», «Стрептомицин» и «Террамицин» в соотношении 1:1. Часто на грушах можно увидеть ржавчину, ярко-бурые пятна на листьях и плодах. Против этого заболевания необходимо использовать раствор бордоской жидкости.

Подведем итоги

Такие заболевания, как бактериальный ожог, мучнистая роса, плодовая гниль, ржавчина способны быстро свести на нет всю вшу работу в саду. Необходимо регулярно проводить профилактическую обработку, а если потребуется, применять меры для быстрого и эффективного лечения. Все приведенные средства и способы являются многократно опробованными, их эффективность доказана, поэтому вы можете без сомнений использовать их на своем дачном участке. Универсальная схема – это профилактическая обработка осенью, после листопада, затем весной, сразу после пробуждения, затем после цветения. Обычно этого бывает достаточно, чтобы сад радовал вас весь год.

Лет пять назад мама купила в питомнике четыре груши (два сорта по две штуки). Посадили их в самом лучшем месте. На следующий год на одной груше почернели края листочков. Подумали, что она зимой обморозилась, и не придали этому большого значения. В дальнейшем ухаживали по всем правилам, поливали, удобряли, формировали крону.

На следующий год уже все четыре груши имели черные листочки, как будто обугленные. Снова решили, что теперь все четыре деревца подмерзли зимой. А они очень плохо развивались, совсем остановились в росте.

Но поскольку опыта у нас было мало, а забот с другими культурами – много, так и пустили мы на самотек эту проблему, просто тупо наблюдая и недоумевая.

Только прошлым летом я все-таки решила вплотную заняться этим вопросом. Хорошо, что у меня есть возможность пользоваться Интернетом. А что делать старикам в далеких деревнях? Им где искать информацию?

Читайте также: Бактериальный ожог груши (фото) – лечение

1. Знать бы раньше…

Начала я изучать дачную тему в Интернете и наткнулась на публикации педиатра, садовода-испытателя из Новгородской области Геннадия Федоровича Распопова. Он очень подробно описал эту проблему.

Бактериальный ожог плодовых – карантинное заболевание, широко распространенное в разных странах, но природным резервуаром этой болезни является Северная Америка. Чаще всего бактериальным ожогом болеют груши и, как правило, молодые посадки.

Впервые признаки заболевания проявляются в начале июля: на деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, поражается сосудистая система.

Долгое время это заболевание толком не умели диагностировать и тем более лечить. Рекомендация была одна: нет дерева – нет проблемы. Но наука не стоит на месте – выявили врага, нашли способ лечения.

Возбудителем бактериального ожога являются гра-мотрицательные бактерии Erwinia amylovora из семьи Enterobacteriaceae. Проще говоря, болезнь вызывает не грибок, не вирус, а именно бактерия, которая близка к дизентерийной. Поэтому на нее действуют только антибиотики, которыми лечат кишечные инфекции.

Передается инфекция пчелами, птицами, ветром и – внимание! -садовым инструментом! Именно секатором мы распространили бактериальный ожог от одной груши на все остальные. Даже сирени досталось!

Но с чем эту болезнь не надо путать? С такими грибковыми заболеваниями, как парша, мучнистая роса, плодовая гниль, цитоспороз, которые лечатся противогрибковыми средствами.

Для лечения Геннадий Федорович рекомендовал вначале использовать стрептомицин (опрыскивать деревья раствором: 1 г стрептомицина на 10 л воды). Но у этого метода есть существенный минус: поскольку раствор водный, он надолго не задерживается на листочках.

Теперь же выпущено новое средство – анти-

биотик стрептомицинового ряда с добавкой («клеем») специально для опрыскивания садовых культур, в том числе груш, от бактериального ожога.

Конечно, у этого метода есть и противники, заявляющие, что антибиотикам не место в саду. Ну тогда надо быть готовым к вырубке больных деревьев и заниматься профилактикой.

Читайте также: Бактериальный ожог и опрыскивание бактерицидом – как и когда

Поскольку мысленно я уже распрощалась с нашими грушами, то решила все-таки рискнуть и проверить этот метод – я ведь ничего не теряла. В конце прошлого лета провела три обработки данным препаратом с интервалом 2-3 недели (по инструкции). Нынешней весной стало очевидно, что два более зрелых деревца выжили, зазеленели, листики теперь,-чистые, без черной окантовки.

А два слабых, к сожалению, так и засохли почерневшими. Я от них пока не стала избавляться, решила посмотреть, что будет дальше. А дальше, как видно на фото, снизу пошла новая жизнь. Обратите внимание: фотографии сделаны в июле 2017-го.

Все четыре груши одного возраста (5-6 лет). Для масштабного ориентира я использовала обычную табуретку. Только одна груша имеет высоту 1,5 м, но она изначально была самая сильная, вот и выжила вопреки всему.

Благодаря лечению болезнь ушла, начался обильный прирост новых побегов, чего давно не было.

Эх, если бы я раньше этой проблемой занялась, спасла бы все четыре груши и давно бы была с урожаем. Но что поделать, такой ценой приобретается опыт…

А вам, дорогие дачники, желаю учиться на чужих ошибках, а не на своих, постоянно следить за здоровьем сада, огорода и не опускать руки в борьбе за урожай! Удачи вам!

© Наталья КАЮМОВА г. Москва

1.1. Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Бактериальный ожог груши (фото) – лечение: Бактериальный ожог груши: препараты и…
  • Чтобы груша давала плоды раньше: 5 способов «ускорить» плодоношение грушиБольшинство…
  • Бактериальный рак винограда (фото) – профилактика и борьба: Симптомы и борьба с бактериальным…
  • Как бороться с бактериальным раком винограда: Как я победил бактериальный рак…
  • Бактериальный ожог и опрыскивание бактерицидом – как и когда: Опрыскивание бактерицидом от бактериального ожога…
  • Как бороться с ржавчиной груши: Ржавчина груши и борьба с…
  • Болезни роз – фото и описание: Чем болеют розы?Розы, как и…
  • Для каждого садовода очень большой проблемой может стать бактериальный ожог груши, который может поражать молодые и уже более зрелые деревья. Это одна из самых опасных болезней деревьев и если вовремя не принять соответствующие меры, то груша пропадет и усохнет за 3-4 года.

    Что собой представляет бактериальный ожог груши

    Бактериальный ожог молодой груши считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний, которое может поразить растение. Специалисты по всему миру ищут все более результативные средства для борьбы с этим заболеванием, однако, несмотря на все это, болезнь все равно продолжает активно уничтожать деревья.

    Лечение бактериального ожога груши нужно проводить комплексно, так как заболевание затрагивает полностью все части дерева. Изначально поражаются соцветия, а затем болезнь распространяется на ветки и побеги. Почки чернеют, перестают расти, усыхают, но при этом не отпадают. Листья скручиваются, а инфекция стремительно продвигается вверх по стволу.

    На больных растениях появляется бактериальная жидкость, которая под воздействием ветра вытягивается в длинные ниточки и распространяется на несколько километров. Кроме того, бактерии могут разносить насекомые и птицы. При попадании такого вещества на здоровое дерево происходит его заражение.

    Благоприятными условиями для возникновения и прогрессирования заболевания считается повышенная влажность и нормальная температура воздуха. Бактерии изначально активно развиваются внутри цветка, а затем переходят на ветки и другие части дерева.

    Реже заражение происходит путем повреждения веток или В таком случае бактерии попадают на грушу с помощью дождя. Холода бактерии переживают внутри ствола, а с приходом весны снова возобновляют свою активность и выступают на поверхности коры в виде молочно-белых капелек.

    Факторы, влияющие на скорость распространения бактерии

    Лечение бактериального ожога груши может быть достаточно проблематичное, все зависит от стадии поражения растения. Распознать наличие проблемы достаточно сложно, так как эта болезнь достаточно коварна и может маскироваться под другие заболевания. Садоводы не всегда принимают требуемые меры своевременно, и связано это может быть с различными факторами.

    Так как бактериальный ожог распространяется сверху вниз, то случается так, что на взрослых растениях поражение обнаруживается только тогда, когда дерево уже наполовину заражено. Увядание кроны многие считают результатом недостаточного количества влаги и увеличивают частоту полива, тем самым ускоряя развитие болезни.

    Скорость поражения зависит от множества различных факторов, в частности, таких как:

    • возраст дерева;
    • сорт груши;
    • состав почвы на участке;
    • климатические условия.

    Бактерии могут переноситься на большие расстояния птицами, насекомыми, ветром, дождем. Попав на ветки растения, они начинают активно размножаться, поражая все его части.

    Применение антибиотиков

    Наиболее хороший результат можно получить при проведении лечения бактериального ожога груши антибиотиками. Для этого применяется «Стрептомицин». Одну ампулу лекарственного средства нужно развести в 5 литрах воды и опрыскать полученным раствором зараженные деревья. Первая обработка проводится в июне, а затем каждые 3 недели. Если в период между проведениями обработки был дождь или была очень жаркая погода, то желательно обработать сад еще раз.

    При возникновении первых признаков заболевания нужно незамедлительно провести лечение бактериального ожога груши. Препараты желательно менять каждый год. Можно применять такие средства как:

    • «Тетрациклин»;
    • «Офлоксацин»;
    • «Фитоспорин»;
    • «Гентамицин».

    «Фитоспорин» помогает противостоять многим заболеваниям груши и применяется в случае, если растение сильно повреждено. Однако не стоит использовать это средство часто, а тем более каждый год, так как у растений на него вырабатывается стойкий иммунитет.

    «Тетрациклин» можно применять раз в 1-2 года. Для обработки груши нужно развести 2 таблетки на 3 литра воды. Лечение бактериального ожога груши антибиотиками подразумевает под собой применение «Гентамицина». Это очень хорошее средство. Для приготовления раствора нужно взять 1 ампулу и растворить ее содержимое в 1 литре воды, а затем произвести опрыскивание груши. Эту процедуру нужно проводить 2-3 раза за сезон.

    Антибиотик «Офлоксацин» от бактериального ожога груши считается достаточно мощным средством, которое применяется также для борьбы с вредителями. При проведении обработки особое внимание нужно уделить веткам и стволу дерева. Ствол обрабатывается от верхушки и до самого низа, чтобы предотвратить передачу бактерий.

    Проведение профилактических работ

    Лучше всего предупредить возникновение заболевания, чем на протяжении длительного времени проводить лечение или уничтожать половину сада. Существуют определенные правила проведения профилактики. Для проведения профилактики нужно обязательно вырывать рядом расположенные дикорастущие растения. Особенно это касается боярышника, так как это небольшое деревце считается одним из основных разносчиков инфекции, провоцирующей бактериальный ожог.

    Растения нужно периодически опрыскивать препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями и болезнями, ослабляющими их иммунитет. Обязательно показана борьба с насекомыми вредителями, которые распространяют инфекцию между деревьями. Выращивать лучше всего груши, устойчивые к бактериальному ожогу. Приобретать саженцы нужно только в проверенных питомниках, а при проведении обрезки нужно обязательно проводить дезинфекцию инструментов.

    Регулярный осмотр деревьев позволит своевременно обнаружить заболевание и предпринять требуемые меры для предотвращения его распространения. Осенью проводится комплексная очистка и обработка сада от опавших листьев, плодов, а также другого мусора. Ведь именно в них зимуют вредители и бактерии. Помогает устранить споры бактерий и перекопка земли поздней осенью.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *