Как сажать лук на головку

Чем обработать лук перед посадкой

Чтобы всходы растения появились как можно скорее, растение было устойчиво к болезням и вредителям, лук обычно прогревают и обрабатывают перед посадкой.

Посадка лука весной на головку

Если у вас покупной посевной материал, то его нужно просушить его в любом теплом месте, рассыпав его тонким слоем, но только не на батарее. Собственный лук севок обычно хранят зимой при невысокой температуре, поэтому его так же нужно прогреть, чтобы пришли в движение процессы роста.

Как прогревать лук перед посадкой:

  • 15-20 дней его выдерживаем при температуре 20ºС;
  • затем 8 — 10 часов при температуре 30-40ºС.

Прогревание луковиц перед посадкой предупреждает стрелкование лука в дальнейшем. В тоже время очень важно не допустить перегрева севка, так как в этом случае прорастание лука-севка очень заметно снизится.

Если у вас не получилось постепенно прогреть севок, то перед посадкой его обязательно залейте горячей водой (45-50ºС) всего на 10-15 минут, а затем сразу же остудите в холодной.

Растворы и стимуляторы роста для обработки репчатого лука перед посадкой:

  • можно использовать Циркон, Гумисол, Рост-1 или 5-6 часов подержать его в растворе комплексного минерального удобрения;
  • дезинфицируют лук севка в растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды) или же в слабом растворе марганцовки;
  • еще один вариант — перед посадкой лук замочить на 3 часа в солевом растворе (2 ст. л. соли на 2 л воды).

Чтобы обработать лук перед посадкой необходимо выбрать только один способ. Не нужно использовать все виды и растворы для замачивания.

Когда сажать лук на головку весной

Точной даты, когда сажать лук на головку весной, нет. Во многом время, когда сажать лук весной зависит от погоды. Примерные сроки посадки конец апреля – начало мая. При этом земля должна быть достаточно прогретой. Температура почвы выше, чем +12 градусов.

Если посадите лук севок в не прогретую землю, то он может начать стрелковаться и становится невкусным. Если опоздать с посадкой, то лук вырастет мелким и не вполне созревшим. Развитие поздно посаженных луковок — медленное, из за недостатка влаги.

Лучшее время, когда садить лук для выращивания репку — месяц май. По народным приметам сажать лук нужно во время цветения черемухи.

Так же для выбора времени посадки можно руководствоваться лунным посадочным календарем. В 2016 году самые благоприятные дни для высадки лука считаются 17 и 18 мая.

Если вы выращиваете лук на зелень, то лук можно сажать постоянно в течении всего лета.

Обычно сажают одну грядку лука на репку, и еще дополнительно к ней, примерно в середине лета сеют лук севок на зелень. Чтобы осенью зеленый лук был на столе. На зелень можно выращивать и другие виды лука, но вкуснее всего классический репчатый лук.

Кстати для того, чтобы выращивать лук навоз, не обязателен. А вот почву после себя лук обогащает, и совместим с очень многими овощными культурами.

Советы о том, как вырастить лук на головку в огороде

16 января 2014

Лук, как говаривали в старину, от семи недуг. Не забываем об этом и мы. Официальная медицина прописывает аптечные луковые препараты — «Аллилчеп», «Аллилглицер» и другие. Широко применяет репчатый лук народная медицина. Это витаминное, заживляющее, антибактериальное, противоатеросклерозное средство.

Спиртовую вытяжку из луковиц используют при колитах, кишечной атонии. Ею можно повысить выработку секрета и тонус в желудочно-кишечном тракте. В пищу лук используют круглогодично. И он, как бравый солдат, всегда готов — с момента прорастания пера и заканчивая спелыми луковками, которые хорошо хранятся. Этот овощ все признают незаменимым, но не все знают о том, как вырастить лук на головку. Для этого тратится много времени и сил.

В первый сезон сеют семена. Из них вырастут луковички в поперечнике всего 1-3 см. Севок хранят до следующего сезона, высаживаю на грядку весной. И только осенью, если будет благоприятным лето, и обойдут стороной луковые болезни, собирают едовой лук — крупные головки. Для получения черных мелких семян, образующихся в соцветиях на стрелках, каждую весну высаживают головки лука-матки. И вот так год за годом. Но можно вырастить лук репчатый и за один сезон, и сейчас вы узнаете, как.

Вырасти крупный лук сам

За одно лето можно вырастить репку-лук из семян или из рассады. Как вырастить лук на головку? Для этого нужно выбрать подходящий сорт применительно к региону, в котором вы проживаете. Скороспелые сорта — «золотничок», «одинцовец». Раннеспелый сорт — «олина». От всходов до полегания листа — 100 дней, урожайность — до 5 кг с площади 1 кв. м. Раннеспелый гибрид «золотистый семко F» со сроком вызревания 90-100 дней, длительность хранения — полгода, с кв.м. — до 5 кг, устойчив к возбудителям основных заболеваний. Пригоден для всех регионов России. Среднеранний гибрид «марс F1» (вкусный, крупная луковица красного цвета). Популярный урожайный сорт «опорто», сеять семена под пленку в конце апреля или на рассаду 20 марта. Среднеспелые сорта: «кармен» (чешуя фиолетовая, внутри бело-фиолетовый ); «шетана» (чешуйчатый покров желтый, внутри — белый).

Удивительно крупные луковки-репки вырастают из семян голландской селекции. По 500-800 г вырастают рассадным способом за сезон сладкие луковицы сорта «эксибишен». Лук-гигант «глобо» дает луковицы по 1 кг!

Как вырастить хороший урожай лука

Приведем агротехнику выращивания лука из семян на примере сорта «эксибишен». Как вырастить лук на головку из рассады в условиях Сибири? С конца февраля до 10 марта посейте в ящик семена. Предварительно проводится обработка от грибных болезней: завернуть семена в ткань и опустить в горячую воду на 15 мин (50 градусов Цельсия), затем в холодную на 1 мин. Нужно замочить семена в теплой воде на 24 часа. Через сутки слить воду и подержать семена еще столько же во влажной ткани, не допуская ее пересыхания. Почву под рассаду приготовьте из земли с огуречной грядки. Посев в бороздки глубиной по см через 1-2 см. Между бороздками расстояние должно быть 2 см. Семена присыпать хорошо разложившимся перегноем, аккуратно полить, не размывая струей почву. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Где-то через 7-10 дней появятся всходы. Перенесите ящик на солнечный подоконник. Температурный режим в первую неделю для приживаемости: 22 градуса днем, ночью — 15-17.

Во вторую неделю на 7 дней снизьте температуру до 10 градусов, переставив ящик в прохладное место, чтобы рассада не вытянулась. Через 2 недели подкормите настоем коровяка. Полив умеренный, раз в 3-4 дня, не допуская пересыхания почвы. Пересадку делать в пасмурную погоду вечером после исчезновения угрозы заморозков. Возраст рассады 55-60 дней.

Грядка под лук готовится с осени. Это хорошо удобренная перегноем почва на сухом солнечном месте (после капусты, огурцов, томатов, бобовых). Полейте грядку, проведите колышком борозды через 20 см глубиной 2 см. Рассаду в ящике полейте накануне. Осторожно вынимая растения, обрывайте корневища, оставляя их на 2,5 см. Хорошо бы обмакнуть донце в болтушку из глины и перегноя. Укоротите и стебли на 1/3. Глубина посадки — на 1 см больше, чем в ящике.

После высадки осторожно полейте грядку теплой водой. Накройте лутрасилом на время укоренения (с неделю). Дальнейший уход: полив, 2 подкормки в июне настоем коровяка за сезон, борьба с вредителями и сорняками, рыхление междурядий, прореживание (по надобности). С июля лук не поливают и не подкармливают. Убирают при полегании пера. Стебли не обрывать — лук дозревает. Просушить на сквозняке. Для хранения отобрать головки с хорошо просохшей шейкой. Можно надрезать ее крест-накрест для лучшего подсыхания.

Теперь вы знаете, как вырастить лук на головку из рассады в собственном огороде. Урожай получится отменный, к тому же лук — экологически чистый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *