Виноград кишмиш юпитер

Юпитер

(Университет штата Арканзас, США). Бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200-250гр. Ягоды крупные весом 4-5гр, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая, 200-250 ц/га. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт винограда среднеустойчив к грибным заболеваниям. Морозоустойчивость не ниже -25-27 °С.

Мои наблюдения

2011 год. Первое плодоношение на второй год вегетации. Созрел рано, в начале августа. Несколько небольших гроночек с овальной синеватой ягодой среднего размера. Вид очень хороший, товарный. Отметили все, кому довелось отведать ягоды этого сорта, приятный мускат и отсутствие рудиментов. Очень хорошая устойчивость к болезням, это уже проверено, подкупает заявленная высокая морозостойкость. Общем целый комплекс положительных качеств, даже не к чему придраться.
2012 год. Окрас на Юпитере пошел с 20 июля. Вроде поздновато для очень ранних сортов. Не понятно, вернее не должно такого быть, а если произошло, значит что-то не так.

Грозди до 500 грамм, у меня точно побольше не было. А когда своего урожая не было, привозили и тоже не больше этого параметра. Ягода овальная красно-фиолетового цвета. Специально разрезали ягоду, чтобы разобраться с рудиментами. В результате выудили что-то меленькое, не существенное. Что касается вкуса… Мне упорно доказывают, что у Юпитера изабельный вкус. Я почувствовал его только в октябре, достаточно сильный. На момент созревания по этому году, приходящуюся на средину августа, столько разных оттенков, но изабельного не слышно. Поскольку сорт можно возделывать без укрытия, я нашел для него место и даже по окончанию первого года только окучил, оставив лозу открытой.

2013 год. Смог себе позволить только два куста, один все еще на сортоиспытательном участке, но уже там, как старожил, с полной нагрузкой, а второй высажен в не укрывной культуре на арку. В принципе для меня ничего нового, грозди не более полкилограмма с крупной, как для кишмиша, овальной ягодой. Цвет полностью вызревшего урожая фиолетовый, красноватые оттенки остаются там, где с освещением проблемы. Вкус очень хороший, и мускат и изабельный привкус и еще много чего, мне не понятного, наворочено. И кишмишность на уровне, если что и есть, при еде не ощущаешь ничего. Срезано 12 августа с более старшего. Со второго пришлось срезать покупателям на месте, так бы и очистили кустик. Но нам он тоже нравится, поэтому тормознули продажу, скромненько так, растянули удовольствие до октября.
2014 год. Растет два куста Юпитера, один в ряду, а второй запустил на арку. На срезку 4 августа пошел урожай с куста, растущего в ряду. Грозди небольшие с овальной ягодой синего цвета, достаточно крупные, как для кишмиша. Для сравнения ягода и крупней и красивей, чем у Венуса. Подтверждается первый класс бессемянности и очень приятный мускат. Растущий на арке, так вышло, оказался в тени и с северной стороны дома, недостаточно солнышка для него оказалось. В результате на 10 августа и созрело не все и с окрасом сложности, бледное все. Но самым странным для меня оказался почти чистый изабельный вкус, мускат даже и не появлялся. Вот так.
2015 год. Никогда не ожидал что и на Юпитере затянется созревание. Продажа его по Никополю начали ближе к средине августа и сам видел подвозящих его к оптовикам и слышал разговоры за цену и спрос.Подхожу к своему а на нем не везде даже окрасилось толком, не говоря уже о вкусе. Дальше как то не до него было,а в начале сентября резал что-то рядом и услышал приятный запах, не сразу понял, что это от Юпитера. Не обращал как то ранее что гроны,как на изабельных распространают вокруг ароматы. В этот же день, третього, и срезали весь урожай. По виду ничего нового, а вот во вкусе преобладали изабельные тона. Однозначно на начало августа вкус преимущественно мускатный, а при выдержке, даже если по каким то причинам задерживается созревание, все равно більше изабельного.
2016 год. Никогда не ожидал что и на Юпитере затянется созревание. Продажа его по Никополю начали ближе к средине августа и сам видел подвозящих его к оптовикам и слышал разговоры за цену и спрос.Подхожу к своему а на нем не везде даже окрасилось толком, не говоря уже о вкусе. Дальше как то не до него было,а в начале сентября резал что-то рядом и услышал приятный запах, не сразу понял, что это от Юпитера. Не обращал как то ранее что гроны,как на изабельных распространают вокруг ароматы. В этот же день, третього, и срезали весь урожай. По виду ничего нового, а вот во вкусе преобладали изабельные тона. Однозначно на начало августа вкус преимущественно мускатный, а при выдержке, даже если по каким то причинам задерживается созревание, все равно більше изабельного.
2018 год. За Юпитер хорошие отзывы под легким укрытием, типа балагана. Очень быстро, при первом солнышке трогается в рост и так же быстро начинает цвести и, с урожаем задержек нет. И по цене вопросов нет, вид красивый, плюс мускат, подкупает. В открытом грунте ситуация похуже. Там, где выскакивает очень рано, слегка цепляет цену тепличного винограда, ну а дальше, как кому повезет. По этому году на одном кусте я смог выборочно срезать 28-го июля, попал на первую срезку, именно частично. Второй куст с северной стороны домика(дача), там всегда затормаживание с созреванием, но я не слишком по этому поводу расстраиваюсь. Виноград то действительно очень вкусный и висит хорошо, потихоньку щипаем. От птичек прикрываем, им только раз дай попробовать, потом не спрячешь. Даже немного гроздей умудрились до полвала дотянуть, стоят в ящиках, пока не распаковывали, но надеемся, что и здесь не расстроит.

Виноград кишмиш Юпитер вывели в США в 1998 году. Со временем сорт завезли на территорию России и других стран.

Кусты сорта разрастаются не сильно. Плодоносить высаженный черенок начинает на 3 год после посадки в грунт. Виноград Юпитер устойчив к морозам, без укрытия не погибает при температуре -25-30 градусов. Весенние заморозки переносит тоже хорошо. Относится к столовым сортам. Срок созревания составляет не больше 125 дней. Цвету у Юпитера обоеполые, что позволяет им легко опыляться. На побегах могут завязываться от 3 до 5 соцветий, проряжать их не надо, куст выдерживает большие нагрузки.

Юпитер известен среди садоводов, своей большой урожайностью. При правильном уходе с гектара земли можно собрать до 250 центнер винограда. Средний вес кисти равен от 190 до 250 граммов. Грозди цилиндрично-конусной формы, умеренно рыхлые, маленькие. Ягоду тоже довольно крупные, их вес составляет около шести граммов. При полном созревании цвет плодов может быть от красного до сине-красного оттенка.

В ягодах отсутствуют семена, но в редких случаях, возможно их единичное наличие. Кишмиш сладкий виноград, содержание сахара составляет 22%, кислотность 6-7 г/л. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным легким ароматом. Сорт имеет очень хороший вкус, сочетание муската, клубники и черной смородины. Обладает высокой товарностью, ягоды сохраняют долгое время свой целостный и свежий вид.

Высадить виноград можно двумя способами: прививками или саженцами. Саженцы можно вырастить в горшке, как комнатный цветок.

Для того чтобы, посадить виноград с помощью саженцев необходимо подготовить место для высадки. Потребуется удалить все сорняки и перекопать почву. Если будет высажен один саженец необходимо выкопать яму, а если несколько саженцев можно выкопать траншею. В яму или траншею необходимо заранее внести удобрения, причем до посадки в нее саженца эти удобрения должны хорошо осесть в ней. Следует подготовить посадочное углубление следующим образом:

Щебень; Плодородная почва; Перегной; Плодородная почва.

Все компоненты, кроме щебня, следует перемешать и засыпать в углубление. Подождать 2 недели.
Саженец сорта перед посадкой обязательно нужно несколько

дней подержать в воде, чтобы он набрал в себя необходимое количество влаги.
Помещать посадочный материал следует в углубление, до уровня корневой шейки. Землю возле куста сорта следует мульчировать (присыпать) торфом и вбить рядом колышек. Первые несколько дней сорт кишмиш поливать нужно обильно, по истечении 3-4 дней, необходимо полив уменьшить.

Чтобы посадить Юпитер подвоем нужен зрелый куст винограда и несколько черенков кишмиша. На черенках, должно быть, не меньше трех глазков. Верхнюю часть обрезают, таким образом, чтобы получился клин. Обрабатывают специальным корне образующим раствором. Другую часть черенка следует за парафинировать, чтобы ветка не теряла влагу.
Следующим действием необходимо срезать ветки здорового куста, оставив только пенек. В этом пенечке сделать разъем в который и вставить привой. Место стыка смазать глиной. Таким образом, все растение начнет функционировать воедино, и старый куст получит все хорошие качества привоя.

Ухаживать за Юпитером несложно, следует просто соблюдать некоторые условия:

Сорт способен выдержать созревание всех соцветий винограда, но для лучшего качества ягод Необходимо удалять все соцветия кроме двух нижних (необязательно, но имеет смысл); Среднее количество побегов на кусте должно быть около 35-40 штук; Обрезать лозу на 6-8 глазков, каждую осень; Необходимо проводить профилактические обработки против моли; До сбора урожая этот сорт следует хорошо поливать, и после сбора тоже не забывать; Проводить периодические подкормки минеральными и органическими удобрениями; После полива почву вокруг растения необходимо мульчировать; Молодые саженцы необходимо на зиму укрывать.

Кишмиш Юпитер среднеустойчив к грибковым заболеваниям.

Но при этом иногда поражается следующими болезнями:
Оидиум – его еще принято называть “мучнистой росой”. Это грибковое заболевание, которое поражает листья куста и урожай. По внешним признакам заболевание похоже на белую пыль, покрывшую растение.
Чтобы кишмиш не заболел, нужно проряжать ветки куста и своевременно удалять сорняки около виноградника.
И, конечно же, опрыскивать Юпитер перед цветением и в период появления зеленых виноградин. Среди популярных и эффективных препаратов можно отметить: “Танос” и “Топаз”.

Милдью – опасная болезнь, которая также поражает все растение и плоды. Если на листьях появляются круглые, масляные пятна, которые со временем покрываются с обратной стороны белым налетом – это милдью.
Для того чтоб Юпитер не заболел этой хворью требуется его постоянно подкармливать. Самая лучшая профилактика – это опрыскивать виноград фунгицидами. Пораженные места следует удалять и сжигать.

При желании Юпитер можно вырастить у себя на даче. Его ветви отлично украсят дворовую арку и будут приносить обильный урожай.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *