Кислица треугольная уход

2. Виды и сорта кислицы

Большинство видов кислицы произрастают в Мексике, Южной Америке и Южной Африке. На территории нашей страны в дикой природе можно встретить лишь 6 из них, а вот в декоративных целях выращивается гораздо больше видов и сортов. Вот самые распространённые:

  • Кислица треугольная (оксалис): в прошлом веке была привезена из Бразилии, имеет зелёный или насыщенный фиолетовый цвет листа, цветы мелкие, белые или нежно-розовые, неприхотлива в выращивании. Служит традиционным Рождественским подарком в некоторых европейских странах.
  • Кислица разноцветная, пестролистная: один из самых эффектных представителей рода. «Рождественский леденец» — именно так разноцветную кислицу называют в некоторых странах из-за её скрученных лепестков с красными и белыми полосками, которые похожи на детские сладости. Другой сорт, пестролистная кислица, имеет игольчатую листву, которая придаёт изюминку наравне с яркими цветками самого растения.
  • Кислица обыкновенная или заячья капуста: тройчатые листочки имеют зеленую окраску, цветки белого или сиренево-розового цвета. Устилает ковром опушки в хвойных и лиственных лесах, используется в качестве газона в ландшафтном дизайне. Многолетнее неприхотливое растение.
  • Кислица Деппа или четырёхлистная: имеет крупное бардовое пятно в основании, чаще всего используется в виде комнатного растения. Растение привезено из Мексики.
  • Кислица Железистолистная: имеет 8-10 листочков на одном черешке, листья покрыты маленькими пурпурными пятнами. Зимостойкое растение, неприхотлива к условиям выращивания. Цветоводам особенно полюбилась за окрас: листья нежно-серебристые, а цветки белые переходящие в лиловый с сиреневыми прожилками.

8. Болезни кислицы

Некоторые проблемы у цветка чаще всего связаны с неправильным уходом. Так, например, у кислицы сохнут листья при попадании на них прямых солнечных лучей. При чрезмерном поливе у растения гниют корни, развивается серая гниль или фузариоз.

Основными вредителями кислицы являются белокрылка, тля, паутинный клещ и мучнистый червец. В этом случае необходима обработка инсектицидными препаратами.

Если кислица вянет, а потом сбрасывает листья, у растения наступает фаза покоя. Рекомендуется коротко остричь черенки (на 1,5-2 см) и поставить горшок в темное место (например, подвал).

На фото кислица треугольная

Кислица треугольная или кислица фиолетовая (Oxalis triangularis) – многолетнее теплолюбивое клубневидное растение семейства кисличные. Из названия растения становится ясно, что у растения фиолетовые треугольные листья кисловатые на вкус. Родиной кислицы являются тропики и субтропики. Кислица фиолетовая выращивается успешно как комнатное растение в горшках на подоконнике. В листьях кислицы много щавельной кислоты и их можно употреблять в пищу. Помимо кислицы фиолетовой есть ещё много других видов этого растения. Кислицы очень теневыносливые растения и могут расти в условиях очень слабой освещённости.

Молодые листья кислицы

Цветок кислицы крупно

Описание кислицы фиолетовой. Кислица треугольная, или иначе кислица фиолетовая это невысокое растение, в высоту около 30 см.

Листья кислицы трёхдольные, тёмно-фиолетовые на длинных гибких черешках зелёных с оттенками красного цвета. На листьях есть фиолетовые пятна в центре листа. Такие пятна есть на верхней стороне листа. На нижней стороне листьев пятен нет, они пурпурные, по цвету походи на красную свеклу. По форме листья кислицы треугольные, похожи на крылья бабочек. С наступлением ночи или при наступлении ненастной погоды, когда света становится мало, листья кислицы фиолетовой складываются и поникают. Как только света становится достаточно, фиолетовые листья кислицы вновь открываются. Листья кислицы съедобные, на вкус кислые, так как в них содержится щавельная кислота. Молодые листья кислицы бело-жёлто-зелёные.

Цветки кислицы белые с фиолетовыми оттенками, небольшие по размерам, имеют форму колокольчиков, собраны в зонтиковидные соцветия. Как и фиолетовые листья, цветки кислицы фиолетовой закрываются на ночь или в непогоду, когда становится мало света. С появлением света цветки вновь распускаются. Цветёт кислица постоянно с весны до осени, а первый раз может зацвести спустя месяц после посадки. Зимой кислица отдыхает и не цветёт.

Клубни кислицы небольшие по размерам, образуются на старой корневой системе.

Кислица фиолетовая в горшке. Лучше всего кислица фиолетовая растёт в полутени, когда на неё не попадают прямые солнечные лучи.

От прямых солнечных лучей на листьях могут появляться ожоги. При недостатках света листья теряют цвет и уменьшаются в размерах, а стебли становятся длинными. Когда кислица цветёт, она нуждается в частом поливе и опрыскивании листьев водой. Для полива лучше использовать отстоянную воду. Время от времени кислицу подкармливают минеральными удобрениями для получения хорошего роста и пышного цветения. Чтобы кислица имела красивый и пышный вид, при посадке в одном горшке размещают сразу по несколько растений. Размножается кислица фиолетовая маленькими клубеньками. Клубеньки появляются на старой корневой системе. Для посадки берут такие клубеньки, 1-10 штук, помещают в горшок и засыпают слоем земли в 1 см. Высаживать клубни кислицы можно в любое время года. Время от времени нужно пересаживать кислицу фиолетовую.

Болезни и вредители кислицы. Болезни и вредители на кислице фиолетовой появляются редко. Иногда кислица поражается тлёй и клещами.

О кислице фиолетовой. Листья и цветки кислицы складываются при уменьшении света, или при слишком ярком свете, или при механическом раздражении. Такое свойство присутствует у всех видов кислицы.

Это растение с фиолетовыми листьями часто выращивают не только в горшках, но и на открытом грунте. На открытом грунте растение высаживается весной, осенью клубни выкапывают, так как кислица теплолюбивое растение и низкие температуры не переносит.

Кислица зацветёт спустя месяц после посадки. Благодаря этому можно регулировать цветение кислицы фиолетовой.

Ниже на странице сайта можно посмотреть фото кислицы фиолетовой, узнать как цветёт кислица, как выглядят её цветки и листья, молодые и старые, сверху и снизу.

Фото кислица фиолетовая, кислица треугольная (Oxalis triangularis)

Сохраните, чтобы не потерять!
Если в доме появляется это растение, цветоводу не придется проводить много времени, ухаживая за кислицей треугольной в домашних условиях. И все же для хорошего самочувствия комнатной культуре необходимо подобрать подходящее место.
Светолюбивой кислице подойдут западные или восточные окна, где растение защищено от палящих полуденных лучей, но не испытывают дефицита света. Важно, чтобы кислицу не беспокоили сквозняки, а отопительные приборы располагались вдали от горшка и не пересушивали воздух.
Неприхотливые растения кислицы не предъявляют особых требований к температуре в помещении, где их разместили, влажности воздуха и грунту в горшке.
Оптимальная температура:
в летние месяцы составляет 20–24 °C;
в холодный период года, когда у кислицы наступает время относительного покоя, 16–18 °C, но не ниже этих пределов.
Если есть такая возможность, с весны и до осени, когда позволяет погода, кислицу треугольную можно выносить на воздух. Причем растение легко акклиматизируется при содержании в горшке или при высадке в грунт.
Лето – это время активного роста, поэтому в уход за кислицей треугольной, на фото, в домашних условиях и в саду обязательно включают частый и обильный полив. При этом влага не должна задерживаться в грунте. Избыток воды сливают, а в горшке предусматривают мощный дренажный слой. С приходом осени и снижении температуры воздуха, потребность во влаге у кислицы снижается.

Грунт нужно лишь немного увлажнять, тем более что рост у растения останавливаются.
Период покоя, при котором культура практически «засыпает», длится не более полутора месяцев. С появлением новой листвы, весной привычный уход возобновляют, включая полив, весеннюю пересадку и подкормки.
Вносить удобрения можно дважды в месяц, используя комплексный состав для цветочных культур, но только в половинной концентрации. Спустя месяц после начала вегетации растения кислицы зацветают.
Пересадка и размножение кислицы
Перевалку растений в свежий субстрат производят каждую весну в начале периода роста. Но перед тем как пересадить кислицу, нужно выбрать горшок для растения и подходящий грунт. Для этой культуры с поверхностной корневой системой используют широкие горшки.
Кислица некапризна, поэтому для выращивания подойдет универсальная почвенная смесь. Грунт не должен быть слишком питательным, иначе растение активно наращивает листву в ущерб цветению.
Если позволяет диаметр контейнера, в одну емкость можно высаживать сразу по несколько отрезков корневищ. Именно делением удлиненных чешуйчатых корневищ и происходит размножение кислицы. Ризосомы раскладывают на влажном субстрате и на 1–2 см присыпают грунтом.
При регулярном уходе в домашних условиях кислица треугольная, как на фото, всходит и разрастается до размеров взрослого растения за 1–1,5 месяца.
Если в распоряжении цветовода есть семена, их распределяют по поверхности влажного грунта, орошают из пульверизатора и в тепличных условиях содержат до появления всходов.

КИСЛИЦА ТРЕУГОЛЬНАЯ: УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, ФОТО И ОПИСАНИЕ
Сохраните, чтобы не потерять!
Если в доме появляется это растение, цветоводу не придется проводить много времени, ухаживая за кислицей треугольной в домашних условиях. И все же для хорошего самочувствия комнатной культуре необходимо подобрать подходящее место.
Светолюбивой кислице подойдут западные или восточные окна, где растение защищено от палящих полуденных лучей, но не испытывают дефицита света.

Важно, чтобы кислицу не беспокоили сквозняки, а отопительные приборы располагались вдали от горшка и не пересушивали воздух.
Неприхотливые растения кислицы не предъявляют особых требований к температуре в помещении, где их разместили, влажности воздуха и грунту в горшке.
Оптимальная температура:
в летние месяцы составляет 20–24 °C;
в холодный период года, когда у кислицы наступает время относительного покоя, 16–18 °C, но не ниже этих пределов.
Если есть такая возможность, с весны и до осени, когда позволяет погода, кислицу треугольную можно выносить на воздух. Причем растение легко акклиматизируется при содержании в горшке или при высадке в грунт.
Лето – это время активного роста, поэтому в уход за кислицей треугольной, на фото, в домашних условиях и в саду обязательно включают частый и обильный полив. При этом влага не должна задерживаться в грунте. Избыток воды сливают, а в горшке предусматривают мощный дренажный слой. С приходом осени и снижении температуры воздуха, потребность во влаге у кислицы снижается. Грунт нужно лишь немного увлажнять, тем более что рост у растения останавливаются.
Период покоя, при котором культура практически «засыпает», длится не более полутора месяцев. С появлением новой листвы, весной привычный уход возобновляют, включая полив, весеннюю пересадку и подкормки.
Вносить удобрения можно дважды в месяц, используя комплексный состав для цветочных культур, но только в половинной концентрации. Спустя месяц после начала вегетации растения кислицы зацветают.
Пересадка и размножение кислицы
Перевалку растений в свежий субстрат производят каждую весну в начале периода роста. Но перед тем как пересадить кислицу, нужно выбрать горшок для растения и подходящий грунт. Для этой культуры с поверхностной корневой системой используют широкие горшки.
Кислица некапризна, поэтому для выращивания подойдет универсальная почвенная смесь. Грунт не должен быть слишком питательным, иначе растение активно наращивает листву в ущерб цветению.
Если позволяет диаметр контейнера, в одну емкость можно высаживать сразу по несколько отрезков корневищ. Именно делением удлиненных чешуйчатых корневищ и происходит размножение кислицы. Ризосомы раскладывают на влажном субстрате и на 1–2 см присыпают грунтом.
При регулярном уходе в домашних условиях кислица треугольная, как на фото, всходит и разрастается до размеров взрослого растения за 1–1,5 месяца.
Если в распоряжении цветовода есть семена, их распределяют по поверхности влажного грунта, орошают из пульверизатора и в тепличных условиях содержат до появления всходов.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества Моя любимая дача|Сад, огород, цветы

Оксалис (Кислица). Советы по уходу

Оксалис triangularis

Кислица или Оксалис (Оxalis) широко известное комнатное и садовое растение семейства кисличных. Известно около 800 видов оксалисов, отличающихся большим разнообразием. Есть однолетние и многолетние растения, некоторые из них образуют клубни или луковицы. Большинство видов распространено в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, некоторые встречаются в Центральной Европе как обычные сорняки.

Свое название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно использовать и в пищу. Кислица содержит щавелевую кислоту. В народе один из видов известен под названием «заячья капуста». В европейских странах оксалис называют «клевер счастья».

Некоторые виды оксалиса с XVII века выращивают в садах и как комнатные растения.

Они хорошо зарекомендовали себя благодаря нетребовательности в уходе и высокой декоративности.

У большинства видов кислицы листья на длинных черешках, состоят из трех или четырех долей, реже встречаются с пятью-шестью и девятью долями. Цвет листьев зеленый, красноватый, фиолетовый. Почти все оксалисы складывают листочки на ночь, при слишком ярком солнце или перед дождём.

Небольшие цветки этого растения собраны в соцветия и имеют белую, желтую, розовую, сиреневую окраску. С наступлением вечера цветки кислицы закрываются. Реагируют они также на дождь, яркий свет и даже механическое раздражение. В домашних условиях, высаживая оксалисы в разное время, можно регулировать их цветение.

Созревшие семена собраны в оболочке, которая легко «взрывается» при малейшем соприкосновении.

Как горшечное растение обычно выращивают кислицу четырехлистную (Оксалис tetraphylla), популярна также кислица треугольная (Оксалис triangularis).

В саду (в том числе и зимнем) оксалисы используются как бордюрные и почвопокровные растения. Это растение образует зеленые или пурпурные подушки (в зависимости от вида). Высаживают кислицу также и в кадки с крупными растениями. Низкорослые виды (Оксалис adenophylla, например) хорошо подходят для альпийских горок или миниатюрных композиций.

Виды оксалиса

Кислица треугольная (Oxalis triangularis) или кислица фиолетовая – невысокое растение, с трехдольными темно-пурпурными листьями на длинных гибких черешках. На листья хорошо заметны эффектные пятна. Листья фиолетового оксалиса похожи на крылья бабочки, отсюда и название «Мадам Баттерфляй». Цветки мелкие, белые, бледно-розовые или сиреневые. Родина этого вида кислицы – Бразилия, поэтому растение теплолюбивое. Размножается клубневидными корневищами.

Оксалис tetraphylla
Оксалис bowiei

Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla) или Кислица Деппе (Oxalis deppei) — многолетнее луковичное растение, популярное садовое и комнатное растение. Ее листья состоят из четырех долей светло-зеленого цвета с красно-коричневой серединкой. Цветет продолжительное время малиново-красными цветками, собранными в соцветия. Английское название «железный крест» или «счастливый клевер».

Кислица Боуви (Oxalis bowiei) — нежная и теплолюбивая кислица со светло-зелеными кожистыми листьями, расположенными на побегах высотой 20-25 см. Цветки темно-розовые на длинных тонких цветоносах.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) – корневищное растение, высотой 8-10 см. Листья на длинном черешке напоминают листья клевера. Цветки белые, одиночные, на длинных цветоносах. Цветет в мае-июне.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla) образует небольшие кустики до 10 см высотой. Листья серо-зеленые, многодольные. Цветки крупные, бело-розовые с прожилками и пятнами. Вид зимостойкий.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor) — это неморозостойкое растение родом из Южной Африки. У этого вида оксалиса удивительные цветки. Бутоны выглядят красными с белыми полосками, а когда они раскрываются, цветки оказываются изнутри белыми, а снаружи с красным кантом.

Оксалис adenophylla
Оксалис versicolor

Кислица Обтуса (Oxalis obtusa) — Южно-Африканская миниатюрная кислица, очень неприхотливое луковичное растение. Этот вид основном растет до 10 см и имеет гладкие или слегка опушенные листья. Большое разнообразие сортов. Можно использовать для летней посадки в открытый грунт или как почвопокровное растение в зимнем саду

Оксалис obtusa
Оксалис obtusa

Кислица клубненосная, или ока (Oxfis tuberosa) — культивируется в горных районах Колумбии, Перу, Боливии и Чили, где она конкурирует с картофелем.

Уход за оксалисом (кислицей)

Оксалис – довольно неприхотливое растение, не требует никакого сложного ухода в домашних условиях. Большинство их них можно без проблем выращивать как садовые растения, кислицы хорошо подходят для озеленения балконов и веранд.

Освещение и местоположение. Предпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо переносит полутень. Холодные сквозняки вредны для теплолюбивой треугольной кислицы (Oxalis triangularis).

Температура. Все виды неприхотливые растения, к условиям выращивания не требовательные, хорошо растут при комнатной температуре. Зимой температура не должна быть ниже 16-18°C. Летом все виды оксалиса можно вынести на свежий воздух в горшках или высадить на клумбы.

Влажность воздуха. Нормально растет при обычной влажности.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, но вода не должна застаиваться в горшке. Клубеньки многих видов просто не переносят мокрой почвы. Осенью полив постепенно сокращают, зимой достаточно просто поддерживать в слегка влажном состоянии.

Период покоя. Многие виды оксалиса зимой отдыхают не сбрасывая листьев. Просто прекращается рост. Период покоя короткий, длится 1-1,5 месяца. Полив скудный. Если кислица осенью теряет листья, то поливайте ее меньше, постепенно прекращая полив совсем, растение держат в сухом прохладном месте.

Цветение. Кислицу можно заставить цвести в любое время года при достаточном освещении. После периода обычного цветения растение поливают меньше, содержат в прохладном помещении, чтобы создать искусственный период покоя. Через месяц покоя клубни или луковицы оксалиса пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и выставляют в солнечное место. Примерно через 30-40 дней наступает цветение.

Подкормка. Подкормку производят в период роста и цветения комплексными минеральными удобрениями каждые 2-3 недели. Количество удобрения берут в два раза меньше указанного в инструкции.

Пересадка. Для выращивания кислицы используют широкие горшки, высаживая по несколько клубеньков или луковичек в один горшок после периода покоя. На дно горшка обязательно положить дренажный слой, чтобы вода при чрезмерном поливе могла свободно стекать и не вызывать гниения корней растения.

Почва. Оксалис не требовательное к почве растение. Подходит покупная универсальная смесь. Можно почвенную смесь составить из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных частях. Если почва слишком питательная, будет больше листьев, а цветов мало.

Размножение. Оксалис (кислица) хорошо размножается клубеньками, образующимися вокруг главного корневища старых растений. Их высаживают в горшки по 5-10 штук, слегка присыпая землей. Нужно знать, что со дня посадки до полного развития проходит чуть больше месяца. Это удобно, потому что так можно регулировать цветение.
Луковичные виды точно так же дают дочерние луковицы.
Можно размножать и семенами, если их удается собрать. Они очень мелкие, при посадке их высевают на поверхность земли, не засыпая. Почву увлажняют опрыскиванием.

Вредители. Кислица редко болеет и поражается вредителями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *