Что можно сажать после сладкого перца

Севооборот — это очень важный момент в выращивании различных культур. В данной статье севооборот представлен как таблица.

Чтобы выращиваемые культуры росли крепкими и стрессоустойчивыми к климатическим изменения, а также получали все необходимое, именно их виду, питание, следует соблюдать севооборот и возвращать на ту же грядку растения по прошествии минимум 4 лет.

Каждая культура по мере своего роста и питания обедняет почву, а также привлекает к себе определенных, свойственных только ей, вредителей.

Именно поэтому не рекомендуется на одно и то же место сажать одно и то же растение два сезона подряд.

Еще один важный момент. Если у вас нет возможности соблюдать севооборот, то лучше дать земле отдохнуть, засадив ее сидератами; либо придется снимать верхний слой почвы (где-то 20-25 см) и заменять его новой свежей почвой.

Предлагаемая таблица — самая полная и подробная таблица севооброта культур на даче. Ознакомьтесь с ней, соблюдайте простые правила, и вы всегда будете с хорошим и здоровым урожаем.

КУЛЬТУРА, КОТОРУЮ САЖАЕМ ЛУЧШИЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ НЕЛЬЗЯ ПОСЛЕ…
Картофель Огурцы, капуста томатов, перца, физалиса
Морковь Картофель, томаты петрушки, пастернака, сельдерея, капусты
Свекла Картофель, огурцы, лук тыквы, шпината
Лук на репку Капуста, огурцы, кабачки, тыква, картофель, зелень чеснока
Томаты Капуста, огурцы картофеля, физалиса, баклажан, жгучего и сладкого перца, шпината
Огурцы Капуста, картофель, лук кабачков, тыквы
Кабачки, патиссоны Капуста, картофель, лук, чеснок, помидоры, горох кабачков, тыквы, огурцов
Капуста Огурцы, картофель, томаты редиса, репы
Баклажан Капуста, бобовые, огурцы перцев, томатов
Бобовые Картофель, капуста, томаты бобовых
Петрушка, укроп, другие зеленые и пряные травы Капуста, огурцы, томат, лук моркови, пастернака, сельдерея
Перец Капуста, бобовые, огурцы баклажанов, тыквы
Редис, редька Огурцы, томаты, картофель, лук капусты, кукурузы, шпината
Салат Картофель, бобовые кресс-салата, капусты
Сельдерей Картофель, капуста моркови, пастернака, фенхеля, петрушки
Тыква Капуста, картофель, свекла, морковь, зелень дыни, огурцов, перца
Чеснок Огурец, тыква, кабачок, капуста, бобовые, зеленные культуры луковых, картофеля, томатов
Шпинат Томаты, капуста, редис, картофель тыквы, свеклы, салата
Пшеница, рожь, овес, кукуруза ячменя
Лук-порей Бобовые, капуста, картофель репчатого лука

Самые горькие и самые полезные

Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы. Горчат лекарства. «Горько!» – кричат гости на свадьбе. Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное». Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия. Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.

Горькие продукты:

  • обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • повышают аппетит;
  • улучшают пищеварение;
  • нормализуют работу почек;
  • очищают организм от всяческих солей и шлаков;
  • способствуют снижению веса;
  • повышают сексуальное влечение;
  • улучшают внешний вид;
  • обостряют умственные способности.

В больших количествах горькие продукты способны вызывать апатию, тоску и даже депрессию.

Густотерапия считается ответвлением рефлексотерапии. Дело в том, что вкусовые сосочки языка связаны со всеми системами организма, поэтому воздействие на ту или иную часть языка лечит те или иные органы. Например, за желудок отвечает средняя часть языка, а за сердце – его кончик. Какой именно из вкусов (сладкий, соленый, горький, кислый) выбран в качестве лекарства, так и отреагирует «подопечный» орган. Избранное снадобье даже не надо глотать – достаточно подержать минут десять во рту.

Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии. Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

8 самых горьких и самых полезных продуктов

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник. Однако этот корнеплод сильно недооценен. Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки.

Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Противопоказания: заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше. Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием. Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.

Окрошка горькая

1 л рябинового кваса, 1 белая редька, 1 чёрная редька, 4 отварных картофелины, 1 луковица, 1 соловая ложка горчицы, соль.

Натрите редьку на средней тёрке и перемните с солью. Дайте ей постоять минут сорок. Мелко порежьте картофель с луком, добавьте их к редьке. Залейте всё охлаждённым квасом и заправьте окрошку горчицей и солью.

От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка. Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах. Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком. Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу. Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания: те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник. По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания: те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут длястройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени. Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость. Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.

Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках. Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания: не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин. В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания: заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей. Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения. Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.

Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания: обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты. Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках. В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом. Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.

Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания: явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого. Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов. Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках. А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Противопоказания: не выявлены.

Вероника Гоммерштадт

Огородникам и дачникам, особенно начинающим, будет полезна эта памятка. Да и не начинающим в начале посевного сезона не помешает освежить память
Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель — они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следующих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.
После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.
Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде — можно чередовать вершки и корешки (например, выращивают вслед за капустой или помидорами).
После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный и чеснока — не рекомендуется.
После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.
После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.
После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.
После земляники (через 4 года) — корнеплоды и бобовые, на следующий год — тыква, огурцы, кабачки, после — томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока — можно сажать любые культуры.
Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:
для зеленных культур (кроме салата) — капуста, огурец, корнеплоды, лук;
для ранней белокочанной и цветной капусты — картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);
для средней и поздней белокочанной капусты — томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;
для лука на репку — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;
для огурца — ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;
для моркови — картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);
для свеклы — огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;
для картофеля — огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;
для томата, перца, баклажана, физалиса — ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;
для чеснока — огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;
Совместимые растения:
Вишня — малина
Баклажаны рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука.
Благоприятно влияет на баклажаны — чабер.
Для бобов наиболее благоприятные соседи — огурцы. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Бобы хорошо сочетаются с горчицей, картофелем, редисом, редькой, сахарной кукурузой, шпинатом. Вкрапление бобов в посадки этих растений улучшает питание последних азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, душица, розмарин, тысячелистник.
На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.

Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.
Отношения взаимопомощи отмечено у гороха с морковью, огурцами, репой. Горох хорошо растет между рядами этих культур, и, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки
Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.
Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.
На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок — защищает. Петрушка, посаженная в междурядьях земляники — отпугивает слизней.
Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами существенно улучшает вкус земляники;
Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугиват гусениц и тлю.
Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
Очень хорошая сопровождающая культура для капусты — салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
Лук-порей отпугивает гусениц совки.
В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки — они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.
С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей,свекла.
Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.
Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, шпинатом, фасолью, хреном, чесноком и мятой. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает картофель азотом. Вышеперечисленные растения выгодно дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы. При выращивании картофеля в смешанной культуре с совместимыми растениями он меньше болеет и много лет растёт на одном месте, при стабильной урожайности. Картофель неравнодушен к капусте, луку, моркови, редьке, салату, укропу, чесноку. Лучшие партнеры для картофеля — бобы, кустовая фасоль и шпинат. Фасоль, посаженная в междурядьях картофеля, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно с цветной кольраби, кукурузой, редисом и разными видами салата, Благоприятное влияние на картофель оказывает хрен, высаженый кустами по картофельному участку. Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Фитонциды лука и чеснока быстро уничтожают патогенный картофельный гриб — фитофтору.
Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза — очень дружественное растение для многих культур. Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.
Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель — служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.
Соя оберегает кукурузу от клопов-черепашек
Плохие соседи для кукурузы — свекла столовая и сельдерей
Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную муху.
Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой, помидорами, петрушкой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один — на погонный метр грядки).
Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза. Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.
Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину — от серой гнили.
Морковь и горох взаимообогащают друг друга. Морковь дружит и с помидорами, салатом, укропом, луком, морковью.
Корневые выделения свеклы, посаженной по краю грядки — оздоравливают морковь.
Мята (мелисса) — хорошо растёт в зарослях щавеля.
Под облепихой выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.
Огурцы дружат с горохом и капустой. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно — урожай. Огурцы совместимы и с фасолью, салатом, луком, сельдереем, свеклой, петрушкой. Фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах.
Орех не имеет совместимых культур;
Помидорам помогут яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые томаты. Помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, капусты, лука, фасоли.
Базилик душистый улучшает вкус помидоров;
Редька дружит с морковью, огурцами, пастернаком, помидорами, свеклой, тыквой и шпинатом;
Салат отпугивает земляную блошку от редиса, редьки, капусты;
Редис, посаженный между кустовой фасолью, будет крупнее, и вкуснее. Этому способствуют, так же — настурция и кресс-салат.
Свекла хорошо уживается с салатом, горохом, капустой, укропом и петрушкой;
Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту
Смородина не повреждается почковым клещом, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.
Соя дружит со всеми культурами.
Спаржа и бархатцы — помогают в борьбе с нематодой.
Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.
Между овощами и деревьями высевают пряные растения — анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Запах этих растений, их фитонциды — препятствует распространению вредителей и болезней.
Если между грядами картофеля или лука посадить бархатцы, настурцию, календулу (ноготки), цикорий, запахать в почву пучки ржаной соломы — они защитят эти культуры от поражения нематодой. Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат — они оздоравливают почву.
Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.
Петрушка прогонит муравьёв. Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.
Пижма цинерариелистная, или далматинская ромашка, спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки, а яблоню — от тли, яблонной плодожорки и других вредителей. Порошком этого растения пользовались для борьбы с блохами, клопами, мухами, тараканами и даже мышами. Можно использовать также пижму розовую и близкую к ней пижму красную. Эти растения известны еще под названиями ромашки персидской и ромашки кавказской.
С салатом уживаются: морковь, огурцы, бобовые, редис;
Фасоль совместима с капустой, огурцами, сахарной свеклой. Фасолью полезно обсаживать другие культуры, так как она помогает избавиться от лугового мотылька.
Чеснок защищает астры, гвоздики, гладиолусы, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза, снижает заболеваемость гвоздики серой гнилью.
Яблоня — малина
Сельдерей, укроп, лук, морковь хорошо посаженные рядом. Их можно сажать вместе или последовательно, одно за другим.
Несовместимые растения:
Не рекомендуется сажать бобы (фасоль, горох, сою) с луком и чесноком. Так же, на бобы плохо действует соседство бархатцев и полыни горькой.
Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;
Горох — несовместим с брюквой, фасолью, томатом;
Горох и фасоль конфликтуют с луком и чесноком;
Неблагоприятны сочетания гороха со всеми видами лука, помидорами, чесноком, брюквой, фасолью;
Плохо влияет на горох — полынь горькая;
Грецкий орех угнетает всё, что попадается под его крону;
Капуста — она несовместима с помидорами, морковью;
Капуста не сочетается с петрушкой, морковью и сильно страдает от близко растущего винограда;
На листовую капусту плохо действует пижма.
Картофель несовместим с подсолнечником, помидорами и тыквой (они могут вызвать у него заболевание фитофторой);
Картофель угнетают: вишня, яблоня, малина, рябина, подсолнечник;
Картошка не терпит огурцы, помидоры и тыкву;
Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем;
Плохие соседи для кукурузы — свекла столовая и сельдерей;
Смородину и крыжовник нельзя сажать рядом (повреждение крыжовниковой огневкой);
Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью,, (капустой, картофелем — ?). Для него неблагоприятно также соседство шалфея.

Малина и земляника — если они рядом, это способствует размножению землянично-малинного долгоносика;
Облепиха, земляника и пасленовые — если они рядом, это способствует развитию одинаковых болезней;
Огурцы подавляются помидорами;
Огурци враждуют с картофелем и ароматическими травами;
Персик угнетает вишню, грушу и яблоню. Их надо сажать Подальше друг от друга.
Петрушка — огурец, кочанный салат;
Помидор, укроп и фасоль несовместимы с капустой;
Помидоры агрессивны по отношению к винограду; Томаты — огурец, репа, горох, свекла, петрушка, яблоня, красная капуста; Помидоры угнетаются картофелем и репой.
Редька — шпинат;
Редькин враг — иссоп;
Салат несовместим с горчицей листовой;
Свёкла плохо уживается с картофелем, шпинатом, кукурузой;
Тополь очень агрессивен — в его парах задыхаются многие культурные растения (яблоня, кукуруза);
Тыква — картофель;
Фасоль — подавляется ;
Фенхель — угнетает практически все культурные растения.
Действие трав: шалфей несовместим с луком, бархатцы плохо воздействуют на бобы, полынь — на бобы и горох, а пижма — на капусту листовую;
Как сажать помидоры написано у нас на огородном сайте.

С какими культурами можно высаживать перцы в теплице

Смешанные посадки давно и успешно применяются многими дачниками на своих участках. В простых огородных теплицах выращиваются не только перец, огурцы и помидоры, но и более прихотливые экзотические культуры. Но даже самым непритязательным овощам лучше, если рядом с ними будет сидеть «дружественное» растение, свойства которого помогают отогнать вредителей или приманить полезных насекомых.

Основные правила по подбору культур и высадке их в теплице:

  • Растениям должен быть необходим одинаковый микроклимат: свет, влажность, температура, полив и прочие факторы. Если одно растение нуждается в высокой температуре и обильном поливе, а другое предпочитает сухой и прохладный климат, то выращивать их вместе в теплице не получится;
  • Не должно быть конкуренции за один вид питательных веществ. Лучше комбинировать культуры, которым для роста необходимо разные микроэлементы;
  • Основная культура высаживается в центре парника, а сопутствующие – по краям;
  • Не стоит забывать, что растения могут переопыляться. Потому, если рядом растет горький и сладкий сорт перца, то плоды на обоих будут горькими;
  • Рекомендуется сажать рядом высокие светолюбивые и низкие тенелюбивые растения, чтобы одни давали другим тень.

Смешанные посадки в теплице хорошо проявляют себя в тех случаях, когда на огороде мало места, а разместить нужно много культур, некоторым растениям требуются особые условия, или земельный участок одолевают вредители, а использовать яды и пестициды не хочется. В таких случаях размещение разных культур в одной теплице или на грядке не только возможно, но и станет прекрасным решением проблемы.

Хорошие соседи

  • Фасоль и бобовые. На корнях бобовых собираются колонии бактерий, вырабатывающих азот, который необходим для нормального роста перца и всех пасленовых. Кроме того, насекомые, портящие урожай перца, не любят запах фасоли, и не приближаются к посадкам. Однако, перец и фасоль подвержены общему заболеванию, антракнозу — следует тщательно следить за состоянием плодов и листьев обеих культур;
  • Все виды лука обеззараживают почву в теплице и на грядках, а потому при совместных посадках лука и перца обе культуры будут здоровыми и крепкими;
  • Баклажаны часто рекомендуют высаживать рядом с перцем и помидорами, так как у всех культур примерно одинаковый срок созревания, и им требуются одинаковые условия для роста и плодоношения. Одновременно происходит высаживание семян и выращивание рассады перцев и баклажанов, и вырасти они могут в общей теплице;
  • Морковь и перец отлично сочетаются на одной грядке. Густая ботва моркови затеняет корни перца и не даст им пересыхать, а сами корнеплоды выделяют в почву полезные вещества;
  • Полезно сажать перец в теплице с пряными травами. Одна из таких трав – базилик, аромат которого отпугивает от перечных кустов тлю и белокрылку, защищает посадки от плесени и мучнистой росы;
  • Майоран способен не только отпугивать насекомых, но и привлекать пчел для опыления цветов. Не стоит переживать, что ползучее растение заполнит все грядки: корни у майорана расположены неглубоко, и никакого вреда перцу не нанесут;
  • Если посадить между кустами перца любисток, то можно вырастить гораздо больший урожай. Одна из особенностей этого растения в том, что он ускоряет рост окружающих его овощей, и делает их более крепкими и устойчивыми к болезням;
  • Еще одно полезное растение – настурция. Она не только отпугивает белокрылку своим запахом, но и привлекает бабочек-капустниц, которых потом легко собрать с этого растения.

Нельзя выращивать на одной территории разные сорта перца, особенно сочетать сладкий и горький.

Перцы имеют свойство переопыляться, и вместо сладких плодов можно получить горькие, не годящиеся ни на что, овощи.

Плохие соседи

  • Все пасленовые, в том числе – помидоры, картофель и другие сорта перца, как декоративные, так и пищевые. Пасленовые склонны к одним и тем же заболеваниям, потребляют одинаковые полезные вещества, а потому посадка их в одной теплице может вызвать конкуренцию и вспышки болезней, характерных для одного семейства;
  • Несмотря на то, что огурцы и перцы относятся к разным культурам, выращивать их вместе не рекомендуется. Основная причина заключается в том, что огурцам необходима большая влажность, а перец предпочитает горячий и сухой воздух. Если выращивать перец в теплице с огурцами, велик риск возникновения инфекций и появления грибка;
  • Укроп на многих огородах растет как сорняк, быстро заполоняя весь свободный грунт. Высокие зонтики заслоняют солнце, необходимое перцу, а потому растения вытягиваются и хуже плодоносят. Корни укропа часто служат домом для морковной мухи, а зонтики – для тли, которая опасна для перца. Если посадить перец в теплице с укропом, то эта душистая трава не даст вырасти перцу, и урожай будет гораздо меньшим;
  • Фенхель схож по своим свойствам с укропом. Он быстро размножается, расползаясь по огороду, и может «задушить» слабые растения.

    Кроме того, фенхель забирает из грунта много питательных веществ, и этим еще больше угнетает рост своих соседей.

Сочетание на одной грядке разных растений вовсе не означает, что они начнут конфликтовать, напротив, смешанные посадки – старый, хорошо зарекомендовавший себя способ и сэкономить место на огороде, и укрепить здоровье растений, соседствующих рядом. При правильном выборе соседей и культур-спутников, урожай перца будет значительным, а хлопот по уходу за этой нежной прихотливой культурой убавится.

Кроме выбора хороших соседей по теплице, необходимо так же выбрать место, где рассада перца и взрослые растения будут чувствовать себя максимально комфортно. В зависимости от сорта перца, выращиваться он может не только в теплицах, но и в легких парниках, которые открываются днем и накрываются на ночь пленкой. Если рассада высаживается в открытый грунт, то желательно выбрать для нее сухое, солнечное место, не затененное другими растениями, и не слишком ветреное. Перец в теплице часто чувствует себя даже хуже, чем в переносном парнике, так как не каждый садовод регулярно обновляет грунт в парниках и вносит необходимые удобрения.

Не рекомендуется высадка рассады перца на тех участках, где раньше были грядки с помидорами, баклажанами, картофелем, а особенно — с другими сортами перца. Гораздо лучше будет чувствовать себя рассада на месте лука, огурцов или капусты.

При соблюдении простых правил совмещения растений и севооборота в теплице, верном выращивании рассады, хорошем поливе и обилии солнечного света, урожай перца не разочарует, а сами растения будут радовать глаз.

Сладкий перец – плодовая культура, семейства пасленовых, традиционная для каждого садовода, наряду с томатами и огурцами. Без него не обходятся ни летние салаты, ни зимние консервированные заготовки.

Выращивание перцев дело непростое, эта культура довольно требовательна к определенным условиям. Наиболее богатый урожай собирают в южных областях с длинным теплым и солнечным летом. Но и в средней полосе России перцы отлично растут и плодоносят, если высажена крепкая и здоровая рассада.

Рассада перцев

Посев семян на рассаду начинают в начале февраля, иногда и раньше – в январе. Семена сладкого перца имеют хорошую всхожесть в первый год сбора, затем она снижается. Семена прорастают в течение 2-3 недель. Если высеянные в январе – конце февраля семена не всходят, или всхожесть очень низкая, есть возможность посеять семена из другой партии. Высевать рассаду в марте уже слишком поздно, так как при естественном освещении период цветения наступит только в конце лета.

Следует учитывать и сроки скороспелости различных сортов перцев – ранние и среднеспелые сорта выращивают до высадки в парники в течение 45 дней, позднеспелые – 60 дней.

Семена перцев не замачивают, но протравливают в крепком растворе марганцовки в течение 20минут. Высевают сразу в ящики в торфяную землю, или смесь торфа и опилок из соотношения 5:1 или 4:1. К этому составу можно добавить хорошо перепревший компост, тогда примерная почвенная смесь будет выглядеть так: 2 части торфяной земли, 2 части компоста (перегноя) и 1 часть опилок. В случае если у вас не оказалось перегноя, можно использовать купленную в магазине торфяную землю для рассады, на 10 л которой добавить 50 г комплексного удобрения «Фертика-универсал» (NPK 12:8:14+микро) (аналог «кемира-универсал») и тщательно перемешать.

Семена сеют не густо, желательно, чтобы каждое семечко было в своей лунке, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Ящики ставят на теплое светлое место, накрывают стеклом. Увлажняют из пульверизатора и периодически проветривают. Появившаяся рассада тянется к свету, поэтому должна стоять на солнечном подоконнике. Перцы не любят, когда их переставляют с места на место и даже просто поворачивают на подоконнике. Поэтому не перемещайте горшки и защищайте рассаду от домашних животных.

Перец – теплолюбивое растение и большое значение в выращивании рассады имеет температура.

Оптимальная температура для прорастания семян 25-27°С, хотя в различной литературе встречается информация, что семена прорастают при 15-20°С, практика показывается, желательно чтобы она не опускалась ниже 24°С.

Но как только появляются всходы, ящик с перцами на несколько дней переставляют в прохладное место, где температура около 16-18°С. Временное перемещение в более прохладные условия способствует тому, что у рассады замедляется рост и вытягивание побегов, но начинает развиваться корневая система. Через 5-6 дней рассаду снова помещают на теплый и очень светлый подоконник.

Если семена посеяны поздно (в конце февраля-марте), а так же если естественного освещения недостаточно, рассаду перцев досвечивают с помощью обычных люминесцентных ламп, размещенных на расстоянии 8-10 см. Лучше использовать 2 длинные лампы, мощностью по 40 Вт, подвешенные горизонтально, чтобы вся рассада освещалась равномерно. Время досветки зависит от естественной освещенности, максимально оно может составлять 8-12 часов.

Для развития крепкой рассады перцам необходимы суточные колебания температур до 8°С. Если днем 25-27°С, то ночью 18-20°С.

Поливают перцы умеренно, излишняя влага или долго просыхающая почва приводит в загниванию корешков или корневой шейки (черная ножка). При пересушке листья теряют тургор и увядают. Поэтому поливают после высыхания верхнего слоя земли.

Пикировка перцев

Существует мнение, что перцы не нуждаются в пикировке и плохо переносят пересадку. Действительно, повреждение корневой системы при неудачной пересадке сильно тормозит рост, но при аккуратном подходе дела, пикировку проводить можно и даже нужно. Пикированная рассада отличается более пышным ростом и крепостью кустиков, более лучшим урожаем. Некоторое замедление роста после пикировки действительно происходит, но через несколько дней, после рассаживания перчиков по отдельным горшочкам, они трогаются в рост и опережают в развитии не пикированную рассаду.

Родина сладкого перца — Южная и Центральная Америка. Первые упоминания об этом овоще появились еще в описаниях путешествий Колумба. После открытия Америки сладкий перец начал свое распространение по Европе и Азии. Сейчас эта культура возделывается по всему миру. Сладкий перец содержит витамины С, В1, В2, В9, Р, РР, бета-каротин и алкалоид капсаицин, который придаёт овощу характерный вкус.

Пикируют перчики на стадии образования 4-5 листочков (2х настоящих листьев) в торфяную смесь и горшочки диаметром около 8 см, в садовую или торфяную землю с добавлением компоста (перегноя). В горшочках обязательно должны быть проделаны дренажные отверстия. Можно сажать перцы в торфяные горшочки (размером со стаканчики для мороженого) или специальные горшочки для рассады, со съемным дном.

После рассаживания растений по отдельным горшочкам, их на два дня притеняют, закрывают оконное стекло газетой или белой бумагой.

Поливают перцы мягкой водой, примерно раз в 5-7 дней. Первую подкормку проводят через 1-1,5 месяца после пикировки. На собственном опыте установил, что наиболее лучшему образованию плодов способствует чередование таких удобрений, как «Фертика овощное» (органо-минеральное удобрение NPK 10:5:8 + микроэлементы), а затем с момента цветения «Овощное Bona Forte» (NPK: 10-20-20). Главное, при внесении удобрений избегать передозировок, вносить удобрения только на политую землю. Почему не использую чистую органику? По той причине, что перцы не любят перекорма, особенно излишка азота – от этого перцы становятся восприимчивы к гнилям (особенно, если ночью холодно) и сбрасывает завязи.

Перед посадкой перцев в теплицы (за 2-3 недели) рассаду следует закалить. Это постепенное приучение растений к перепадам температур и свежему воздуху. Вначале открывают форточку, не допуская сквозняка, постепенно увеличивая время проветривания. Через неделю можно выносить рассаду на балкон. Стаканчики с перцами ставят на подносы и выносят сначала на 10 минут, потом на 30, затем оставляют на все время пока светит солнце. Важно ориентироваться не на свои ощущения, а на термометр – температура воздуха должна быть в пределах 16-17°С.

Перцы в теплице

Высадку перцев на постоянное место в теплицы можно начинать проводит после майских праздников (после 10 мая), когда установится теплая погода и в свободные праздничные дни подготовлены теплицы и грядки.

Ориентироваться на конкретный день календаря не имеет смысла, на деле все зависит и от сроков посева и от скорости роста. По сути, рассада перцев пересаживается тогда, когда появляется первая цветочная почка, а растение имеет 8-12 листьев. Это событие может приходиться и на конец мая.

Для средней полосы России, перцы – традиционно тепличная культура, уж очень теплолюбивы, но некоторые садоводы в южных районах высаживают перцы и в открытый грунт, сроки таких посадок приходятся на начало июня, когда минует угроза поздних заморозков. И даже в открытом грунте перцы первое время прикрывают на ночь пленкой.

Лучше всего сажать перцы в собственные отдельные теплицы, высотой до 120 см, т.к. перцы гораздо более теплолюбивы, чем томаты и огурцы. При этом грядки должны быть достаточно высокими – около 35-40 см высотой.

Наиболее удобной считаю двурядную посадку, когда расстояние между грядами составляет 40-45 см, а растения высажены в шахматном порядке. Слишком плотная посадка приводит к плохому проветриванию, недостатку света.

Высаживают перцы на такую же глубину, как и росли в стаканчиках, не глубже, максимально сохраняя землянок ком, чтобы не повредить корни.

Полив перцев должен быть умеренным, они равно не любят как избыточного полива, особенно если земля тяжелая и слипается от влаги, так не любят и пересушки – листья поникают, облетают завязи. Поэтому следите, чтобы почва под перцами была рыхлая, а в теплую сухую погоду, при отсутствии возможности частого полива, почву можно мульчировать соломой, предохраняя ее от слишком быстрого пересыхания.

Собственные секреты выращивания перцев

  • строгое соблюдение дозировки удобрений (вышеупомянутые «Фертика овощное» или «Бона Форте овощное»),
  • полив перцев только теплой водой (вода наливается в ведра заранее и отстаивается прямо в теплице),
  • периодическое пропалывание и рыхление почвы, в среднем дважды в месяц,
  • не подсаживать перцы к высокорослым культурам или в тенистые места (солнца перцам надо много, подсаженные в теплицы к томатам, они растут только тогда, когда у томатов полностью удаляются все листья, и остаются только стебли с гроздьями плодов),
  • ежегодная замена пленки на парнике (теплице), изношенная старая пленка пропускает меньше света, а перцам – чем больше солнца, тем лучше.

Формирование перцев заключается в том, чтобы у молодого растения, высотой 15-18 см прищипнуть точку роста, это способствует образованию новых побегов. Если есть необходимость перцы можно подвязывать, хотя обычно этого не требуется.

Любимые сорта перцев: особенно хороши конусовидные перцы, весом до 150 г, сочные и сладкие, это гибриды Пигмалион F1, Пафос F1, Ромео F1, Богатырь и Виктория; продолговатой формы, очень крупные Атлантик F1 и кубовидный Беладонна F1.

Николай Михайлович Осокин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *