Как вырастить сельдерей корневой

корневой сельдерей

Корневому сельдерею – достойное место на грядках
Большинство из нас знакомы с листовым сельдереем, который из-за резкого и сильного запаха не всем нравится. Совсем другие свойства имеет корневой сельдерей. Известная огородница Октябрина Ганичкина назвала сельдерей самым вкусным корнеплодом. Только
вот вырастить его не так-то просто – у корневого сельдерея длинный вегетационный период – более полугода. И чтобы получить хороший крупный корнеплод (400-600 г), требуется 170-180 дней. Но дело не только в этом. Давайте разберемся во всем по порядку.
Особенности выращивания корневого сельдерея:
1. Надо правильно выбрать сорт сельдерея
Наиболее крупные корнеплоды дают позднеспелые сорта Пражский гигант, Максим, Русский размер (0,5-1 кг), из среднеспелых – Егор, Есаул, Купидон (350-500 г).
2. Подготовка почвы для сельдерея
Корневой сельдерей хорошо растет на нейтральных (рН около 7), богатых перегноем супесчаных, легко- или среднесуглинистых почвах, а также окультуренных торфяниках. Причем лучше он удается на открытых, хорошо освещенных участках. Лучшими предшественниками будут огурцы, капуста, лук и картофель. В течение 2-3 лет сельдерей нельзя выращивать после моркови, укропа, петрушки, так как у них общие вредители.
Органические удобрения вносят под предшествующую культуру или осенью (не менее 5-6 кг/кв.м), а минеральные – весной: 17-20 г мочевины (или 25-28 г аммиачной селитры), 17-20 г двойного суперфосфата, 15-20 г хлористого калия.
3. Выращивание рассады сельдерея
• Подготовка семян: из-за высокого содержания эфирных масел семена прорастают очень медленно, поэтому им нужна предпосевная обработка. Завернув семена в марлю или ткань, поместите их в емкость с водой при температуре 20-25°С на сутки. Или выдержать в растворе Эпина-экстра. Такая обработка позволяет получить всходы на неделю раньше. Можно сеять и сухие семена, но всходить они будут 2-3 недели.
• Посев: для получения рассады семена высевают в конце февраля-начале марта в обогреваемые теплицу или парник. Оптимальная темпера-
тура для выращивания рассады сельдерея днем 14-16 °С и 10-12 °С ночью, поэтому если погода холодная и температура в теплице ниже 10°С, то лучше не рисковать и вырастить рассаду в помещении. В посевной ящик насыпают почву (смесь дерновой земли и перегноя с добавлением небольшого количества песка) слоем 3-4 см, и высевают семена в рядки, присыпая тонким слоем почвы.
• Уход: надо поддерживать оптимальную температуру в пределах 18-20°С, регулярно поливать (но не заливать!).

Как только появятся всходы, установите подсветку, иначе слабенькие сеянцы вытянутся. Если всходы будут частые, то их придется осторожно проредить.
В фазе двух настоящих листочков начинают пикировать сеянцы в отдельные стаканчики диаметром 6×6 см, прищипывая стержневой корень на 1/2-1/3 длины. При этом точку роста не заглубляют. Примерно через 2 недели рассаду надо подкормить раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 3 л воды) из расчета 2 столовые ложки раствора на одно растение. За несколько дней до посадки рассады в грунт ее закаляют при темпера-туре 12-15°С. Для этого ящики с рассадой выносят на открытый воздух (на балкон, террасу).
4. Высадка рассады сельдерея
В начале мая (в более северных районах – в середине-конце мая) сельдерей высаживают в открытый грунт. Перед посадкой рассаду поливают. Высаживают во второй половине дня. Сажают рядами, с расстоянием 40-50 см Растения в ряду располагают через 25 см. При посадке в лунку добавляют по горсти перегноя и золы, всё тщательно перемешивают и поливают (1 л). Очень важно, чтобы при высадке рассады верхушечная почка не была засыпана землей. Иначе на всей поверхности корнеплода образуются корни, что заметно уменьшает его размеры и ухудшает вкусовые качества.
После посадки растения еще поливают, а почву вокруг слегка мульчируют перегноем.
5. Уход за сельдереем
• Полив и рыхление: сельдерею нужен регулярный и обильный полив, особенно в августе и сентябре. Если погода стоит засушливая, то поливать сельдерей нужно раз в неделю, а то и два раза. После полива обязательно рыхлите почву, но не окучивайте растения, чтобы предостеречь образование у корнеплодов «бороды». При недостатке влаги, да еще в плотной почве корнеплоды расти будут плохо. А чем легче и рыхлее будет почва, тем лучше корнеплодам сельдерея.
• Подкормки: в июне-июле каждые 2-3 недели подкармливайте сельдерей настоем коровяка (1:10), расходуя по 1 л на 1 кв. м. Если будете использовать минеральные удобрения, то в июне подкормите комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий (в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расходуя по 5 л раствора на 1 м2), а в июле-августе – фосфор, калий и микроэлементы. Всего должно быть не менее 3-х подкормок.
• Стареющие листья (по одному) регулярно в течение лета удаляйте.
• В начале августа отгребите почву от растений, оголяя корнеплоды (эта процедура называется разокучиванием) и удалите боковые корни, отросшие в верхней части. Делают это в пасмурный день или вечером. Мелкие корешки можно удалить,осторожно протирая «головку» корнеплода влажной тряпочкой, а более крупные поверхностные корни срезают острым ножом. Эту операцию проводят через каждые 2 недели, удаляя боковые корешки все глубже.
• Для профилактики грибной инфекции в начале августа обработайте растения медьсодержащими препаратами (ридомил голд, медный купорос, бордосская жид кость, оксихом, купрозан).
• В конце августа обрывают старые нижние листья, если не делали этого раньше. Это тоже улучшает качество корнеплодов – они станут более гладкими.
6. Уборка корнеплодов сельдерея
Чтобы вырастить крупный корневой сельдерей, не следует выкапывать его преждевременно. Основное нарастание массы корнеплодов идет в сентябре. Но важно и не припоздниться с уборкой, иначе сельдерей прихватит заморозками. Тогда он храниться долго не будет. Для защиты от заморозков вокруг растений можно разложить рыхлый слой соломы толщиной 10-15 см, или же накрыть укрывным материалом поверх установленных дуг.
В зависимости от зоны выращивания и складывающихся погодных условий к уборке приступают с конца сентября. В октябре уже выкапывают
довольно крупные корнеплоды. Для хранения наружные листья обрезают, оставляя центральную розетку, и складывают корнеплоды в ящики, пересыпая влажным песком. Хранят в прохладном месте.
Но не все растения растут одинаково, поэтому будут и слабые, с мелкими корнеплода-ми. Такие, не удаляя ботвы, прикопайте г в ящик с землей и спустите в погреб. Время от времени, как подсохнет почва, понемногу поливайте. И постепенно корнеплоды подрастут. В южных районах с мягкими зимами сельдерей можно оставить в земле на всю зиму – вкус корнеплодов в этом случае улучшается.

adminКорнеплодысельдерей

Несколько лет подряд, выращивая корневой сельдерей, мне не удавалось достичь хорошего урожая — то корень тонкий и не образует шаровидной формы, то корень обрастает невероятным количеством мелких корешков, то сгнивает или внутри весь в бурых пятнах, то рассада не удавалась.

Методом проб, ошибок и перенимая опыт бывалых дачников, поняла — дело хлопотное, но не сложное. Зная некоторые тонкости, можно получить качественный урожай.

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. По вкусовым качествам они не очень отличаются друг от друга. На мой взгляд, выращивать корневой сельдерей более рационально. Получаешь листья, корень и экономия места на огороде.

Растение это требовательно к свету (нельзя сажать в тени). Грунт должен быть рыхлым с большим количеством удобрений. Осенью грядку глубоко перекапываю с навозом, а весной, высаживая рассаду, вношу компост.

Корневой сельдерей выращивается рассадным способом. У него очень долгий вегетационный период, поэтому посев семян провожу во второй половине февраля. Небольшой контейнер (благо сейчас есть выбор пластиковых контейнеров и коробочек) наполняю смесью земли, перегноя и песка, делаю маленькие углубления на расстоянии два-три сантиметра друг от друга и в каждое углубление кладу по два-три семечка. Они очень мелкие и приходится повозиться. Не засыпая землей, сверху покрываю небольшим слоем снега, закрываю контейнер и ставлю в холодильник. Если нет снега, нужно поверхность полить водой из распылителя. Семена предварительно не замачиваю. Через сутки контейнер ставлю на подоконник ближе к батарее. Теперь им нужно тепло. В таком мини-парнике рассада будет крепкой и здоровой. Контейнер нужно ежедневно открывать для проветривания, по необходимости поливать из распылителя и рыхлить землю. Ростки появляются очень тонкие, хлипкие с еле пробивающимися листиками. Для нормального роста и развития рассаде необходимо много света и прохлада. При температуре выше 20 градусов и недостаточном освещении рассада вытягивается и стелется. Чтобы этого не произошло, рассаду я выношу на улицу, при условии, что температура не ниже 8-10 градусов тепла. Слабые ростки удаляю.

Чтобы корневой сельдерей не пошел в стрелку, его нужно высаживать в прогретый грунт и при устоявшейся погоде без заморозков. Обычно это вторая половина мая. Почва должна быть мягкой, рыхлой, хорошо удобренной. Рассада готова для посадки, когда сформировалось пять стеблей с листиками высотой 15-20 сантиметров. При посадке нельзя заглублять корень и засыпать землей прикорневую шейку. Расстояние между корнями растений должно быть не меньше 25-30 сантиметров. Это необходимые условия для образования круглых, без лишних корней корнеплодов. И обязательно обильно полить. Сельдерей любит влажную почву, но не застой воды.

Корневой сельдерей нельзя окучивать — пойдут в рост боковые корни, хотя рыхление почвы обязательно.

Поливать нужно под корень обильно, без застоя воды и часто 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливать необходимо до самой уборки урожая, до конца октября. При постоянном увлажнении почвы сельдерей вырастает сочный и ароматный.

Когда корень начинает утолщаться, необходимо вокруг верхушки корня отгребать землю и аккуратно срезать ножом отрастающие корешки. Нижние боковые листья, опускающиеся на землю, обрезаю. Центральные листья обрезать и обрывать нельзя, так как не сформируется круглый корень.

Подкармливаю сельдерей 2-3 раза за сезон настоем крапивы и разведенным в воде навозом.

Вот и все премудрости в выращивании корневого сельдерея.

Сельдерей очень полезен содержанием большого количества витаминов, аминокислот, микроэлементов, эфирными маслами, является афродизиаком. Используется в приготовлении разнообразных блюд и коктейлей. Корень сельдерея храню в холодильнике и часть в подвале, а зелень мелко рублю и замораживаю. Корень и листья можно сушить или пересыпать солью и хранить в стеклянных банках, но это на любителя.

Листовой, черешковый и корневой сельдерей имеет приятный аромат, а потому активно применяется в кулинарии. Кроме аппетитного запаха эта культура дарит человеку омоложение организма, укрепление сосудов и пищеварительной системы. В супы, маринады и тушеный блюда часто добавляют корневой сельдерей.

Выращивание из семян этого пряного растения не связано с особыми трудностями. Но без знания основных принципов агротехники, можно потерпеть неудачу.

Так как сельдерей корневой имеет необычайно длительный период вегетации (до 200 дней) и является теплолюбивым, его чаще всего сеют на рассаду. Об этом способе выращивания культуры пойдет речь далее. Если же вы против такой заморочки, попробуйте высадить семена сельдерея прямо в открытый грунт. Интересный способ — посадка на снег ранней весной. Выращивание таким способом подходит только для ранних сортов корневого сельдерея, на созревание которого уходит не более 150 дней.

Выращивание корневого сельдерея рассадой

Высадка семян

Выращивание рассады сельдерея корневого начинайте в конце февраля. Перед посадкой семена замочите для проращивания на 2 дня. Лучше не опускать их в воду, а расположить между слоями мокрой ткани. Высаживайте их в ящик с субстратом, состоящим из дерновой земли, перегноя и песка. Полейте и накройте пленкой или стеклом. Не забывайте увлажнять почву и ненадолго снимать укрытие для проветривания.

Уход за молодыми сеянцами

Для выращивания мощной рассады корневого сельдерея поддерживайте температуру воздуха на уровне 16ºС. В более теплом помещении побеги будут тянуться ввысь. Чрезмерному их удлинению будет содействовать также недостаток солнечного света. Соорудите над ящиками устройство для дополнительного освещения, если хотите получить крепкую рассаду.

Увлажняйте нежные сеянцы из пульверизатора, удаляйте образованный на укрывном материале конденсат. Если посадка получилась слишком густой — проредите сеянцы как можно раньше, оставив самые сильные. Иначе побеги окажутся слишком слабыми для пикировки. Поворачивайте ящик разными сторонами к свету, чтобы они не изгибались.

Пикировка

Производите пикировку сеянцев корневого сельдерея в отдельные емкости, когда на них появятся два настоящих листа. Проделывайте процедуру крайне аккуратно, так как молодые растения очень хрупкие. Не стоит их сильно заглублять в грунт — центральная почка должна оставаться на поверхности.

Высадка в открытый грунт

Молодые побеги боятся даже слабых заморозков, поэтому спешить с их высадкой в открытый грунт не стоит. Дождитесь периода, когда заморозки полностью отступят. Чтобы избежать риска, приступайте к пересадке не раньше середины мая.

Осуществляйте посадку корневого сельдерея на дачный участок, проделав лунки или борозды — как вам удобнее. Ни в коем случае не заглубляйте в землю точку роста, если хотите вырастить крупный клубень. Расстояние между соседними растениями не должно быть менее 20 см. Перед посадкой внесите в углубления небольшое количество азотного удобрения. Это поможет вырастить большие и ароматные клубни. Пока рассада не укоренится на новом месте, укройте ее.

Читайте также: Пряные травы для выращивания на даче

Мероприятия для получения хорошего урожая

Выращивание корневого сельдерея нельзя назвать слишком сложным, но и забыв о культуре, не стоит рассчитывать на образование крупных клубней. Обязательными являются такие мероприятия:

• Рыхление. Для хорошего развития корней необходимо обеспечить им максимальный доступ кислорода. Поэтому, пока клубни не станут слишком большими, производите глубокое рыхление почвы на грядках с сельдереем.

• Полив. Поливать грядки с корневым сельдереем лучше ранним утром. Воду необходимо отстоять, чтобы она подогрелась. Не допускайте застоя влаги на участке.

• Прополка.На начальных этапах выращивания сельдерея в открытом грунте сорняки способны существенно подавлять его развитие. Регулярно их уничтожайте.

• Мульчирование. Путем покрытия грядок корневого сельдерея слоем сена, соломы, щепок или ботвы можно позаботиться о сохранении влаги в грунте и предотвратить зарастание участка сорняками.

• Обрезка. Для того чтобы к корню проходимо больше солнечного света, обрезайте боковые стебли растения. Но делайте это только после того, как корень начнет заметно утолщаться.

• Подкормка. Главное — обеспечить корнеплодную культуру азотом. Обычно проводят всего две подкормки азотными удобрениями за сезон. Дополнительно некоторые огородники производят удобрение с помощью борной кислоты.

Попробуйте посадить на своем участке корневой сельдерей. Выращивание из семян этой культуры не создаст больших проблем, а результат вас может приятно удивить. В итоге многие блюда в вашем рационе приобретут неповторимый аромат. Разве это не стоит небольших усилий?

Это видео может быть вам полезным

Посадка и уход

В открытый грунт сажают всходы только после того, как минет угроза заморозков. . А это в данном случае пагубно отразится на его развитии.

Сельдерей – . . Обычно высаживают сельдерей в открытый грунт в начале лета. За несколько дней до высадки следует произвести закалку рассады, поместив ее в помещение с температурой +15 градусов.

Перед тем как высаживать всходы сельдерея корневого в открытый грунт, нужно позаботиться об участке. . . Естественно, он любит почвы питательные, поэтому подготовка земли также обязательна. .

Перед высадкой рассад вы почву следует внести минеральное удобрение в количестве 100 грамм на метр квадратный. .

– органическое или минеральное, то в данном случае вносить нужно оба. .

Высаживать рассаду нужно так, чтобы не допустить загущения, так как в этом случае крупных плодов вы не добьетесь. Для высадки растения в грунте нужно сделать лунки, положить в каждую золу и немного перегноя. .

. Лучшими вариантами будут капуста, огурцы и картофель. После пересадки рассады в грунт ее хорошенько поливают и мульчируют. Если не засыпать каждый куст опилками, после полива придется снова рыхлить почву.

Правильная посадка и уход крайне важна для получения качественного корнеплода. .

Лучшим вариантом подкормок будет минеральное удобрение с высоким содержанием калия. Также полезно удобрять сельдерей пометом птиц или разбавленным в воде коровяком. .

Подкормка совершается минимум три раза. .

Первый раз растение удобряют сразу после перемещения рассады в грунт. Остальные подкормки производятся в течение активного развития корнеплода.

– это основа правильного ухода.

Ему необходимо много влаги, которая будет способствовать формированию крупного корнеплода. .

. И даже наоборот: . Ее проводят два-три раза за сезон. . Затем нужно подождать 20 минут и поместить землю обратно.

Перед тем как собрать урожай данной культуры, а именно за 20 дней до этого, боковые листья растения нужно оборвать и убрать почву от верха корнеплода. Собирают урожай сельдерея в зависимости от срока созревания сорта, но в среднем корнеплоды готовы к уборке в середине осени.

Выбор сорта

Выращивание корневого сельдерея сопряжено с длительным периодом вегетации. Поэтому при выборе сорта следует отдавать предпочтение раннеспелым вариантам.

Если рассматривать ранние сорта корневого сельдерея, то выбирать лучше «Яблочный», «Пражский гигант», «Динамит», «Каскаде». В средние сроки созревают сорта «Егор», «Силач» и «Гигант». А вот самыми поздними считаются «Максим» и «Анита».

Сорт «Яблочный» . .

«Пражский гигант» приносит урожай еще раньше – через 130 дней.

Сорт «Динамит» созревает за 145 дней и отличается высокой урожайностью. – .

При выборе сорта необходимо обращать внимание на способность приносить хороший урожай в разных климатических условиях. Для умеренной полосы России пригодны для выращивания такие сорта как «Анита», «Золотое перо», «Алабастер».

«Инвикутс», диаметр корнеплода которого не более семи сантиметров, но весит он около 600 грамм. . .

. Если же вы желаете получить урожай уже спустя два месяца, выбирайте сорта листового сельдерея. В таком случае вы получите сочную и полезную зелень. . Данная разновидность культуры высоко ценится для приготовления салатов и свежевыжатого сока.

. . . Обязательно следите за тем, чтобы почва у растения всегда была влажная. Для этого культуру обязательно мульчируют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *