Виноград арсеньевский кишмиш

Описание сорта Арсеньевский

Назначение

столовый

Морозоустойчивость

до — 21 С

Форма грозди

рыхлая, крупная

Вес грозди

до 2 кг

Форма ягод

вытянутая удлиненная

Вес ягод

10-12 г

Цвет ягод

желтовато — зеленый цвет, при полном созревании приобретают янтарный оттенок

Описание вкуса

сочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Срок созревания: этот вид относится к сортам, имеющих средние или среднепоздние сроки созревания. Прежде чем насладиться вкусными плодами данного вида, нужно будет ухаживать за ним около 4,5 месяцев. Во второй половине сентября можно собирать урожай.

Описание ягод: плоды имеют желтовато — зеленый цвет, при полном созревании приобретают янтарный оттенок. Ягоды крупные, имеют вытянутую удлиненную форму. Вес достигает 10 и даже 12 граммов, а размер может достигать 4 см в длину.

Даже при полном созревании виноградинки сохраняют форму и не трескаются, а приобретают более насыщенный сладкий вкус.

Описание грозди: грозди относительно крупные, чем дольше кустарник сидит на вашем садовом участке и получает все необходимые минеральные компоненты, тем крупнее становится гроздь. Гроздь арсеньевского винограда рыхлая, благодаря чему ягоды, находящиеся на определенном расстоянии друг от друга, не гниют. Масса, ввиду того, что грозди крупные, достигает 2 кг.

Описание вкуса: сразу привлекает приятный аромат, сочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок, что придает вкусу особую изюминку. Мясистая мякоть гармонирует по вкусу с кожицей, которую при непосредственном употреблении не чувствуешь.

Урожайность: средняя, высокая урожайность данного сорта может быть достигнута за счет обильного удобрения в течение нескольких лет.

Морозоустойчивость:выдерживает до -21 градуса, но в описании опытного виноградаря упоминается, что куст замерзает и при менее низких температурах. Сорт этого винограда осенью необходимо укрывать и использовать мульчу.

Товарное качество: грозди этого сорта невосприимчивы к нападкам ос, отлично транспортируются и долгое время сохраняют товарный вид.

Сорт Арсеньевский был выведен селекционером – любителем из Приморья, поэтому характеристики сорта в других географических поясах будут отличаться и параметры будут варьироваться около средних размеров.

По описанию «родителя» арсеньевский сорт винограда устойчив ко всем болезням и вредителям, поэтому обрабатывание саженцев и растений с целью профилактики необязательно.

Преимущества данного сорта заключатся в следующем:

  • Ягоды без косточек;
  • Большой урожай — от 15 до 30 кг. ягод (в зависимости от региона произрастания и условий ухода);
  • Высокая приживаемость на месте посадки;
  • Устойчивость к вредителям и болезням.

Описание ухода за сортом Арсеньевский

Изначально данный сорт нуждается в плодородной почве и оптимальной подкормке, подобранной и подходящей для данного сорта винограда. Необходимые микроэлементы: калий, азот, фосфор – должны присутствовать постоянно в обменных процессах растения.

Полив является одним из важнейших условий при выращивании винограда. От количества влаги будет зависеть масса как грозди, так и отдельной ягоды. Здесь есть свои премудрости и несколько видов полива:

  1. Осенний этап, когда почву нужно лучше увлажнить, чтобы она не растрескалась при сильных морозах. Еще плюсом такого полива является задержание влаги в зимние месяцы на глубине 1,5 метров, которая не испариться даже в самое засушливое лето. Важно знать! Если осень изобиловала дождями, то необходимость в таком поливе исчезает.
  2. Весенний этап проходит до распускания лозы, если полить теплой водой растение, то это ускорит набухание почек, а если холодной, то процесс пробуждения будет замедленным.
  3. Полив при посадке является неотъемлемой частью данного процесса. Весной и осенью это одинаковое количество воды, примерно 1 – 2 ведра в подготовленную ямку, и столько же при непосредственной посадке. Единственное различие в том, что весной вода должна быть горячей.
  4. Полив молодого саженца должен проводиться в первый год посадки, для этого вокруг ствола необходимо раскопать лунку глубиной около 30 см и залить туда воду. Нужно подождать полного впитывания воды, а затем разрыхлить почву.
  5. Полив в период вегетации производится 1 раз в неделю, после месяца полива частота процедур уменьшается до 1 раза в 2 недели. В августе необходимо прекратить полив, чтобы не спровоцировать замедление поспевания ягод.

Создавать условия для сохранения сорта винограда и повышения урожайности Арсеньевского необходимо практически целый год. Даже подготовка растения к зиме требует определенных усилий.

Для этого потребуется:

  • мульчировать почву примерно на 20 см;
  • подготовить укрывной материал;
  • провести небольшую обрезку побегов;
  • аккуратно снять ветки с опоры (если это возможно);
  • укрыть виноград.

Но перед тем как весной открыть кустарник, нужно учесть особенности выхода растения из «зимней спячки».

Арсеньевский подстраивается под капризы природы, когда после оттепели вновь могут ударить морозы. В этот период виноград не спешит готовиться к плодоношению, что нередко вызывает тревогу у виноградарей. Не стоит беспокоиться – растение ждет настоящего тепла, которое будет способствовать росту виноградной лозы. Через некоторое время сорт арсеньевский сможет даже перегнать другие сорта по росту.

Главное не пустит период потепления, чтобы предотвратить запаривание растения и его дальнейшее загнивание. Именно в это время нужно обеспечить полноценное питание винограда, предпочтительно жидкими подкормками, для максимально быстрого эффекта.

Условия, необходимые для выращивания винограда Арсеньевский:

солнечное место для посадки, защищенное от сильного ветра;

  • необходимо рассчитать площадь посадки, потому что со временем куст значительно разрастается;
  • обильный полив;
  • достаточное количество минеральных подкормок.

С подкормкой тоже есть свои нюансы. Ее разделяют на корневую и внекорневую. Если корневую подкормку поместить на определенную глубину, примерно 30 см, то тогда от нее будет толк.

Внекорневая подкормка проводится 3 раза в период набухания почек и цветения и не зависит от количества корневых подкормок.
Для чего нужны подкормки данного сорта:

  • Для усиленного развития соцветий и для лучшего завязывания ягод.
  • Для увеличения завязей и для меньшей потери цветков.
  • Для лучшего вкуса ягод и повышения их сладости.

Сорт Арсеньевский знаменит среди бессемянных видов винограда. Его любят за крупные мясистые ягоды, имеющие сладкий вкус и приятный аромат.

Мешков В М: подробно о сорте винограда «Арсеньевский»

В Москве, после моего доклада на международной конференции по вопросам выращивания винограда в экстремальных условиях в октябре 2007года, где я упоминал и о сорте «Арсеньевский», значительно улучшенном мной с помощью клоновой селекции, был задан вопрос: «Как изначально назывался этот сорт».

Я ответил: «Изначальное название мне не известно. Но он сильно похож на сорт «Янги Ер» (Мадлен Анжевин х Аскери). Он ли это в действительности, утверждать не могу, потому что точно не знаю». В данный момент, при большом сходстве, разница в величине гроздей и ягод у них очень значительная в пользу «Арсеньевского». Но если опытные специалисты, ученые и практики находят, что это изначально сорт Янги Ер, возможно, так оно и есть, поскольку они хорошо разбираются в сортах и им виднее. Но дело в том, что эти товарищи убеждены, что «Арсеньевский» — это ни что иное, как «Янци Ер», обработанный Гиббереллином, потому что не может быть в Природе совершенно бессемянного сорта с такой крупной ягодой как у «Арсеньевского».

Но это так. Видимо, бывают исключения из правил. Но что же получается, обработал гиббереллином и готов новый сорт? Неужели он обладает такими качествами? Неужели Виктор Николаевич Крайнов и другие селекционеры свои замечательные новинки получают с помощью гиббереллина? Мне трудно поверить в такие возможности этого препарата. Но даже если это и так, и если для науки важно, я со всей ответственностью заявляю, что при формировании «Арсеньевского», гиббереллином я не пользовался. Да и сейчас не пользуюсь, поскольку не знаю, где его можно приобрести и в глаза его не видел. Только клоновая селекция и, по возможности, разумная агротехника, вот и все мои «секреты». Конечно, терпения и труда, теперь уже за двадцать с лишним лет, положено не мало. Не каждый на это способен. Ведь сорт для наших условий был действительно очень проблемным. Я давал саженцы этого сорта со второго и третьего вегетативного размножения наиболее опытным и известным виноградарям Приморья по их же просьбе, в надежде, что вместе мы быстрее добьемся необходимых результатов, но у них ничего не вышло. И только я продолжал упорно добиваться своего. Теперь это самый качественный и продуктивный бессемянный сорт в моей коллекции.

Конечно, как у любого другого сорта, у него есть свои недостатки. Но у него есть и масса неоспоримых достоинств: высокая устойчивость к болезням, крупная, без торошения гроздь, ровная красивая, удлиненной формы ягода, своеобразный, приятный мускат, очень гармоничный вкус, не ощущаемая при еде кожица, его не трогают шершни и осы, но главное — у него плотная, хрустящая мякоть, крупная ягода и полная бессемянность. Не даром в Москве на конференции он моментально привлек к себе всеобщее внимание. В 2008году, при двухмесячной летней засухе урожай у «Арсеньевского» был 15-20кг с куста высоко товарного винограда. Для наших условий — это предел по всем сортам. Грозди и ягоды до 1000 г и 9г соответственно. В более благоприятный год в смысле осадков, ягоды достигают веса 12г, а грозди 2кг. Дело в том, что воды у меня на участке во время засухи нет и поливать, естественно, нечем, а потому оптимальные условия для растений создавать трудно.

У Анатолия Александровича Терлецкого из Ростовской области (ему я первому послал черенки и саженцы из шестого вегетативного размножения. До этого я «Арсеньевский» для реализации не размножал, считая еще сыроватым) грозди на втором году после прививки были 900-1000 г, ягоды 6г.

Это тоже не плохо. Но мне кажется, что этот сорт на мощной черноземной почве и в более благоприятных климатических условиях на участке у Анатолия Александровича жирует, со всеми вытекающими последствиями. Возможно, следует сбалансировать питание по азоту, фосфору, калию и микроэлементам, чтобы результат был выше. Возможно, что-то еще мешает ему шире раскрыться. Опытные виноградари, каких немало на юге России, получившие этот сорт, несомненно, разберутся в этом. Тем не менее считаю -«Арсеньевский», учитывая его положительные качества, нужно срочно включать в половую селекцию. В зарубежье быстро оценили достоинства, и активно заинтересовались этим кишмишом. Пройдет не так уж много времени и на его базе за границей могут появиться более качественные, крупноплодные, бессемянные сорта, в том числе и с окрашенными ягодами. Но то уже будут не наши приоритеты. Возможно с помощью «Арсеньевского» можно открыть новое направление в селекции — выведение совершенно бессемянных, крупноплодных форм винограда. Что же касается гиббереллина, то три или четыре года назад я обратился к А.А. Терлецкому с просьбой прислать мне этот чудо препарат. Но он ответил, что гиббереллин снят с производства и прислал мне в пузырьке из своих запасов немного гиберсиба.

Я поделился с товарищем, и мы обработали во время цветения каждый на своем участке часть кустов бессемянных сортов и с женским типом цветков. Осенью сравнили обработанные и не обработанные кусты, но ощутимых положительных результатов не обнаружили. Возможно, мы что-то неправильно сделали, но после этого я успокоился и больше к этому вопросу не возвращался. Уважаемым же скептикам хочу еще раз напомнить, что озвученные мной параметры у «Арсеньевского» на своем участке в г.Арсеньеве я получаю без применения гиббереллина и его производных и предлагаю, для убедительности, каждому сомневающемуся приобрести этот сорт и воочию убедиться в правоте моих слов. В заключение хочу сказать об одной особенности «Арсеньевского». Весной, после зимнего покоя, он долго не трогается в рост, ждет настоящего тепла, теряя часть вегетационного периода. Иногда даже кажется, что он зимой погиб. Но это дает ему возможность уходить от вредного влияния возвратных холодов. С наступлением теплых дней, он начинает бурно вегетировать, догоняя и обгоняя многие сорта в своем развитии. В это время надо ему помочь полноценным, сбалансированным питанием, лучше в растворенном виде, чтобы он смог наверстать упущенное не в ущерб развитию соцветий, цветению и завязыванию ягод. Это, в свою очередь, позволит в дальнейшем сформировать ему крупные грозди и ягоды, во время созреть урожаю и вызреть побегам. Во всем остальном уход как обычно.

Назад к «Характеристикам сортов»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *