Кнемидокоптоз у попугаев

Описание болезни

Кнемидокоптозом болеет дикая и домашняя птица, и декоративные пернатые, в том числе канарейки и попугаи. К возбудителям относят 4 вида клещей.

У птиц заболевание кожи вызывают панцирные клещи кнемидокоптосы (К.pilae, K.mutants) и близкие им K.laevis.

Все стадии развития паразит проходит в теле хозяина:

  • яйцо;
  • личиночная стадия;
  • обе подстадии нимфы (прото- и телео-);
  • имаго обоего пола.

Клещи pilae и mutants это мелкий грязно-розовый паразит с размерами тела менее 1 мм (0,1-0,47мм). Он роет норы в основном в эпителии ног пернатых, реже восковицы и ключа. Клещи буквально прорывают лабиринты в кожном покрове птиц, в которых и проживают. У здоровой птицы заболевание протекает субклинически (с минимумом клиники). Но при ослаблении резистентности организма пернатого начинается неконтролируемое размножение паразита.

Это приводит:

  • к интоксикации организма птицы продуктами жизнедеятельности клеща;
  • повреждению эпидермиса с образованием «известковой ноги» (кожа на лапах бугриться, покрывается ранками и струпом);
  • отеку суставов, некрозу и отторжению фаланг пальцев.

Паразиты К.

laevis круглые, мелкие, желтенькие паразиты, обитающие в складках кожи питомца и около влагалищ перьев. В месте размножения клеща кожа оголяется, краснеет и сильно чешется, затем в этом месте появляются ссадинки с сочащейся из них сукровицей, корки. Кожа покрывается бугорками и узелками.

Эти панцирные клещи не способны нанести вред человеку, так как не приспособлены к питанию на его коже. Через 1-2 суток после попадания на кожный покров человека благополучно погибают.

Стадии болезни и ее признаки

Инкубация занимает порядка 4 месяцев. Из-за маленьких размеров паразита и длительной инкубации, даже если птица контактировала с больной особью, владелец может не отследить развитие патологического процесса. При покупке питомца он может выглядеть вполне здоровым.

Течение патологического процесса принято делить на несколько стадий:

  • Начальная.
  • Легкая.
  • Среднетяжелая.
  • Тяжелая.

Начальная стадия обычно остается незамеченной. Птица выглядит практически здоровой. Такое состояние при сильной иммунной системе пернатого может длиться очень долго.

При легком течении болезни признаки разрушительной деятельности клеща уже хорошо заметны. Появляются бугорки и наросты на лапах и клюве, отмечается повреждение в области восковицы. На этом этапе внимательные владельцы обычно и начинают лечить питомца.

При развитии процесса до средне-тяжелого повреждения существенны, наблюдается серьезная деформация клюва, может начаться некроз фаланг пальцев ног. Здоровье птицы значительно ухудшается.

Тяжелая стадия у декоративных птиц бывает нечасто и у очень нерадивых хозяев. Деформация клюва приводит к неспособности пернатого нормально питаться, некроз становится причиной потери конечности, перьевой покров редеет. При отсутствии лечения птица погибает.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится ветврачом на основании изучения соскоба пораженного участка эпидермиса птицы. Лечению, особенно в ранней стадии, болезнь поддается довольно легко. Выбирать препарат и назначать курс лечения должен ветеринарный врач. Больного питомца нужно содержать в отдельной клетке до полного выздоровления. Из старой клетки рекомендуется удалить и выбросить все деревянные предметы, которые могут содержать яйца клеща.

Сама клетка подвергается 2-х кратной дезинфекции:

  • перед помещением туда птицы;
  • после ее выздоровления.

В качестве дезсредства чаще всего применяют:

  • Бутокс.
  • Креолин.
  • Неостомозан.

Для лечения может быть рекомендован один из нескольких препаратов:

  • аверсектиновая мазь (обрабатываются пораженные участки раз в 4 суток);
  • вазелиновое масло (не мазь);
  • борный вазелин;
  • дегтярные средства.

Первый препарат является средством выбора. Но если его приобрести нет возможности, разрешается применение одного из нижеперечисленных. Для поддержания иммунитета пернатого рекомендуется давать ему витаминные комплексы (например, Гамавит курсом от 3 до 7 суток). В период лечение не следует выпускать птицу для свободного полета.

Птичья Лапа. Знаки трёхликой Бриджет

Алла Корчак

Великая Восьмерица -уникальный Дар Земле.Эта тайна полностью — не раскрывается. Я кружу вокруг Неё не один год, а она — всё дальше и дальше:что такое Зимнее Солнцестояние? Бригантия?
Удаляется День, когда Солнце указало на праздник, посвящённый трёхликой Бриджет, Царевне — Лебеди. Конечно, Бриджет покидает нас не навсегда, как Свет Звёзд..Всему своё Время.
Почему Её называют трёхликой? Потому что Она -молодая, зрелая и старая -как Луна, Мать Земли. На Западе говорят, что Она покровительствует трём духовным сферам: поэзии, врачеванию, ремеслу..
Её Символ -Птичья Лапа, который известен всем континентам.
А что нам может поведать всезнающий Интернет?
Оказалось, что сиё действо — праздник ведьм и колдунов))..И Птичья Лапа используется в колдовских обрядах. Те, кто это проделывает, предрешил свою участь. Точка. Поговорим об истинном Символе.
Интересно, усердные поклонники Тёмной рати, посмели ли вы сказать что — то «такое», к примеру, в присутствии людей высшего сословия из племени Аниза? Васм, то есть Знак племени — именно Птичья Лапа! Оттуда родом — король Саудовской Аравии, Шейхи Кувейта и владыки Бахрейна.
Попробуйте поострословить относительно Госпожи Млечного Пути во время торжественной церемонии клеймения лебедей на Темзе! Англичане соотносят Символ Лебедя с королевским достоинством! Человек, который много рассказал о созвездии Лебедя, говорил: «Королевы также были связаны с лебедями и гусями посредством Птичьей Лапы».
Сэр Эндрю, простите своих переводчиков..надо бы точнее.
Германская королева Берта, Богиня — пряха немецкого фольклора, путешествует…на гусиных лапах.
Примеров — не счесть.Сам Бог — Творец Брахма часто изображался верхом на лебеде — гусе Хамсе, который в ведической астрономии отождествляется с Лебедем
Млечного Пути. Гуси, как говорилось, и Вечный город Рим спасли..
Птичья Лапа — абстрактный Символ созвездия Лебедя, на которые настроены древние обсерватории.Она ярко и мощно выражена через Пятнадцатую Руну MAN:
Напел Силу асам,
и почести — альвам,
и Одину — Дух!
Сергей Кормилицын сообщает, что «..пятнадцатая Руна скрывает в себе как эзотерический, так и экзотерический аспект ВЫСШИХ МИСТЕРИЙ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО»..
Жаль только, что множество представителей этого рода до сей поры Великого Полдня не могут отличить эзотерическое — от экзотерического.
В англосаксонской Традиции Птичья Лапа преобразована в Руну Альгиз (Маннар). Перевёрнутая Руна -Символ корней Мирового Древа, а уж никак не ведьмовских шабашей.
У славян это Руна Белобог( внутреннее Я, Древо Жизни).
Птичья Лапа — защита и оборона, «прикрытие Щитом».Альгиз — могущественный Проводник.
Метки в виде Птичьей Лапы появлялись на лбу индейского воина: «..это не лапа настоящей птицы..изображение Птичьей Лапы — на Млечном Пути» (Эндрю Коллинз).

Одновременно на голову водружался убор из птичьих перьев.
Вот здесь — то и вспоминается об уральской Бабушке Синюшке. Пыталась Она длинными руками дотянуться до парнишки, да не вышло:бабкино подаренье спасло.
Смеялся народ над таким наследством, а зря. Цены ему нет. Перья -Символ духовного Наследия.
И наградила смельчака уральская Бриджет щедро, от души, обернувшись девчёнкой молоденькой. У Синюшки — то тоже Три Облика.
Древняя вера в могущество созвездия Лебедя как ПЕРВОПРИЧИНЫ ещё жива.
И будет жить!

Заболевание, которое вызывают клещи Knemidocoptes mutans, К. gallinae, К. pilae семейства Sarcoptidae, характеризуется поражением ног, клюва и кожи птиц.

Возбудители — клещи размером 0,2 — 0,5 мм. Самцы имеют тело продолговато-овальной формы, серого с желтоватым оттенком цвета, четыре пары коротких (в форме конуса), хорошо развитых лапок, на концах которых имеются присоски со щетинками. Самки округлой формы и значительно крупнее самцов. Лапки у них слабо развиты и заканчиваются короткими коготками, на заднем конце тела имеются две длинные щетинки.

Хоботок короткий, подковообразный, грызущего типа.

К. mutans поражает ноги птиц, К. gallinae — кожу, К. pilae — голову и ноги декоративных птиц.

Цикл развития. Клещи проходят в своем развитии стадии личинки, протонимфы, телеонимфы и имаго. Самки проделывают в коже ходы и откладывают 6 — 8 личинок, иногда яйца. Развитие возбудителя длится 20 — 26 суток. Клещи питаются лимфой, воспалительным экссудатом и эпителием кожи. Во внешней среде они живут 5 — 10 суток, а в сухом и теплом помещении погибают через несколько часов.

Эпизоотологические данные. Источником инвазии являются больные птицы. Болеют куры, индейки, цесарки, перепела, фазаны, голуби, попугаи с 5 — 6-месячного возраста (часто в возрасте 2 – 3 лет). Распространению инвазии способствует скученное содержание в темных, загрязненных помещениях и неполноценное кормление птицы. Пик инвазии наблюдается в весенне-летний период. Здоровые птицы заражаются во время контакта с больными, а также через предметы ухода, клетки, гнезда.

Патогенез. Своим механическим и токсическим действием на организм клещи способствуют возникновению у птиц зуда, локального воспаления кожи и лап. Птицы интенсивно расклевывают пораженные участки тела, вследствие чего развивается гиперкератоз. На ногах появляются массивные трещины серо-белого цвета. В случае проникновения патогенных микроорганизмов развивается воспаление суставов и ноги утолщаются. Поскольку процесс образования корок происходит изнутри, мягкие ткани с течением времени сжимаются, что приводит к их атрофии и сухому некрозу, вследствие чего пальцы на ногах отпадают. Кожа воспаляется, перо и пух выпадают.

Симптомы болезни. Условно различают три стадии: бессимптомную (длится 3 — 5 мес.), ее устанавливают только акарологическим исследованием; папулезную (длится от 4 до 12 мес.), во время которой наблюдаются слущивание эпидермального слоя кожи, формирование узелков — папул, и крупозную, которая характеризуется потерей эластичности кожи, появлением трещин, из которых выделяется межтканевая жидкость, а также сухим некрозом ног.

У кур лапы покрываются трещинами и чешуйками серого цвета, которые птица расклевывает до крови («чешуйчатая нога», или «известковая нога»). Наблюдаются хромота, искривление ног и когтей. С течением времени пальцы отпадают. При поражении тела птицы интенсивно выщипывают перо и пух («выщипывающий зуд»), яйценоскость их снижается, они худеют и погибают.

У волнистых, длиннохвостых попугаев и канареек наблюдается латентное течение болезни, которое характеризуется поражением клюва, головы, шеи, внутренней поверхности крыльев, ног. Зуд слабо выражен или отсутствует. При стрессовой ситуации (переохлаждение, перевозка, смена клетки, корма) болезнь быстро обостряется. Голова покрывается трещинами («чешуйчатая голова»), клюв и ноги искривляются и отпадают. Птицы худеют и гибнут.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, характерные клинические признаки и результаты лабораторного исследования. Из пораженных ног скальпелем или лезвием бритвы отбирают глубокий соскоб. Материал помещают в лабораторную чашку, измельчают скальпелем и добавляют двойное по объему количество 10%-го раствора щелочи или керосина. Тщательно размешивают и готовят раздавленные капли, которые рассматривают под микроскопом.

Лечение. Декоративных птиц обрабатывают масляными ушными каплями для собак и котов, растворами макроциклических лактонов. Смазывают ими шею, ноги, голову, тело на 15 — 30 мин, потом смывают мыльным раствором. Обработку повторяют через 7-9 дней.

Для лечения больных кур возможно подкожное введение макролидов в дозе 0,1 мл/кг массы тела, дважды с интервалом 7 дней. Эффективным является березовый деготь, который подогревают до 40 °С, наливают в ванночку и погружают в него ноги курицы на 1 — 2 мин. Используют также кубатол,6%-ю эмульсию мыла К. Ноги птицы обрабатывают дважды с интервалом 7 — 10 дней.

Профилактика и меры борьбы. В случае выявления в хозяйстве более 10 % больной птицы поголовье целесообразно заменить здоровым. Следует тщательно отбирать племенную птицу и выполнять зоотехнические и ветеринарные требования относительно ее содержания, ухода и кормления. В теплое время года неблагополучные птичники, вольеры на один-два месяца освобождают от птицы. Молодняк выращивают отдельно от взрослой птицы.

Проводят механическую очистку птичника, затем его дезакаризацию. Используют эмульсии, растворы из расчета 100 — 200 мл/м2 площади: 0,1%-й цимбуш; 0,2%-й бензофосфат; 2%-й циодрин; 3 — 5%-й горячий креолин, фенол; 5%-й ксилонафт. При свободном содержании птицы готовят смеси для купания из серы, табака и песка или серы, извести и песка (1:1:8), насыпают их в широкие и неглубокие ящики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *