Подкормить рассаду помидор

Выращиваете рассаду помидоров сами? Что делать, чтобы она выросла крепкой и здоровой? Для этого ей необходимо хорошее освещение, регулярный умеренный полив, теплый воздух и, конечно же, достаточное количество питательных веществ. В этой статье нашего сайта о фермерстве обсудим, как должна производиться подкормка рассады помидоров в домашних условиях.

Прежде всего, уточним, что подкормка рассады — это не обязательное мероприятие в процессе выращивания. Если субстрат был подобран тщательно, с учетом потребностей помидоров, то она может не понадобиться. Изначальной питательности почвосмеси рассаде может вполне хватить для полноценного развития вплоть до высадки в открытый грунт.

Когда подкормка рассады необходима

Никак не обойтись без подкормки в том случае, если грунт, в котором растут томаты, недостаточно питателен. О недостатке питательных веществ молодые ростки могут заявить, например, скрученными листьями. При нехватке железа ботва бледнеет, при недостатке фосфора — темнеет и приобретает фиолетовый оттенок, а если саженцам не хватает азота — они слишком медленно растут, вянут и желтеют.

Чаще всего прибегают к двухразовой подкормке рассады томатов — через две недели после пикирования и еще спустя такое же время. Если грунт слишком беден, то подкормку в домашних условиях можно начать с момента появления на сеянцах первого листочка, а в последствии осуществлять ее каждые 10-14 дней. Но не стоит полагать, что чем больше удобрений влить в горшочки с рассадой, тем здоровее и крепче она будет. Бесконтрольный процесс подкормки может привести к тому, что растение заболеет или начнет «жировать»(развивать слишком мощную ботву).

Составы для подкормки рассады в домашних условиях

Самые молоденькие росточки можно подкормить раствором меди — 1 ч. л. порошка следует растворить в ведре воды. Такая подкормка не только положительно скажется на развитии саженцев, но и защитит их от фитофтороза. Рассаде для полноценного роста также необходим азот. Источником этого элемента послужит мочевина. Растворите 1 ст. ложку в ведре воды и обильно полейте саженцы.

Нитрофоска, содержащая в составе азот, калий и фосфор, — прекрасное удобрение для рассады, выращиваемой дома. В 1 л воды добавляют 1 ст. л. вещества и не очень обильно поливают ростки. В качестве подкормки для рассады многие используют компост. Его можно подсыпать в ящики или разводить водой и поливать саженцы.

Молодые росточки томатов очень отзывчивы на внекорневую подкормку, то есть опрыскивание удобряющим составом. Добавьте в литр воды 1 ст. л. суперфосфата и подогрейте раствор до 80 ºС.

Далее его нужно отстоять в течение суток, затем слить светлую часть и разбавить водой до получения объема, равного 10 л. Этим раствором опрыскивайте растения из пульверизатора.

Среди народных рецептов для подкормки томатных саженцев в домашних условиях вы можете встретить настой яичной скорлупы, банановой кожуры, луковой шелухи, дрожжевую подкормку или внесение в грунт кофейной гущи или чайной заварки.

Читайте также: Чем подкормить помидоры в теплице через 2 недели после посадки?

Рекомендации по домашнему удобрению рассады помидоров

• Перед подкормкой рассаду обязательно нужно полить.
• Нельзя превышать рекомендованные дозы питательных веществ.
• Не стоит проводить подкормку слишком часто, а если грунт достаточно питательный, то можно обойтись и вовсе без нее.
• Важно внимательно следить за изменениями ростков, чтобы вовремя узреть их реакцию на недостаток или избыток определенных питательных веществ.

Подкормка рассады помидоров в домашних условиях — это процедура, требующая особенно внимательного подхода. Нельзя бесконтрольно снабжать саженцы питательными веществами, так как их избыток не менее вреден для молодых ростков, чем недостаток. Постарайтесь полюбить свою рассаду и учитесь определять, что ей нужно в конкретный момент. Тогда успех вас не минует!

Смотрите видео: «Как ухаживать за рассадой томатов»

Как подкармливать томаты?

Раздел: Томаты

— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел

Выращиваемые в настоящее время сорта томатов интенсивно плодоносят, являются многосборовой культурой.
Следовательно, необходимо их регулярно, один раз в неделю, подкармливать, и не простыми удобрениями, а содержащими микроэлементы. Для томатов важнейшими являются шесть из них: бор, молибден, железо, марганец, цинк, медь. Кроме того, еще необходимы селен, кобальт, йод. В общей сложности для нормального плодоношения требуется примерно 20 микроэлементов.
Поэтому самый простой выход — это купить в магазине пакетик Кемиры-люкс, настоящего финского удобрения, в нем уже сбалансированы все необходимые элементы.
Садоводы жалуются, что теряют томаты из-за фитофтороза, и многим невдомек, что усилить их устойчивость к этому заболеванию можно с помощью двукратного опрыскивания томатных кустов раствором йода (3–5 капель) и 1 стакана обезжиренного молока на 1 л воды с интервалом 7–10 дней. Причина потери части урожая в этом случае в нехватке йода.
Наши почвы считаются вполне обеспеченными питательными элементами. Мы из года в год на своих сотках, выращивая одни и те же культуры, пытаемся соблюдать хоть какую-то плодосмену, иными словами, снимаем почвоутомление, повышаем урожайность.
И все же томаты вновь попадают на свое прежнее место чаще, чем 1 раз в три-четыре года. Естественно, в почве накапливаются вредные микроорганизмы, токсины и сама почва становится беднее, или элементы питания в ней находятся в недоступной для растений форме.
Режим подкормки удобно планировать 1 раз в неделю, причем подкормки должны быть по максимуму в середине лета, когда еще растет стебель, одновременно созревает нижняя кисть, наливаются средние, а на верхних формируются плоды и продолжается цветение. Поэтому и дозы удобрений повышаются с 20 до 40 г на каждые 10 л, под каждый куст дается не менее 2 л питательного раствора.
Когда у высокорослых сортов зацветают 4–5 кистей, у томатов повышается потребность в калии, его недостаток определяется при разрезании зрелого плода, если при продольном разрезе есть белесая зона, то, значит, что томатам не хватает калия. В качестве удобрений, содержащих калий, лучше всего использовать сульфат калия (40–50 г на 5–10 растений), растворив его в воде и проливая по уже увлажненным междурядьям из лейки.

Другие статьи раздела:

Сорта томатов
Лучшие сорта для теплиц
Семена для открытого грунта и балкона
Для теплиц и открытого грунта
О новых отечественных гибридах томатов
Подбор сортов томатов
Районированные сорта томатов
Подготовка семян томатов к посеву
Суперранняя рассада томатов
Томаты надо «воспитывать»
Как правильно поливать томаты?
Последствия неправильного полива
Томаты на шпалере
Формирование и пасынкование томатов
Как не допустить осыпания плодов томатов
Как томаты реагируют на плодородие почвы и внесение минеральных удобрений?
Фитофтороз томатов

В нашей по большей части северной стране без выращивания рассады томатов не получить раннего и большого урожая: короткое лето не позволяет.Поэтому каждый год в марте у дачников начинается горячая пора – посев семян на рассаду и последующий уход за всходами. Со сроками высадки семян и оптимальным температурным режимом для развития молодых помидоров мы уже знакомы. Настало время изучить основные методы агротехники: посев, пикировку, поливы и подкормки, необходимые рассаде томатов.
Посев семян томатов на рассаду
Подготовка к посеву семян на рассаду начинается загодя. Если на улице стоят морозы, то за пару недель до посадки подготовленный осенью грунт выносят на балкон для промораживания.
Эта процедура избавляет почву от ненужной фауны: личинок, спор, болезнетворных микроорганизмов.В это же время начинают предпосевную подготовку семян: протравливают их в растворе марганцовки, замачивают в натуральных питательных растворах, закаливают.Высаживать семена томатов можно в ящики или небольшие (100 мл) пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями для стока лишней жидкости. Какую бы тару вы не выбрали для своей рассады, не будет лишним обработать ее стенки розовым раствором марганцовки.Подготовленные емкости заполняют почвенной смесью, обязательно увлажняют ее и выравнивают.
В ящиках через каждые 3-4 см. проделывают бороздки глубиной в полсантиметра. Семена укладывают на расстоянии одного сантиметра друг от друга и присыпают землей (слоем в 1 см.)Стаканчики или ящики ставят на поддоны, накрывают пленкой (можно непрозрачной) и ставят в теплое, но темное место.
Выставлять емкости с посаженными семенами сразу на солнце нельзя: прямые лучи могут перегреть почву и семена попросту «сварятся».Первые всходы томатов появляются, как правило, через пять-шесть дней. Как только это случилось, необходимо, не дожидаясь раскрытия семядольных листочков, снять пленку и выставить тару с сеянцами поближе к солнечному свету.
Пикировка рассады томатов
Через 10-14 дней, когда на юные томаты дадут два-три настоящих листочка, наступает время проводить пересадку рассады в большие по объему емкости. В качестве таковых можно использовать: пол-литровые пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, коробки из-под молочных продуктов или соков со срезанным верхом, торфяные горшки диаметром 8-10 см.Если ваши томаты росли в индивидуальных стаканчиках, то процесс пикировки не составит большого труда и пройдет для растений безболезненно.
Необходимо просто вытащить сеянец из маленькой емкости вместе с землей и перенести в больший горшок. Этот метод пикировки называется перевалкой.

Он хорош тем, что проходит для растений практически незаметно – корни не тревожатся, значит и времени на укоренение и адаптацию не требуется.Если на первом этапе рассада томатов выращивалась в общем ящике, придется аккуратно отделять сеянцы друг от друга и пересаживать в индивидуальные емкости. При этом не нужно бояться повредить корни: томаты отличаются очень большой приживаемостью.
Некоторые огородники, наоборот, специально прищипывают главный корень, чтобы начали усиленно расти боковые корешки. Даже если вы случайно повредили сеянец какого-нибудь драгоценного сорта, и он остался совсем без корней, не отчаивайтесь. Поставьте стебелек в воду или прикопайте в землю по семядольные листья – вскоре на стебле образуются новые корни и сеянец тронется в рост.
Полив рассады томатов
Томат – засухоустойчивое растение, много влаги ему не требуется, даже наоборот, при избыточных поливах рассада начинает вытягиваться, снижается ее устойчивость к пониженным температурам.На первых порах после посева семян и до появления всходов полив производят не более двух раз в сутки. Чаще всего – один раз, по утрам теплой водой (22-25°С).
Можно даже не поливать, а опрыскивать почву под пленкой, поддерживая грунт во влажном состоянии.После появления всходов и до пикировки рассаду томатов поливают один раз в пять дней. Первый раз используют теплую воду, затем – отстоянную воду комнатной температуры.
Переувлажненность на данном этапе выращивания рассады может привести к заболеванию «черной ножкой» и потере саженцев. В солнечные дни рекомендуют проветривать помещение после утреннего полива, чтобы избежать излишней влажности воздуха.После пикировки рассаду томатов поливают по мере необходимости (когда подсыхает верхний слой почвы в горшке). В пасмурные и прохладные дни лучше заменить полив рыхлением почвы.
Подкормки рассады томатов
Через две недели после пикировки проводят первую подкормку рассады томатов. В целом рассаду помидоров подкармливают два-три раза с интервалом в две недели.Чем подкармливать рассаду помидоров? Как всегда есть масса вариантов подкормок как органических, так и минеральных.
Варианты подкормок для рассады томатов:
1. 0,5 грамм мочевины, 4 грамма суперфосфата и 1,5 грамма калийной соли на один литр воды.2. 0,5-0,7 грамм аммиачной селитры, 3-4 грамма суперфосфата, 1,5-2 грамма сернокислого калия на один литр воды.3. 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды.
Такая подкормка настаивается сутки, затем процеживается.4. Настой яичной скорлупы. Трехлитровую банку на 2/3 заполняют скорлупой и заливают водой. Настаивается такое удобрение в теплом месте 3-4 дня. Одну и ту же скорлупу можно использовать три раза.
Для подкормки рассады настой яичной скорлупы разводится водой в соотношении 1:3.5. Настой банановой кожуры. Готовится по принципу настоя из яичных скорлупок из высушенных шкурок банана.
Разводится водой в пропорции 1:3.6. Удобрения на основе гуматов (согласно инструкции на упаковке).
Закалка рассады томатов
С середины апреля, если ночная температура воздуха на вашем балконе не опускается ниже +12°С, можно начинать закалять рассаду.Цель закалки – приучить молодые растения к пониженным температурам и ультрафиолетовым лучам.Горшки с рассадой выносятся на застекленный балкон, где и остаются до высадки в грунт. Через неделю можно на 15-20 минут приоткрывать окно в балконной раме, с каждым днем на 10-15 минут увеличивая время пребывания рассады «на свежем воздухе». За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки.Если у вас нет возможности вынести горшки с рассадой томатов на застекленный балкон, можно периодически открывать форточку или окно, на котором стоят емкости.Помните, что здоровая рассада томатов перед высадкой в грунт должна быть темно-зеленого цвета, с хорошо развитыми листьями и набухающими бутонами.Желаем вам успехов и больших урожаев!
Рекомендуем почитать:
Подготовка почвы под рассаду
Подкормку помидоров нужно проводить в несколько этапов. При подготовке участка под посадку помидоров ранней весной, перекапывая землю, нужно добавить перегной из расчета 16 кг на кв.м.
На самых ранних этапах, при высадке в грунт рассады и до тех пор, пока не появились завязи, в каждую лунку закладывают заранее заготовленную смесь.Готовят ее из хлористого калия, древесной золы и суперфосфата и за две недели до посадки вносят в почву.Для подготовки земли под рассаду можно использовать также мочевину. Следует учитывать, что передозировка азотных удобрений может привести к тому, что активно пойдут в рост стебли, листья, побеги, и завязи могут не образоваться вовсе. Возрастает риск возникновения грибковых поражений растения.С середины вегетации азотные удобрения перестают вносить совсем.
Схема подкормки
Регулярная подкормка томатов необходима по двум причинам:
ливни и талые воды основательно вымывают из почвы калий и азот;все виды томатов относятся к культурам интенсивного типа и требуют много минеральных веществ.
По мере роста и созревания помидоров их следует подкармливать по следующей схеме:
по прошествии 2-3 недель после высадки. Далее временно не подкармливать культуру, ожидая укрепления завязавшихся плодов;возобновить внесение удобрений после того, как появится 2-я цветочная кисть;после того, как 3-я цветочная кисть распустится;спустя 12 дней. Основной упор в подкормках делается на корневые, так как через почву всегда вносится большее количество удобрений.
Выбор готового удобрения
В продаже имеется большое количество удобрений, подбирать которые нужно с учетом состава грунта на участке. Помидоры выращивают на почвах разнообразного типа, но наиболее пригодна рыхлая, плодородная, способная хорошо прогреваться.Из комплексных минеральных удобрений рекомендуют «Агриколу», «Эффектон», «Кемиру-Универсал».Из концентрированных удобрений часто используют нитроаммофоску, выпускаемую в гранулах, каждая из которых содержит равное количество фосфора, азота и калия.
Распределение минеральных веществ по почве происходит равномерно. Нитроаммофоску разводят в количестве 2 спичечных коробков удобрения на ведро воды. Также используют диаммофос.
Многие огородники считают, что самым эффективным средством подкормки считается биогумус, использование которого в количестве 1 стакана под каждый куст растения на любой стадии роста способно повысить урожайность на 30%.
Удобрения собственного приготовления
Часто садоводы, используя доступные подручные средства, готовят подкормки сами.

Многие полезные вещества, необходимые помидорам для роста, содержатся в обычных пивных дрожжах. Удобрение готовят двумя способами:1.
Делают раствор из пакета быстрорастворимых дрожжей, 2 ст. л. сахара и небольшого количества теплой воды. Примерно через 2 часа настой смешивают с ведром воды. На лейку воды добавляют дрожжевое удобрение в объеме 0,5 л. Эффект ощутим уже спустя несколько дней.2.
Из сырых дрожжей также готовят удобрение. Банку объемом 3 л заполняют черным хлебом на 2/3, заливают теплой водой с растворенными в ней свежими дрожжами (100 г). Оставляют бродить в теплом месте на срок от 3-х дней.
Процеженный раствор перемешивают с водой для полива в соотношении 1:10.3. Для устранения дефицита кальция в почве используют яичную скорлупу, содержащую кальций и магний.
Для обогащения земли этими веществами оптимально использовать водный настой на измельченной скорлупе. Выдерживать раствор нужно под крышкой на протяжении 2-х недель, степень готовности определяется по появлению резкого запаха.
В воду для полива томатов настой добавляют в пропорции 1 к 3.Действенное удобрение – коровий навоз. Можно разложить его по грядкам, и при попадании воды на удобрение помидоры будут получать регулярную подкормку.
Для более эффективного воздействия навоз смешивают с торфом и мульчируют почву этим составом.При появлении маленьких плодов многие огородники часто используют разведенный куриный помет, иногда с добавлением мочевины. Делать это нужно очень осторожно, иначе есть риск сжечь корни растений. Для этого поливать раствором нужно на некотором отдалении от растений, сантиметров на 15.Применяют садоводы также марганцовку в виде слабого раствора, который является одновременно и удобрением, и защитным средством от заболеваний.
Внекорневая подкормка растений
Дополнительную внекорневую подкормку используют для стимуляции защитных сил растения. Хорошие результаты дает опрыскивание препаратом «Новый Идеал», проводящееся раз в неделю.
Во время цветения успешная внекорневая подкормка осуществляется с помощью раствора борной кислоты, разведенной в соотношении 1 г на литр воды. 2-3 подобных опрыскивания раз в 10 дней способствуют улучшению завязываемости плодов.Неудивительно, что помидоры требуют такого тщательного ухода, ведь готовый к употреблению в пищу овощ очень богат разнообразными биологически активными веществами и обладает целым спектром полезных свойств.Помидор вкусен не только в сыром виде, но и в соленом, маринованном, в виде паст и соков.
Томаты — сильные антиоксиданты, способные предотвращать старение клеток. Этот овощ снижает риск раковых заболеваний. Помидор очищает стенки сосудов, предотвращая инсульты, инфаркты, атеросклерозы. Используется при варикозном расширении вен.
По содержанию железа превосходит мясо курицы, молоко и рыбу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *