Билефельдер порода кур

Происхождение породы

В начале 70-тых годов 20 века немецкий заводчик Гербер Рот скрестил местных кур с Вельзуммерами, Амроксами. Род-Айлендами и с породой Нью-Гемпшир. В результате слияния вышеописанных гибридов вывели Билефельдерскую породу. Куры отличались своими внушительными размерами и красивым окрасом. Еще одной отличительной чертой стала аутосексность. В возрасте 24 часа по цвету пера можно было определить курочку и петуха. Сама идея отличать кур по гендерной аутентификации молодняка принадлежит профессору из Великобритании Реджинальду Пуннетту. В период Первой мировой войны он впервые сотворил категорию кур Камбар (Cambar), птенцы которой отличались окраской пера по половому признаку. Это существенно повысило эффективность птицеводства. Приобретенная особенность помогала фермерам отбраковывать несушек, тем самым правильно и рационально организовывать производственный процесс хозяйства. На 12 самок данной разновидности кур достаточно 1 самца. Впервые публично презентовали Билефельдер в 1976 году в Ганновере, ее представили как Немецкую определяемую курицу (kennhuhn). А обозначение, принадлежащее роду по сегодняшний день, присвоили 30 декабря 1978 года.

Окончательно сформировался кросс в 1980 — м году, в котором и был признан Немецкой Федерацией Породистой Птицы (BDRG). С этих пор четко представлен стандарт и типаж этой категории кур. После этого селекционеры задались целью вывести карликовую декоративную птицу. Эту разновидность получили в 1983-м году. , на котором представлены гибриды билефельдер.

Описание породы

Молодые петухи на фото.

Куры крупные и красивые, отличительной особенностью является необычный окрас — золотисто-черно-полосатый. По научному такой цвет оперения называется криль. Петухи отличаются от кур более крупными размерами и окраской. Голова и верхняя часть шеи и спины петуха цвета охры, а по всему периметру тела расположены белые пятна, которые перемежаются с черными полосками. Тело вытянутое с длинной спиной. Оперение плотное, крылья умеренного размера, плечи выпуклые. Грудь глубокая, а живот полный. Хвост у птицы красиво приподнятый. На ногах пух отсутствует. Мощная шея защищена плотным оперением. Красные сережки представлены в виде овала. Глаза выпучены, окрашены в коралловый цвет. На гребне листовидной конфигурации расположены 4 заметных зубца, на каждом из них по одному незначительному зубчику. Бородка овальной формы. Клюв обычно средней длины. Отличительной чертой несушек от петухов является другой окрас и более широкая грудная часть. Туловище сильнее наклонено вперед, а живот полный и округлый. Голова и шея курицы рыжего цвета, от живота к бокам терракотовые пятна, которые переходят на спине в темно — коричневые полосы. Размер кольца у петухов в пределах 22 мм, у несушек — 20 мм. Суточные петушки охристо лимонного цвета, на спинке расположены коричневые полоски. На голове четко очерчено белое пятнышко. Несушки темнее, полоски расположенные вокруг глаз и по периметру спины черного цвета.

Особенности содержания

Быстрый прирост массы и внушительные размеры требуют некоторых отличий в содержании и питании. Билефельдеры крепкие и здоровые птицы, благодаря работе селекционеров у них выработался иммунитет к большинству болезней, которым часто подвержены другие породы кур. Это статная и неторопливая птица, которая сразу привлекает внимание своим спокойствием и красотой. Описанной порода хорошо приспосабливается к суровому и холодному климату. Они устойчивы к сильным морозам, способны перенести температуру до -15 градусов Цельсия. Обычно Билефельдеры медлительные, по этому нужно быть внимательным и следить за тем, чтоб более шустрые питомцы не отгоняли их от еды и спокойная, миролюбивая птица не оставалась голодной. В противном случае они не будут показывать хорошие показатели прироста массы тела. Фермеры, которые не первый раз заводят такую птицу, держат их отдельно, чтоб более агресивные и конфликтные куры не навредили данной породе.

Взрослая птица не взлетает высоко, поэтому заводчику не стоит беспокоиться и придумывать сооружения для выгула кур этой породы. Достаточно невысокого заборчика, если они будут одни в содержании. Фото места выгула.

Учитывая усиленный темп роста, цыплята нуждаются хорошем и сбалансированном питании. В рацион в больших количествах нужно вводить продукты с высоким содержанием белка и кальция. Чаще всего источником микроэлементов выступает творог, мясо, кукуруза и свежая рыба. Отдельные фермеры дают молотый корм предназначенный для собак, он богатый витаминами и элементами, которых нет в простом комбикорме. Большая особь в еде не прихотлива. Билефельдеры в старшем возрасте могут питаться тем, что найдут под ногами, в основном это трава, листочки, червячки и прочее, они являются прекрасными фуражирами. За счет этого количество корма можно уменьшить в летний период, весной и осенью.

Ранней весной проводят уборку птичника. Тщательно выбирают помет, очищают кормушки и насесты. Поилки моют горячей кипяченой водой, с добавлением каустической соды. Подстилку меняют на новую, насыпают достаточное количество соломы для того чтоб в нее можно было зарыться. В летний период кур желательно перемещать в другое сооружение. Это нужно для того, чтоб оздоровить капитальную постройку курятника от вредной микрофлоры. Вывести вредных грызунов(если таковы имеются), побелить стены.

Принимая во внимание размеры породы, для кур нужно обеспечить достаточное пространство в курнике и во дворе. Билефельдеры не должны ютиться в тесноте. Птичник нужно качественно построить, чтоб он не пропускал сквозняки. Если зимой температура опускается ниже — 15 градусов, то желательно утеплить стены, иначе понадобится обогрев. Куры данной породы тяжелые, по этому им не подойдут насесты в 2 — 3 яруса. Один ярус считается оптимальным вариантом для породы, так они не будут толкаться и падать.

Фермеры весьма хорошо отзываются о Билефельдерах. Благодаря своим высоким показателям яйценоскости и быстрому темпу роста, порода быстро приобрела популярность среди заводчиков. Иммунитет к большинству заболеваний и морозоустойчивость делает этот кросс привлекательным для разведения в больших и малых хозяйствах. На маленькое хозяйство с курами Билефельдер.

Бизнес

Рекомендации по содержанию

На 12 самок этой породы вполне достаточно одного петуха. С 5,5 месяцев стоит отсадить их по отдельным отсекам, пока курочки не начнут нестись. Нужно обратить внимание на рацион: хотя важнее всего достаточное количество кальция и белка во время роста, взрослых кур тоже необходимо подкармливать витаминами и минералами.

Чтобы куры давали яйца и зимой, важна длительность светового дня: при слишком коротком они нестись не будут. Идеального графика нет – кто-то создает «светлое» время суток с 6 утра, кто-то с 7-8 часов утра до 22 вечера.

Цыплят лучше содержать отдельно от остальных птиц. Куриный комбикорм не обеспечивает всего необходимого, поэтому как малышам, так и выросшим курам желательно добавлять в еду творог, рыбу или специальные комплексы витаминов и минералов.

Также можно и нужно давать свеклу, капусту, тыкву, мясокостную и рыбную муку, пшеницу, овес, кукурузу, горох, сою. Овес – очень калорийный продукт, притом он богат углеводами, витаминами и многими элементами таблицы Менделеева. Кормить одним овсом, как делают некоторые птицеводы, тоже можно, но нужно ли? Разумнее добавлять его в корм птицам зимой-весной, в соотношении 30-50% от общего количества еды.

Чтобы птицы не зажирели (так они хуже несутся), желательно ограничивать количество еды, однако тут есть опасность недокорма. Особенно плохо это зимой – если корма мало, то сначала наедятся взрослые куры, а молодняк может остаться полуголодным. С другой стороны, если владелец использует дополнительное освещение в зимнее время, куры продолжают нестись и не накапливают лишний жир.

Кормить взрослых кур достаточно один или два раза в день. Причем, если это лето, то можно подсыпать зерно в кормушки, а вареную еду давать лишь два-три раза в неделю.

Предшественники породы

Куры породы билефельдер имеют среди своих предков птиц амрокс, нью-гемпшир, малин, род-айленд и вельзуммер. Последние – один из наиболее выдающихся видов голландской селекции, несущиеся круглый год и дающие крупные яйца весом 70-80 г. Были выведены в первом десятилетии XX века. Имеют набор очень выгодных качеств – вельзуммеры выносливы, скороспелы, хорошо отыскивают еду во время выгула, имеют спокойный характер.

Порода амрокс, еще один предок билефельдеров, появилась в Германии в 70-х годах XIX века на основе селекции породы плимутрок полосатый. Это спокойные, уравновешенные птицы, также аутосексные, способные давать до 200 яиц в год.

Они достаточно крупные – петухи достигают веса 4 кг, курицы – 2,5 кг.

Порода кур малин в России встречается довольно редко, это разновидность птицы, выведенной германскими селекционерами. Происхождение их сложное и уходит корнями в XIX век. «Мехеленские куры» (еще одно название породы) имеют очень вкусное мясо, чему лучшее доказательство – тот факт, что главным национальным блюдом г. Мехелена (откуда они родом) является особым образом приготовленная грудка этой птицы.

Кучинки

Отечественная мясо-яичная порода, выведенная на Государственном птицеводческом заводе «Кучинский» во второй половине XX века, имела очень высокие для этого направления показатели яйценоскости. Кучинская юбилейная, как и билефельдер, имеет в числе предков род-айлендов, и также аутосексная – пол цыплят можно определить с 85-98% точностью.

Эти куры часто выращиваются на убой – у них вкусное мясо, и в два с половиной месяца петушки уже весят 1,6-1,7 кг, куры – 1,3-1,5 кг.

При этом несушки дают 16-200 яиц в год.

Кучинская юбилейная курица неприхотлива, приспосабливается к клеточному содержанию и быстро оперяется. Вес при этом достигает 3,0 кг для самок и 3,7 кг – для самцов.

Содержание взрослых кучинок не слишком сложное, по силам обычному сельскому или городскому жителю – в условиях умеренной зимы они могут жить в деревянном сарае, если он закрыт от сквозняков и там есть достаточно соломы, чтобы в нее зарыться.

По показателям данные птицы приближаются к одной из наиболее популярных в России и часто встречающихся в частных хозяйствах породе русская белая.

Она также была выведена из леггорнов, только скрещивались петухи этого вида с обычными беспородными курами.

Результат, утвержденный в 1953 году (а работа по селекции началась в 1929 г.), превзошел все ожидания: неприхотливые в еде и крепкие птицы с массой 1,6-1,8 кг для самок и 2-2,5 кг для самцов, способные давать в среднем 200-230 яиц в год, а иногда – до 300 яиц в год. В то же время, эти небольшие птички устойчивы к холоду, лейкозу, неоплазмам, карциномам и болезни Марека и весьма живучи.

Самый пик популярности породы русская белая пришелся на 1965 год, однако, поскольку они все равно уступали своим «предкам» леггорнам, к 1990 году популяция с 29,7 млн. голов упала до 3,2 млн.

Порода – большая группа птиц имеющая общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающие их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных особей кур.

Кросс – несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса.

Аутосексный кросс – получен для определения пола цыплят. Уже в суточном возрасте заметна различие окраски у петушков и курочек.

Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения первого яйца 125 – 126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140 – 145 дней. В результате направленной селекции куры несут яйца круглый год и имеют хорошую продуктивность – до 290 яиц. Среди пород яичного направления более всего распространены Леггорны. Они имеют белое, черно – пестрое и буро – полосатое оперение. Как правило откладывают яйца с белой скорлупой. При участии леггорнов выведена порода Русская белая используемая с 1945 по 1965 г. г. Типичные представители яичного направления – минорки, которые были выведены в Испании и завезены в Россию в 1880 г. Доминирующее оперение черное с зеленоватым отливом. К яичному направлению относят также Андалузских, украинских ушанок, орловских, испанских черных, гамбургских Породы кур. Они менее распространены, но используются в качестве генетического материала при выведении линий и кроссов.

Орловская порода. Птица крепкой конституции, с коротким изогнутым клювом, имеет алое оперение, встречаются черногрудые, черные и ситцевые особи. Продуктивность до 280 яиц в год.

Кроссы.

«Старкросс – 288»

Птица исходных линий А, В и С была завезена из Канады, из фирмы «Шейвер» в 1963 г. Схема скрещивания для получения гибрида: ♂В´♀А→♂ВА´♀С→♀ВАС

Гетерозис по яйценоскости в этом кроссе 5 – 11 %. В лучших стадах гибриды сносили до 285 яиц массой 62 г.

Двухлинейный кросс «П46» создан учеными ВНИТИП. В конструировании кросса были использованы куры японского и канадского происхождения породы белый леггорн.

Схема скрещивания для получения гибрида:♂П4´♀П6→♀П46

Птица данного кросса хорошо приспособлена к условиям России. От несушек получают по 265 – 270 яиц средней массой 60 г.

На базе птицы кросса «Ломан коричневый» учеными ВНИТИП и специалистами ГППЗ «Свердловский» создан отечественный кросс «Родонит», хорошо приспособленный к условиям России. В общем объеме производства пищевых яиц по России птица кросса занимает 50%.

Исходные

Линии ♂Р1´♀Р2 ♂Р2´♀Р2 ♂Р3´♀Р3 ♂Р4´♀Р4

↓ ↓ ↓ ↓

прародители ♂Р1 ´ ♀Р2 ♂Р3 ´ ♀Р4

↓ ↓

родители ♂Р1Р2 ´ ♀Р3Р4

гибриды ♀Р1Р2Р3Р4

Кросс высокопродуктивный, аутосексный, раннеспелый. Возраст при 50% — ой продуктивности по стаду 137 дней, яйценоскость за 68 недель жизни 315 – 318 яиц на несушку при массе яиц в 52 – недельном возрасте 65 – 67 г. Живая масса в 16 – недельном возрасте 1,4 кг, взрослых кур 2,2 кг. При производстве 1 кг яичной массы затраты корма 2,1 кг. У птицы финального гибрида кросса «Родонит» отмечен гетерозис по яйценоскости 5 – 6 %, а по выходу яичной массы на несушку – более 12 %.

Другие кроссы – «Хайсекс коичневый», «Беларусь – 9», «ЛСЛ»,Заря – 17″, «Омский белый». «В – 12».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *