Уход за фатсией

Фатсия японская. Уход в домашних условиях: полив и подкормка

Единственный серьезный каприз фатсии — она нуждается в постоянном опрыскивании мягкой водой. Также рекомендуется протирка листьев влажной тряпкой или мягкой губкой. В летний период следует растению устраивать теплый душ. В зимнее время количество опрыскиваний можно сократить, а при холодной зимовке этого вообще не надо делать.

В вегетационный период (летний) полив желательно производить регулярно, еще и периодически опрыскивая листья для сохранения яркого и блестящего вида. В период покоя полив необходимо сократить для предотвращения загнивания корней растения.

В период роста аралию необходимо удобрять комплексными удобрениями один раз в 2 недели. В период покоя растение не удобряется. И в осенний сезон производить подкормку не нужно.

В некоторых моментах требует осторожности фатсия японская. Уход за ней в плане полива должен быть деликатным. Пересушка приводит к вялости и опусканию вниз листьев. Поправить их положение можно только при помощи подвязки на распорки до горизонтального положения. И при переувлажнении почвы листья у растения становятся дряблыми и мягкими, желтеют, а затем и опадают. Также при недостаточном поливе кончики у листьев отсыхают.

Размножение

Способы размножения фатсии японской разные и несложные. Фатсия и фатсхедера размножаются как черенками верхушечными, так и воздушными отводками. Также допускается и семенное размножение.

Весной обычно размножают растение верхушечными черенками. Причем на них должно быть несколько почек, готовых пойти в рост. Укоренение обычно происходит быстро во влажном субстрате, состоящем из смеси песка и торфа, при 26°C. Черенки необходимо накрыть банкой или полиэтиленовой пленкой, причем снимая их для проветривания утром и вечером на полчаса.

Как только они укоренятся, их нужно рассадить в земляную смесь. При таком рассаживании растение обычно получается густо облиственным.

При оголении куста его можно омолодить и привести в порядок с помощью воздушного отводка. В весенний период на стволе делают надрез неглубокий, обматывают его мхом (влажным), пропитанным любым питательным раствором, и сверху покрывают пленкой.

Мох всегда нужно поддерживать во влажном состоянии. На месте надреза через несколько месяцев появятся корни. Затем, через небольшое время, верхушку с корнями обрезают ниже образовавшихся корней и высаживают в горшок. Пенек от оставшегося старого растения необходимо продолжать поливать, потому что он даст побеги, которые прекрасно будут разрастаться.

Фатсия японская может размножаться и семенами. Семена высеваются в емкости (горшки или вазы) на глубину 1 см в смесь из равных частей земли с дерном, листовой земли и песка. Воздух должен иметь температуру около 18°C, тогда появятся всходы. Затем сеянцы, после того как они окрепнут, высаживают в 10-11-сантиметровые горшки и помещают в освещенное помещение.

Возможные проблемы, способы определения

У фатсии японской, как и у любого другого растения, появляются внешние изменения формы и цвета. О чем это может говорить?

  • Если листья у растения мягкие и вялые, значит, произошло переувлажнение почвы.
  • Если листья стали ломкими — значит, воздух слишком сухой.
  • При сморщенных листьях растение, возможно, получило ожог от солнца, или воздух слишком сухой.
  • Кончики листьев приобрели коричневатый оттенок или стали ломкими — недостаток полива.
  • Листья пожелтели и опадают — произошло переувлажнение почвы.

Фатсия японская в домашних условиях при правильном и хорошем уходе может стать прекрасным и оригинальным украшением интерьера.

Название: Фатсия японская (Fatsia Japonica)

Семейство: Аралиевые (Fam. Araliaceae)

Фатсия в основном произрастает на Дальнем Востоке, однако вид, выращиваемый в домашних условиях, происходит из Японии.

Перед вами легко выращиваемое и быстро размножающийся цветок — фатсия.

Это привлекательное и быстрорастущее растение хорошо чувствует себя в теплом климате, как в помещении, так и вне его. У фатсии красивые блестящие зеленые сердцевидно-округлые пальчато-рассеченные глянцевые листья, по форме похожи на листья каштана.

Фатсия уход

Местоположение

Лучше всего растет в сильно затененных и влажных местах. Терпимость к низким температурам и к кратковременным заморозкам позволяет выращивать это растение вне помещений. В доме поместите его в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. В летний период не подвергайте растение температурам выше 18°с, оптимальной в это время является температура 15°с, зимой она должна быть 5—10 с.

цветок фатсия

Полив

Почва должна быть постоянно увлажненной, не давайте ей пересыхать. В сухих и жарких условиях орошайте листья.

Постоянно протирайте крупные листья фатсии мокрой тряпкой или губкой. Не давайте скапливаться пыли.

Почва

Весной при пересадке используйте плодородную, богатую органическими веществами и хорошо аэрируемую почву. Во время роста вносите жидкие удобрения с каждым поливом.

Цветение

Цветение в домашних условиях происходит крайне редко. Цветки белые или кремово-белые или желтовато-зеленые, небольшие, собраны в зонтиковидные соцветия, осенью появляются зрелые плоды — ягоды с темно-синим отливом.

Фатсия цветение

Фатсия цветет

Фатсия плоды

Размножение

Размножается семенами, которые получают зимой от растения, высаженного весной, или стеблевыми черенками, полученными в момент обрезки.

>Фатсия пересадка

Хотя растение вырастает до больших размеров, используйте маленькие горшки. Пересадку производите каждые два года.

Описание

Длинные вертикальные крепкие стебли с несколькими ветвями поддерживают расположенные спирально глянцевые, лопастные темно-зеленые листья с заостренными кончиками. Каждый лист имеет 7-9 глубоко рассеченных долей и может достигать до 30 см в поперечнике. В естественных условиях листья растут близко к земле. Их следует часто протирать влажной тканью, чтобы они не покрывались пылью. Не стоит использовать средства для блеска, поскольку это может повредить листья.

Пучки кремово-белых двуполых пятилепестковых цветков с расположенными простым кругом 5-ю тычинками могут появляться на зрелых кустах поздней осенью. Затем они превращаются в зеленые несъедобные плоды диаметром 5 мм, чернеющие при созревании. Они остаются на выступающих стеблях в течение нескольких недель. Однако растение редко цветет в помещении.

За быстрорастущим вечнозеленым кустом фатсии японской (фото) уход несложен. А регулярный полив ей очень понравится.

Фатсию японскую можно размножать как семенами, так и вегетативно черенками. Маловероятно, что растение будет цвести в помещении, но это не является большой потерей, поскольку его цветы ничем не примечательны. Проращивают свежие семена после удаления окружающего их черного плода при температуре 27 °С. Как правило, они прорастают через 2–4 недели.

Размножение фатсии японской черенками производится с помощью обрезанных весной кончиков стеблей, помещенных в перлит или стерилизованную почвенную смесь. Проращивать черенки лучше вначале вегетационного периода с использованием стимулятора корнеобразования и подогрева. Их следует держать в теплом, влажном месте, пока они не начнут расти. Внешние части листа лучше обрезать во избежание потери влаги. Черенкование является единственным методом воспроизводства некоторых сортов.

Пересадка

Взрослое растение представляет собой кустарник высотой около 3 м с большими листьями. Молодую фатсию можно пересаживать ежегодно, каждый раз увеличивая размеры цветочного горшка. Одновременно можно брать черенки для размножения и аккуратно обрезать растение, чтобы стимулировать густой, низкий рост. Как только куст достигнет максимальной высоты, его следует пересаживать через год и более агрессивно подрезать. Старым растениям, возможно, необходимо укорачивать корни, чтобы они оставались более живыми и здоровыми.

Пересаживать фатсию следует весной, когда она перерастает размеры цветочного горшка. Емкость должна быть тяжелой, что предотвращает опрокидывание, так как растения могут стать достаточно тяжелыми. У больших экземпляров достаточно заменять свежей почвенной смесью верхние 5–7,5 см грунта. Чтобы предотвратить излишнюю влажность грунта, которая может вызвать гниение корней, горшок должен иметь дренажные отверстия. Удобрения необходимо вносить каждые 2 недели весной и летом в виде сбалансированной жидкой подкормки, разведенной пополам. Наличие желтых листьев свидетельствует о недостатке азота.

Фатсия японская: уход в домашних условиях

Нужно следить за растением, регулярно проверяя листья на наличие паутинных клещей, тлей и мучнистых клопов. С любым заражением необходимо бороться незамедлительно.

Летом горшок можно переместить на открытый воздух. Просто не нужно забывать о том, что растение следует поставить в затененное место, потому что прямые солнечные лучи могут повредить листья. Однако прохладная, влажная и тенистая среда, которая нравится растению, может вызвать серую гниль. В этом случае необходимо удалить все пораженные листья и распылить фунгицид. Лучше всего поместить растение там, где имеется хорошая циркуляция воздуха.

Зимой фатсия японская нуждается в отдыхе. Растение не переходит в состояние покоя, но его рост замедлится. Его следует установить в прохладном месте, где температура не опускается ниже 7 °C, сократить полив и внесение удобрений.

В целом выращивать фатсию японскую несложно, но если желательно сохранить ее привлекательный вид в долгосрочной перспективе, то вначале каждого вегетационного периода растение обязательно нужно обрезать, чтобы стимулировать формирование куста.

Советы профессионалов

Фатсия японская требует яркого, но непрямого света. Можно использовать окно с северной стороны или разместить растение на расстоянии 1–3 м от окна, выходящего на юг, восток или запад.

Поливать куст необходимо до тех пор, пока вода не станет просачивается через дренажное отверстие, а верхняя часть почвы останется слегка сухой на ощупь. Горшок должен полностью стечь и нельзя никогда оставлять его в воде. Не стоит поливать растение, если почва все еще влажная от предыдущего полива, но позволять ей полностью высохнуть нельзя.

Фатсия должна находиться в относительно прохладной комнате, дневная температура в которой поддерживается в диапазоне 10–21 °С, а ночная – 10–16 °С.

Подкармливать растение следует водным раствором удобрения общего назначения каждые 7–14 дней весной и летом, а в зимние месяцы питание нужно сократить. Сухие удобрения необходимо разбавить в соотношении 1 чайная ложка на 7,5 л воды. Для более точных указаний следует обратиться к инструкциям производителя на этикетке.

Раз или два раза в месяц растение нужно слегка опрыскивать водой для удаления пыли и сохранения блеска листьев.

Растущие кончики стеблей фатсии японской необходимо подрезать, чтобы куст не выглядел длинным и вытянутым, поскольку эта процедура заставит его ветвиться, становиться гуще и сохранять компактность. Чтобы избежать неприглядных обрубков, следует всегда обрезать стебли сразу над листом. Подрезку можно производить двумя способами. Растение можно омолодить, вызывая плотное ветвление, обрезая стебли на 60–90 см в конце зимы перед началом вегетации. Это позволяет стимулировать рост листьев. В качестве альтернативного метода до 1/3 отдельных стеблей удаляют до основания в любое время от поздней зимы до конца лета. Удаление наиболее старых и высоких побегов сохраняет небольшие размеры растения. Этим же методом можно придать более открытую, скульптурную или вертикальную форму.

Фатсия японская

Фатсия японская — растение Весов

Влияние на атмосферу дома

Фатсия — великолепное крупное растение, впечатляющее размером и формой листьев. Куст фатсии, покрытый блестящими листьями, выглядит весьма привлекательно, однако от этого сильного растения трудно дождаться цветов. К фатсии как нельзя лучше подходит поговорка “молодо-зелено”, потому что этим растением почти единолично управляет планета молодости и легкости — воздушный Меркурий.

Фатсия растет очень быстро и при хорошем уходе за пару лет вырастает до 1-1,5 м с листьями, достигающими 35 см в поперечнике. Периодически фатсию подрезают для усиления ветвления. Фатсия хорошо растет в прохладных помещениях. В теплых помещениях, где более 19-20 гоадусов сбрасывает нижние листья и теряет декоративную привлекательность. Помещение должно регулярно проветриваться, но избегайте холодных сквозняков.

Да и Весы, которым принадлежит фатсия, являются знаком воздушной стихии. Вот и получается, что фатсию можно назвать супервоздушным растением. Благодаря легкому воздушному характеру фатсия очищает атмосферу в наших домах от энергии тяжелых слов и мыслей.

Фатсию хорошо иметь там, где живут люди, у которых часто бывают эмоционально отягощенные состояния, дурное настроение, склонность к мрачному восприятию жизни, чьи речи больше походят на приговор, пророчество безрадостного будущего. Даже если такие люди не живут в доме постоянно, а только часто бывают, фатсия может пригодиться. Ее дух как будто летает по комнате, собирая специальным крепким сачком энергетические комочки тяжелого настроения людей. Так фатсия бережет нас от усиления тягостного состояния и от действий, с ним связанных: от желания ругаться, бить посуду, наказать ребенка или собаку. При участии фатсии сама атмосфера дома хранит наше спокойствие.

Фатсия — влияние на эмоциональное состояние

Интересно, что взрослые листья фатсии семилопастные, а семь — порядковый номер знака Весы. В таких листьях заложено свойство фатсии, связанное с жизненными проблемами, которыми Весы управляют, — с партнерскими отношениями. Фатсия влиянием своих взрослых листьев помогает человеку выработать деловые качества, научиться слушать партнера и в выгодном свете подавать себя. Если вы мечтаете стать деловым человеком или уже стали им, заведите фатсию, она и качества дипломата поможет развить, а это тоже может пригодиться, ведь контролировать свою речь всегда полезно.

Фатсия — влияние на здоровье

Воздушная фатсия облегчает хронические заболевания, ведь Весы, которым она принадлежит, — знак кардинальный, консервативный. Фатсия препятствует появлению хронических проблем в органах, которыми управляют Весы, — почках, надпочечниках, мочевом пузыре.

Рубрика: Цветочный гороскоп

Уход

Фатсия является неприхотливым и быстрорастущим растением, но и ей нужно создать определенные условия для нормального развития.

Для пышного цветения фатсии требуется обильный и частый полив мягкой, хорошо отстоянной водой. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не застаивалась. Один раз в месяц следует вносить жидкие удобрения. В теплое время года, помимо полива, фатсии требуется регулярное опрыскивание и еженедельная подкормка.

Зимой полив несколько умеренней и проводится по мере высыхания почвенного кома. Во время периода покоя подкормку проводить не следует. Периодически необходимо осматривать растение, удалять засохшие листья и обрезать вытянувшиеся побеги. Фатсия безболезненно переносит легкие морозы, но это не означает, что ее можно выставлять на улицу зимой.

Для посадки этого растения следует приготовить просторную емкость с хорошим дренажным слоем и почвенной смесью, включающей четыре части дерновой, две части листовой земли и одну часть песка.

>Размножение

Размножается фатсия семенами, черенками и делением куста. В апреле нужно собрать семена и посадить в подходящую почву. При умеренном поливе через 16—18 дней появятся всходы.

Вредители и болезни

Основные вредители — щитовки, паутинные клещики и белокрылки. Недостаточное освещение способствует сбрасыванию листьев растением.

Уход за растением

Местоположение: фатсия нетребовательное растение, хорошо растет как в светлых, так и в полутенистых местах. Для пестролистных форм необходимо больше света. Выносит тень, но рост при этом замедляется.

Температура: зимой фатсию следует размещать в комнатах с температурой 8-10°C. Для пестролистных разновидностей предпочтительна температура не ниже 13°C . На летне-осенний период (до заморозков) фатсию желательно выносить на свежий воздух в слегка притененное место.

Полив: в период активного роста (апрель-сентябрь) необходим обильный, но не чрезмерный полив. Растение болезненно реагирует на переувлажнение почвы – листья желтеют. Зимой следует поливать более умеренно, но почва в горшке не должна высыхать полностью. При пересушке почвы – опускаются листья, изменяется форма кроны и очень трудно вернуть их в прежнее положение.

Влажность воздуха: фатсия требует повышенной влажности воздуха. Необходимо регулярно опрыскивать листья и протирать мягкой влажной тряпочкой, снимая пыль. Горшок с растением можно поставить на поддон с влажным гравием выше уровня воды.

Подкормка: удобряют фатсию с весны до осени каждые 10 дней минеральными или органическими удобрениями. Зимой подкормку прекращают.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной, в дальнейшем через каждые 2-3 года. Лучшим субстратом для посадки фатсии считается почвенная смесь, состоящая из дерновой, перегнойной земли, торфа и песка (2:1:1:1). Не менее чем 1/3 высоты горшка должен занимать дренаж из керамзита или битых черепков.

Размножение: фатсия легко размножается верхушечными черенками и воздушными отводками. Черенкуют обычно весной. Растения довольно быстро укореняются во влажном субстрате при высокой влажности воздуха. Черенки накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой.

Обычно в хороших условиях растения полностью облиственны, но если по каким-то причинам ствол оголился, их можно омолодить. Весной на стволе делают неглубокий надрез, обматывают его влажным мхом и сверху прикрывают пленкой. Мох поддерживают во влажном состоянии. Приблизительно через два месяца после того, как образуются корни, верхушку с корнями отрезают и высаживают в отдельный горшок.

После того как вы сделали воздушные отводки, не срезайте оставшийся стебель, даже если на нем нет листьев, попробуйте на него привить несколько побегов плюща из того же семейства. Он легко приживается на стволе фатсии, и когда начнет развиваться, вы получите оригинальное дерево с ниспадающими ветками.
Если в вашей коллекции нет плюща, ствол срежьте почти под корень. «Пенек» от старого растения продолжайте поливать, со временем он даст побеги, которые будут хорошо разрастаться.

Семенное размножение только для зеленых сортов.

Вредители: при недостаточном уходе фатсия повреждается белокрылкой, тлей, трипсами, щитовой, красным паутинным клещом. Они поселяются с обеих сторон листьев. Резко ухудшаются декоративные качества растения: замедляется рост, листья желтеют, скручиваются и преждевременно погибают. Регулярно осматривайте растение. Обнаруженных паразитов снимают тряпочкой, смоченной в мыльном растворе или спирте (можно заменить пивом). При сильном заражении обрабатывают актелликом или карбофосом (15-20 капель на 1 л воды).

Из болезней больше всего неприятности приносит серая гниль (ботритис). Она появляется на растении, если оно содержится в холодном сыром месте. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается темно-серым, иногда с коричневым оттенком, пушистым налетом спор гриба. Больное растение погибает. Необходимо удалить поврежденные части, изменить условия содержания: поставить растение в хорошо проветриваемое место и снизить влажность воздуха.

Возможные трудности при выращивании фатсии:

  • Пониклые листья – пересыхание почвы.

    Даже если вы один раз пересушили почву, растение может опустить листья, и очень трудно вернуть их в прежнее положение. В этом случае листья необходимо подвязать на распорки в горизонтальном положении и регулярно производить полив. Через некоторое время растение, возможно, приобретет первоначальный вид.

  • Кончики листьев коричневые, сухие — слишком сухой воздух. Если температура в помещение выше 18°C, необходимо опрыскивать листья, или повышать влажность воздуха другими методами.
  • Листья желтеют и опадают – переувлажнение почвы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *