Плющ комнатный уход

Чем привлекателен плющ?

Цветок плющ, фото которого часто можно увидеть на страницах изданий по цветоводству, относится к семейству Аралиевые. Растение относится к лиственно-декоративным, теневыносливым. Оно имеет второе, народное название – вьюн. Это кустарник, имеющий множество листьев. Народное название он получил из-за того, что придаточные корни обвивают за любые опоры, находящиеся поблизости, и цепляются за них.

На одном кустике растут листья двух видов: на цветущих ветвях – светло-зеленые и цельные листики, имеющие продолговатую форму, нецветущие ветви покрыты тёмно-зелеными листьями угловато-лопастной формы.

Имеет плющ цветы, собранные в кисти. Они располагаются на верхних ветвях. Их венчик состоит из 5 лепестков, 5 тычинок и чашечки, состоящей из 5 зубчиков. Пестик обладает коротким столбиком с мясистым диском у самого основания. Цветок плющ комнатный плодоносит. Желтые или черные ягоды с семенами и есть его плоды.

Многообразие форм, высокая изменчивость и простота в уходе превратили комнатные цветы плющи, фото которых вы можете увидеть ниже, в популярные и широко распространенные растения для вертикального озеленения в домашнем цветоводстве. Многочисленные сорта имеют различную форму, размер и окрас листьев.

Наиболее распространенная форма листа пятилопастная, однако существуют сорта с овальными листьями или с вытянутыми кончиками, звездчатыми листиками. Чаще всего края листовых пластинок ровные, но могут иметь и гофрированные или слегка волнистые.

Листья в большинстве случаев окрашены в ровный зеленый цвет, но иногда представляет собой причудливые сочетания желтого и зеленого, белого и кремового цветов. Цветок плющ, фото которого может украсить обложку любого издания для любителей домашних растений, календарей или открыток, столь популярен благодаря декоративности, неприхотливости в уходе, стойкости к температурным перепадам и сквозняку, быстрому росту. Как же ухаживать за ним?

Особенности ухода и заболевания

Комнатный плющ – растение с высоким иммунитетом. Поэтому причиной его гибели может стать лишь пренебрежение правилами выращивания и ухода. Чаще всего начинающие цветоводы сталкиваются со следующими проблемами:

  1. Пестролистные сорта теряют декоративность и со временем увядают. Причиной может быть недостаток света. Спасти растение довольно просто – достаточно переставить цветок в светлое место.
  2. Листья становятся мельче и активно осыпаются. Это, как правило, происходит при низкой влажности воздуха. Чтобы помочь растению, необходимо чаще его опрыскивать, нормализовать полив, подкормить удобрениями;
  3. Желтеют листья. Провоцирует избыток влаги либо подкормки.

Вредителями растений чаще всего (особенно в сухом воздухе) являются:

  • щитовка, которая лишает листья питания;
  • тля (чаще всего крылатая). Она питается соком, убивает молодые листья и побеги;
  • мучнистый червец, поражающий листья. Он заражает растение грибком, замедляет рост растения;
  • паутинный красный клещ, поражающий стебель.

Лечение плюща и борьба с вредителями включает в себя опрыскивание, а также полив раствором специальных препаратов – «Актеллик», «Карбофос», «Актара». Процедуру повторяют каждые три дня. Если болезнь запущена, допускается обработка надземной части растения инсектицидом.

Мифы и предрассудки

Иногда начинающие цветоводы сомневаются, можно ли дома держать этот цветок. Это вызвано слухами о том, что плющ – мужегон. Цветок, фото которого мы разместили в своей статье, «выживает» из дома все растения? Неужели это правда? И это еще не все: цветок считается разлучником и энергетическим вампиром.

Однако никаких научных подтверждений подобным домыслам не существует. Более того, в скандинавских странах плющ является обязательным атрибутом спальни супругов – здесь считают, что хедера крепко-накрепко связывает членов семьи. На Востоке плющ признан источником жизненной энергии, поэтому в каждом доме его стараются посадить и вырастить.

Не верьте предрассудкам. Если вам нравится плющ – смело заводите это растение. Оно неприхотливо, полезно и красиво.

Плющ комнатный относится к семейству Araliaceae — Аралиевые. Это одревесневшая лиана с лазающими с помощью корней-присосок стеблями. Растение имеет одну особенность: у него с возрастом меняется внешний вид листьев.

В настоящее время насчитывается около 450 сортов плюща комнатного. Они отличаются размером, формой и окраской листьев. Цветки у плющей невзрачные, мелкие. В домашних условиях плющи цветут очень редко. Родиной плюща является Европа.

Наиболее распространенными видами в домашнем цветоводстве являются:

Hedera helix — Плющ обыкновенный.

Этот вид плюща используют, в основном, для оформления стен зданий, поскольку он способен покорить любую вертикальную поверхность.

Как только плющ посажен, до полного укоренения он нуждается в регулярном поливе, но это в том случае, если вы не используете мульчирование. При мульчировании и наличии плодородной земли плющ практически не поливают, исключение — невыпадение осадков неделю или две.

Для чего используют мульчирование? Во-первых, оно сохраняет влагу и улучшает структуру почвы, препятствует появлению сорняков, а также сохраняет влажность почвы и охлаждает почву. В качестве мульчи используют 5-10 см опилок или лиственного компоста.

В качестве удобрений можно использовать азотные удобрения из расчета 6 столовых ложки на квадратный метр поверхности почвы. Удобрять лучше плющ весной. Главное – не переусердствовать, так как переизбыток азота может привести к потере цвета (особенно актуально для сортов ‘Золотая Пыль’ или ‘Юбилей’).

После сухой осени необходимо пропитать водой почву, где растет плющ. Это делается для того, чтобы яркое солнце или сильный ветер не привели к «сгоранию» листвы. Недавно посаженные растения на южной стороне необходимо накрыть белой пленкой.

Содержание, уход и размножение.

Основные правила содержания плюща комнатного:

Оптимальная температура — +15 — +17 градусов;
Любит опрыскивание и обмывание листьев под душем;
Для поддержания необходимой влажности зимой горшок с растением лучше ставить в поддон с влажным керамзитом или гравием;
В период вегетативного роста необходимо делать подкормку универсальным удобрением один раз в неделю; зимой – раз в неделю.
Пестролистные плющи нуждаются в большом количестве света, но им противопоказаны прямые солнечные лучи и содержание в темном месте.

Вопрос, заданный на форуме по содержанию плюща в домашних условиях:

— За зиму у моего плюща погибли почти все побеги, листья опали. Почему это произошло?
Любовь НОСКОВА

— Важный фактор в содержании хедеры зимой — прохлада. Растение совершенно не переносит жаркого сухого воздуха от батарей центрального отопления и может погибнуть, несмотря на частые опрыскивания. По возможности, плющ надо разместить в светлом прохладном месте, сократить полив, таким образом, дав ему возможность отдохнуть. Оптимальная температура в это время — +10-12 град.

Кстати, летняя жара также неблагоприятно сказывается на самочувствии плюща.

Желательно в теплое время года вынести растения «на каникулы» на балкон или лоджию, поставив в защищенное от прямых солнечных лучей место. На свежем воздухе растения кустятся, активно растут, листва становится более насыщенного цвета. Помогают им в этом суточные перепады температуры, ночная прохлада, более влажный, чем в помещении, воздух. Побеги отращивают дополнительные корни-присоски, как в природе, и с их помощью прикрепляются к любым выступам и неровностям стен и карабкаются вверх.

Размножают плющ комнатный верхушечными или стеблевыми черенками.

Укоренение черенков лучше всего делать в конце лета. Черенки длиной 8-20 см высаживают по 2-3 штуки в горшок с почвенной смесью такого состава: дерновая, перегнойная земля и песок в равных пропорциях. После этого черенки накрывают стеклянной банкой и опрыскивают и поливают регулярно.

Второй способ размножения заключается в том, что срезанный побег с 8-10 листьями укладывают горизонтально в канавку. Канавка глубиной 1,5-2 см и делается во влажном песке. Листья при этом остаются на поверхности песка.

На десятый день из воздушных корешков образуются подземные корни и верхушка побега начинает расти. Через две недели побег вынимают из песка и разрезают на черенки с одним листочком и корнями. Высаживают по 3 черенка в маленькие горшки.

Один раз в 2-3 года растение нужно пересаживать в горшок большего размера (на 2-3 см его объем должен быть больше размера корневища). Дренаж, положенный на дно горшка, обеспечит доступ воды и воздуха к корням. Основной состав почвы, используемый для пересадки, формируют из: дерновой, листовой земли, перегноя, части торфа и песка из расчета (1:1:1:1:1).

Пересадку лучше делать весной после периода покоя. В первые годы жизни растение пересаживают ежегодно, в дальнейшем можно менять только верхний слой почвы. Пересадку следует делать тогда, когда вы заметите, что плющ остановился в росте.

Вопрос, заданный на форуме по содержанию плюща домашнего:

— После пересадки плющ совершенно не хочет расти. За полгода выпустил всего несколько новых листьев. Почему?
Галина ЖУКОВИЧ

— Обычно хедера нарастает довольно быстро, у меня некоторые сорта за сезон увеличивали длину побегов почти на полметра. Плохой рост может быть вызван несколькими факторами. Возможно, не подходит земля. Хедера хорошо развивается в слабокислой (рН 5,5-6,5) водопроницаемой легкой смеси листовой земли, торфа и песка (2:2:1). Тяжелые, излишне питательные смеси приводят к угнетению растения. Обязателен дренаж.

Горшок для посадки хедеры нужен небольшой, соответствующий размеру корневой системы. Растение лучше развивается в тесных емкостях.

Возможной причиной плохого роста пересаженного растения может быть и недостаточное освещение. Хедера, конечно, теневынослива, однако лучше развивается при ярком рассеянном свете, особенно пестролистные сорта. Тогда черешки листьев и междоузлия укорачиваются, листва более плотно покрывает побеги, и в целом растение выглядит более привлекательно.

Вредители и болезни

При неправильном уходе плющ поражается паутинным клещом и щитовкой.

Вопрос, заданный на форуме по содержанию плюща в комнатных условиях:

— На плюще появилась паутинка, и стремительно начали опадать листья. Поливаю умеренно, опрыскиваю по возможности каждый день. Может, это клещ?
Алена РЫБИК

— Клещ просто «обожает» хедеры. Неблагоприятные факторы и издержки ухода, ослабляющие иммунитет растения, приводят к появлению паутинного и красного клеща. Способствуют этому сухой воздух, высокая температура и недостаточный полив. Клещ распространяется быстро и за 2-3 недели способен погубить растение. Поэтому при первых признаках его появления нужно провести 2-3 обработки с интервалом в 5-6 дней специальными акарицидными препаратами (фитоверм, неорон, актеллик, омайт), разведенными по инструкции, либо в чуть большей концентрации. Препараты лучше чередовать. Обработку проводить на свежем воздухе. Перед этим растение можно помыть под душем (чтобы удалить основную часть вредителей) и дать просохнуть листве.

Из альтернативных средств мне помогает справиться с клещом раствор хозяйственного мыла, а лучше — пена средства для мытья посуды. Наношу на листья, оставляю приблизительно на час, затем смываю. Однако, в отличие от использования «химии», таких процедур приходится провести в два раза больше (около 5-ти обработок). Горшок обвязываю полиэтиленовым пакетом. Советую, не дожидаясь появления клеща, проводить два раза в год профилактические обработки — весной (т.к. растение ослаблено за зиму и риск его поражения велик) и осенью перед зимовкой. Также важно почаще устраивать растениям душ. Иногда на плющ может напасть и другой, не менее злостный вредитель — щитовка. Ее тщательно и многократно (по мере обнаружения) убираю вручную ваткой, смоченной в спирте, и дополнительно проливаю грунт актарой или танреком.

Еще материал по теме раздела:

Пахистахис
Пахистахис (Pachystachys) – вечнозеленый многолетний кустарник, завезенный из влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки. Его родиной также являются субтропические леса Восточной Индии, побережье Австралии.
Пеларгония
С цветами дружу давно, еще с детства. У меня их растет много — и в открытом грунте, и в доме. Есть проверенные временем любимчики и новомодные экзоты. Но рассказать хочу об одном цветке, который моя дочь называет бабушкиным. Это пеларгония, герань, калачик…
Платицериум
Его можно выращивать и в традиционной горшечной культуре, особенно молодые растения. Но по-настоящему эффектно и, что немаловажно, естественно папоротник будет выглядеть в подвесном кашпо или корзине.

Категория: Лекарственные растения

Плющ — родственник знаменитых природных врачевателей: женьшеня, аралии, заманихи. И так же, как они, принадлежит к семейству аралиевых. Распространен в умеренно влажных и тенистых широколиственных и смешанных лесах, встречается среди кустарников вдоль дорог и в скалистых местностях, забираясь на высоту до 2000 м над уровнем моря. Встречается в Западной, Центральной и Южной Европе. Кроме Европы распространен также на Кавказе, в Крыму, Иране, Ливане, Северной Африке и на Канарских островах. Плющи широко культивируют по всей территории Европы в парках, садах и в закрытых помещениях как декоративное растение. В XVIII веке это растение было введено в культуру в Северной Америке.

У плюща очень красивые темно-зеленые пяти-лопастные листья. Их форму воспроизводили в архитектурном декоре и убранстве интерьеров с давних времен. Листья плюща можно видеть на карнизах и колоннах зданий, в орнаментах и рисунках садовых решеток, в деревянной резьбе на старинной мебели. В Малой Азии ветки плюща чеканили на монетах. Его листьями украшен карниз известного собора Парижской Богоматери, построенного в XIII веке. В Древней Греции и Риме

плющ был символом поэтов, его листья изображались на орнаментах кубков и кувшинов. В Древнем Египте он был священным «деревом Осириса». Древние христиане считали его символом бессмертия, и до сих сохранился обычай выращивать его на могилах.

Будучи теневыносливым растением, плющ часто покрывает стеблями стены и потолки комнат, колонны. Присасывающиеся воздушные корни позволяют этому лазящему вечнозеленому растению взбираться на значительную высоту. Плющ используется для изготовления гирлянд, зеленых ковриков, бордюров. Выведено несколько десятков садовых и комнатных форм этого растения: с обычными, гофрированными и разрезными листьями, с желтыми или белыми пятнами, различным характером роста побегов, например, очень красивы формы с листвой, спадающей «каскадом».

Ценили плющ издавна не только за декоративность. Древесина использовалась в токарном деле; особое вещество, выделяемое из плюща, — камедь — употребляется в производстве спиртового лака, необходимого для масляной живописи. Цветки растения, несмотря на свой невзрачный вид, привлекают насекомых и дают так называемый каменный мед — он необычного белого цвета.

С этой красивой лианой связано множество романтических историй. Например, легенда о рождении Диониса, одного из самых популярных и могущественных богов в древнегреческой мифологии, покровителя виноградарства и виноделия, бога растительности. Его родителями были громовержец Зевс и смертная девушка Семела, дочь фи-ванского царя. Ревнивая супруга Зевса Гера, узнав об очередной измене, решила отомстить сопернице. Явившись к беременной Семеле в образе немощной старушки, она надоумила ту просить Зевса явиться к ней в полном его величии. На очередной встрече влюбленный бог по просьбе Семелы согласился исполнить любое ее желание, поклявшись священными водами Стикса. Услышав, в чем состоит просьба возлюбленной, Зевс понял, что это месть Геры, но отступить от своей клятвы уже не мог. Во дворце засверкали молнии, оглушительно загрохотал гром, от молнии дворец загорелся. Охваченная огнем Семела упала на землю, в это время у нее и родился сын Дионис. Казалось бы, он был обречен погибнуть в пламени, но тут из земли показались густые ростки плюща, которые обвили новорожденного, прикрыли от огня и спасли от неминуемой смерти. С тех пор наряду с виноградом плющ — символ Диониса. Им украшали храмы и статуи этого бога. Поклонницы Диониса (вакханки) носили на головах венки из плюща. Кроме того, они регулярно употребляли в пищу его листья. Сейчас мы можем объяснить то исступленное состояние, в котором вакханки обычно находились, действием на их психику особых веществ, которых в плюще немало.

Способность плюща противостоять огню не просто часть красивой легенды. Ее подметили и использовали с древности. Во Франции и сейчас плющ наряду с розмарином играет важную роль в охране лесов от пожаров.

На юге этой страны, где

довольно часто случаются пожары, в новых, а иногда и в старых лесопосадках высаживают эти растения.

С плющом связаны также многочисленные поверья и заговоры. Считали, что прут, вырезанный из древесины плюща, предотвращает болезни горла.

Плющ давно известен как лекарственное растение.

Есть исторические свидетельства, что как лекарственное растение плющ был хорошо знаком еще древним врачевателям. В Древнем Риме его использовали для лечения селезенки, мочевого пузыря, уродливых шрамов на теле. Свежие листья плюща прикладывали при ожогах, кожных высыпаниях, чесотке, гнойных ранах.

Великий восточный врачеватель Авиценна, живший на рубеже X—XI веков, упоминал в своих трактатах, что плющ оказывает на тело очищающее действие, а млечный сок растения обладает способностью удалять волосы и уничтожать вшей. Отваренные в вине свежие листья плюща Авиценна рекомендовал для лечения ран. Листья плюща в виде повязок с мазью и воском он считал полезными при ожогах. Средневековый армянский врач и ученый-энциклопедист Амирдовлат Амансиа-ци в книге «Ненужное для невежд» рекомендовал использовать плющ при родовой слабости, аменорее.

Растение упоминалось и в европейских средневековых травниках. В немецкой народной медицине водную настойку листа плюща применяли

при болезнях печени и селезенки, при желтухе, мочекаменной болезни, ревматизме. Лист плюща был традиционным немецким средством для лечения подагры.

И в наше время народная медицина широко пользуется целебными свойствами этой лианы. Водную настойку листа плюща рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом насморке, туберкулезе легких, рахите, аменорее, наружно используют для лечения гнойных ран. Болгарская народная медицина рекомендует отвар листа плюща при продолжительном кашле. В Грузии плющ входит в состав народного лекарственного средства «Маджуни» — оно применяется при многих заболеваниях, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Род плющей семейства аралиевых включает в себя 15 видов.

Родовое латинское название растения (Hedera), возможно, восходит к греческому языку и означает «певец, бард». Однако некоторые ботаники считают, что название это имеет кельтские корни и связано с кельтским словом «hedea» — «шнур». Видовое название (helix) происходит от латинского «helisso», что означает «виться».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *