Бактерии для курятника

Подстилка с бактериями для кур

В птицеводстве и животноводстве сегодня применяются различные средства для того, чтобы снизить трудозатратность процесса уборки экскрементов. Глубокая несменяемая подстилка станет удачным решением не только из-за того, что дает возможность существенно сэкономить средства, за счет чего понизится себестоимость продукции, но и удастся поддерживать в помещении необходимую температуру даже в холодное время года. Основным веществом в применении ферментационной подстилки считается специальный комплекс из культивированных бактерий, которые являются природными и естественными деструкторами продуктов жизнедеятельности.

Для чего нужны бактерии?

В процессе содержания птицы, на полу накапливается большое количество помёта, который необходимо регулярно убирать и складировать.

В результате выделяется аммиак, сероводород и метан, которые являются ядовитыми газами. Высокое их содержание в воздухе способно привести к тому, что живность не будет в должном количестве набирать вес и будет ухудшаться самочувствие птицы. Для понижения ароматов в курятнике при традиционном способе содержания птицы приходиться оборудовать мощную систему вентиляции, а в зимний период из-за такой вентиляции понижается температура воздуха в помещении, поэтому требуются дополнительные затраты на отопление.

Кроме того, при содержании птицы особую сложность представляет процесс проведения уборки помёта, а это приводит к дополнительным потерям финансовых средств, из-за чего растет себестоимость куриного мяса. С применением бактерий удается решить сразу все эти проблемы, а создание вентиляции будет нужно только для того, чтобы естественным путём тёплый воздух с высоким содержанием влаги покинул помещение, перемешаясь по закону физики снизу вверх, а потому созданная система будет менее мощной и недорогой.
Благодаря тому, что отсутствуют неприятные запахи отравляющих вредных газов в помещении, а также в использованной подстилке, удается сохранять её, как готовое удобрения вблизи с жилыми помещениями. А реализация удобрений может дать дополнительный доход.

Преимущество бактерий для ферментационной подстилки заключается в ее специальном составе, который отличается не только высокой эффективностью, но и является целиком безопасным для людей, животных, растений и окружающей среды.
Рекомендуем обратить внимание на отечественный продукт — биопрепарат Водограй- чистый хлев, который предложен на рынке по невысокой цене, но при этом он отличается высокой эффективностью и широко применяется в фермерстве.
Технология Водограй чистый хлев поможет вам в безопасной, малозатратной и эффективной утилизации помета и навоза

Основные параметры для строительства курятника

Небольшой курятник на 15-20 голов можно построить самостоятельно. Рекомендуемые параметры такого помещения: длина – 3 метра, ширина – 2 метра, высота задней стенки – 1,5 метра, передней стенки – 2,5 метра.

Вначале из деревянных брёвен изготавливается каркас. Брёвна вкапываются в землю приблизительно на метр, а верхняя часть каркаса обвязывается брусом. Брёвна подбираются диаметром около 10 см, а брус – 5 на 5 см.

Важно проследить, чтобы в курятнике не было щелей, а брусья прилегали плотно. Для того чтобы защитить хозяйственное помещение от сквозняков и утеплить его, курятник обшивается тесом с обеих сторон, а во внутрь засыпаются опилки. Стены курятника должны быть гладкими. Чтобы избежать размножения грибка и бактерий, их можно побелить известью.

В передней стенке обязательно нужно оставить дверь и окно, створку которого можно будет открыть. Над окном делается лаз шириной 20 см и высотой 30 см. Вдоль боковых и задних стен оборудуются насесты, крепятся кормушки и поилки.

Крыша курятника делается покатой и с напуском, чтобы вода стекала подальше от стенок. Возле курятника с помощью сетки оборудуется место для выгула птицы.

Заливка бетонного пола в курятнике

Основным трудоёмким и кропотливым процессом в обустройстве курятника является заливка бетонного пола. Конечно же, пол может быть деревянным или земляным. Однако бетонный пол намного дешевле и долговечнее деревянного, а также удобнее и чище земляного. В качестве подстилки на пол используют солому, опилки, лузгу и т.д. Поэтому намного удобнее убирать бетонные полы, чем земляные или деревянные.

Заливка пола цементно-песчаной смесью производится по технологии.

Перед стяжкой пол необходимо выровнять и очистить от мусора. Земляную поверхность необходимо уплотнить, после чего создаётся дренажный слой. Поверх утрамбованной поверхности грунта насыпается слой песка 10 см, песок накрывается полиэтиленовой плёнкой, а сверху засыпается слой щебня 5 см.

После создания дренажа, происходит грунтование поверхности, определяется верхняя точка стяжки, устанавливаются маяки, готовится раствор. Раствор необходимо заливать чётко согласно маякам. Стяжку заливают с дальнего угла, плавно двигаясь к двери. Лишняя часть раствора срезается правилом.

Стяжка пола в курятнике происходит за один день. Через 12 часов после окончания работы необходимо тщательно осмотреть поверхность пола. Если имеются дефекты, шероховатости или бугры, их нужно устранить с помощью металлического шпателя.

Читать далее:

Обустройство детской площадки: достоинства бетонного пола

На начальном этапе разведения кур-несушек существует немало нюансов, которые нужно решить заранее. Вначале определяется время покупки птенцов и численность будущей стаи. После выбирается место птичника, материалы для его обустройства и метод содержания молодняка. Из последних выделяют несколько вариантов, но наиболее рациональным и не требующим установки сложного оборудования остается выращивание цыплят на глубокой подстилке из мелкоструктурных, подсушивающих смесей.

При использовании этой системы открывается три преимущества. Первое цыплята свободно двигаются по площадке устеленной теплой насыпью и их костная система хорошо развивается. Второе низкая стоимость подстилочных материалов. Третье простой уход. Достаточно периодически подсыпать новый настил, разрыхляя его старые слои, чтобы помет не слеживался, а опускался и создавал полезную микрофлору при разложении.

Обустройство птичника

Подстилочные материалы рекомендуется заготавливать летом при жаркой погоде, сохраняя до нужного момента в теплом помещении. Подготовка к их закладке начинается с проверки напольного покрытия. Щели, трещины или поврежденные гнилью участки на его поверхности заделываются. Если пол слишком сырой его посыпают тонким слоем негашеной извести (пушенки) в количестве 0,3-0,5 кг на 1 м2. Поверх известковой насыпи раскладывают подстилку. Ее оптимальная толщина 10-15 см.

Качество несменяемого настила проверяют, сжав его небольшую часть в ладони. Хорошая смесь останется рассыпчатой после давления и не прилипнет к руке.

Перед посадкой цыплят кормушки и поилки обязательно прогревают. Чтобы создать подходящий температурный режим используют источники местного обогрева: обычные лампочки в 100-150 Вт или лампы-рефлекторы.

На создание тепла для 100 птенцов потребуется один рефлектор. При меньшем количестве поголовья подойдут «самодельные» грелки из бутылок с горячей водой, обернутых тканью из шерсти или слоем ваты. Если стая многочисленная, используют промышленные обогреватели класса «Луч» и лампы с инфракрасным излучением имеющие важные преимущества:

  1. Сохранение влажности;
  2. Улучшение воздухообмена;
  3. Препятствие накапливанию частичек пыли;
  4. Бесшумность.

Обеспечить более равномерное прогревание зоны, где находятся цыплята, можно установив по периметру подстилки заслон из фанеры высотой 30-40 см.

Его размещают на безопасном от источника тепла расстоянии 1-1,5 м. Конкретная дистанция зависит от мощности лампы или обогревателя и численности стаи.

Плотность размещения молодняка 15-20 курочек на 1 м2.

В получившемся закрытом пространстве расставляют вакуумные поилки и лотковые кормушки плоские поддоны с невысокими бортиками. Этот инвентарь используют первые 7-10 дней выращивания, а после заменяют удобными для цыплят старшего возраста желобковыми кормушками и более вместительными поилками. К концу второй недели выращивания кур обогреватель и фанерную загородку снимают.

Уход за цыплятами на глубокой подстилке

В процессе содержания птенцов важно наблюдать за состоянием напольного настила. Следует регулярно заменять намокшие материалы возле поилок или в загрязненных местах, чтобы не допустить распространения сырости.

Слишком пересушенная подстилка ухудшает микроклимат птичника не меньше, чем отсыревшая. Из-за сухости в воздухе повышается концентрация пыли, а процесс ферментации (разложения) отходов останавливается. Во время летнего зноя проводится дополнительное увлажнение настила для восстановления его нормальной среды.

Несушки возрастом около двух месяцев (45-60 дней) предпочитают отдыхать на насестах. Их изготавливают из неокрашенных деревянных брусочков или толстых веток, располагая вдоль стен птичника на высоте 50-60 см от поверхности пола. Площадь насеста 12-15 см для одной курочки.

С первого месяца жизни молодняк выпускают на свежий воздух, но только в дни, когда стоит теплая солнечная погода. Холод, сырость, дождь провоцируют у несушек простуду и другие болезни, поэтому необходимо поберечь их, отменив прогулку, пока они не закончатся.

Вырастить определенное количество птиц у себя во дворе кажется просто, но на самом деле совершенно неприхотливые животные требуют хорошего ухода. Конечно, придерживаться такого следует тем, кто хочет получать от них качественную отдачу. Современные технологии позволяют создать такие условия с помощью специализированной ферментационной подстилки.

Что такое ферментационная подстилка для птиц и для чего она нужна?

Содержание животных непростой процесс, который усложняет большое количество навоза и помета. И это не только неприятный запах и не эстетический вид, но и выделение в воздух неблагоприятных веществ, таких как аммиак. Скопление такого газа плохо действует на здоровье птиц. Уменьшить такой эффект можно с помощью вентиляции, но установка такой требуется особенно мощная, а это дополнительные затраты. Кроме того, помещение с дополнительной вентиляцией в зимнее время требует и дополнительного отопления. Глубокая подстилка для птиц позволяет убрать из бюджета и вашей жизни все эти моменты и сделать уборку более проще.

Использование ферментационной подстилки для птиц позволяет обогреть помещение зимой, а также обеспечит ускоренное расщепление помета.

При использовании подстилки уборку можно проводит не несколько раз в день, а один раз на несколько месяцев. Подытожив, можно точно определить три основные преимущества ферментационной подстилки:
• отсутствие постороннего запаха, утилизация аммиака;
• возможность не отапливать помещение;
• редкая уборка.

В подстилке используются специальные бактерии и нет ни каких химических элементов. Поэтому подстилка может располагаться в помещениях, которые находятся близко к жилым помещениям, а при покупке сразу же готова к реализации, без дополнительных приготовлений.

Ферментационные подстилки имеют в своем составе специальные живые бактерии. Эти микроорганизмы прекрасно справляются со своей задачей, не вызывают аллергии, не загрязняют окружающую среду и полностью безопасны для животных и людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *