Порода брама куры

Известные

Широко известны куры таких черно-перых пород:

  • Черного австролорпа
  • Голландской черно-хохлатой (белохохлой)
  • Черной кастелланы
  • Черной минорки
  • Испанской белолицей
  • Черной московской
  • Русской черной бородатой
  • Бентама черного гамбургского
  • Индийской черной бойцовой

Порода кур черный Австралорп — самая продуктивная. Цыплята этой курицы, как видно на фото, черно-белые, но взрослые птицы имеют черный цвет перьев.

Представители белолицых мясо-яичных кур были получены в итоге скрещивания. Основная порода, которая для этого использовалась – минорка. Она вместе с испанским кастелланом, являются старинными яичными европейскими породами.

Московская черная порода кур как показывает описание, популярна благодаря своим хорошим характеристикам. Эта разновидность сравнительно молодая, появилась в 1980 году. У бородатой породы, которую еще называют барской или глухарем, неповторимый внешний вид непохожий на других.

Черного гамбургского бентама также выращивают в декоративных целях. Индийскую бойцовую будут с удовольствием культивировать те, кто занимается петушиными боями.

Тип окраса

Многие породы кур делятся на виды по типу окраски перьев. У этих пород есть черных разновидностей:

  • Орпингтона;
  • Лангшана;
  • Бресской;
  • Голошейной;
  • Леггорна карликового;
  • Малой голошейной карликовой;
  • Азербайджанской;
  • Ереванской;
  • Орловской;
  • Панциревской;
  • Полтавской (украинской).

У карликового леггорна так же как и малой голошейной, кроме красивого вида еще и, хорошая яйценоскость.

Лонгшана разводят для получения мяса. Эта китайская порода крупного размера. Орпингтона и орловскую можно выращивать как для мяса, так и для яиц. Рассмотрим описание некоторых других пород подробнее.

Китайская шелковистая

Как можно увидеть по названию это китайская порода. Их перья мягкие, шелковистые на ощупь. Их кожа и кости черно-синеватые. При этом перья светлых оттенков – коричневые или серые, а также белые. Эта декоративная порода известный китайский деликатес.

Аям Цемани

Это по-настоящему уникальная порода. Она полностью темная, причем вся. Посмотрите, какая выглядит эта порода черных кур на фото.

Любое отличие от такой расцветки относится к браку. Таким образом, эта порода сохраняет свою неповторимость.

Московская черная

Рассмотрим описание Московской черной породы кур более подробно.

Часто выбор среди разных пород кур уверенно падает именно на московскую черную. И это не просто так, она обладает всеми качествами, обеспечивающими такую популярность. В основе получения этой породы использовались мясные виды, поэтому и у нее спокойный, уравновешенный характер. Место выгула этих кур необязательно ограждать. Они непугливые и стрессоустойчивые, их широко используют для промышленного выведения. В случае если вдруг изменятся некоторые условия, в которых содержатся такие куры, они воспримут это без лишних переживаний. Они выносливы и жизнеспособны, поэтому их разведение будет прибыльно. Яичные показатели этих кур на достаточно высоком уровне, несмотря на то, что эта порода мясо-яичного профиля. В течение года от такой курицы можно будет получить около 300 штук 60-75 граммовых яиц.

Они неприхотливы к питанию и разным климатическим условиям. Хорошо смогут перенести холодное время года даже в курятнике без отопления. Но, конечно, в таких условиях наверняка пострадает их производительность. Наличие в предках мясных пород делает их мясо очень вкусным.

Маран

Эта птица имеет описание как имеющую высокую степень яйценоскости. Яйца маранов имеют необыкновенную окраску и довольно большую массу (около 100 г.). С ярко выраженным шоколадным цветом, их часто называют пасхальными. Такой цвет эти яйца, приобретают проходя через яйцевод курицы, и окрашиваясь при этом коричневым пигментом. Распространено мнение, что толстая скорлупа яиц защищает их от сальмонеллы. Во всяком случае, они отличаются потрясающим вкусом. Впрочем, их яйца могут иметь немного более светлый, например, медный оттенок.

Если правильно кормить и содержать маранов, они могут давать около 200 яиц в течение года. Для поддержания яйценоскости в условиях зимы нужна температура выше 15 градусов и 10-11 часов светового дня. Для получения племенных кур этой породы, советуют выбирать исключительно яйца шоколадного цвета. Медный цвет яиц для этого не годится, если вы хотите получить особей в точности как на фото.

Птицы этой породы приобретают все большую популярность. Они не только могут нести яйца и давать вкусное мясо, но и красивы на вид. Изучим подробнее описание и особенности разведения кур породы Брама.

Куры породы Брама

Описание подвидов

Известно некоторые разновидности Брамы в зависимости от окраса перьев. Или как ее еще называют, порода кур Кохинхин брама. Они бывают светлые, темные, палевые, куропатчатые.

Светлые

Светлая Брама часто еще называется колумбийской. Их отличительная особенность – серебристо-белые перья. У взрослых особей цвет маховых крыльев и хвоста сверху – черный. Шея украшена черной полосой похожей на воротник.

Темные

У них темное оперенье, в виде рисунка. Перья преимущественно серые. На шее черное оперение белое по краям, голова беловатая с серебристым оттенком. Описание окраса петухов отличается. Окрас головы серебристо-белый, сходящий до плечей. Все оставшиеся перья черные, слегка зеленоватые. Повторение узора туловища переходит на ноги.

Палевые

У петухов грива темнее, чем у куриц. Пышные не лохматые перья, как и у породы Кохинхин, на ногах перьевые штаны. Окраска воротника темнее основного оттенка.

Куропатчатые

Их перья имеют светло-палевый тройной окрас черно-серых оттенков. Голова и спина петуха красные с рыжим. Остальные перья черные с зеленым отливом. Куропатчатая птица с другими оттенками, присутствующие в оперении считаются браком. Цвет яиц в коричневую крапинку. Посмотрите, как выглядят куры породы Брама на видео.

Основные этапы разведения

Разведение этой породы может осуществляться по-разному. Инкубаторное выведение птенцов происходит так же, как и у других пород. Лучше для этого использовать 110-120 недельные яйца. Несмотря на то, что Брамы хорошие несушки, они могут раздавить большинство яиц, поэтому использование инкубатора предпочтительнее.

Можно разводить этих кур с помощью покупки молодняка. Но таких птиц в обязательном порядке нужно будет держать некоторое время в условиях карантина. Обязательно следите за весом птиц с помощью низкокалорийного питания. Племенными особенностями обладают птицы со второго года жизни.

Очень хорошие отзывы и описание, полученные от фермеров о Браме. Содержание этих кур не составит труда даже для начинающего птицевода. Изучите описание всех разновидностей этой породы, и светлая или куропатчатая, эта птица сможет украсить ваш двор своей великолепной красотой.

Брама

Происхождение: Азия, отселекционированы в США.

Цель разведения

Большая, сильная, мясного типа курица, выращивается легко, выносливая, средняя яйценоскость составляет 140 яиц в первый год, 100 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы желто-коричневый, но лучше желто-красный, минимальная масса инкубационного яйца 53г.

Общий вид

Создается впечатление силы вследствие выдающегося роста и массивной, очень широкой, но не слишком глубокой фигуры, пышно оперенного тела с пышно оперенными ногами; важная осанка и бесстрашный вид усиливают это впечатление; куры живые, однако спокойные и ласковые.

Масса: Петух — 3,5 — 5,0кг, курица — 3,0 — 4,5кг.

Размер кольца: Петух — 0, курица — I.

Породные признаки петуха

Голова: Небольшая, широкая, хорошо закругленная, с выступающими надбровными дугами, в затылочной части линия головы отчетливо отделяется от линии шеи.

Клюв: Короткий, сильный, желтый, но чаще всего желтый с темным кончиком.

Гребень: Небольшой, гороховидный, трехрядный, без мыска, прочно посаженный, по возможности мало развитый.

Глаза: Оранжево-красные, глубоко посаженные, с отчетливо выделяющимися надбровными дугами.

Лицо: Красное, гладкое или слабо опушенное.

Мочки: Продолговатые, нежные красные.

Сережки: Небольшие, хорошо закругленные, нежные, на горле между ними выделяется «уздечка».

Шея: Средней длины, линия шеи в области затылка отчетливо отделяется от линии головы, затем следует пышное выпуклое оперение, грива очень пышная

Тело: Большое, широкое и глубокое, горизонтально поставленное.

Спина: Начинается от очень широких, хорошо закругленных плеч и на всем протяжении к пояснице имеет одну и ту же ширину; оперение поясницы пышное, плавно поднимается к хвосту; шея, спина, хвост образуют плавную кривую; вершина больших косиц хвоста образует высшую точку на несколько выпуклой линии «спина-хвост».

Хвост: Короткий, но длиннее, чем у кохинхинов, с пышным покровным оперением; хорошо развитые косицы постепенно расходятся в верхней части хвоста.

Грудь: Широкая, полная и округлая с пышным пуховым оперением.

Живот: Широкий, полный вследствие пышного пухового оперения.

Крылья: Короткие, сильные, тесно прилегающие к телу, маховые перья закрыты покровным оперением поясницы.

Голени: Чуть выше средней длины, пышно оперенные, с мягким пухом, перья в области пяточного сустава несколько выступают назад, но без образования “ястребиной пятки”.

Плюсны: Длинные, толстые, крепкие, оперенные с четырьмя пальцами, средний и внешний пальцы оперены длинными жесткими перьями, образующими большую “манжету”; светлые и желтые колумбийские брамы имеют плюсны насыщенного желтого цвета, темные и куропатчатые — сероватого цвета.

Оперение: Мягкое, с обильным пухом с образованием “подушек”, но несмотря на это — прилегающее.

Породные признаки курицы

Выглядит более коренастой и округлой вследствие более низкой фигуры, более короткой шеи и глубокой груди; оперение поясницы, голеней, живота и кочня более рыхлое, пышное и выпуклое; в линии спины и хвоста наивысшей точкой являются кончики верхних рулевых перьев, но не как у кохинхинов.

Недопустимые недостатки.

Недостаточный рост, слишком низкий постав (приземистая фигура); короткая спина; узкая грудь; у курицы форма тела как у кохинхинки; “ястребиная пятка”; слабая оперенность среднего пальца ноги; гребень с мыском; “рыбьи глаза”; белые мочки; кустообразный рыхлый хвост у петуха.

Окраска

Светлая (колумбийская).

Петух и курица имеют почти одинаковый рисунок; голова чисто серебристо-белая, грива такая же с широким, насыщенно черным с зеленым блеском штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и с серебристым окаймлением перьев; перья в верхней части спины под оперением гривы имеют черный каплеобразный рисунок; поясница петуха не имеет штрихообразного рисунка гривы, но если грива петуха имеет очень насыщенный темный цвет, то наличие легкого штрихообразного рисунка допустимо; оперение “подушек” у курицы всегда чисто-белое; хвост петуха чисто черный с зеленым блеском; малые косицы петуха и перья покровного оперения хвоста курицы имеют белое окаймление; большие косицы петуха и верхние рулевые перья курицы могут иметь белые окаймления, это не считается недостатком; маховые перья черные с белым внешним нижним опахалом, так, что на крыльях в сложенном виде белый цвет заметен; “манжеты” белые с черным штрихообразным рисунком; остальное оперение чисто серебристо-белое.

Недопустимые недостатки

Сильный желтый налет; на спине, голенях проступают черные перья; перья хвоста чисто — белые; очень черный, грубый рисунок на пояснице петуха.

Темная. Петух: Голова, плечи, спина белые; грива и поясничное оперение белые с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; полосы на крыльях черные с блеском; маховые перья черные, с белыми внешними опахалами; остальное оперение тела черное с блеском, но на груди и голенях допустимы легкие белые окаймления перьев; цвет клюва желтый или желтый с роговым налетом; плюсны желтые.

Курица: Голова белая, грива белая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; остальное оперение голубовато-серое, даже серо-стальное, с повторяющимся двойным-тройным волнистым рисунком, который доходит до края пера; легкий коричневатый тон оперения допустим; маховые перья с внутренней стороны черные, с внешней — серые; хвост темно-серый.

Недопустимые недостатки

Петух: Сильный желтый налет, отсутствует рисунок в оперении шеи, пятнистые плечи вследствие присутствия черно-белых перьев, рыжина в оперении крыльев.

Курица: Коричневая окраска оперения.

Желтая колумбийская. Рисунок оперения аналогичен рисунку оперения брамы светлой, только вместо серебристого основного цвета присутствует желтый цвет в оперении всего тела; обязателен черный штрихообразный рисунок вдоль стержня пера; цвет пуха серый; плюсны желтые.

Недопустимые недостатки

Черные перья в оперении спины, перья хвоста и плюсен чисто желтые без черного рисунка.

Куропатчатая. Петух: Голова красно-коричневая, грива золотисто-коричневая с узким черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и золотисто-коричневым окаймлением перьев; плечи и спина темно-коричнево-золотистые; поясница золотисто-коричневая или золотисто-желтая с темным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; маховые перья черные, внешние опахала коричневые; крыловая полоса широкая с зеленым блеском; грудь черная, перья с легким коричневым окаймлением; голени и живот такой же окраски, как и грудь; оперение ног матово-черное с коричневым штрихообразным рисунком; хвост черный с зеленым металлическим блеском; легкое коричневое окаймление внешних кроющих перьев хвоста допустимо.

Курица: Основной цвет насыщенно-золотисто-коричневый, каждое перо имеет четкое волнистое окаймление, следующее форме пера и желательно на одинаковом расстоянии друг от друга; на голове и верхней части гривы рисунок одинарный, в нижней части гривы двойной, на остальных частях тела многократно повторяющийся, наиболее равномерный в области груди и покровном оперении крыльев; в хвосте допустим немного нечеткий рисунок; грива золотистая с широким штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; хвост черно-коричневый; оперение ног коричневое с темным рисунком.

Недопустимые недостатки

Белый цвет в маховых перьях и хвосте у молодых петухов, много коричневых пятен на груди у петуха; очень насыщенный широкий штрихообразный рисунок в гриве петуха; у кур серый или желтый цвет оперения верхней части тела и нечеткое окаймление перьев на груди и плечах.

КАРЛИКОВЫЕ БРАМЫ

Происхождение: Англия и Германия,

Цель разведения

Сильная, мясная курица с пышным оперением, минимальная масса инкубационных яиц 35г, яйценоскость 80 яиц, скорлупа светло-коричневая.

Масса: Петух — 1,3кг, курица — 1,1кг,

Размер кольца: Петух — IV, курица — V.

Бра́ма, также браминка, брамины (мн.ч.) (Light Brahma) — порода кур мясного направления продуктивности.

Экстерьер

В разведении породной птицы петух — наиболее значительная фигура. У него полное и массивное туловище. Очень полный и пушистый. Голова маленькая, с слаборазвитым затылком; лобная кость широкая, с выдающимися вперёд надбровными дугами. Гребень маленький, низкий, тройной; каждый из рядов гребня имеет маленькие зубцы; все три листика гребня в передней и задней части срастаются между собой. Клюв короткий, крепкий, загнутый, жёлтый. Серёжки маленькие, округлые. Ушные мочки красные, широкие, а ушное отверстие покрыто нежными белыми пёрышками. Шея сильная, средней длины, прямо поставленная, красиво выгнутая; грива обильная. Грудь полная, широкая и округлённая. Спина и плечи широкие. Поясница сильно оперённая, с постепенным подъёмом к хвосту. Хвост маленький, красиво распушённый. Расходящиеся в стороны большие косицы хвоста не должны быть слишком длинными. Голени округлённые и обильно покрыты пушистыми перьями. Плюсны жёлтые, толстые, средней длины, с внешней стороны хорошо оперённые. Пальцы жёлтые, длинные, снаружи и внешний край средних оперены.

Главные недостатки: Слишком слабое оперение плюсен. Неоперённый средний палец. Кривой или одиночный гребень. Узкая спина, плоская грудь. Белые ушные мочки. Слишком высокие ноги.

Описание

Куры Брама начинают нестись поздно, в 7,5—8 месяцев. Яйценоскость 100—120 яиц в год. У кур старше 2-х лет яйценоскость резко падает. Масса яйца 56—60 г. Живая масса кур брамы светлой 3,0 кг, петухов 4,0 кг, брама темная весит на 0,5 кг больше.

Цыплята брама растут медленно, и выведенные позже июня могут не перезимовать. Молодняк старше 4—5 месяцев необходимо держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

У кур очень развит инстинкт насиживания, но для вывода цыплят их лучше не использовать, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. При необходимости под этих наседок лучше подложить утиные или гусиные яйца, сделав гнездо прямо на земле.

А для вывода цыплят лучше подходят помеси брамы с курами яичных или других более мелких пород.

Инстинкт насиживания у них сохранен, а весом они на 1,0—1,5 кг меньше брамы.

Куры породы брама у нас (где?) являются вторыми по численности (первая бентамка), но из них очень мало особей, отвечающих стандартам породы, причины — близкородственное разведение, спаривание кур разных разновидностей между собой, а также с кохинхинами и другими породами. И все же, при желании, и после консультации с опытными птицеводами можно приобрести хороших птиц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *