Яблоня народное описание сорта

Сорт яблок Народное. Описание.

Сорт яблок Народное – сорт яблок получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации Бельфлер-китайки с Папировкой. Авторы сорта: С. И. Исаев, В. К. Заец, З. И. Иванова, М. П. Максимова. Сорт яблок Народное районирован в Центральном и Средневолжском регионах.

Сорт яблок Народное зимостойкий. Обладает высокой самоплодностью. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 4 год после посадки в сад. Молодые деревья дают ежегодные, а взрослые нерезко периодичные урожаи (по 25 кг плодов с дерева). Устойчивость плодов к парше выше, чем у Папировки.

Срок созревания сорта яблок Народное – позднелетний (на десять дней позже Папировки). Плоды потребляются в свежем виде, но также пригодны для технической переработки. Из них получаются высококачественные компоты.

Дерево в описании ниже среднего размера, полукарлик, с округлой, слабораскидистой, негустой кроной. Концы ветвей приподняты. Кора на скелетных сучьях бурая. Тип плодоношения смешанный: на плодушках, кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги сорта яблок Народное в описании – прямые, толстые, коричневато-серые, густо опушенные. Чечевички немногочисленные, желтоватые, средней величины. Листья средней величины, светло-зеленые, широкояйцевидные или удлиненные с заостренным кончиком и овальным основанием, опушенные. Листовая пластинка изогнута у основания, с городчатым, волнистым краем. Поверхность листа матовая, морщинистая. Черешок средней длины, тонкий, сильно опушенный. Прилистники небольшие, шиловидные.

Сорт яблок Народное имеет плоды средней величины (масса 110-135 г), округлой формы, с незначительным конусом, слабо выраженными ребрами к вершине. На некоторых плодах проявляется узкий шов, характерный для Папировки. Кожица при съеме зеленовато-желтая, по всей поверхности многочисленные мелкие, серые подкожные точки. Покровная окраска отсутствует. При полной зрелости плоды приобретают золотисто-желтую красивую окраску. Плодоножка средней длины или короткая, толстая. Воронка средней глубины и ширины, слабо оржавленная. Блюдце небольшое, узкое, слабоскладчатое. Чашечка средней величины, закрытая или полуоткрытая. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые или слегка полу­открытые. Подчашечная трубка коническая или воронковидная. Семена короткие, сильно выпуклые, темно-коричневой окраски.
Мякоть сортаяблок Народное в описании – желтоватая, при съеме слегка зеленоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, освежающего, приятного вкуса, с грушевым ароматом.

Плоды сорта яблок Народное отличаются от Папировки лучшим вкусом плодов и более длительным сроком их потребления.

В плодах содержится: сухих веществ – 13%, сахаров – 11,4%, кислоты – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 7,7 мг/100г.

Сорт яблок Народное — Преимущества.

Преимущества сорта яблок Народное.

— дерево по росту — полукарлик;
— хорошая зимостойкость;
— самоплодный сорт яблок;
— скороплодный сорт яблок:
— урожайность ежегодная;
— устойчивый к парше сорт.

Сорт яблок Народное имеет лучший вкус у плодов и длительный срок потребления в свежем виде, чем у Папировки, универсальная пригодность плодов как для потребления в свежем виде, так и для технической переработки.

ПРИВИВКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВКупить саженцы плодовых деревьев в Саратове

Вырастить дерево понравившегося сорта можно двумя путями — купить привитой саженец, или прививать самому. По ссылке можно посмотреть о том как лучше выбрать и посадить готовое (привитое)растение. О прививке поговорим тут.

Понадобятся: секатор, а возможно и ножовка, прививочный нож, сортовые черенки, подвой, полиэтиленовые полоски, этикетка, которую вы прикрепите к прививке, тетрадка, куда запишете где и каких урожаев впредь ожидать.

Самое главное, что стоит понять — прививка не такое сложное дело, как многим кажется. Делается элементарно — подвой обрезают и расщепляют пополам, привой заостряют и втыкают в образовавшуюся щель, после чего место прививки обматывают плёнкой. Всё. Описана ещё «тыща» способов, но они сложнее, а результат тот же самый.

Есть несколько «китов» на которых стоит успешная работа прививальщика. Вот о них и поговорим. Сразу (если кто не помнит) — подвой — это та часть будущего дерева, где корни, привой — те сортовые черенки, которые будем прививать.

Первое — инструмент. Работа должна доставлять удовольствие, иначе хорошо не получится, поэтому нож должен быть не просто острым, а очень острым. Если настоящего прививочного ножа нет, или не получается его как следует наточить (примерно как самурайский меч, чтоб на лету платочки резал :)), можно воспользоваться канцелярским ножом. Он быстро тупится, ржавеет…но, если вы прививаете 5-10 черенков, его возможностей вполне хватит.

Секатор, кстати, тоже должен быть хороший. Если срез гладкий, без заминов, оторванной коры и ругани с вашей стороны, то подойдёт, если нет — меняем секатор. Хороший секатор легко и гладко режет не только поперёк ветки, но и наискосок.

Второе — черенки. Они должны быть максимально свежими. В идеале — срезал с одного дерева, сразу привил на другое. При правильном хранении (прохладно, сыро, как для картошки, когда она не гниёт и не прорастает) можно использовать черенки, срезанные даже осенью. Приживаемость таких черенков хуже свежих, но, если вы, например — были в гостях, понравился сорт, но весной вы туда попасть не можете, то, конечно, стоит попробовать запасти черенки с осени.

Резать черенки на прививку «до сильных морозов», как рекомендуют в множестве книг, на мой взгляд, смысла никакого. Если предполагается, что черенки могут подмёрзнуть зимой — зачем вам такой сорт? Если сорт морозостойкий — спокойно возьмёте их свежими из кроны весной.

Для прививки используют однолетние приросты. Если черенок длинный, можно поделить его на несколько частей. Многопочечные черенки, длиной 15-20см, на мой взгляд приживаются лучше тех, которые режут по 2 почки. Кроме того, длинные черенки зачастую дают сразу несколько побегов, а не одну, вверхторчащую «удочку». Прививать короткими черенками есть смысл, если сортового материала очень мало.

Третье- сроки прививки. Если не брать в расчёт летнюю прививку, которая, на мой взгляд, гораздо сложнее для новичка, то время определяется примерно так — весной, когда уже не будет серьёзных морозов по ночам, когда ещё прохладно, но руки уже хорошо работают без перчаток. Как правило, самое удачное время (по крайней мере, в Саратове)- неделя, иногда две после схода снега, пока до жары ещё далеко.

В принципе, если есть заготовленные черенки, прививать можно и позже, когда подвой начал распускаться, но лучшие результаты получаются всё же ранней весной. Косточковые (абрикос, вишня, слива, черешня) прививаются раньше, чем семечковые (яблоня, груша), так как, чем ближе к теплу, тем быстрее падает приживаемость.

Четвёртое — чистота. Садовым варом во время прививки не пользоваться!!! Он по любому, как ни старайся, окажется на месте соприкосновения черенка и подвоя и всё испортит. Чтобы черенок быстро и хорошо прижился, ничто не должно ему мешать. Поэтому — работать быстро и срезы руками не трогать! Сами срезы должны быть гладкими и ровными (чтобы подвой с привоем лучше соприкасались). Чтобы получалось именно так, накануне режем несколько веток, садимся удобно и «прививаем». Когда рука потренируется резать ровно, а голова перестанет переживать, «что не получится», или «получится, но криво», вот тогда и идём в сад работать.

Однако, защитить от высыхания место прививки всё-таки надо, поэтому, загодя нарезаем полоски полиэтилена шириной сантиметра 2-3. Удобней всего использовать одноразовые пакеты, нарезанные поперёк. Скотч и изолента хуже — они слишком плотные и плохо прилегают к неровностям живых деревьев. Потом, когда всю работу по прививке закончите (!!!), можно замазать варом верхние концы черенков, но, если вы прививали длинные черенки, это делать незачем — в черенке достаточно сил и влаги — хватит до срастания с подвоем.

Вред импортных яблок

Все жители России любят, пожалуй, самый главный национальный фрукт – яблоки. Достоинства яблока, содержание витаминов и пользу, приносимую для человека, мы не станем описывать, так как сделали это в прошлой статье. Употреблять по несколько яблок в день, рекомендуют большинство медицинских учреждений.

Многие магазины и организации имеют возможность купить яблоки оптом, и чаще всего гонясь за выгодой, покупают от разных производителей, поэтому посетитель магазина, направляясь к прилавку, на котором в широком ассортименте лежат разные сорта яблок, имеет большой выбор плодов по сорту, размеру, вкусу и внешнему виду.

Но всё же каждое яблоко отличается друг от друга. Импортные фрукты выбирают по внешнему виду. Многие покупатели не понимают, чем именно вызван их красивый вид. Это можно объяснить тем, что яблоки покрывают слоем воска или парафина. Эти вещества содержат ароматические углеводы, которые оказывают отрицательное влияние на организм человека, к тому же парафин производят из нефти.

Чтобы снизить вредное влияние парафина и воска на организм, все яблоки следует мыть в теплой воде с щеткой. Или срезать кожицу целиком, но в таком случае теряются многие полезные вещества, которые содержатся в кожице и подкожном слое.

Если сравнивать внешний вид отечественного яблока с импортным, то можно заметить что, импортные яблоки имеют идеальную поверхность, в то время как отечественные чаще всего имеют червивости. Это можно объяснить тем, что при выращивании яблок использовалось большое количество химикатов, паразиты в таком случае либо яблоко не замечают, либо умирают при первом же укусе.

Россельхознадзор, служба проверки качества продуктов, неоднократно сообщал о вреде яблок из Польши. В 2005 году эксперты Россельхознадзора, обнаружили что, работа польского фитосанитарного надзора не соответствует требованиям РФ, и закрыли прямые поставки яблок.

После проверок проведенных Россельхознадзором, выяснилось что яблоки, завезенные из Польши вредны для здоровья россиян, из-за высокой концентрации пестицидов. После закрытия прямых поставок яблоки стали попадать окружным путём через Чехию, Литву, Латвию. Эти страны проверяли польские яблоки и выписывали фитосертификаты под свою ответственность. Но процент вредных веществ в яблоках не изменился, и превышал нормы РФ в несколько раз, поэтому в 2007 году были наложены новые санкции на ввоз яблок.

В 2016 году, в рамках выполнения госзадания Россельхознадзора, были проведены исследования на показатели безопасности. Результаты показали, что превышены все нормы содержания пестицидов, циперметрина, пропаргита, дельтаметрина, феноксикарба, диметоата в несколько раз.

Медицинские организации утверждают, что в российских фруктах и овощах процент полезных веществ в несколько раз больше чем в импортных, а еще они вкуснее и полезнее. Лучше всего купить яблоко отечественного производителя, предпочтительно регионального, из-за уникальности микроклимата и выращенного в этом климате яблока.

По проведенным исследованиям выяснилось, что природно-климатические условия РФ дают возможность выращивать яблоки с минимальной обработкой пестицидами. Плодородные почвы и умеренный климат на территории России позволяют обеспечить нашу страну фруктами и овощами. Ученые утверждают: «наша страна имеет возможности производить 5-7 млн. тонн яблок в год»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *