Не цветет гибискус

Китайская роза, или гибискус – вечнозеленый кустарник, который вырастает до 3 м в высоту и цветет крупными, красивыми цветками разных оттенков. За красоту и неприхотливость китайскую розу стали выращивать в домах как комнатное растение. В Восточной Европе с этим растением связывают приметы и суеверия, верят, что особенности его роста и цветения влияют на жизнь людей.

Как и в случае с любым другим растением, цветение – естественный биологический процесс, который у гибискуса длится около 7 месяцев. Народная примета гласит: не вовремя распустившиеся бутоны китайской розы — признак скорого несчастья. Стоит заметить, что речь идет только о том кустарнике, который находится непосредственно в доме. При должном уходе и благоприятных условиях любое растение зацветет раньше времени, и наоборот – отключение отопления, сырость отсрочат появление бутонов.

Как и любой другой цветок, гибискус остро реагирует на малейшие перемены в окружающей среде. Стоит ли ему приписывать мистические свойства только из-за естественных реакций?

Что будет, если гибискус зацветет

По разным народным приметам, цветение гибискуса имеет различные последствия.

Считается, что для незамужней девушки — это хороший знак, признак того, что скоро она найдет себе избранника по сердцу.

Для замужней женщины цветущая китайская роза несет несчастья – ссоры с мужем, угасание чувств и скорое расставание.

Другие поверья гласят, что этот кустарник — индикатор счастья и благополучия в доме. Цветение розы предвещает множество счастливых событий – скорые свадьбы, рождение детей, вновь вспыхнут остывшие было чувства. С уверенностью сказать можно только одно: цветение китайской розы – это к новым росткам этого растения!

Юлия Петриченко, эксперт

Когда цветы китайской розы увядают

По поверьям, увядающий гибискус – предвестник несчастной любви или серьезной болезни. Другая примета гласит, что опадение цветков раньше времени – признак того, что растение забрало на себя несчастье, отвело беду от вас и вашего дома.

Увядание китайской розы – не менее естественный процесс, чем ее цветение. Перед тем, как искать в нем скрытый смысл, подумайте – может быть, этому есть рациональное объяснение? Если растению не хватает питания, снизилась температура или ему грозит нехватка воды – первое, что оно сделает – сбросит цветы. Чтобы не провоцировать цветок сбрасывать бутоны, правильно за ним ухаживайте и не забывайте вовремя вносить подкормку.

Опадение листьев гибискуса

Чахнущие и опадающие листья этого кустарника по народным приметам – показатель тяжелой болезни и скорой смерти кого-то из домочадцев. Также считается, что ради собственного выживания в такие моменты цветок начнет тянуть энергию из окружающих – ведь без листьев он не получает достаточного питания и может погибнуть.

Как вечнозеленое растение, китайская роза сбрасывает листья постепенно, в течение года обновляя зеленую массу. Поэтому не паникуйте, если вы нашли несколько одиноко упавших листов. Если же листья желтеют, чернеют или отмирают – стоит побеспокоиться. Скорее всего, в этом нет ничего мистического и цветок пострадал от вредителей – тли, клещей, щитовок, белокрылки и вирусов, которые они переносят.

Например, вирус бронзовости листьев – лист покрывается желтыми пятнами, сохнет и отмирает.

Низкая или слишком высокая влажность также вызывает увядание листьев – следите за влажностью земли, чтобы не изводить себя и близких напрасными переживаниями.

Магия гибискуса в народных приметах

В разных странах гибискусу приписывают разные свойства. Где-то он почитается, где-то считается опасным растением, способным навлечь венец безбрачия. В странах Востока китайская роза известна как приносящее гармонию лекарственное растение, цветы которого используются при лечении желудочно – кишечного тракта, дизентерии, язв на коже и многого другого. Благодаря своей разносторонности, на языке цветов она получила значение «утонченная красота».

Можно ли держать цветок в доме

Гибискус вырастает до 3 м в высоту и большую часть года цветет. Благодаря красивым цветам стал популярным комнатным растением. Имеет едва уловимый аромат, пыльца не разносится по воздуху, поэтому не вызывает аллергию. За счет большого количества листьев этот кустарник прекрасно очищает воздух в помещении.

Если вы все же опасаетесь суеверий, знайте – большинство примет склоняются к тому, что китайскую розу безопасно держать в прихожих и коридорах.

Это достаточно чувствительное растение, для содержания которого необходима температура не ниже +12°С зимой, а летом от 25 °С. Учитывайте все тонкости ухода за гибискусом, или можете ошибиться и принять его болезнь за плохую примету.

Ритуал с китайской розой на о. Фиджи

На острове Фиджи, в городе Сува каждый год проходит Фестиваль Гибискуса. Длится он семь дней, в программу фестиваля включены шоу талантов, различные концерты, цирковые шоу, парады и многое другое.

Гибискус считается огненным цветком, символом процветания и плодородия. Каждый год жители Сувы устраивают карнавал, центром которого является китайская роза. Год за годом на острове Фиджи проходят национальные песнопения и танцы, которые призваны умилостивить богов. Таким образом они привлекают удачу и счастье в свою страну. Хоть с годами фестиваль и его программа изменились, но главный смысл остался прежним.

Гибискус по Фен Шуй

Согласно учению фен шуй, гибискус укрепляет брак и сохраняет чувства супругов, а также разжигает угасающую страсть. Для этого виды с красными и розовыми цветами ставят в спальне супругов.

Китайская роза способствует обновлению, циркуляции энергии Ци, которая тесно связана со здоровьем человека. Ее рекомендуют завести людям, которым тяжело налаживать связи с другими людьми – за счет своей огненной стихии гибискус помогает разрядить обстановку, создает теплую и благоприятную атмосферу. Он поможет стать увереннее в себе, научиться проявлять свои чувства и эмоции. Для этой цели подойдут виды с белыми цветами. Импульсивным людям не стоит держать дома китайскую розу с алыми цветами.

Положительная энергия расходится вокруг гибискуса вверх и по спирали, повторяющей завитки самого растения. Учитывайте это при выборе места для растения – чем чаще вы попадаете в эту зону, тем больше пользы принесет китайская роза.

Гибискус появился в ботанических садах Европы в восемнадцатом веке. Очаровательный, неприхотливый, тропический гость быстро прижился и нашел почитателей. В природе он бывает листопадным и вечнозеленым, травянистым и древоподобным. Сегодня декоративному цветоводству известны сотни сортов. Каждый из них по-своему интересен. Но больше всего прижился китайский вид, обладающий большими темно-зелеными листьями и красными махровыми цветами. Нередко его называют розаном китайским.

Растение быстро развивается. При хорошем уходе превращается в красивое деревце, покрытое все лето цветами. Именно их мы часто наблюдаем в холлах гостиниц, больниц, на вокзалах. А дома цветения добиться не получается. Холим, лелеем – и никак. Почему не цветет гибискус?

Уход за домашним розаном

Цветение любого растения – это результат правильного содержания. Оно как будто благодарит нас за заботу. И, напротив, начинает бунтовать, когда мы допускаем ошибки. Поставим фиалочки на сквозняк или на яркое солнце, а потом удивляемся: почему скручиваются листья у фиалок?

Комнатный гибискус может хорошо расти, вытягиваться и наращивать листву годами, а цветов не давать. Иногда появится несчастный бутончик – и опадет. Вот и вся радость. Раскроем секреты содержания китайского розана.

1. Неплохо растет в тени. Но для хорошего цветения горшок нужно поставить в светлую комнату. От прямого попадания солнечных лучей прятать.

2. Гибискус будет благодарен, если летом его вынести на свежий воздух. Поместить его на балкон, например, или в сад. Место должно быть светлым, защищенным от ветра.

3. Розан не любит жары. Летом его нужно опрыскивать каждый день или даже два раза в день. Поливают регулярно и обильно, как только подсыхает верхний слой почвы. Если вовремя не полить, растение сбрасывать листья и бутоны.

4. Гибискус любит воздухопроницаемую и влагоемкую почву. Полили – аккуратно подрыхлили субстрат, чтобы воздух свободно поступал к корням.

5. Розану нравятся подкормки. В период активного роста (весна-лето) удобрения вносят приблизительно три раза в месяц. Подойдет комплексное минеральное или несильно концентрированное органическое.

6. Зимой растение поливают и подкармливают реже. Удобрения достаточно вносить один раз в месяц.

Это основные правила ухода. Но, как показывает практика, для пышного цветения соблюдать их недостаточно.

Ошибки цветоводов

В магазинах и на вокзалах, где розаном вряд ли кто-то занимается серьезно, цветение есть. Причем регулярное. А в квартирах и домах проблемы с этим. И поливаешь, и подкармливаешь, и на солнышко ставишь – ничего. Почему не цветет гибискус комнатный? Все дело в том, что при домашнем содержании часто не соблюдаются два основных требования:

Осенью и зимой отправлять гибискус на покой.

Мы же как – целый год вокруг него бегаем. А делать этого не нужно. Цветочные почки закладываются при температуре около пятнадцати градусов. На улице похолодало, отопления еще нет – то, что нужно. Когда батареи включат, гибискус желательно переставить в самое прохладное место в доме. Можно даже в тень. И не надо мешать розану отдыхать. Беспокоить его подкормками, частыми поливами, опрыскиваниями.

В феврале цветочек переносим ближе к свету и теплу. Постепенно увеличиваем количество поливов и подкормок.

Перед пробуждением обрезать гибискус.

Цветочные почки появляются на молодых ветках. А чтобы простимулировать их рост, растение нужно обрезать. Кроме того, с помощью обрезки можно сформировать красивую форму деревца.

Вот два основных условия для цветения гибискуса (если, конечно, остальные правила ухода соблюдаются).

Предупредим ошибки:

1. Если в холодном помещении гибискус выпустил бутоны, то при смене климата, он сбросит их плюс часть листвы.

Момент пробуждения был упущен. Потом появятся новые бутоны и листва нарастет. Но лучше успевать выносить розан на место его цветения.

2. Если гибискусу недостаточно света, тепла, удобрений или воды, то он будет сбрасывать бутоны. Выводя растение из спячки, постарайтесь сразу обеспечить ему должный уход.

3. При перекорме розана азотными удобрениями будет много пышной листвы. И только.

Согласно учению Фэн-шуй, гибискус является представителем стихии огня. Он идеально подходит очень замкнутым и рациональным личностям. Китайская роза гармонизирует пространство, помогает людям находить контакт друг с другом.

Как и все другие комнатные цветы, гибискус очищает воздух, нормализует соотношение газов в нем. Лишь предрассудки и суеверия заставляют цветоводов отказаться от тех или иных растений в своей квартире. Вот почему нельзя выращивать фиалки дома? Такие благодарные и красивые цветочки?

Гибискус — один из самых красивых вечнозеленых кустарников. Начинающие цветоводы любят его за неприхотливость.

Китайская роза – неприхотливый в уходе вечнозеленый кустарник, который радует глаз крупными яркими цветами.

Почему не цветет китайская роза? Причина этого — смена условий выращивания и негативные факторы, которые влияют на достаточно устойчивое к болезням комнатное растение.

Кустарник семейства мальвовых

Родина гибискуса — северный Индокитай. Со временем кустарник начал распространяться в регионах с тропическим и субтропическим климатом, его стали выращивать в парковых зонах и садах. В течение 8 месяцев он непрерывно радует глаз россыпью белых, оранжевых, желтых, малиновых и алых соцветий.

Китайская роза выращивается в суровом и умеренном климате, в оранжереях и квартирах. Опытные и начинающие цветоводы любят розу за сочетание неприхотливости с необычайным декоративным эффектом. Резкий цветовой контраст между глянцевой темно-зеленой листвой и яркими цветами вызывает настоящий восторг.

Оптимальная температура для цветения гибискуса – 15° C.

У кустарника пышная крона, которая при правильном уходе может достичь трехметровой высоты. Цветы воронкообразной формы, крупные, до 15 см. Махровые, полумахровые цветы распускаются долго, а раскрытыми держатся лишь несколько суток.

Растение свето- и влаголюбивое. Если земля пересыхает, китайская роза сбрасывает листья. Чтобы растение чувствовало себя хорошо, его регулярно нужно опрыскивать и ставить на поддон с водой. Розы хорошо переносят легкую полутень, но в этом случае цвести они будут меньше. Комнатная китайская роза цветет с начала лета до осени.

Крупные цветы в форме воронки держатся на длинной цветоножке. Соцветие образуется из пяти лепестков, собранных в трубочку вокруг золотистой тычинки. Цветки распускаются на рассвете, а к закату солнца лепестки начинают опадать. Многие сорта не имеют запаха, лишь некоторые белые соцветия распространяют тонкий и нежный аромат. Кустарник средних размеров может выпустить до 20, а крупное растение — до 50 соцветий.

Ошибки ухода

У начинающих цветоводов комнатная роза может долго не цвести. Это говорит о том, что в уходе есть недоработки и гибискус заболел. На него может напасть тля, белокрылки, трипсы, щитовки. Они поражают ткани растения: листья начинают желтеть и появившиеся бутоны опадают. Чтобы уберечь цветок, для обработки растения используют инсектициды

Есть несколько факторов, которые окажут положительное влияние на цветение гибискуса:

Растение может не цвести из-за поражения его тлей, щитовкой, белокрылкой.

  1. Температура в помещении должна быть около 15° C.
  2. Нечастый полив.
  3. Небольшая полутень.

Именно такие условия часто наблюдаются в офисных и общественных помещениях. Там розы цветут особенно обильно. В домах, квартирах такую температуру поддерживать не всегда возможно. Если комнатной розе обеспечить полный покой с начала осени до начала весны, то красочное цветение будет гарантировано. С средины февраля, как правило, на кустарнике появляются молоденькие листочки. Это говорит о том, что растение начинает пробуждаться после зимнего отдыха.

С этого времени горшок нужно переставить в более светлое место и начать постепенно добавлять удобрения, обильнее поливать. Если появились первые бутоны, то при смене места гибискус может их сбросить. Если желтеют листья, опадают бутоны, это следствие того, что в воде для полива превышено содержание хлора и кальция. Для снижения их количества воду необходимо отстаивать не меньше суток.

Возможные проблемы и болезни

Каждому цветоводу хочется, чтобы роза не просто росла зеленой массой, а радовала буйным цветением.

Отсутствие бутонов может вызвать избыток азотистых удобрений, недостаточное освещение, скудный полив в фазе активного роста.

Гибискус хорошо себя чувствует в затененном месте и на зеленой массе это не сказывается негативно. Но для цветения следует разместить растение в хорошо освещенном месте и беречь от прямых солнечных лучей. В теплое время года лучше вынести горшок на балкон или в сад. Главное, чтобы гибискус был защищен от сильного ветра.

Роза не будет цвести, если ей жарко. Летом опрыскивать растение необходимо два раза в день. Поливать столько, чтобы почва не подсыхала. В сухом грунте растение сбросит бутоны и листья.

Китайская роза любит воздухопроницаемый и влагоемкий грунт. Чтобы она зацвела, после полива регулярно разрыхляйте почву. Это обеспечит доступ воздуха к корням. Растение не зацветает, если не хватает подкормок с питательными веществами. В период активного роста нужно удобрять цветок три раза в месяц строго по инструкции.

Большие дозы удобрений вредны: с появлением пышной листвы цветение может не начаться.

Зимой растение необходимо подкармливать, поливать реже. Почки цветков закладываются только при температуре 15° C, поэтому по возможности в отопительный сезон горшок нужно переставить в самое прохладное место, пусть даже затененное. До весеннего пробуждения для стимуляции роста молоденьких веточек нужно обрезать цветок.

Для цветения важна весенняя пересадка. Лучший состав:

  • глинисто-дерновая земля (2 части);
  • листовая почва (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • песок;
  • птичий помет.

Во время пересадки нужно слегка обрезать корни, чтобы простимулировать рост новых побегов, на которых сформируются бутоны.

Гибискус может впадать в спячку. Период вынужденного покоя может продлиться до трех месяцев. Причина спячки — стресс в результате некачественного ухода. Если заботиться о цветке, проводить полив, рыхление, подкормки, китайская роза выйдет из стресса и в благодарность порадует глянцевой зеленью и буйным цветением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *