Домашняя орхидея фаленопсис

Уход за фаленопсисом

Домашние орхидеи или фаленопсисы с большой скоростью «покоряют» подоконники и сердца цветоводов. Красивые и яркие, нежные и прекрасные цветки фаленопсиса привлекают к себе внимание. Но как правильно ухаживать за этим растением? Оказывается, уход за фаленопсисом совсем несложен. Несмотря на то, что это растение эпифит, он хорошо себя чувствует в комнатных условиях.

Многие думают, что для правильного ухода за орхидеями обязательно нужно знать название вида и сорта растения. Но это заблуждение. Видов и гибридов фаленопсисов так много, что четко узнать или определить какой именно вы купили цветок, бывает сложно. К тому же, это и не нужно. Все орхидные — эпифиты и требования к условиям обитания у них схожи.

Эпифит — растение которое обитает не в земле, а на деревьях. Корни фаленопсисов в природных условиях находятся в свободном состоянии и смачиваются только дождями.

У фаленопсиса могут быть длинные или короткие цветоносы, с крупными округлыми толстенькими листьями и воздушными корнями. А цветки этого растения поражают многообразием окрасок.

Нет сортов фаленопсиса с голубыми и черными цветками.

Куда поставить фаленопсис

Фаленопсисам лучше подобрать достаточно освещенное место. Поставьте горшок с цветком на светлый подоконник (подойдут окна обращенные на запад и восток). А вот прямых солнечных лучей фаленопсисы не любят, поэтому для цветов на южных окнах устраивают ширмы для притенения в полуденное время.

Зимой, в условиях короткого светового дня, фаленопсису потребуется досветка. Создайте цветку условия «12 часового светового дня».

Температурный режим для фаленопсиса

Не сказать, что фаленопсисы неженки, но понижения температуры ниже 17 градусов этим цветам вредны. Плохо домашние орхидеи переносят и температуру выше 35 градусов (хуже цветут).
Оптимальная температура для выращивания фаленопсиса 18-20 градусов тепла в зимний период и 20-25 градусов летом.

Как поливать фаленопсис

Вам подарили фаленопсис и вы с удивлением рассматриваете прозрачный горшок с перфорированными стенкам и думаете — а как же его поливать? Все просто. Так как фаленопсис — эпифит, его корням нужен свет и воздух, поэтому горшок и прозрачный.

А вот дырочки в стенках и в донце посуды нужны для того, чтобы корни «дышали».

Правильнее всего не поливать фаленопсис, а купать его. Для этого горшок с цветком нужно аккуратно погрузить в емкость с водой до листьев минут на десять. После этого цветок следует вынуть из воды и дать влаге полностью стечь. Вода для «купания» должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.

Фаленопсисам нужна влажность воздуха в пределах 50-60 %. Поэтому часто рекомендуют ставить горшок с цветком на поддон с керамзитом. А вот от опрыскиваний самих листьев и цветков следует воздержаться. Влага попавшая в пазухи листьев может вызвать загнивание и грибные болезни. По той же причине фаленопсисы не поливают как обычные цветы.

Самая частая причина гибели фаленопсиса — чрезмерное увлажнения и загнивание корней.

Опытные цветоводы говорят, что цветок сам показывает когда пора его поливать. Вы может быть обращали внимание, что корни фаленопсиса меняют цвет. Они становятся то зелеными, то приобретают серебристо-белую окраску.
Серебристо-белый цвет корней в горшке говорит о том, что фаленопсис пора поливать. И тут же действует правило: если на стенках горшка конденсат — то поливать еще рано.

Коричневые корни и темные пятна на них должны насторожить цветовода — скорее всего вы залили своего «питомца».

Как подкармливать фаленопсисы

Из-за того, что субстрата в горшке у фаленопсисов нет (есть только вываренная кора), этот цветок нуждается в подкормках больше, чем другие комнатные растения.

Учтите, удобрения для обычных комнатных цветов для фаленопсисов слишком концентрированы. Их применять не стоит, они могут обжечь корни.

В крайнем случае обычные удобрения для комнатных растений следует разводить в два раза.
Подкармливать фаленопсис нужно только после полива и стараться чтобы удобрения не попали на воздушные корни (те, которые на поверхности горшка).

Когда лучше пересаживать фаленопсис?

Часто люди после покупки фаленопсиса горят желанием его пересадить. Но фаленопсису этого не надо. Пересадка здоровому растению требуется только через 2 года после покупки, когда корни займут все пространство горшка или когда весь субстрат (кора) разрушится и превратится в труху.

Также фаленопсис не рекомендуют пересаживать во время цветения, активного роста корней и образования деток.

Субстрат для фаленопсиса

В отличие от других комнатных цветов, фаленопсису в качестве субстрата почва не нужна. И не стоит ругать продавцов, что они замучили бедный цветок и съэкономили на земле.

Лучший субстрат для фаленопсиса — вываренная кора.

Корни фаленопсисов в природе свободно расположены и кора в горшке им нужна больше для поддержки. А еще прокипяченная кора хорошо держит воду. Ну почти так же хорошо, как кора деревьев, на которых фаленопсисы растут в природе. Поэтому задумав пересадить цветок, покупайте именно вываренную кору (для надежности и можно дома ее самим прокипятить).

Субстрат из торфа (даже если там написано «для орхидей») для фаленопсисов не подходит.

Молодым фаленопсисам и растениям, которым нужно нарастить корни, можно добавить к коре мох сфагнум. Он хорошо удерживает влагу. Мох нужно положить в верхнюю часть горшка, слегка прикрыв им корешки растения.

Если вы согласны, что уход за фаленопсисом не так уж и сложен, смело заводите у себя на подоконниках эту замечательную стаю порхающих бабочек.

Г. Грузинова
Марина Бугрова, «Лечение и выхаживание орхидей»: часть 1, часть 2
Андрей Романько, «Освещение орхидей»: часть 1, часть 2
Идём покупать орхидею — как правильно выбрать орхидею?
Уход за орхидеями И вот Ваша первая орхидея у вас дома! Что нужно делать, как обеспечить уход, чтобы орхидея благополучно развивалась и обильно цвела?
Н. Курдяпин «Перед тем, как завести орхидею»

Выращивание Дендробиум фаленопсис гибридного (Dendrobium phalaenopsis hybrid) в доме
Уход за Дендробиум нобиле (Dendrobium nobile hybrid). Выращивание орхидеи в доме
Уход за орхидеей Цимбидиумом.
Выращивание орхидеи Башмачок (Paphiopedilum) в домашних условиях.
Уход за орхидеей Каттлея.
Выращивание Каттлеи двулистной.
Мастеркласс Пересадка гибридной орхидеи Каттлеи.
Уход за орхидеей Камбрия в доме
Мастеркласс «Пересадка Камбрии»: часть I, часть II, часть III.
Уход за орхидеей Фаленопсис.
Мастеркласс «Пересадка и уход за фаленопсисом»: Часть I, Часть II.
Мастеркласс «Опыление Фаленопсис»
Болезни орхидей. Вирусные, грибковые и бактериальные заболевания.
Вредители орхидей. Клещик, червец, трипсы, улитки, мокрицы.

Видео: Владислав Кабаков: «Как защитить орхидеи от болезней»

Каттлеи и Цимбидиум
Цветущие орхидеи – каттлеи видовые
Цветущие орхидеи – гибридные каттлеи
Орхидеи – гибридный Цимбидиум последней селекции
Видео-лекции:
Марина Новикова, «Удобрения для орхидей» часть 1, часть 2
Марина Бугрова, «Лечение и выхаживание орхидей»: часть 1, часть 2
Елизавета Нуникян, «Культура Масдеваллий»: часть 1, часть 2
Елизавета Новикова, «Масдеваллии. Общая информация»
Елизавета Новикова, «Как поливать орхидеи»
Елизавета Новикова, «Миниатюрные орхидеи.

Уход и выращивание»
Андрей Романько: «Одонтоглоссумы — горные короли»
Андрей Романько, «Освещение орхидей»: часть 1, часть 2
Владимир Маркин: «Опыление орхидей»
Дмитрий Бондаренко: «Выращивание орхидеи Дендробиум дома»
Екатерина Бурмистренко: «Орхидеи. Катазетумные. Выращивание дома»

Евгений Тарасов: «Башмачки в саду на даче»

Дмитрий Басманов: «Кора, субстраты и удобрения Эффект Био»

Выращивание орхидей

>Уход за орхидеей Фаленопсис

Выращивание в домашних условиях

Условия содержания

Подоконник – для Фаленопсис лучше выбрать западный, северо-восточный, восточный с притенением или во втором ряду, северный. На южной стороне обязательно притенение или ставить рядом с окном на столик. При попадании прямых солнечных лучей на растение, листья могут получить ожог (светло-коричневые, темно-коричневые пятна, вдавленности).
Температуры – цветение длится дольше при легкой тени и температуре +18–25°С. Обычный диапазон температур: +18–25°С. Допускается кратковременное повышение температуры в теплое время до 35° С. При высоких температурах долгое время, Фаленопсис может сбросить цветки, а листья потерять тургор.
В холодное время года – допустимо кратковременное понижение до +12°С. Обычная температура +15–25°С.
Влажность – обычная влажность 30–40%. Чрезмерная влажность без вентиляции может привести к появлению пятен на листьях Фаленопсис и загниванию корней. Постоянно пониженная влажность 20 – 25% может привести к потере тургора листьев, и сбросу цветков. Для повышения влажности можно поставить растение на поддон с водой.

Полив Фаленопсис

Поливать после полного высыхания субстрата, но не допускать, чтобы растение долгое время находилось в сухом состоянии. В прозрачном горшке необходимость полива можно определить по отсутствию влаги на стенках горшка, а также по корням, которые становятся светлыми. Корни у Фаленопсис, пропитанные влагой – ярко-зеленого цвета. В пластиковом непрозрачном горшке, а также в глиняном – можно пальцем разгрести субстрат и определить, влажный субстрат или нет. Не нужно полагаться на высыхание субстрата сверху. Внизу горшка он может быть достаточно влажным. Можно определить по весу – горшок легкий, если субстрат высох. Поливают обычно по субстрату или погружением в емкость с водой. Не рекомендуется поливать по листьям. Если вода недостаточно качественная, могут появиться пятна на листьях. Раз в месяц необходимо прочищать орхидею – устраивать полив под душем или краном. После полива листья желательно протереть насухо. Полив субстрата под краном способствует его очищению. При излишнем поливе, а особенно при низких температурах, могут появиться темно-коричневые пятна на листьях. Кроме того могут загнить корни, а также точка роста. В случае отмирания корней листья теряют тургор, и восстанавливаться растение будет долго. В случае загнивания точки роста, потери листьев может появиться боковой побег.

Удобрение

Дома на подоконнике рекомендуется подкармливать орхидею через полив в период роста. Прекрасно подходит удобрение Кемира Люкс. У перекормленных растений часто трескаются листья.

Цветение

Для инициации цветения Фаленопсис можно поставить в более прохладное место и сократить полив, опрыскивая только субстрат и изредка поливать. Цветение при оптимальных температурах может длиться до 6 месяцев. Для продления цветения при поливе можно опрыскивать цветонос теплой водой. Если тепло, рассеянный свет и влажно, цветонос продолжает расти, образуя все новые бутоны. После окончания цветения цветонос орхидеи обрезать не надо. Растение само решает, будет ли оно цвести с этого же цветоноса или нет. Отрезать цветонос можно только когда он полностью высох. В настоящее время у современных гибридных Фаленопсис цветонос имеет тенденцию ветвиться. Поэтому этот же цветонос может разрастись в маленькое деревце.
Мастеркласс «Опыление Фаленопсис»: Часть I, Часть II.

Уход за корнями

Воздушные корни Фаленопсис, находящиеся сверху субстрата, не надо запихивать в горшок. Если часть корня отмирает, сухую покоричневевшую часть необходимо отрезать до здоровой, зеленой. Отмирание старых корней – естественный процесс. По мере роста растение выпускает новые корни. При потере корней, листья обычно теряют тургор, становятся дряблыми, повисают вниз.

Уход за листьями

Листья необходимо протирать и содержать в чистоте, так как у моноподиальных растений это самая важная часть. В домашней культуре Фаленопсис часто сохраняет большое количество листьев и может достигнуть 50-70см в длину, свешиваясь вниз. Корни появляются у растения между листьев. Когда прежние нижние листья отмирают и ствол оголяется, то необходимо отрезать эту часть до здоровых новых нижних листьев и корней. Растение спокойно переносит эту операцию и продолжает дальнейший рост.

Пересадка орхидеи

Если вы купили здоровое цветущее растение, то пересаживать его нет никакой необходимости. Чтобы убедиться, что в горшке нет вредителей, можно опустить горшок с растением в тазик с теплой водой на 30 – 40 минут, прикрыв поверхность горшка сеткой, чтобы не уплыли кусочки коры. Пересаживают обычно в случае, если субстрат уже пришел в негодность раз в два или в три года. Со временем субстрат слеживается, становится ломким, хрупким, каким-то черным и пахнет кислым. Вот и наступает время для пересадки, как правило, после цветения. Особенность роста Фаленопсис состоит в том, что она относится к моноподиальным растениям, точка роста вверху, и растение за счет роста просто удлиняется. Практически все новые и здоровые корни находятся между листьями и являются воздушными. То, что остается в горшке – это старый стволик с засохшими уже корнями. Но это происходит лет через 5 – 7. А пока Фаленопсис растет, необходим новый чистый и свежий субстрат.
Мастеркласс «Пересадка Фаленопсис»: Часть I, Часть II.

Субстрат

Основным компонентом субстрата для Фаленопсис является кора мелкой и средней фракции. Если в вашей квартире влажность понижена, что бывает в осенне-зимний период, когда включается отопление, то необходимо добавить мох-сфагнум. На дно горшка обычно помещают куски коры средней фракции, а в середине и сверху мелкой фракции. Сухая кора быстро пропускает воду, поэтому перед пересадкой необходимо промыть кору и замочить дня на 2, чтобы она пропиталась влагой. Затем слить эту воду и промыть в чистой воде. Добавить нарезанного мха, перемешать и можно пересаживать растение.

Ёмкость

Фаленопсис, как правило, пересаживают в прозрачные горшки, хотя можно также использовать и непрозрачные пластиковые, керамические. Некоторые любители выращивают на блоках, но это требует повышенного внимания и заботы.
Г. Грузинова

Марина Бугрова, «Лечение и выхаживание орхидей»: часть 1, часть 2
Андрей Романько, «Освещение орхидей»: часть 1, часть 2
Идём покупать орхидею — как правильно выбрать орхидею?
Уход за орхидеями И вот Ваша первая орхидея у вас дома! Что нужно делать, как обеспечить уход, чтобы орхидея благополучно развивалась и обильно цвела?
Н. Курдяпин «Перед тем, как завести орхидею»
Выращивание Дендробиум фаленопсис гибридного (Dendrobium phalaenopsis hybrid) в доме
Уход за Дендробиум нобиле (Dendrobium nobile hybrid). Выращивание орхидеи в доме
Уход за орхидеей Цимбидиумом.
Выращивание орхидеи Башмачок (Paphiopedilum) в домашних условиях.
Уход за орхидеей Каттлея.
Выращивание Каттлеи двулистной.
Мастеркласс Пересадка гибридной орхидеи Каттлеи.
Уход за орхидеей Камбрия в доме
Мастеркласс «Пересадка Камбрии»: часть I, часть II, часть III.
Уход за орхидеей Фаленопсис.
Мастеркласс «Пересадка и уход за фаленопсисом»: Часть I, Часть II.
Мастеркласс «Опыление Фаленопсис»
Болезни орхидей. Вирусные, грибковые и бактериальные заболевания.
Вредители орхидей. Клещик, червец, трипсы, улитки, мокрицы.

Видео: Владислав Кабаков: «Как защитить орхидеи от болезней»

Каттлеи и Цимбидиум
Цветущие орхидеи – каттлеи видовые
Цветущие орхидеи – гибридные каттлеи
Орхидеи – гибридный Цимбидиум последней селекции
Видео-лекции:
Марина Новикова, «Удобрения для орхидей» часть 1, часть 2
Марина Бугрова, «Лечение и выхаживание орхидей»: часть 1, часть 2
Елизавета Нуникян, «Культура Масдеваллий»: часть 1, часть 2
Елизавета Новикова, «Масдеваллии. Общая информация»
Елизавета Новикова, «Как поливать орхидеи»
Елизавета Новикова, «Миниатюрные орхидеи. Уход и выращивание»
Андрей Романько: «Одонтоглоссумы — горные короли»
Андрей Романько, «Освещение орхидей»: часть 1, часть 2
Владимир Маркин: «Опыление орхидей»
Дмитрий Бондаренко: «Выращивание орхидеи Дендробиум дома»
Екатерина Бурмистренко: «Орхидеи. Катазетумные. Выращивание дома»

Евгений Тарасов: «Башмачки в саду на даче»

Дмитрий Басманов: «Кора, субстраты и удобрения Эффект Био»

Листья орхидей

Фаленопсис – моноподиальная орхидея, т.е. он имеет только одну точку роста, из которой растут цветоносы и листья в форме розетки.

Листья могут быть длинными или короткими, широкими или узкими.

Окрас листьев варьируется от светлого до тёмного зелёного. На них могут быть пятна и штрихи красного, фиолетового, коричневого и очень светлого, практически белого цвета.

Цветки

Цветовая гамма цветков поражает своим многообразием – от чисто белого до тёмно-фиолетового. Есть даже фаленопсис синий, но это большая редкость. Здесь имеется в виду не крашенные синей краской цветы, а настоящие с естественной голубой окраской.

Кроме основного оттенка на лепестках могут быть различного рода пятна, прожилки и точки.

Размеры цветков тоже различны. Можно увидеть совсем малюток – не больше 2 см в диаметре. Но есть и крупные – диаметром около 13 см.

Насколько обильно будет цвести фаленопсис, зависит от его состояния. На одном цветоносе может быть от 3 до 40 цветков. Они могут быть как с запахом, так и без запаха.

Фаленопсис в природе и дома

Род фаленопсис распространён в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах и на северо-востоке Австралии. Область произрастания – влажные равнинные и горные леса.

Как правильно и как часто поливать орхидею фаленопсис

По своей природе эпифит, т.е. он растёт на стволах и ветках деревьев, которые он использует только в качестве опоры. Корни растения получают питательные вещества не от самих деревьев, а от перегнивших остатков других растений, листьев, скапливающихся в коре.

Именно поэтому обычный субстрат, состоящий из земельной смеси с торфом и другими добавками, не подходит для эпифита. Фактически субстрат нужен ему только для того чтобы закрепиться, поэтому он может состоять в основном из крупных фракций: коры, древесного угля, мха, керамзита и даже винных пробок и пенопласта.

Влагу фаленопсис получает из воздуха, впитывая её своими длинными воздушными корнями. Особенно большое количество влаги он получает во время дождя или тумана. А ещё корни этого растения участвуют в фотосинтезе, для хорошего развития им нужен свет и воздух.

Поэтому горшок, в котором будет расти фаленопсис, должен быть прозрачным с множеством отверстий не только на дне, но и в стенках. А также подойдут деревянные и металлические корзинки. Само собой такие «дырявые» горшки поливают не обычным способом, а методом погружения.

Почему именно фаленопсис – орхидея для начинающих?

Аргумент 1. Фаленопсисы, стоящие на полках цветочных магазинов в большинстве своём – гибриды, то есть скрещенные между собой разные сорта, разные виды. Сейчас гибридизация направлена на то, чтобы создавать растения, адаптированные именно к домашним условиям.

Почему не цветет фаленопсис в домашних условиях

Фаленопсису необязательно создавать какие-то особые условия. Например, повышенную влажность воздуха, обязательную смену ночной и дневной температуры, дополнительное освещение и т.д. Конечно, он будет вам только благодарен за дополнительную заботу. Но даже если вы не сможете предоставить ему самые лучшие условия, он всё равно будет расти и радовать вас цветами.

Аргумент 2. Долго цветёт – от 1 до 5 месяцев кряду. Немногие комнатные растения могут похвастаться таким продолжительным цветением. Это и привлекает начинающих орхидеистов.

Как расшифровать обозначения на этикетках орхидей

Даже если вы пока еще не приноровились к уходу за этой орхидеей, всё равно, хоть 1 месяц, но она будет цвести. А чем лучшие условия вы ей создадите, тем дольше будут держаться цветки. Некоторые взрослые, хорошо развитые растения могут цвести почти круглый год.

Учитывая эти два аргумента, действительно можно назвать фаленопсис – орхидеей для начинающих.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *