Горький перец выращивание

Семена острого перца нужно предварительно проращивать. Обычно это делают, заворачивая их во влажную марлю, которую помещают в теплое место.

Выращивание острого перца начинается с посева семян на рассаду. Делать это следует в пропаренную почву, состоящую из земли дерновой и листовой, а также перегноя и песка. В грунт можно добавить кокосовый субстрат и удобрить почвенную смесь доломитовой мукой. Семена сажают на глубину в один сантиметр в начале или середине марта. Перец проращивают в теплом помещении под стеклом при температуре не ниже +24 градуса. Всходы должны появиться уже через две недели, хотя они могут показаться и через семь дней.

При появлении первых всходов стекло убирают, а рассаду перемещают на подоконник. Перец любит свет, поэтому при постоянно пасмурной погоде его нужно подсвечивать дополнительно. Первый раз растения поливают спустя пять дней после появления всходов. Но данный полив должен быть умеренным. Опытные садоводы советуют просто сбрызнуть землю водой. Обильный полив способствует тому, что у перца развивается листва, а не корневая система, что на данном этапе развития не требуется.

Некоторые садоводы уверены, что пикировка перцу не требуется. Другие же пикируют острый перец, когда у него появятся три листика. Растения сажают в емкости диаметром девять сантиметров. До пересадки рассаду нужно полить. Как только перец оказался в новой емкости, к нему добавляют грунт и поливают его. После этого растения ставят в тень на два дня и выращивают при температуре +25 градусов.

На данном этапе развития острого перца полив также должен быть умеренным. В течение развития рассады грунт необходимо рыхлить, чтобы кони хорошо дышали.

После пересадки в отдельные емкости острый перец можно подкормить, но делать это нужно слабым раствором.

Второй раз рассаду удобряют через две недели. Важно отметить, что растворы должны быть слабыми потому, что данное растение не любит интенсивных подкормок. В идеале в пяти литрах воды разводить чайную ложку выбранного препарата.

При обычных поливах в воду также можно добавлять настой золы. Обращайте внимание на то, как вытягивается рассада острого перца. Если рост ее интенсивный, температуру в помещении нужно понизить и уменьшить количество поливов. Если у перца листья бледные, их можно спрыснуть мочевиной. При слишком быстром росте перец подкармливают суперфосфатом, чтобы способствовать развитию корней, а не зеленной массы.

Перед высадкой перца в открытый грунт рассаду закаляют, понижая температуру до +17 градусов. Когда растения достигнут минимум 20 см в высоту и сформируют около десяти листков, их можно высаживать в открытый грунт. Чтобы острый перец в почве чувствовал себя хорошо, нужно ориентироваться на климатические условия конкретной зоны.

Высаживать рассаду нужно тогда, когда дневная температура достигнет +25 градусов, а ночная не будет опускаться ниже +13. При создании грядки для высадки в грунт следует помнить, что перец категорически не переносит кислых почв.

Если вы сажаете в открытый грунт перец острый совместно со сладким, участки должны находиться друг от друга на расстоянии трех метров. Если оно будет меньше, то сладкий перец может горчить.

Обычно перцы высаживают в подготовленные лунки, которые выкапывают на расстоянии 30 см. Грунт в лунках нужно удобрить и хорошо увлажнить предварительно отстоянной водой. Перцы помещают в лунки, присыпая их землей, потом мульчируют опилками.

При выращивании растения в открытом грунте необходимо заранее подготовить укрытие, если для климатической зоны характерны ночные заморозки.

Сорта острого перца

Пожалуй, самым известным сортом является «Аджика». Он обладает крупным размером плода, вес которого достигает ста граммов. Чаще всего «Аджику» применяют в кулинарии для изготовления приправ. Рассаду данного сорта можно высаживать в грунт спустя 80 дней после появления всходов.

Сорт «Задира» зреет сто дней, а стебель его вырастает до 70 см в длину. Плоды небольшие, вес их — всего 30 граммов, но урожайность сорта высокая. С квадратного метра вы можете получить около трех килограммов перца.

Не менее популярным сортом считается «Огонек», которые созревает на 140-й день после появления всходов. Вес плодов достигает около 50 граммов. Перцы имеют стручковидную форму. Особенность сорта состоит в его жгучем вкусе и сильном аромате. В открытом грунте урожайность с метра в квадрате составляет три килограмма.

Сорт «Пламень» невысокий, зато он приносит плоды весом в 60 граммов. «Пламень» не болеет вертициллезом.

Сорт с ярким названием «Огненный вулкан» созревает рано – за 90 дней. Это высокорослое растение, длина которого достиагет 1.2 метра. Однако плоды его весят не более 20 граммов.

«Пиковая дама» чаще всего выращивается в декоративных целях. Перец вырастает до 30 см и имеет вечнозеленые листья. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике дома.

«Хабанеро» – это самый жгучий в мире сорт. У него очень высокая урожайность, но плоды достигают 20 граммов. Расцветка перцев разительно отличается. На грядках вы можете обнаружить оранжевые, красные или коричневые плоды. Сорт требователен к увлажнению.

Кусты сорта «Медуза» вырастают всего до 20 см, а плоды его в длину – до пяти сантиметров. Сорт очень любит свет и влагу. Он не будет расти в засушливом климате.

Перец сорта «Тонус» относится к среднеранним. При весе плодов в 15 граммов имеет высокую урожайность – до четырех килограммов с квадратного метра. Перец созревает за 140 дней.

Сорт «Ямайский красный» отличается округлой формой плодов. Его следует сажать в открытый грунт в северных районах, так как он относится к ультраскороспелым. При этом перцы сорта «Ямайский красный» имеют практически такую же жгучесть как «Хабанеро».

Высокой урожайностью обладает «Чудо Подмосковья». Он отличается тем, что вкус его слабоострый. Плоды достигают 50 граммов, при этом на одном кусте одновременно созревает 20 штук. Поэтому и урожайность довольно высокая – около четырех килограммов с метра в квадрате.

Для выращивания острого перца в открытом грунте лучше выбирать ультраранние и ранние сорта, которые дают урожай намного быстрее, чем другие его разновидности. В ином случае лучше сажать растение в теплице или выращивать низкорослые сорта на подоконнике.

Острый перец

Выращивание перца в открытом грунте

21 ноября 2015 г.

Все растения рода Capsicum родом из Центральной и Южной Америки и являются теплолюбивыми растениями. Эффективные температуры для их вегетации лежат в диапазоне от +15оС. Это касается не только температуры воздуха, но и, в первую очередь, температура почвы должна быть выше +15оС. По личному опыту могу сказать, что перцы могут переносить даже небольшие и непродолжительные заморозки, при условии то, что температура почвы не ниже 15оС и это взрослое растение.

Исходя из этих условий и конкретных климатических условий выращивания, необходимо строить агротехнику перца при выращивании в открытом грунте. Понятие «открытый грунт» при выращивании перцев, для большей территории России, понятие довольно условное, потому что всегда должна существовать возможность укрытия посадок нетканым агроматериалом.

Выбор сортов и гибридов

Здесь нужно ориентироваться на сорта и гибриды, период вегетации которых не превышает 90–105 дней до технической зрелости. Также необходимо учитывать климатические условия в вашей местности.

Подготовка почвы

По возможности, к подготовке почвы необходимо приступать уже в феврале. Для этого будущие грядки под перец надо прочернить золой. За счет этого приема раньше сойдет снег, и земля раньше начнет прогреваться солнцем.

Еще одним безотказным приемом для прогрева почвы является укрытие земли черной пленкой. Это может быть и полиэтиленовая, и нетканая, и геотекстиль. Черная пленка также угнетает рост сорняков и в дальнейшем прополки не нужны. Такой прием требует определенных затрат, но они абсолютно оправдываются более ранним и более богатым урожаем и экономией сил на прополки и поливы. Рассада перцев высаживается прямо в крестообразные разрезы в пленке.

Дополнительные рекомендации:

— Сделайте в пленке дополнительные отверстия в большом количестве тонкой спицей по всей площади (перфорация). Это улучшит воздухообмен и предотвратит перегрев почвы.

— поливайте напрямую в корень каждого растения.

Для перцев почва должна быть такой же, как для чеснока. Перцы нетребовательны к высокому плодородию почвы, а переизбыток азота им просто вреден.

Перцы, как и чеснок, более критично относятся к недостатку в почве свободного калия и фосфора. Для выращивания перцев хорошо подходят структурированные почвы, которые обрабатывались в течение длительного времени.

При посадке необходимо в каждую лунку внести 1–1, 5 л компоста или 1 ч.л.

комплексного удобрения для перцев (или чеснока, состав у них одинаковый).

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от температуры земли. Нельзя высаживать перцы в холодную землю. Под черной пленкой земля прогревается намного быстрее и бывает готова уже к середине мая (при условии, что землю закрыли пленкой в начале мая). Но нужно помнить и учитывать, что во многих регионах высока вероятность возвратных заморозков, вплоть до середины июня. Поэтому при ранней высадке всегда это необходимо учитывать и иметь возможность укрыть перцы в случае похолодания.

Без укрытия перцы высаживаются, обычно, 10–12 июня.

Уход за перцами

  • Полив. Перцы не любят переувлажнения почвы. Лучше всего проводить полив только тогда, когда снижается тургор (упругость) листвы. Capsicum Frutescens, Capsicum Baccatum, Capsicum Pubescens, Capsicum Chinence имеют очень глубокую корневую систему, в отличие от Capsicum Annuum, и поэтому с определенной стадии развития поливать их нужно очень редко.
  • Подкормки. После начала цветения необходимо произвести две фосфорно-калийные подкормки, с периодичностью в 14 дней. Азотные подкормки перцу не требуются.
  • Прополки. Прополки можно заменить мульчированием (если вы не выращиваете перцы на черной пленке) скошенной травой или соломой.
  • Борьба с вредителями. Достаточно одной, максимум двух обработок Актарой. Поливать раствором или опрыскивать нужно вечером после лета пчел. Это дает хорошую защиту от большинства вредителей. От паутинного клеща лучше применять биопрепараты, действующим веществом которых является Авертин N. Настои чеснока, луковой шелухи, табачной пыли и т.п. малоэффективны, особенно в дачном режиме.

Особое внимание необходимо уделить борьбе с цикадками, которые являются переносчиками вируса фитоплазмоза (столбур). Для этого достаточно выполоть на участке весь полевой вьюнок, или использовать ту же Актару.

Почти вся Россия находится в зоне рискованного земледелия, и поэтому рассчитывать на хороших урожай перцев без усилий не стоит. Не существует простых, незатратных технологий, которые позволяют из года в год получать стабильные урожаи перцев в открытом грунте.

Вернуться к списку статей

Перец — овощ непритязательный и несложный в выращивании. Все, что о нем нужно знать для начала – это тропическое растение, выращиваемое в средней полосе России рассадным способом.

Когда сажать перец на рассаду

На сроки посева перца, как и любых огородных культур влияет, прежде всего, два показателя:

  • скороспелость сорта
  • место посадки – теплица или открытый грунт

Сначала определитесь, в каких числах вы будете высаживать рассаду, и в каком месте. Раньше высаживают в застекленные теплицы, если в теплые – уже в конце апреля. В теплицы без утепления, а также парники – в середине мая. В открытый грунт в средней полосе России рассаду перцев можно высаживать с первой недели июня.

При расчете времени высадки и посевов делайте скидку на торможение роста рассады, если планируются пикировки. Одна пикировка из меньшего стаканчика в — больший вызывает задержку роста на 10-15 дней – такое количество дней нужно прибавить к количеству дней от посева до высадки рассады. Даже аккуратная перевалка – на 3-5 дней.

  • семена ранних сортов перца высевают за 60 дней до посадки на постоянное место на грядки
  • среднеспелые сорта 65-68 дней
  • поздние – за 75 дней до посадки

Если вы купили фирменные семена, учтите рекомендуемые сроки посадки, указанные на упаковке.

Что произойдет, если рассаду перцев посеять не вовремя?

Если посеять семена слишком рано, она вырастает крупной, раскидистой, но раньше срока готовой к цветению и плодоношению, на момент высадки кусты перца уже имеют несколько завязавшихся плодов – казалось бы, что лучше! Но пересадка – это неизбежная травма корней, вместо того чтобы растить плоды, растение пускает все силы на восстановление корневой системы. А поэтому надолго замирает в росте, уже завязавшиеся плоды вырастут мелкими и деформированными. Новое плодоношение задерживается.

Особенно страдает перерастающая рассада перца в условиях недостаточной освещенности, когда нет никакой досветки — растения быстро истощаются.

Подготовка семян к посеву

Семена перца, можно добыть двумя способами – получить от купленного или выращенного на своей грядке плода или купить расфасованные в отделах семян специализированных магазинов.

Семена перца сохраняют всхожесть в среднем три года, максимум четыре, уже при пониженной всхожести. Обращайте внимание на дату фасовки на упаковке с семенами, но покупайте те, что хранились не дольше двух лет – дата фасовки это одно, а сроки сбора – другое.

Чтобы впустую не тратить тару и время, стоит проверить семена на жизнеспособность. Это можно сделать с помощью солевого раствора. Разведите крепкий раствор – на пол литровую банку воды столовая ложка (без верха) соли. Высыпьте в него семена, взболтайте и оставьте на 5-7 минут.

Часть семян опуститься на дно банки, часть останется плавать на поверхности. Те, что не утонули – нежизнеспособны, только одно из 9-10 таких семян может прорасти.

После того, как ложкой снимете отбракованные семена, слейте содержимое банки в сито и промойте семена проточной водой. Затем выложите на блюдце марлевую салфетку, разложите ровным слоем семена и накройте блюдце пищевой пленкой.

Если вы хотите быть уверенным во всходах на все 100%, выдержите семена в розовом растворе марганцовки (2%-ном растворе) в течение 20 минут. Затем прогрейте в теплой воде (+30-32°C) в течение 4 часов (поставьте блюдце на батарею). Прогретые семена перца всходят очень быстро – за 5-6 дней.

Еще один способ повысить всхожесть и быстроту прорастания семян перца – после протравливания замочить их на сутки в водном растворе сока алоэ.

Выращивание рассады перца

После замачивания семена перца готовы к посеву. Давайте определимся, во что будем сеять перцы. Вы можете использовать один из вариантов:

  • посев в рассадные ящики
  • посев в горшочки или стаканчики
  • посев в торфяные таблетки диаметром 33-36 мм.

Посев в рассадные ящики потребует пикировки, а её рассада перца переносит гораздо хуже, чем например, томаты, и она совершенно не нужна. Если есть возможность, откажитесь от пикировки.

Поэтому лучше сажать в таблетки или индивидуальные стаканчики, тогда можно обойтись без пикировки.

Когда перцам нужна пикировка: если вы приобрели неизвестные сорта перца и жалко тратить место на подоконнике под многочисленные стаканчики и таблетки, то проще посеять все семена в один ящик, а затем провести тщательную выбраковку и пикировку самых крепких растений. При этом вынимать пикируемых с максимальной осторожностью, забирая корневой ком с большим количеством земли, не растрясая и не утрамбовывая в горшочках при посадке.

Грунт для рассады перцев

Если хотите по-научному, то правильный состав грунта для посева и выращивания рассады перцев такой:

  • 4 части торфа
  • 2 части дерновой земли
  • 1 часть опилок (полежавших)
  • 1 часть перегноя (из кучи 3-4 лет, не раньше)
  • на каждое ведро земли 2 ст. ложки золы

Важно: не брать землю с овощных грядок или цветочной клумбы. Если нет желания самостоятельно составлять грунт, купите его в магазине. При этом самое пристальное внимание обратите на кислотность почвы, она обязательно должна быть указана на упаковке. Перец любит нейтральную реакцию или слегка щелочную, т.е. рН почвы должна быть 7-7,2.

Если рассады не много, стерилизуйте грунт в духовке, прогреванием на жаровне. Если планируются большие посевы, пролейте почву перед посадкой крепким раствором марганцовки.

Самый оптимальный вариант — посадка в стаканчики объемом 250 мл. Это могут быть стаканчики из-под творожков и йогуртов, обрезанные картонные коробки от сока, если они прозрачные – вообще идеально! Когда рассада в них подрастет, корни освоят все пространство, их можно будет перевалить в литровые горшки или ёмкости.

Посадка перцев

В стаканчики можно сажать по 2-3 семечка перца, заделывая их на глубину 1,7-2 см, при меньшей глубине ростки могут не успеть скинуть семенную оболочку. Грунт должен быть немного влажным, но не сырым.

При посадке в ящики, расстояние между семенами 6-7 см.

Посевы нужно обязательно накрыть пленкой.

Как ухаживать за рассадой перцев

Перцы – культура южная, теплолюбивая. Идеальная температура для роста от 25 до 28°С. При такой температуре всходы дружные и скорые. Если таких условий не имеется, прорастут перчики и при 19-20°С, но значительно медленнее. При этом очень важно проверить температуру не воздуха, а почвы после полива. Если необходимо утеплите подоконник.

Как только появятся всходы, пленку нужно убрать и убедится, что света достаточно. А естественного света будет в достатке только, если ящики и стаканчики стоят на южном подоконнике и окно ничто не затеняет с улицы. Во всех других случаях, как правило, требуется досвечивание. Оно особенно остро необходимо в первые дни и недели роста всходов.

Маленький секрет – поставьте стаканчики с рассадой на поднос, под тот край подноса, что со стороны комнаты подложите дощечку, тогда поднос окажется под углом к стеклу и перчики, которые стоят дальше от стекла, получат света больше, чем моглибы.

Ориентируйтесь на то, что длина светового дня должна быть не менее 10 часов, поэтому можно включать лампы на весь рабочий день. Но если вы заметите, что стебельки й малышей начали клониться в сторону стекла, если они слишком длинные и слабые, значит интенсивность света недостаточная. Т.е. вам нужны более мощные лампы. У здоровой рассады стебельки растут строго вертикально, и семядольные листочки и настоящие, не салатового, а нормального зеленого цвета.

Кстати, страдать от недостатка света будут растения и при загущенных посадках. Здесь правило такое — листья соседних растений не должны касаться друг друга. Если они взошли плотным ковром, не жалея проредите всходы.

Поливать всходы и молодые кустики нужно регулярно и равномерно – без пересушек и переувлажнения. При похолодании особенно осторожно (тем, у кого деревянные рамы и климат на подоконниках сильно зависит от погоды). Температура воды на 2-3°С выше комнатной. Пересушка рассады недопустима.

Подкормки перчикам необходимы. Несмотря на то, что мы посадили их в питательный грунт (магазинные грунты уже заправлены удобрениями), за все время нужно провести 2 подкормки. Можно использовать раствор коровяка. Разводить 1:10 частям воды. Залить горячей водой и оставить на 2-3 часа.

Если не нравится запах коровяка, можно подкормить биогумусом (продается в отделах с грунтами) или любым удобрением для овощей, например, Здравень или Агрикола.

Перевалка

Перцы сеем в небольшие ёмкости, чтобы всем хватило места на подоконниках, но растут они быстро и приходит время, когда корни заполняют и истощают весь грунт в горшочек. Необходимо пересадить в большие горшки или ведерки. Но правильнее называть эту процедуру перевалкой – чем меньше травмирована корневая система, тем лучше. Постарайтесь извлечь растения из стаканчиков, сохранив всю землю на корневом коме. Тогда они быстро и легко приживутся.

Если у вас осыпалась земля, ничего страшного, чтобы растение не пострадало, досыпая земли в новый горшочек, не утрамбовывайте её. Досыпайте земли ложкой до верха, полейте. Земля осядет – досыпьте еще. Со следующим поливом снова досыпьте.

Закаливание рассады

Примерно за 7-10 дней до посадки в теплицы, нужно начинать закаливание рассады. Т.е. приучать к суточным перепадам температуры и влажности. Лучший вариант – выносить на балкон, сначала на 2-3 часа, затем дольше.

Учитывайте, что высаживать перцы в открытый грунт или теплицы можно только когда самая низкая суточная температура будет 12-13°С. Особенно необходимо закаливание рассаде, которую планируется высаживать на грядки, а не в парники и теплицы.

Здесь приучение идет не только к перепадам температур, но и к свету – на улице в десятки раз светлее, чем на подоконнике. Поэтому сначала рассаду нужно притенять, постепенно убирая притенение, приучать к полному солнцу.

Посадка рассады перца

Если вы все сделали правильно, ко времени высадки ваши перцы представляют собой крепенькие кустики около 20 см высотой, на каждом около 10 листьев и даже бутоны.

Неправильная рассада уже начинает цвести, еще хуже завязала плоды – это переростки. Такую переросшую рассаду нужно высаживать с особой осторожностью и только в теплицы!

Куда бы вы ни посадили перцы, им важно, чтобы это место было очень солнечным и не продувалось ветром. Не забывайте про севооборот: перец можно посадить на бывшие огуречные грядки, после бобовых или зелени. Категорически не сажать после пасленовых — томатов и картофеля.

Важно: перед посадкой убедитесь, что земля достаточно прогрелась – на глубине 10-12 см температура должна быть не ниже 15°С.

  • Техника посадки сладкого перца квадратно-гнездовым способом 60×60 см, желательно одно растение в гнезде.
  • Техника посадки острого перца – рядами шагом 25 см между кустами, междурядья до 50 см.

Разровняйте грядки и пролейте подготовленные лунки кипятком. С максимальной осторожностью извлеките перцы из горшочков. Посадите, ни в коем случае не заглубляя – это увеличивает продолжительность созревания плодов, снижает тем самым урожай.

Не забывайте, что перец – культура переопыляемая, поэтому не сажайте в одну теплицу сладкий и горький перец. А вот посадить рядом с любыми перцами удобных соседей очень полезно – одни отвлекают вредителей, другие, привлекают насекомых-опылителей. Удачное содружество с бархатцами, календулой, кориандром, базиликом, петрушкой.


Наученные добрыми советами нашего сайта, вы купили в солидном фирменном магазине пакетики с семенами перцев. Не торопитесь их вскрывать! Вскрывать их надо только перед самым посевом. Если это гибриды, то в каждом пакетике вы обнаружите по 10-12 семян. Если это сорта — то семян будет больше, причем, чем старше семена по возрасту и чем ближе к концу подходит их срок годности, тем семян в пакетике больше. Потому что всхожесть семян, которые хранились в течение 3-4 лет, значительно ниже, чем у свежесобранных семян.
Рассматривая семена, можно увидеть, что они светло-жёлтые, кругленькие, с «носиком» около того места, где прикреплялись к плоду. Около этого места можно разглядеть (под лупой, если кому интересно) выпуклость зародыша. Это значит, что семечко здоровенькое, обязательно взойдет. Если среди жёлтеньких попадётся маленькое белёсое семечко без зародыша или с чёрным зародышем — на просвет в семечке хорошо видно чёрное пятнышко — значит, семечко недоразвитое или с погибшим зародышем. Такое семечко не взойдёт. Его надо выбросить. Туда же отправить семена неправильной формы и с нарушенной оболочкой.
Часто садоводы отделяют всхожие семена от невсхожих с помощью солёной воды. Полноценные свежие семена могут, конечно, утонуть в такой воде. Но если семенам 2-3 года, то такие семена все всплывут, даже если они всхожие, потому что у них во время хранения изменяется плотность.
Теперь отобранные для посева семена нужно обеззаразить, потому что 80 % болезней передаются будущим растениям с семенами. Если семена куплены в солидной фирме, то делать этого не надо, как не надо и проверять всхожесть. Потому что эти фирмы дорожат своей репутацией, и у них всё это уже проделано.

А вот если семена свои или у кого-то их достали, то придётся обеззаразить одним из таких способов: замочить перед самым посевом на 20 минут в растворе марганцовки — 1 г на полстакана воды. Затем семена хорошенько промыть. Они приобретут тёмный цвет, который не повлияет на их всхожесть, зато некоторые заболевания предотвратят. Потом прогреть в термосе с водой при температуре 50 градусов в течение 30 минут, после чего сразу охладить в холодной.
Далее будем повышать всхожесть. Для этого семена перед посевом замачивают в воде или одном из растворов: на 100 г воды — 5 мг гетероауксина, или 15-20 мг гумата натрия, или 2 капли циркона. Время замачивания — по инструкции к препаратам. Многие садоводы используют раствор золы: 20 г на 1 л, настоять двое суток, выдержать в этом растворе 4-6 часов.
Особенно важно сделать такую стимуляцию перцам 2-3-летней давности и более. После года хранения их всхожесть может упасть до 50 %, после 2-3 лет до 30 % и т.д. И проращивать их следует во влажной среде.
После таких обработок семена сразу моют и сеют, или подсушивают. В любом случае хранить семена более двух суток после обработки нельзя, так как ухудшаются их посевные качества. Влажные после обработки семена можно сеять только во влажную почву. И не нужно торопиться с посевами.

Нужно подождать, пока потеплеет, чтобы на посевы вдруг случайно «не дыхнуло холодом».
• Если семена перцев хранились на холоде, их всхожесть может упасть.
• Чем старше семена, тем ниже их всхожесть и тем слабее растения, но зато больше плодовитость растений, из них выросших.
• Некоторые семена любят для проращивания температуру выше 30 градусов. Недопустимо, чтобы семенам, хотя бы ненадолго, стало холодно — они надолго замрут. Посеянным семенам должно быть всё время тепло. Возможно лишь небольшое снижение температуры по ночам — до 24-25 градусов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *