Груша нарядная Ефимова

Груша Нарядная Ефимова: описание

Дерево пирамидальное, очень высокое, с быстрорастущей кроной, имеющей среднюю загущенность. К стволу ветви расположены под острым углом. Кора гладкая, серая. Листья средние, темно-зеленые, по краям пильчато-зазубренные; расположены на тонких неопушенных черешках. Почки конической формы, гладкие, немного отогнутые. Цветки белые, с приятным ароматом.

Груша Ефимова Нарядная имеет плоды правильной удлиненно-грушевидной формы, средний вес которых — от 90 до 120 граммов. Масса больших экземпляров может достигать 180 граммов. Кожица гладкая, с большим количеством хорошо выраженных подкожных точек. В период съемной зрелости плод окрашен в зеленовато-желтый цвет с поверхностным пурпуровым румянцем. В момент потребительской спелости груши приобретают светло-желтый цвет с красным покровным покрытием. Груши размещены на длинных косопоставленных плодоножках средней толщины. Воронка мелкая либо вовсе отсутствует. Чашечка неопадающая, открытого типа. Семена темно-коричневые, крупные, расположены в закрытых семенных камерах. Мякоть полумаслянистая, кремово-белая, нежная, по структуре плотная, при потреблении с обильным соковыделением. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, с некоторой терпкостью.

Первое плодоношение наблюдается через 7-8 лет посадки. Груша Ефимова Нарядная радует урожаем ежегодно, давая с 1 гектара посадок около 30 тонн красивых товарных плодов.

Уход за грушей

Болезнями и вредителями груша Ефимова Нарядная не поражается, характеризуется хорошей устойчивостью к парше. Не нуждается в профилактических обработках против вредителей и заболеваний. Поливать грушу рекомендуется раз в неделю; в жаркие дни – 2-3 раза. Важно обеспечить подачу влаги в период плодоношения и одновременной закладки цветочных почек, формирующих урожай нового сезона. Приствольный круг следует содержать в полной чистоте, удаляя сорные растения и периодически рыхля почву. Можно произвести мульчирование, направленное на недопущение роста сорняков и сохранение влаги в почве. Сорт нуждается в систематической обрезке кроны, направленной на увеличение урожайности дерева и предотвращение заболеваний.

Нарядная Ефимова – груша, отзывы о качествах которой в большей степени положительные. Достоинствами сорта являются его морозоустойчивость, ежегодное плодоношение и высокие качества плодов — потребительские и товарные.

К недостаткам сорта можно отнести позднее начало периода плодоношения и трудности с моментом определения начала съема плодов.

Кира Столетова

Если вы желаете вырастить высокоурожайный и скороспелый вид груши, то для этих целей идеально подойдет груша Праздничная. В описании сорта отмечается, что плодоношение наступает на 3 год после посадки на постоянное место. С 1 дерева можно собрать до 60 кг продукции высокого качества.

Описание груши Праздничная

Правила посадки

Правильно посаженная груша принесет хороший урожай

  1. Должно быть правильное посадочное место. Лучше всего для груши подходят освещенные участки, которые находятся на возвышенностях. Нельзя допускать, чтобы корни находились близко к грунтовым водам, иначе существует риск возникновения корневой гнили. Нужно позаботиться о том, чтобы рядом не было заграждений или зданий, ведь тень может нанести убытки урожаю.
  2. Выбирайте только качественные 2-х летние саженцы. Они более устойчивы к изменению погодных условий и возникновению заболеваний.

В марте, за 2 недели до предстоящей посадки, нужно выкопать лунку, размерами 40х60 см. В нее насыпают перегной (около 5 кг). Это необходимо, чтобы напитать землю полезными микроэлементами. В указанное время нужно взять саженец и аккуратно поместить его в яму. Корневая шейка должна располагаться на 5-7 см над землей.

Корни равномерно распределяются по всей яме, присыпаются землей и тщательно утрамбовываются. После этого прикапывают металлический прут, длиной до 50 см, к которому привязывают саженец. Это позволит ему устоять и не деформироваться при ветреной погоде. При желании, можно провести мульчирование почвы соломой с перегноем, которые смешиваются в соотношении 1:2. Схема посадки должна быть такой, чтобы на 1 м2 располагалось не более 3 растений.

Уход за растением

Груша сорта Праздничная не нуждается в особом уходе. Важно лишь следовать стандартным рекомендациям, которые относятся к большинству грушевых культур. Поливать деревья нужно с интервалом в 1-1,5 недели. Под каждый куст вливают не менее 20 л теплой воды. Проводят полив рано утром, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу из земли. Через 3 дня можно прорыхлить землю, на глубину 10-12 см и удалить сорняки. Эти действия необходимы, чтобы защитить растение от вредителей и корневой гнили.

Подкармливать деревья следует 2 раза за весь процесс вегетации. Первое внесение удобрений проводят в апреле, за 10-14 дней, до начала цветения. В этот момент следует развести в 10 л теплой воды 50 г нитрата калия и влить под растение 7 л препарата. Вторая подкормка, которая подразумевает использование фосфорных компонентов (30 г суперфосфата на 10 л воды), осуществляется в августе. Под каждое дерево вливают по 10 л препарата.

Обрезать поврежденные и больные ветки нужно ежегодно в начале марта. После сбора урожая, для подготовки к зиме, проводят прореживание кроны. Это позволит увеличить урожай на следующий год.

Сорт груши Нарядная Ефимова. Описание.

Сорт груши Нарядная Ефимова – сорт груши селекции ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический института садоводства и питомниководства). Получен от скрещивания сортов груши Тонковетка х Любимица Клаппа в 1936 г. В. А. Ефимов. Сорт груши Нарядная Ефимова включен в Госреестр в 1974 г по Центральному региону.

Сорт груши Нарядная Ефимова имеет среднюю зимостойкость. Слабо поражается паршой. Сорт груши имеет среднюю урожайность и скороплодность.

Сорт груши Нарядная Ефимова. Особенность сорта – не допускать созревания плодов на дереве. Дозаривать плоды в прохладном помещении. В хранении плоды могут храниться до 2-х недель.

Срок созревания сорта груши Нарядная Ефимова – раннеосенний. Срок потребления – середина сентября.

Дерево в описании большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, короткие и длинные плодовые прутики.

Побеги сорта грушиНарядная Ефимова в описании – прямые, слабоколенчатые, коричневато-бурые, без опушения. Чечевичек на побеге мало, средние. Почки слабо отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья крупные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкопильчатый, пластинка листа плоская. Черешок листа средний, тонкий, неопушенный.

Цветковые почки в описании средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, белые, ароматные. Лепестки овальные.

Сорт груши Нарядная Ефимова имеет плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная красная. Подкожных точек много, средние, хорошо заметные.

Плодоножка в описании длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая или отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое. Сердечко среднее, обратносердцевидное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средняя. Семена крупные, темно-коричневые.

Мякоть плодов сорта груши Нарядная Ефимова в описании – беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

Дегустационная оценка внешнего вида 4,5 балла, вкуса 4,0 балла.

Химический состав плодов: сахара – 9,3%, кислоты – 0,13%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *