Пахифитум уход в домашних условиях

Пахифитум. Уход в домашних условиях

Пахифитум как ухаживать в домашних условиях. Пахифитум: размножение. Пахифитум: пересадка. Пахифитум: выращивание. Условия необходимые для выращивания пахифитума.

ПАХИФИТУМ ЯЙЦЕНОСНЫЙ (Pachyphytum oviferum)

Пахифитум яйценосный — популярное растение, которое иногда называют Засахаренным миндалем.

Собранные в розетки голубоватые листья пахифитума по форме похожи на миндаль, а тонкий мучнистый налет напоминает сахарную пудру. К листьям нельзя прикасаться, чтобы не повредить это покрытие. Будьте осторожны при поливе: вода не должна попадать на листья.

Растение цветет весной, после зимнего периода покоя. В молодом возрасте пахифитум растет прямо, но впоследствии сильно разрастается: при высоте 8-10 см он покрывает поверхность диаметром до 20-30 см. Культивируют очень немного видов пахи- фитума, но в специализированных питомниках можно приобрести P. viride с оливково-зелеными округлыми листьями, а также P. bracteosum с толстыми плоскими листьями. Оба вида нетребовательны в уходе.

Какие условия необходимы для выращивания пахифитума

Освещенность: чтобы листья растения сохраняли голубой цвет и мучнистый налет, им нужно хорошее солнечное освещение.

Температура: зимой допустимый минимум — около 4 оС, но, чтобы листья не опадали, лучше держать растение при температуре порядка 10 °С.

Полив: весной и летом поливайте растение раз в 2 недели, в самые жаркие месяцы — раз в неделю. Осенью сокращайте полив, зимой при температуре ниже 10 °С держите растение в сухости. Если температура выше указанной, в течение зимнего периода поливайте растение раз в месяц.

Подкормка: 2-3 раза за лето внесите калийные удобрения.

Почва: плодородная глинистая смесь для комнатных растений или беспочвенный субстрат с добавлением 1/3 крупнозернистого песка и мелкого гравия.

Пересадка: каждую весну, в больший на размер горшок или плошку. Будьте осторожны и не дотрагивайтесь до листьев, чтобы не повредить их покрытие.

Размножение: черенками. В качестве черенка можно взять весь стебель целиком или отдельный лист.

Пахифитум. Особенности ухода

Черенкование. Поздней весной или ранним летом можно укоренить листья растений. Выберите стебель, обильно покрытый листьями, и осторожно! оторвите один лист. Не берите листьев растущих у основания стебля. Положите лист нижней стороной в горшок на поверхность сухой почвенной смеси. Полейте через 3 недели, когда сформируются корни.

Можете также острым ножом срезать верхушку стебля длиной 5-8 см с большим количеством листьев. Присыпьте срезы черенка и оставшейся части стебля порошком корневых гормонов, дайте черенку 2 дня посохнуть и поместите его в сухую почвенную смесь. Не поливайте растение, пока не появятся новые корни.

Пахифитум: уход, размножение, виды.

Род Пахифитум (Pachyphytum) из семейства Толстянковые (Crassulaceae) включает около 10 видов суккулентов, каждый из которых — эндемик определённого района Мексики. Их отличительной особенностью являются толстые сочные листья по форме и размеру иногда похожие на вытянутые бледные сизо-зелёные сплющенные виноградины, покрытые белым восковым налётом. Именно благодаря таким листьям весь род и получил своё название, которое переводится с греческого как «толстолистный».

Размеры растений невелики, полегающие или ползучие стебли редко превышают длину 30 см. Междоузлия короткие, листья нарастают по спирали, но так плотно сидят друг к другу, что кажется, будто они собраны в мутовки. Во время цветения из верхушечных пазух вырастают длинные гладкие цветоносы, несущие колосовидные малоцветковые соцветия с небольшими колокольчатыми поникающими пятилепестковыми цветками белого, розового или красного цвета. Чашелистики такие же пухлые, как и листья, и так же покрыты восковым налётом. Семена созревают в небольших стручках.

Виды пахифитума

В культуре самым распространённым видом можно считать Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum), известный как «Лунный камень». Стебли у него длиной около 20 см и толщиной 1 см. На оголённых снизу ветвях заметны рубцы после опавших листьев. Сами листья серо-голубые, с розовым оттенком, обратнояйцевидные, длиной до 5 см, шириной до 3 см и толщиной около 1,5 см. Пора цветения приходится на июль — сентябрь. Зеленовато-белые с розовым крапом цветки начинают распускаться с самых нижних ярусов соцветия, постепенно покрывая весь колос, растущий на 20-ти сантиметровом цветоносе. Чашелистик — бело-голубой.

Ещё один распространённый в комнатном цветоводстве вид – Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum). Длина его стеблей может превышать 30 см, а толщина – 2 см. Листья удлинённые и более плоские, чем у предыдущего вида, расположены только на верхней части стебля, так как с возрастом имеют обыкновение опадать. Их размеры достигают 10 см, при ширине 5 см и толщине 1 см. Поверхность серебристо-белая, с сильным восковым налётом, слегка розовеющая на ярком солнце. Цветение длится с августа по ноябрь. В это время на 40-сантиметровом цветоносе распускаются красные цветки.

Одним из самых привлекательных видов пахифитума можно считать Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum). Стебли этого миниатюрного растения не превышают 10 см. Листья обратнояйцевидные с заострённым кончиком, в длину 4 см, в толщину и ширину одинаково по 1 см. Их тёмно-зелёная поверхность покрыта светло-серыми восковыми разводами, создающими мраморный рисунок. Благодаря своей форме и расцветке, они напоминают крупные почки. Листья покрывают весь стебель, обнажая разве что основания совсем старых побегов. Весной появляются толстые цветоносы, длиной около 40 см, несущие от 3 до 10 красно-оранжевых цветков с кончиками лепестков голубого цвета. Чашелистики у этого вида зелёные или розовые. Кончики старых листьев иногда приобретают красноватый оттенок.

Уход за пахифитумом в домашних условиях

Как и многие суккуленты, пахифитум требует минимального ухода и хорошо себя чувствует даже в руках самых неумелых цветоводов. Всё, что ему нужно — это соблюдение следующих условий содержания.

Освещение. Растение предпочитает яркое освещение, но с притенением от прямых солнечных лучей в полуденные часы. Лучше всего для размещения подходят окна восточного и западного направлений. На северной стороне ему тоже будет неплохо, но здесь окраска листьев может оказаться существенно бледнее, а сами они станут меньших размеров. Да и цветение может не наступить.

Температура.

Летом этому суккуленту вполне комфортно при 20 — 26 °C. Непродолжительное время растение спокойно переносит и более высокие температуры, но при затянувшейся жаре следует особенно беречь его от солнца и регулярно проветривать помещение, где оно растёт. Лучше всего летом выносить пахифитум на балкон или в сад.

Зимой ему желательно обеспечить период покоя, расположив на отдых в прохладном помещении, где температура не превышает 16 °C. Но и слишком холодно там быть не должно, если будет ниже 10 °C, растение может замёрзнуть.

Полив. Пахифитум привычен к засухам и накапливает необходимые ему запасы воды в листьях. Поэтому с его поливом нужно быть крайне осторожным. Чтобы не ошибиться, лучше всего ориентироваться на состояние почвы. Если она просохла на треть, растение следует полить. Залив для него весьма опасен, так как могут загнить не только корни, но и листья, перенасыщенные водой.

Влажность воздуха. Растение привычно к низкой влажности воздуха, и в этом плане домашние условия его полностью удовлетворяют. Ополаскивать под душем его тоже нежелательно, так как, во-первых, можно случайно обломить сочные листья, а, во-вторых, повредить восковой налёт. И то, и другое значительно снизит декоративность всего растения.

Почва. Этот суккулент хорошо растёт на нейтральных или слабокислых малопитательных рыхлых почвах. Требуемую земляную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав готовый грунт для кактусов и суккулентов, который продаётся в цветочном магазине, с крупнозернистым речным песком и мелким гравием в пропорции 3:1:1.

Подкормки. В период вегетации, с середины весны и до середины осени, достаточно 3 — 4 раза подкормить растение удобрениями с минимальным содержанием азота. Для этих целей вполне подойдут готовые удобрения для кактусов и суккулентов.

Размножение. Основной способ размножения – черенкование. На черенки берут кусочки верхушечных побегов 5 — 7 см длиной, подсушивают их в течение 1 — 2 дней, после чего сажают сразу в землю, прикапывая только самый кончик. Для устойчивости черенок желательно привязать к подпорке.

Для успешного укоренения необходимо соблюдать определённый режим полива. Грунт нельзя переувлажнять, но и полностью высыхать он тоже не должен. Сухую почву лучше не поливать, а понемногу опрыскивать. И ни в коем случае нельзя укрывать черенки какой-либо ёмкостью для формирования вокруг них повышенной влажности воздуха, от этого они быстро загниют.

Аналогично можно укоренять и листовым черенком.

Болезни и вредители. Пахифитум устойчив, как к болезням, так и к вредителям. Практически единственная проблема – залив растения, переувлажнение почвы, высокая влажность воздуха. Всё это способствует загниванию корней, стеблей и листьев.

Поделитесь с друзьями:

Род растений пахифитум (Pachyphytum) относится к семейству толстянковые (Crassulaceae). В нем насчитывается примерно 10 видов суккулентных растений, которые являются эндемика различных областей Мексики. Общей чертой таких растений являются сочные, довольно толстые листочки, которые величиной и формой бывают схожи со сплющенной виноградиной вытянутой формы, окрашенной в светлый зеленовато-сизый оттенок и имеющей на поверхности беловатый восковой налет.

Благодаря своей листве этот род и был назван пахифитум, что в переводе с греческого значит ― «толстолистный».

Такие растения довольно компактны. Так, ползучие либо полегающие побеги практически не бывают длиннее 30 сантиметров. Отличаются короткими междоузлиями. Листочки нарастают по спирали, при этом они располагаются очень плотно, даже может сложиться впечатление, что они собраны в мутовки. Гладкие и довольно длинные цветоносы в период цветения появляются из верхушечных пазух. Они несут малоцветковые соцветия, имеющие форму колоса, которые состоят из маленьких 5-лепестковых поникающих цветочков колокольчатой формы. Они могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цветовой оттенок. Чашелистики так же как и листочки являются пухлыми, и на их поверхности имеется восковой налет. Созревание семян происходит в маленьких стручках.

Такой суккулент вполне сможет выращивать как опытный, так и начинающий цветоводов, так как он не отличается своей прихотливостью.

Освещенность. Это довольно светолюбивое растение, которое нуждается в ярком освещении, но его следует притенять от палящих лучей полуденного солнца. Его рекомендуется разместить на окне западной либо восточной ориентации. Можно разместить и на окне северной ориентации, но при этом нужно быть готовым к тому, что окраска листочков станет более бледной, а их величина уменьшится. При этом также может отсутствовать цветение.

Температурный режим. В летнее время пахифитум нормально растет и развивается при температуре от 20 до 26 градусов. Хорошо переносит не слишком длительное повышение температуры воздуха. Но в том случае, если в помещении жарко довольно долго, нужно устраивать частые проветривания, а также оберегать растение от прямых лучей солнца. В теплое время года пахифитум рекомендуется вынести на свежий воздух (в сад, на балкон).

В зимнее время у него наблюдается период покоя, и при этом растение нужно переставить в более прохладное место (около 16 градусов). Однако следите за тем, чтобы в комнате температура не опускалась менее 10 градусов, так как в противном случае цветок может замерзнуть.

Как поливать? Такое растение спокойно переносит засуху, так как в его листочках накапливается запас жидкости. В связи с этим поливать его нужно очень аккуратно и для этого надо обращать внимание на состояние грунта в горшке. При просыхании почвы на 1/3 часть в глубину необходимо произвести полив. Перелив крайне негативно отразится на цветке, так как гниль может образоваться не только на корневой системе, но и на перенасыщенных влагой листочках.

Влажность. Пахифитум вполне спокойно относится к сухому воздуху городских квартир и в дополнительных увлажнениях не нуждается. При этом устраивать ему душ специалисты не рекомендуют по 2 причинам, а именно: можно нечаянно повредить либо сочные листочки, либо восковой налет. А это в свою очередь приведет к снижению декоративности.

Землесмесь. Подходящая почва должна быть обедненной, рыхлой, а также нейтральной либо слабокислой. Для приготовления почвосмеси вам понадобится соединить покупную почву для суккулентов и кактусов с меленьким гравием и крупнозернистым речным песком, которые следует взять в соотношении 3:1:1.

Удобрение. Растение нуждается в подкормках только во время интенсивного роста, а точнее, с середины весеннего и до середины осеннего периода. При этом за все это время надо лишь 3 либо 4 раза внести в почву удобрение с низким содержанием азота. Можно использовать специальное удобрение для суккулентов и кактусов.

Способ размножения.

Чаще всего размножают черенками. Для этого нужно срезать часть верхушечного стебля, длина которой должна варьироваться от 5 до 7 сантиметров. Черенок подсушивают на открытом воздухе 1–2 суток, а затем высаживают в почву, при этом заглублять следует лишь самый кончик. Чтобы черенок был более устойчивым, его рекомендуется подвязать к опоре.

Чтобы черенок хорошо укоренился, понадобится его правильно поливать. Не следует допускать как переувлажнения, так и пересушки земляного кома. Высохший субстрат специалисты советуют не поливать, а увлажнять из опрыскивателя. Стоит помнить, что накрывать черенок каким-либо «колпаком» нельзя, так как из-за повышения влажности воздуха на нем быстро образуется гниль.

Таким же образом происходит укоренение листовых черенков.

Вредители и заболевания. Это растение отличается устойчивостью и к заболеваниям и к вредным насекомым. Наиболее частой проблемой является ― застой жидкости в грунте, слишком обильный полив и чрезмерно высокая влажность воздуха. Все это может поспособствовать образованию корневой, листовой и стеблевой гнили.

Основные виды

Пахифитум яйценосный (Pachyphytum oviferum)

Еще именуют «лунный камень» ― это наиболее популярный вид у цветоводов. Побеги могут достигать в длину 20 сантиметров, а в ширину ― 1 сантиметра. Нижняя поверхность ветвей оголена и на ней имеются рубцы, которые остались от опавших листочков. Голубовато-серые листья с розовым отливом имеют обратнояйцевидную форму. В длину они достигают 5 сантиметров, в ширину ― 3 сантиметра, и имеют толщину равную 1,5 сантиметра. Цветет растение в июле–сентябре. Длина цветоноса равна 20 сантиметрам. Колосовидное соцветие состоит из беловато-зеленых с розоватым крапом цветочков. Их распускание происходит постепенно, при этом оно начинается с нижней части соцветия. Чашелистики голубовато-белые.

Пахифитум прицветниковый (Pachyphytum bracteosum)

Также пользуется довольно большой популярностью у цветоводов. В длину побеги могут достигать более 30 сантиметров, при этом их ширина равна всего 2 сантиметрам. Удлиненные листовые пластины более плоски, чем у предшествующего вида. Они находятся лишь на верхней части побега, а все, потому что спустя некоторое время взрослые листья опадают. В длину листочки достигают 10 сантиметров, в ширину ― 5 сантиметров и имеют сантиметровую толщину. Листья обладают серебристо-белым окрасом, причем на поверхности находится сильный налет из воска, который немного отливает розовым на ярком солнечном освещении. Цветение наблюдается в августе–ноябре. Цветонос в высоту достигает 40 сантиметров. Цветочки имеют красный окрас.

Пахифитум компактный (Pachyphytum compactum)

Данное миниатюрное растение имеет наиболее эффектный внешний вид из всех видов. Его побеги в длину достигают не более 10 сантиметров. У обратнояйцевидных листочков есть заострения на кончиках. Их длина может составлять до 4 сантиметров, при этом ширина и толщина равны ― 1 сантиметру. Листовая пластина окрашена в темно-зеленый цвет, при этом на ее поверхности имеются бледно-серые восковые разводы, благодаря которым появляется мраморный рисунок. Внешне они схожи с почками довольно большого размера. Вся поверхность побега укрыта листочками. Голыми при этом бывают только самые старые части стеблей. В весеннее время вырастают довольно толстые цветоносы, в длину достигающие 40 сантиметров. На каждом из цветоносов может находиться 3–10 цветков оранжево-красного цвета, при этом кончики лепестков голубоватые. Чашелистики окрашены в розовый либо зеленый цвет. Бывает, что у старых листовых пластин кончики становятся красноватыми.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *