Яблони для урала сорта

В подборку включены сорта яблони для Урала, иммунные к парше, выведенные на Свердловской селекционной станции садоводства Россельхозакадемии. Автор всех представленных сортов яблони, как и большинства сортов плодовых культур на Урале, Леонид Андрианович Котов, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, кандидат с/х наук, профессор Уральской сельскохозяйственной академии. Первые скрещивания с использованием яблонь-доноров иммунитета к парше были сделаны им в 1984 году.

Известно, что всего несколько десятилетий назад на Урале не было садов, не росли даже дички, а все завозимые культурные сорта яблони вымерзали. Теперь за саженцами яблонь свердловской (читай: Котовской) селекции приезжают из других областей. Как и все иммунные сорта яблони, иммунные сорта Леонида Котова обладают абсолютной устойчивостью (иммунитетом) ко всем существующим пяти расам парши. Созданные на Среднем Урале, они высокозимостойки, урожайны, с отличными вкусовыми и полезными качествами, успешно выращиваются в других более благополучных в климатическом отношении регионах. По отзывам специалистов, «Котовские сорта» превосходят по своим качествам многие популярные сорта яблони, а по содержанию витаминов намного опережают сорта яблони, выращиваемые в южных регионах.

Описание и характеристика сортов яблонь Свердловской селекционной станции садоводства. Иммунные сорта яблони для Урала: Аксена, Благая весть, ВЭМ-сувенир, ВЭМ-желтый, ВЭМ-розовый, Олимпийский огонь, Первоуральская, Рассвет Исетский, Родниковая, Розочка, Факел.

Сорт яблони Аксена. Аксена — зимостойкий, иммунный ко всем расам парши, урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды потребляются с конца августа в течение месяца. Плоды средние, массой 90 г, круглые. Кожица кремовая со сплошным красным румянцем.

Мякоть кремовая, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Благая весть. Благая весть – иммунный ко всем пяти расам парши, зимостойкий, позднезимний урожайный сорт яблони, внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Деревья среднерослые, с густой округлой кроной. Плоды массой 100-120 г, округло-бочонковидной красивой формы. Окраска кожицы желтоватая с розовым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до апреля.

Сорт яблони ВЭМ-желтый. ВЭМ-желтый — иммунный к парше зимостойкий осенний сорт яблони. Деревья высокорослые, урожайные. Плоды крупные, массой до 160 г, сохраняются до декабря. Окраска кожицы желтая с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони ВЭМ-розовый. ВЭМ-розовый — зимостойкий, иммунный к парше зимний сорт яблони (на фото). Плоды средней массы 130 г, желтые, с розовым румянцем, очень красивые, сохраняются до февраля. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони ВЭМ-сувенир. ВЭМ-сувенир — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный осенний сорт яблони. Плоды плоскоокруглые, массой 100-120 г, желтые с полосатым румянцем. Мякоть сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, сохраняются до ноября.

Сорт яблони Первоуральская. Первоуральская – первый на Урале иммунный к пяти расам парши урожайный позднезимний сорт яблони. Внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. Красивые оранжево-красные плоды крупные, массой до 200 г, потребляются с декабря до мая. Мякоть плодов плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Рассвет Исетский. Рассвет Исетский — иммунный к парше зимостойкий урожайный сорт яблони летнего срока созревания. Плоды средней массой 120 г с розовым полосатым румянцем. Мякоть кремовая крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа.

Сорт яблони Родниковая. Родниковая — иммунный ко всем расам парши зимостойкий урожайный осенний сорт яблони, внесен в Госреестр по Волго-Вятскому региону. Деревья среднерослые. Плоды средние, массой 100 г, очень красивые. Окраска кожицы желтая с полосатым, розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Яблоки сохраняются до декабря.

Сорт яблони Розочка. Розочка — зимостойкий, иммунный к парше, урожайный летний сорт яблони. Образует средние плоды, массой 80-120 г, которые потребляются с конца августа в течение 2-3 недель. Окраска плодов ярко-желтая со сплошным покровным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

Сорт яблони Факел. Факел — иммунный к парше зимний сорт яблони, отличается высокой зимостойкостью. Плоды выровненные, правильной формы, привлекательного вида. Кожица яркого алого цвета. Вкусовые качества плодов хорошие. По содержанию витаминов превосходят многие европейские сорта яблони. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре, сохраняются плоды до апреля.

Сорт яблони Олимпийский огонь. Олимпийский огонь — иммунный к парше зимостойкий сорт яблони. Плоды привлекательные хорошего вкуса. Как и сорт Факел сорт яблони Олимпийский огонь свое название получил в честь предстоящей Олимпиады в Сочи. Оба сорта переданы в 2013 году на Госсортиспытание.

УДК 631.527: 634.11; 634.13

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОЗДАНИЯ

УРАЛЬСКИХ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР

КАК ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ ПЛОДОВОДСТВА НА УРАЛЕ

Котов Л.А., к.с.-х.н, ведущий научный сотрудник

ГНУ Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП

Россельхозакадемии, Россия, 620076, г. Екатеринбург, ул. Щербакова 147,

тел. (343) 258-65-01, Е-mail: sadovodstvo@list.ru

Реферат. В статье приводятся кратко сведения о лечебно-профилактическом значении экологически безопасных уральских сортов яблони, их преимуществе перед импортными западными сортами, к тому же при выращивании многократно опрыскиваемых пестицидами. Говорится о создании на Среднем Урале новых зимостойких качественных сортов яблони и груши, как инновационные результаты селекции. Они выдерживают конкуренцию с сортами средней полосы России, превосходя их по зимостойкости, и являются основой для модернизации плодоводства Урала.

Защитная роль плодов и ягод в предохранении человеческого организма от болезней столь огромна, что они, совместно с овощами, определяют здоровье нации. Это давно понятно в странах Запада – руководство этих стран после голодных лет разрушительной Второй мировой войны придало мощный импульс развитию садоводства, добившись увеличения потребления фруктов в десятки раз. Расходы по закладке садов и уходу за молодыми насаждениями до начала плодоношения осуществляются за счет государства. По существу и в СССР в 60-80-е годы эти расходы финансировались государством.

В отношении профилактического и лечебного значения уральские сорта плодовых культур занимают особое положение. Как установлено выдающимся биохимиком нашей страны Л.И. Вигоровым, уральские сорта яблони содержат в плодах в 5-10 раз больше витаминов С и Р, чем в импортных плодах. Эти витамины нужны человеку в наибольшем количестве . Подобные данные приведены в исследованиях и других биохимиков нашей страны, а также подтверждены нашими данными . По Л.И. Вигорову, из 15 известных витаминов некоторые содержатся только в яблоках. А такой ценный витамин, как Р, наиболее доступен для населения именно при потреблении яблок в питании. Также незаменимы для питания человека содержащиеся в плодах микроэлементы, природные антибиотики (не имеющие отрицательных последствий), антирадианты. Биологически активные вещества плодов и ягод также выполняют роль антиоксидантов, нейтрализуя разрушительное действие свободных радикалов.

Зарубежные плоды выращиваются в теплом влажном климате, очень благоприятном для массового размножения грибных и иных болезней и насекомых вредителей. При этом для защиты урожая от этих вредителей приходится проводить многократные опрыскивания садов пестицидами, что ведет к накоплению в плодах остаточных количеств вредных для здоровья людей веществ. Экологи за рубежом ведут отчаянную борьбу против применения пестицидов , Былинский А.Ф. . А в условиях прохладного уральского климата опрыскивания садов проводят очень редко, разово, и остаточных количеств пестицидов не накапливается.

Короче говоря, уральские плоды имеют несомненное превосходство перед завозными по высокой витаминности, лечебной или профилактической ценности для человека, наличию антиоксидантов и экологической безопасности. Эта экологическая безопасность уральских плодов значительно повысилась после выведения нами сортов, иммунных к парше – главной болезни яблони и груши во всем мире. Теперь вся наша селекционная работа ведется на новом, более высоком уровне – полном иммунитете к парше и полиплоидии. Многие научно-исследовательские учреждения ведущих зарубежных стран и европейской части СНГ ведут активную работу по созданию иммунных сортов, но они не выдерживают холодного климата. А в нашу страну из-за рубежа по-прежнему закупаются фрукты, многократно опрыскиваемые пестицидами.

Зарубежные иммунные сорта яблони, к сожалению, недостаточно адаптированы к условиям средней полосы России, поэтому в этой зоне селекционеры уже создали первые отечественные иммунные к парше сорта яблони – Седов Е.Н. .

Следующее положение. На Среднем Урале после образования Свердловской селекционной станции садоводства (1935 год, а годом раньше – Опорного пункта плодово-ягодных культур Мичуринского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина) была развернута серьезная исследовательская селекционная работа по созданию зимостойких для уральских условий сортов плодовых культур, в частности яблони и груши. До того на Урале таких сортов не существовало (как и диких видов этих пород), за исключением единичных любительских сеянцев и завозных мелкоплодных сибирских ранеток, весьма посредственного вкуса.

Создаваемые сорта для этой зоны должны, кроме высокой зимостойкости, обладать достаточно крупными плодами очень хорошего вкуса, красивого внешнего вида, разных сроков созревания – летнего, осеннего и особенно зимнего, с продолжительной лежкостью плодов, устойчивостью к основным заболеваниям, повышенным содержанием биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов и т.д.), обладать высокой и ежегодной урожайностью, скороплодностью, способностью естественного формирования прочной удобной кроны и т.д.

Уже в первые десятилетия селекционной работы на станции П.А. Дибровым были получены хорошие результаты – от посева семян свободного опыления мичуринских, поволжских сортов и любительских сеянцев яблони, а также от скрещиваний сибирских полукультурок и ранеток с сортами средней полосы выведен ряд сортов с доведением многих из них до районирования (Янтарь, Щедрая, Малютка, Заря, Персиковое, Коммунарка, Кизер летний, Самоцвет, Радуга, Анис пурпуровый, Уралец, Солнцедар, Снежинка, Снегурочка, Ударница, Исетское и некоторые другие). До наших дней не утратили хозяйственной значимости сорта Солнцедар, Самоцвет, Уралец, Янтарь.

В.В. Кичина, как и Е.Н. Седов, настойчиво внедряли в теорию отечественной селекции выявление и создание доноров и носителей отдельных положительных генов в их максимальном («потолковом») выражении, для последующего соединения их в одном или нескольких сортах. На фоне жесткой браковки на всех этапах селекции.

Я начал гибридизацию с использованием в качестве исходных форм уже достигнутые на Урале ступени – новые сорта и перспективные номера со сложной межвидовой генетической наследственностью и интересующими нас признаками, в частности наличие в геноме родителя участия высокозимостойкого предка (сибирки или китайки).

Ступенчатое формирование отцовской формы: от неизвестного нам межвидового спонтанного скрещивания сибирки Malus baccata вероятно с культурным генотипом M. domestica была получена ранетка Янтарка алтайская, от скрещивания которой с Папировкой (M. domestica) П.А. Диброва получил летний мелкоплодный сорт Снежинка. От скрещивания нами этих двух уральских сортов получен летний сорт Серебряное копытце, внесенный в Госреестр РФ, очень скороплодный. Для придания ему недостающего гена иммунитета Серебряное копытце было опылено шведским донором иммунитета Vf ВМ 41479. Из полученного гибридного потомства отобран сеянец, который для ускорения вступления в плодоношение в ювенильной стадии развития был привит в крону омоложенного взрослого дерева. Он-то и стал впоследствии элитным номером с сортовым названием Мотив. Он представляет собой зимостойкий генотип, иммунный к парше (ген Vf), урожайный, плоды оранжево-красные, массой до 180 г, летнее-осенне-зимнего потребления, с кремоватой, сочной, плотной мякотью очень хорошего кисло-сладкого вкуса.

От спонтанного опыления сибирской ягодной яблони M. baccata неизвестным культурным сортом возникла Ранетка пурпуровая. От опыления ее пыльцой поволжского сорта Аниса алого получен сорт Анис пурпуровый (редкий случай – уже в F2 от M. baccata отобран крупноплодный гибрид с потенциально хорошим вкусом: в Свердловской области вкус удовлетворительный, а в Челябинской, где температура воздуха теплее всего на 20С, вкус очень хороший). От опыления нами этого потенциально вкусного сорта пыльцой Мелбы (отличный вкус) отобраны зимостойкие, крупноплодные, яркие элитные формы с отличным вкусом типа Мелбы (ГС II-19/18, ГС II-19/21, ГС II-19/26). Теперь к этим качествам необходимо добавить иммунитет к парше.

Уникальные природно-климатические условия Среднего Урала (морозная зима и прохладное укороченное лето с дефицитом летнего тепла) не только сильно осложняли ведение плодоводства, но обусловили в естественных условиях жесткий отбор по зимостойкости и качеству плодов, а систематически повторяющиеся эпифитотии парши помогли выявить самые устойчивые к этой болезни растения.

В результате, на основе больших объемов скрещиваний разнообразных семей было выделено значительное число ценных гибридов – элитных и перспективных сеянцев для разных направлений производства. Отобраны генотипы с отличным и очень хорошим насыщенным вкусом, с гармоничным сочетанием сахаров и кислот (а для людей, нетерпящих кислого – плодов с повышенной сахаристостью), с разным типом сочной мякоти, в основном плотной (а у груши нежной сладкой мякотью с отсутствием каменистых клеток), с ярко-красной сплошной покровной окраской, а также красочно-полосатых и в противовес им – совершенно неокрашенных – желтого, белого или зеленого цвета.

По массе плода – от средних до очень крупных. По срокам созревания – от раннелетних до позднезимних. И по многим другим признакам. Очень важное направление – создание сортов с полевой устойчивостью к парше и с моногенной устойчивостью (иммунитетом) и объединением в одном генотипе той и другой устойчивости. Нами получен большой ряд таких генотипов и уже районированных сортов (Первоуральская, Благая весть, Родниковая, Данила, Утренняя роза и др.) . Нами созданы сорта – доноры и носители ценных генов, передающие по наследству признаки отличного вкуса, крупноплодности, яркой товарной окраски, лежкости плодов, устойчивости к болезням, высокой зимостойкости, а также скороплодности, стройной естественно-формирующейся кроны.

Новые сорта и особенно элитные отборы ныне по всем показателям конкурируют с лучшими сортами средней полосы, превосходя их по зимостойкости. Это и есть инновационные результаты селекции.

Любительское коллективное садоводство Свердловской области (а оно занимает более 90% садовых площадей) с самого начала было поставлено в унизительное положение – под него отводились земли, непригодные для сельскохозяйственного возделывания: в основном заболоченные, низкие морозобойные участки. А сейчас совершается новая диверсия против уральского садоводства в виде массового неконтролируемого завоза и внедрения теплолюбивых саженцев южных сортов. Подобный беспредел продолжается во всех областях северной зоны нашей страны. И это при наличии своих новых зимостойких качественных сортов!

Выбор подходящих теплых участков на возвышенных элементах рельефа – основа научного плодоводства в нашей стране, за исключением южных районов. На Урале и в Предуралье, с их волнистым рельефом полей, нетрудно отыскать такие садопригодные места.

Новые сорта яблони, да и груши, способны на таких участках давать высокие урожаи качественных плодов. Модернизация плодоводства на Урале как раз и основана на них.

Для этого нужны легко осуществимые, с точки зрения здравого смысла, мероприятия:

1.Государственное задание и серьезное финансирование закладки садов для обеспечения населения научно-обоснованными нормами потребления плодов и ягод местного производства.

2.Заинтересовать в этом все формы сельхоздеятельности (акционерные общества, фермерские и крестьянские хозяйства, сохранившиеся совхозы и т.п.).

3.Проводить подбор и выделение садопригодных земель для плодоводства с участием руководителей администраций высокого ранга и научных учреждений по плодовым культурам.

4.Подбор новых ценных местных сортов для закладки садов осуществлять на основе рекомендаций ученых-плодоводов, с консультациями для каждого конкретного сада.

5.Многомиллиардные затраты на импорт по существу непригодного для здорового питания плодов (считая их необоснованными) переключить на выращивание местных фруктов, более богатых биологически активными веществами. Рекомендовать ввоз из-за рубежа только тропических и субтропических фруктов, которые в нашей стране практически не выращиваются.

Литература

1.Вигоров Л.И. Сад лечебных культур, Свердловск, 1976.

2.Котов Л.А. Значение и современные перспективы развития плодоводства на Урале.// Коняевские чтения. Сб. статей Всероссийской конф. Екатеринбург, Изд-во УрГСХА, 2006.

3.Журнал Orol und Landban, 2001.

4.Журнал Fropenlandwirtschft, 2001.

5.Журнал Fruit belge, 400, 2002.

6.Журнал Fruit belge,495,2002.

7.Amer.F. Agr.4, Швейцария, 2001.

8.Труды Международного экологического конгресса «Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности». С. Петербург, 2000, с.

9.Седов Е.Н., Жданов В.В., Серова З.М. Первые отечественные иммунные к парше сорта яблони.// Коняевские чтения. С. статей. Екатеринбург, изд-во УрГСХА, 2008.

10. Котов Л.А. Первые на Урале иммунные к парше сорта яблони // Современные тенденции развития промышленного садоводства. Материалы Международной науч.- практ. Конференции, посвященной 75-летию НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Барнаул, 2008.

Яблоня колоновидная.Летний сорт. ЯБЛОНЯ «КИТАЙКА КРАСНАЯ»

Позднелетнего срока созревания. Плоды созревают в конце августа.

Зимостойкость высокая.

Дерево сильнорослое. Плодоносить деревья начинают на второй год после высадки в сад, урожай дают ежегодно, без заметной периодичности. В возрасте 6 — 10 лет. Урожайность обильная доходит до 186 ц/га.

Плоды мелкие (около 10 г), шаровидные, с заметной ребристостью, кожица ярко- красная. Мякоть сочная, сладковато-кислая. Дегустационная оценка высокая. Плоды хороши для получения высоковитаминного сока.

Яблоня «Крупный викич» колоновидная

Деревья до 2-х метров, компактные, не затеняет участок. Небольшую обрезку деревца делают в первый год для создания нижнего яруса кроны.

Не любит сквозняков.

Начало плодоношения: на 2-3-й год.

Плоды: жёлто-зелёные с румянцем 120-170г., мякоть белая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса

Урожайность: выше средней.

Сбор урожая: конец сентября.

Срок хранения: до ноября.

Зимостойкость: высокая.

Режим плодоношения: нет данных.

Яблоня «Ранет Мажерова» колоновидная

Дерево до 2-х метров, ширина кроны всего 40 см, компактные, не затеняет участок. Предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы.

Начало плодоношения: на 2-3-й год.

Плоды: ярко-жёлтые 50г, мякоть кремово-жёлтая, сочная, ароматная, отличного вкуса

Урожайность: высокая.

Сбор урожая: начало сентября.

Зимостойкость: высокая.

Режим плодоношения: нет данных

Яблоня декоративная колоновидная красноцветковая.

Яблоня колоновидная красноцветковая Гранатовый браслет

Колонна средней силы роста декоративного назначения. В возрасте 5-ти лет высота дерева от 1.3 до 1.8 м. Цветы светло лиловые очень крупные. Цветет в средние сроки Сила прироста на 5-ый год 20-25 см, образует небольшое количество боковых ветвей. Оголения ствола нет. Обильно плодоносит(5 баллов). Плоды красно-малиновые с небольшим восковым налётом. Средняя масса плода 30-40гр. Вкус кислый, вяжущий. Листовая пластина темно-зелёная с красновато бурым оттенком, красноватым черешком. Лист блестящий, крупный.

Яблоня колоновидная красноцветковая Кармелита

Колонна карликового типа роста декоративного назначения. В возрасте 5-ти лет высота дерева от 1 до 1.2 м. Цветы крупные, окраска цветка темно-фиолетовая, ближе к окраске цветов сорта Роялти. Наиболее раннецветущая форма. Сила прироста на 5-й год 10 см, ветвистости нет. Оголений ствола нет. Обильно плодоносит (5 баллов). Плоды тёмно- сиреневые, мелкие. Средняя масса плода 25-35 гр. Вкус кислый, вяжущий. Листовая пластина темно-зелёная с красновато бурым оттенком, красноватым черешком. Лист блестящий, средний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *